Перейти к содержанию

Крупноразмашистые гиперкинезы конечностей и головы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не знаю в какой раздел - вроде этот больше подходит.

Сильно не ругайте. *129

М. 39 лет. Вызывает жена.

Повод - отравился алкоголем.

Жалобы на дёргающиеся конечности из-за вселившегося в него беса, который заставляет "колбасится" и не даёт начать "новую жизнь".....Хм...жена тоже валит на "беса". Мол ранее такого не было. Надо к экзорцисту. *127

Таксист. 2 месяца отдыхал на Украине. Пил не менее 0,7 ежедневно.

Последние 2 ночи, как приехал не спит. Сутки как "дёргает". Уменьшает подёргивания глотком водки. Больше глотка сделать не может - "лезет обратно".

Хрон.заболевания и он и родственники отрицают, иногда повышается АД до 150/90(знает по предрейсовым осмотрам). На самочувствии это никак не сказывается. В коридоре турник, боксёрская груша(занимается физподготовкой).

Возбуждён, не может находится на месте более нескольких минут, постоянно хаотично перемещается по квартире.

К.п об. окраски. ЧДД 18, хрипов нет, живот мягкий, б/б.

АД 140/80, РS 82, ЭКГ снять невозможно из-за непроизвольного крупноразмашистого гиперкинеза конечностей и головы.

Нижние конечности практически без гиперкинеза. А вот руки и голова сильно дёргаются, практически "бросковые" движения. Ни девиации языка, ни нистагма, ни анизокарии, ни плегий-парезов нет. Сила в конечностях одинакова. Чувствительность сохранена полностью.

Ну о пробах на координацию писать бессмысленно *14

На контакт идёт. Но категорически отказывается от любой мед.помощи мотивируя тем, что со своим "бесом" сам должен справиться.

Естественно, не отрицая неврологию, но смущённый "бесом", звоню на псих.пульт.

Говорят - раз хоть глоток водки сделал - к наркологу. Потом врач пульта решила поговорить с больным. После 15 минут общения предположила что тут что-то эндогенное, раз "бес внутри", и прислала бригаду. Седировать запретила.

Пока ждём бригаду агрессивность возрастает. Бегает, долбит по груше, орёт на родственников(жена, мать, теща, тесть). Я толкую родичам о необходимости госпитализации, отёке мозга и других алкогольных прелестях. Родственники проникаются - видать единственный кормилец, начинают поддерживать стационарную помощь(ранее боялись из-за потери работы). Нам приходится выйти на лестницу - мужик начинает говорить, что медикам нечего делать в его доме.

Прибывает бригада. Врач, узрев с порога гиперкинез, сразу сказал - больной не наш.

"Беса" в разговоре старался тщательно обойти. Это, мол, "образное выражение". По распоряжению врача ПБ 4 куба релашки в вену. Больной где-то слышал про реланиум, потому на него согласился. Вырубился на 3 минуты. Гиперкинез уменьшился, но не пропал. Вывод о необходимой госпитализации налицо. Но мужик не хочет ехать до драки, насильно мы везти не можем, ПБ не берёт.

Короче, на релашке он малька ослаб, после внушения родственникам о жизни и смерти больного цельными 5ю медиками, тесть с тёщей и женой его скрутили и вывели к нам в машину.

Отдел госпитализации, после разговора с врачом ПБ, дал чистую неврологию, даже без психосоматики.

Невропатолог в приёмнике устроила чуть ли не истерику.

Она к нему подойти боится. Говорит: - "и как мне прикажете его к инсультным бабушкам класть? Ему ж отдельный пост нужен".

Мы, рассказав о заключении психиатров, получили подпись и нервно помчались курить.

Собственно вопрос не по тактике, вроде всё правильно сделали. Тактически.

А вот как надо бы..... психоневрологически? *90

Ну вот хоть убей, не верится мне, что тут чистая неврология. Думаю, что выдаст он делирий, как водки лишат. *135

Опубликовано
Врач с ПБ психоз категорически отверг.

Если всех слушать, то привезли вы не то и не туда, ибо невролог не кричит "моя прелесссть!", а психиатр отрицает психоз.

Токсу надо бы, :)

Опубликовано
Если всех слушать, то привезли вы не то и не туда, ибо невролог не кричит "моя прелесссть!", а психиатр отрицает психоз.

Токсу надо бы, :)

Ну, с моей, фельдшерской, точки зрения, его б в наркореманацию, загрузить на недельку и пролить всем от тиамина-мексидола до соды. В 17 есть и реанимация и блок. Только не знаю, взяли бы там с невролог.патологией.

Вдобавок наркология - это учёт и конец его работе - родственники убили б.

А вообще интересно бы психиатров-невропатологов послушать.

Вроде такие гиперкинезы сигналють нам об ишемии в мозгах, но более никакой невр.симптоматики нет. Или может я что-то недосмотрел....блин, даже сухож.рефл. проверил - повышены - но он и так весь дёрганый! *90 Просто раньше с таким не встречался. Одно дело у бабушек инсультных подёргивания в конечностях, а другое, когда здоровый мужик бегает по квартире и дёргает башкой-руками задевая за косяки. Даже релашкой вырубленный руками по стенам стучит.

Да и психпатология, с моей скромной точки зрения, какая-никакая, но есть. *11

В наркологическое отделение...
Ну да, ну да! Только что написал!
Опубликовано

Какбэ...диагноз ясен, по-моему скромному психиатрическому мнению...

Тактика проста.

Шаг №1

Открываем http://ya.ru/

Шаг №2

Вводим в строке поиска осложненный алкогольный делирий

Шаг №3

На первой же ссылке читаем:

Тяжелое течение алкогольного делирия встречается примерно в 10% всех случаев белой горячки. Обычно психозу предшествует многолетнее или многомесячное непрерывное злоупотребление крепкими спиртными напитками. Абстинентный синдром протекает очень тяжело. Тяжелая белая горячка, как и острая форма энцефалопатии Гайне–Вернике, нередко начинается с серийных судорожных припадков, многократной рвоты, сопровождающейся болями под ложечкой, или резкого повышения артериального давления. Чаще всего вначале возникает типичный делирий, но в течение первых суток состояние утяжеляется за счет углубления помрачения сознания, появления грубой неврологической симптоматики и признаков отека мозга.

Nuff said

Предвосхищая Ваши недоуменные вопросы, типа "а почему психиатр в б-це Ганнушкина сказала, что это не делирий и т.д", могу успокоить.

Проблема лечения тяжелых форм алкогольный делириев, одна из самых краеугольных в нашем здравоохранении, потому, как по рекомендациям ВОЗ такие больные должны лечится в условиях реанимационного отделения, коих в наших психиатрических больницах нет (кроме Кащенки).

Но утешая Вас и, возможно родственников пациента, могу сказать, что и в условиях ОРиТ многопрофильной больницы, вполне делирий можно вылечить. Никаких сложностей его терапия не представляет.

Опубликовано
Но утешая Вас и, возможно родственников пациента, могу сказать, что и в условиях ОРиТ многопрофильной больницы, вполне делирий можно вылечить. Никаких сложностей его терапия не представляет.

Могу только скромно подтвердить мнение уважаемого Онейроида *17

Опубликовано
Какбэ...диагноз ясен, по-моему скромному психиатрическому мнению...

осложненный алкогольный делирий

О! Всё-таки делирий? Значится я был прав, когда чесал башку и рассказывал фельдшеру, что со мной работала(симпатичной молодой девушке *103 ), какой я вумный, и что это делирий начинается (просто симптоматика водкой тормозится), и энцефалопатия есть осложнение, а не основной диагноз. А то ПБ полностью меня опровергнув ввела в сомнение. Года 3 назад учился на наркологию цельный квартал. И тут стал сомневаться.....может зря учился *90

утешая Вас ..
Да не стоит, доктор!

Я-то не очень расстроился *06

Опубликовано

Ибо лечится в онных ОРИТах делирий надежной фиксацией клиента к муниципальной мебели и трепетным отношением к себе персонала *103 . По вопросам общения с юными практикатками-фельдшерами - занесите себе в актив - вы Умный, врач ПБ - работать не хочет! и будет вам хорошо. обоим. то есть не с врачом ПБ.

Опубликовано

Логика проста: Украина -самогон - белка. Белки бывают разные, с самогона специфические и даже очень, в зависимости от того чем его бодяжили. ФОС-одно, циклодол другое, димедрол -третье и так далее вплоть до самогона из ржи со спорыньёй. Как раз такие фишки как у описываемого больного для самогона и характерны, особенно с димедролом.

Опубликовано
... и будет вам хорошо. обоим. то есть не с врачом ПБ.
Дык понятно, что не с врачом ПБ! Я правильной ориентации *06
Как раз такие фишки как у описываемого больного для самогона и характерны, особенно с димедролом.
Я этот вопрос, о самопальной горилке, сразу же поднял.

Клянутся, в грудь себя бьють, что только чистейшая, дорогая водка.

Никогда, никаких самопалов, тем паче таблеток не употреблял.

Да и стояло, початое, нечто дорогущее, типа "финляндии", к которой он при нас приложился и выплюнул.

Ежели после отпуска на такую водяру бабки остались, думаю и во время отпуска себе не отказывал.

Что ещё раз подтверждает тезис, что дело не столько в качестве, сколько в количестве *70

Опубликовано

Неправильные логические построения часто приводят к правильному ответу, вспомните хотя бы Колумба, Христофора нашего. И всё таки не поверю, что на Украине этот гад пил "Финляндию". Или это была не Украина.

Опубликовано

Если не путаю, есть такой приказ, по которому ВРАЧЕБНАЯ псхбригада, прибыв на вызов к ФЕЛЬДШЕРСКОЙ, даже если по их (психиатОров) мнению отсутствует профильная симптоматика, но больной тяжёлый ( а это налицо ), "берёт" его " на себя " и сами занимаются его госпитализацией... Или таки поправьте меня.

И всё таки не поверю, что на Украине этот гад пил "Финляндию". Или это была не Украина.

nemiroff___180x180.jpg рулит...

Опубликовано

Категорически не согласен! *81 Ну где здесь делирий??? Больной со смешенной энцефалопатией(токсичекая,травмтическая(раз боксёр))в состоянии алкогольной абстиннции. а потом кто уверен,что родственники не пытались его вывсти из запоя нейролептиками?! Родственники в таких ситуациях(кормлец-шофер) почти ВСЕГДА врут. Верно мотивировал родствнников, отвез в больницу и молодец! а откуда Онейройд взял психиатра из б-цы Ганнушкина????-они пардон не выезжают.

Опубликовано

2 МартинБорман: Прошу меня простить!

За больницу Ганнушкина я принял вот это

По распоряжению врача ПБ 4 куба релашки

Но смысла моего поста это не меняет, речь все равно идет о враче приемного отделения какой-либо психиатрической больницы

2 Кортекс: Неврологические нарушения есть?? Есть! Значит осложненный.

Кстати, хорошую версию их происхождения предложил МартинБорман.

Действительно, по совету знакомых накапали ему в чай галоперидола или нарколога-похметолога вызывали, который ему для седации уколол.

А смысла вот этого предложения не понял совсем:

По вопросам общения с юными практикатками-фельдшерами - занесите себе в актив - вы Умный, врач ПБ - работать не хочет! и будет вам хорошо. обоим. то есть не с врачом ПБ.

Может запятых где-то не хватает??

Опубликовано

В Москве на психбригадах полное оснащение(есть усё). По тактике: оставлять тяжелого больного, пусть даже с минимальными психнарушениями фельдшерской бригаде возможно,но рисково. в случае последующего разбора на ЛКК психиатр получает по полной....

Опубликовано
За больницу Ганнушкина я принял вот это: По распоряжению врача ПБ 4 куба релашки.

Это надо читать так, я думаю: По распоряжению врача психиатрической бригады 4 куба релашки.

Опубликовано

Будет-будет)))У нас на подстанции,тоже случай был,подробностей не знаю,но ситуация схожая:тоже мужчинка с запою,тоже мутная симптоматика,тоже вызваны психиатры,тоже ничего не нашли,мужчинка свезен в Склиф(с чем в итоге не помню),где в последствии добрословестно выдал белочку *06

На ЛКК :выездному психиатру по голове..правда и доктор наш под раздачу попал,типа,не полное описание ЭКГ *06

По теме:and-rew,ваша совесть чиста

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...