Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
димедрола 1%-0,5 и никакие, это не граммы, а 0,5 миллилитров водного раствора!

Нет, ну конечно же, если проценты указали, то понятное дело, что мл. Очевидно мы не допоняли друг друга. Я думал что мы о ситуации когда написано например так - Sol. Novocaini 5,0 . В этом случае речь о граммах. И приготовление может быть воспринято как quantum satis - т.е. до полного растворения. Вот, и не стерильно к тому же. Кстате грамм - это единственное, что не надо указывать. Остальное мг, %, и все другие измерения следует указывать обязательно.

Это самый первый закон в исторической рецептуре.

По современным же канонам я советовал бы переходить на мг и указание всех единиц, и никаких нафиг процентов.

Опубликовано

Sol. Novocaini 5,0 означает: раствора новокаина пять миллилитров! Однако, так писать не следует, поскольку не ясна процентная концентрация. Новокаин выпускаетя 0,25; 0,5; 1; 2; 5 и 10%. То есть раствор не является официнальным! Другое дело, например, дицинон:

Sol. Dicinoni 2,0

Что означает р-ра дицинона 12,5%-2,0

Опять же, два миллилитра. И всё же, процент лучше указывать.

В анестезиологии, при описании анестезии, в тексте, принято отображать расход медикаментов в граммах, в миллиграммах, микрограммах чистого вещества. Например, введено фентанила 0,1 мг (100мкг). Естественно, это р-ра фентанила 0,005%-2,0.

Опубликовано
В анестезиологии принято отображать расход медикаментов в граммах или в миллиграммах чистого вещества. Например, введено фентанила 0,1 мг. Естественно, это р-ра фентанила 0,005%-2,0

Ну фентанил то разводим, так что какой смысл писать или думать о процентах? Простите, но нигде в мире так не принято. Зачем изобретать велосипед? Милиграммы и общее количество растворителя. И всё. :) Ну или если надо скорость.

Опубликовано
Рецептура в фармакологии одно, назначение в карточке немного другое. Допустим Вы ввели 1% 0,5 мл - как изволите писать?

Допустим нужно сделать 1 грамм раствора Меронема... как запишите?

В руководствах по реаниматологии сейчас вообще редко встретишь рецептуру, в современных же рецептурных справочниках все довольно однозначно: миллилитрывыписываются с указанием миллилитров, ведь есть еще децилитры, также как и чаще всего миллиграммы, т.к. высчитывать миллиграмм на килограмм или миллиграмм на килограмм/м2, так что с практической точки зрения удобнее указывать миллиграммы в растворе, например: Sol.Omnoponi 10mg 1ml.

Опубликовано

И еще один довод против запятой и нуля в указании миллилитров:

еще в период когда учился на медбрата видел как медсестра хотела ввести больному 50 мл (даже где-то шприц на 50 кубов нашла) эуфиллина, а все из-за записи "Sol.Euphillini 2,4% - 5,0 в/в на разведении медленно!" не заметила запятую и чуть на тот свет человека не отправила, а виноват был бы врач!

Опубликовано
еще в период когда учился на медбрата видел как медсестра хотела ввести больному 50 мл (даже где-то шприц на 50 кубов нашла) эуфиллина, а все из-за записи "Sol.Euphillini 2,4% - 5,0 в/в на разведении медленно!" не заметила запятую и чуть на тот свет человека не отправила, а виноват был бы врач!

Ну это изъян в подготовке сестры. Наши сестры, видя нестандартное назначение, несколько раз обязательно переспросят.

Опубликовано
Надеюсь, "Глюкоза" - не имя певицы?

Это у меня манера такая, чтоли, с большой буквы названия лекарствий писать :) А потом, в листе назначений каждый препарат идет с новой строки, т.е. с заглавной буквы.

Опять таки особенности калиграфии моего подчерка *127

Опубликовано

Спасибо за ссылку!

Разрешаются только принятые правилами сокращения обозначений; твердые и сыпучие вещества выписы- ваются в граммах (0,001; 0,5; 1,0), жидкие — в миллилитрах, граммах и каплях.
Опубликовано
А воопще, я просто пишу по русски Р-р Глюкозы % мл *135
... 200 кубов по жиле. *127

Впрочем, я тоже так пишу... Например - "Лазикс 40 мг в/м". Пока еще ни одна м/с (даже самая блондинистая) таблетку в (|) больному не запихала. *135

Если серьезнее, то ИМХО можно писать про объем раствора и с запятой (5,0) и без запятой (5), лишь бы потом было приписано мл (или ml) - все, недоразумений не будет.

Академизм хорош, но никто же не пишет в практике и/б так как положено по всем канонам пропедевтической науки. И насчет прописей - так же. Лишь бы не было неоднозначностей.

Вот кстати, хоть убейте, ну не запоминаю я процентовку диклофенака. Знаю, что она постоянная, и что колоть надо 1 ампулу (3 мл вроде в ней). Ну и пишу - Sol. Diclofenaci - 3 ml в/жм.

С количеством нулей в процентовке дигоксина тот же склероз. *83

Опубликовано

А открыть справочник и посмотреть?

Если серьезнее, то ИМХО можно писать про объем раствора и с запятой (5,0) и без запятой (5), лишь бы потом было приписано мл (или ml) - все, недоразумений не будет.

Будет нарушение приказа N 110.

Опубликовано
А открыть справочник и посмотреть?..
"Дык я ж читать не умею! "(с) *127

...Будет нарушение приказа N 110.
Да ну? *105 Это где там написано, что нельзя писать "Sol. Euphyllini 2,4% - 5,0 ml, "Sol. Lasici 0,04" или "Corvaloli 30 gut."
...твердые и сыпучие вещества выписываются в граммах (0,001; 0,5; 1,0), жидкие - в миллилитрах, граммах и каплях...

Кстати, в реальной практике еще нередко нарушаются и п/п. "а" и "б" пункта 2.1.2. Приложения N 12 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 г. N 110 *106

Опубликовано

чУмNick, коллега, если некоторые руководители на скорой посредственно учились в институте, то не нужно их глупости за свои выдавать.

Кстати, конкретно Вы бы выписали Sol.MgSO4 25%-5ml в/м???

Опубликовано

А вот мне кажется, коллеги, что мы немного смешали правила выписывания рецептов и описание проведённого лечения в историях болезни и картах вызова. В последнем случае некоторые правила на мой взгляд не актуальны.

Во-первых, допускается написание препаратов на русском языке.

Во-вторых, к примеру, пропись vit. C-2,0 в составе какой-нибудь капельнички (целесообразность назначения не обсуждаем *106) медицинская сестра поймёт однозначно. Возьмёт 2 ампулы по 1 мл. и введёт во флакон. Проверено *127. Они вообще должны переписывать назначения в манипуляционный журнал. И я подозреваю, что им глубоко фиолетово, сколько процентов/граммов действующего в-ва в ампуле дицинона, аскорбинки, церукала и т.п. Они считают дозу ампулами в подавляющем большинстве. Там, где надо, естественно нужно указывать процент (как в примере с новокаином). Мед.сестре куда более важно, куда ввести (в/м, в/в или в/в кап-но) и как ввести (медленно!)

В-третьих, где вы видели в истории болезни или карте вызова, чтобы было выписано по всей форме Rp..D...S...? Даже в выписных рекомендациях все пишут: Эналаприл 10мгх2р/д (утром и вечером). В графы об оказанной помощи полностью рецепт просто не поместится. Есть и ещё одна особенность. В карте вызова желательно (настоятельно) писать время введения и полученный эффект. Потому, главный критерий - действительно недвусмысленность.

Согласен с Bembis, что лучше указывать дозу активного вещества в миллиграммах, отмечать разведение и способ введения.

Например: Р-р Эуфиллина 240mg, в/в, медленно на 10,0 (тут разницей объёма и веса можно пренебречь, не правда ли?) физ р-ра. Ч-з 4 мин. отмечается улучшение состояния:...

Опубликовано
чУмNick, коллега, если некоторые руководители на скорой посредственно учились в институте, то не нужно их глупости за свои выдавать...
Ну, лично мне чужие глупости без надобности, мне своих хватает! *21

Собственно говоря - делюсь (не навязываю!) именно своим собственным мнением про написание рецептур. Каковое собственно и сводится к

...главный критерий - действительно недвусмысленность...

...Кстати, конкретно Вы бы выписали Sol.MgSO4 25%-5ml в/м???
Именно так - нет, не выписал бы. Потому как магнезией в мышцу никого не лечу.

А вот в составе прописи инфузий так и пишу - "...Sol. MgSO4 25% - 5 ml... в/в кап.".

Согласен, это неправильно. И то, что академическую историю болезни на дежурстве не пишу, тоже наверное неправильно.

Но не думаю, что эта "неправильность" так уж критична. *103

Опубликовано
Согласен с Bembis, что лучше указывать дозу активного вещества в миллиграммах, отмечать разведение и способ введения.

Например: Р-р Эуфиллина 240mg, в/в, медленно на 20,0 (тут разницей объёма и веса можно пренебречь, не правда ли?) физ р-ра. Ч-з 4 мин. отмечается улучшение состояния:...

Получается, что раствор эуфиллина вводят в физиологическом растворе, почему-то 240 мг, а не 2,4%-10,0 или 24%-1,0. Уж, писали бы просто: эуфиллин 240 мг в/в медленно, на 20,0 физ. р-ра. Кстати, если берёте 2,4% раствор, то получится объём в 30 мл! Вот, Вам и разница! Двадцатки не хватит.

Опубликовано
Получается, что раствор эуфиллина вводят в физиологическом растворе, почему-то 240 мг, а не 2,4%-10,0 или 24%-1,0.

Да. Именно так и получается. 2,4%-10мл=24%-1мл=0,24=240мг действующего вещества в ампуле. Не вижу криминала. *129

...если берёте 2,4% раствор, то получится объём в 30 мл! Вот, Вам и разница! Двадцатки не хватит.

Извините, опечатался. Думал, в рамках дискуссии это не принципиально. На самом же деле, принципиально, сколько вещества в готовом растворе. Что 10мл-2,4%+10мл физ., что 1мл-24%+19мл физ. будут содержать 240 мг. Это разве не правильно? А развести можно хоть в 500 мл (500,0) физ. р-ра. Доза будет одна и та же. 240 мг.

PS: Хотя, если уж на то пошло, есть шприцы большей вместимости, нежели 20 мл

Опубликовано
Вы адекватный человек =)

...всякое бывает в жизни.

*76 Ну, я думаю, что неадекватные граждане вообще не могут работать в медицине и много ещё где. Вдруг бы ему/ей вздумается ввести всю курсовую дозу препарата? А чё тянуть-то?! Конечно, необходимо удостовериться, что назначения поняты верно. Но не до абсурда же! Никто же не бежит к раковине при виде прописи "...на воде."

Да, некоторые коллеги путаются между калия и кальция хлоридом (кстати, коллеги среднего звена эту проблему решают так. Хлорид калия так и называют, а хлорид кальция называют "хлористым" и искренне удивляются формулировке "хлорид кальция". Думаю многие об этом слышали). Так нужно этот вопрос им разъяснить. Если потребуется, самому дать ампулы. Но это не неадекватность.

Опубликовано
...Кстати, если берёте 2,4% раствор, то получится объём в 30 мл!..
Lingua latina non... эээ... В общем, она может решить и этот вопрос! *21

Sol. Euphyllini 240 mg

Sol. NaCl 0,9% ad 20 ml

Окей, Вы адекватный человек =) Я еще раз повторюсь, что всякое бывает в жизни.
Спасибо, коллега! *45*21

А насчет случаев - совершенно верно. И надо не забывать прикрывать себе седалище. И тему для обсуждения (как именно это делать) Вы подняли весьма пользительную. *120

Видимо Вы тоже адекватный человек *135

...я думаю, что неадекватные граждане вообще не могут работать в медицине...
Не могут. Но сколько ж таких работает *20

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...