Bembis Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:12 Одним прекрасным тёплым летом, во время школьных выпусков, вызов на дом к прекрасному полу лет эдак, ну скажем 30. Жалобы на плохое самочувствие, темнение в глазах, и боли в сердце. Обращалась сегодня в платную консультативную клинику с целю померить АД. Дело было уже к вечеру, потому в клинике из более близких к кардиологическому профилю коллег задержался только профессор детской кардиохирургии. Вот и направили к нему. Профессор собрал анамнез и узнал, что боли у пациентки проявились при нагрузке на работе (работает парикмахером) в последние два дня, приступообразные. Обследование не производил, на желание померить давление, пациентка получила ответ, что профессор не фельдшерист. Даже не смотря на утверждение, что давление у неё нередко скачет. ЭКГ тоже не сделали ввиду позднего часа. За то была оказана помощь в виде разных табулеток. Предложена ли была госпитализация - не известно. Однако после возвращения домой пациентка почувствовала резкое ухудшение и потерю сознания. Боли в области сердца не проходили. Ув. Коллеги собственно хотелось бы услышать Ваши мнения по поводу обследования и тактики. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:24 Рабочие Дз-ы: КМП???, Миокардит??? Ну и профессура.... Кстати, а что за табулетточки? Успела их принять? Тактика Тактика - доделывать то, что не сделал профессор: АД, ЭКГ и прочая, прочая... Остальное - по результатам. И в лечебницу съездить, думаю, совсем не дурно будет. PS:Вот вам наглядный пример фе..., простите, секуризма! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ronin Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:27 нужно все-таки измерить АД и ЧСС. возможно, уже это многое объяснит. боли в груди - аускультация и экг. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:30 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:30 Вот всё как В жизни ув. Формалин, приходится гадать и диагноз профессора и что за табулетки. Она их конечно же приняла. На ЭКГ проблем не видно, аускультация сердце без особенностей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:35 Значит, при прочих равных, кардиалгический вариант НЦД (тоже далеко не окончательный). А ухудшение состояния и сознательности, вероятно, связано с таблетками. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vakik Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:35 таблетки наверное а-ля ибупрофен/диклофенак, ну и, возможно, аналоги пентоксифиллина, а заключение профессора - остеохондроз шейного отдела позвоночника или что-то в этом роде.... Что же говорит ЭКГ и аускультация легких? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:39 То Vakik. И что ж заставило, в таком случае, её ухудшиться до потери сознания? Аааа... Понимаю. Вы имеете в виду, что нет прямой связи "профессор-назначение-ухудшение"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ronin Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:41 Вот всё как В жизни ув. Формалин, приходится гадать и диагноз профессора и что за табулетки. Она их конечно же приняла. На ЭКГ проблем не видно, аускультация сердце без особенностей. а легких? боли в груди при нагрузке... а какая нагрузка в парикмахерской? может при перемене положения тела? и все-таки, что с АД? профессор мог дать гипотензивные таблетки. сама девочка регулярно принимает препараты? какие-либо вообще... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vakik Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:46 И что ж заставило? Я ж не профессора обсуждаю, а возможные его предположения ("ну вот, приперлась истеричка в конце дня") - она же у него в кабинете не устраивала сцен с потерей сознания (если автор нам не врет) - Доктор, к Вам можно? - Уже 5, рабочий день кончился - А у меня вилкку в живот воткнули.... - вытаскивает вилку из живота, втыкает в глаз - Идите к окулисту, он до 6-ти! Сорри за оффтоп, так что с легкими (и перкуторно в том числе)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:49 Так и я не профессора. А возможную причинно-следственную связь его назначений и ухудшения состояния. ИМХО, что-то гипотензивное он ей назначил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ronin Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:52 Так и я не профессора. А возможную причинно-следственную связь его назначений и ухудшения состояния. ИМХО, что-то гипотензивное он ей назначил. нитроглицерин? больная приняла таблетку не в кабинете, а дома... вот и потеря сознания Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vakik Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:52 Так и я не профессора. А возможную причинно-следственную связь его назначений и ухудшения состояния. ИМХО, что-то гипотензивное он ей назначил. А смысл не измеряя АД 30-летней барышне назначать гипотензивные? Я как-то лучшего мнения о нашей профессуре.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:58 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 13:58 Так про ЭкГ сказал уже, в легких вЫзЫкулярное дыхание, без проблем как бы. Я понимаю и уважаю стремление обследовать пациента. Однако хотелось бы какую нить ниточку предположений услышать. А автор не врёт - профессора потерей сознания не пугала, ситуация случилась со мне известным профессором и была рассказана мне знакомой парикмахершей. Кстати Vakik - клиника то платная, за не малые там профессура принимает. нитроглицерин?больная приняла таблетку не в кабинете, а дома... вот и потеря сознания Все таблетки принимались в кабинете и per os. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 2 Июля, 2009 в 14:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 14:01 Пик концентрации мог как раз прийтись на дом. При таком скудном анамнезе можно только в этом направлении подумать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 2 Июля, 2009 в 14:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 14:02 От полной пока неясности предположу анемию. Был недавно случай: невролог(!) молодую барышню направляет в стационар с дз: ОНМК ? У не потемнение в глазах, шум в голове, обмороки на протяжении недели. При осмотре бросается в глаза резкая бледность. При первых же вопросах выяснено, что у нее маточное кровотечение на протяжении 2-3 недель, необильное, но ежедневно. На вопрос :"Что ж не рассказали в поликлинике", ответила, что никто не спросил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 2 Июля, 2009 в 14:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 14:04 А смысл...? Я как-то лучшего мнения о нашей профессуре.... Смысл назначений, порой, известен только назначающему... А я вот - не очень. Ну да это не суть важно. То 555555 Там ещё боли в груди фигурируют. Может, оно конечно так совпало - ОХ+ анемия? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vakik Опубликовано 2 Июля, 2009 в 14:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 14:07 Плече-лопаточный периартрит слева, вертебро-базиллярная недостаточность. Потеря сознания была связана с переменой положения тела, наклоном головы? Кстати, а давление мы уже измерили, или по методу ув. Таравана? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 2 Июля, 2009 в 14:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 14:11 Плече-лопаточный периартрит слева, вертебро-базиллярная недостаточность. Вполне логично, кардиалгии, обмороки- остеохондроз, которым парикмахерши страдают жутко из-за работы стоя внаклон. Второй их бич - варикоз вен н/к. Ну не ТЭЛА же? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 2 Июля, 2009 в 14:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 14:11 Думаю, что если уж у неё возникли проблемы с ВБН, то они имели бы какие-то предвестники (анамнестически:г/б, г/к, нарушения памяти и т.п.) О! Прекрасное тёплое лето - это градусов 35, выпускной - это причёски выпускницам+длительное вертикальное положение и т.д, и т.п. Не уж-то перегрелась? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 2 Июля, 2009 в 14:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 14:16 Там ещё боли в груди фигурируют. Не раз встречалось, при анемии боли ангинозного характера ( по сути так оно и есть). Ну это в качестве предположения. Я загадки как-то плохо разгадываю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 2 Июля, 2009 в 14:20 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 14:20 Кстати, а давление мы уже измерили? А надо? Ну хорошо, на момент осмотра - АД 100/60, "рабочее" систолическое давление 130-140. Бывает увеличение до 180. Потеря сознания случилaсь после прихода из клиники, минут через 5-10. Поднялась по лестнице на 2 этаж, сухость во рту, головокружение и... бум мужу на руки. Не раз встречалось, при анемии боли ангинозного характера Да, и кстати не редко. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 2 Июля, 2009 в 14:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 14:23 сухость во рту, головокружение и... бум мужу на руки. Да неужели ж он ей клофелину дал? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
QRST Опубликовано 2 Июля, 2009 в 14:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 14:41 была рассказана мне знакомой парикмахершей Значит не ИМ, не ТЭЛА ни прочих ужасностей здесь скорее всего нет. Все таки что там с неврологией, животом, месячные когда последний раз были в анамнезе? Скоро ли пришла в себя на руках у мужа? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 2 Июля, 2009 в 14:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 14:45 Если коллеги утверждают, что ЧСС, АД и ЭКГ, в принципе, без особенностей, я бы: 1. Все-таки сделал ЭхоКГ, ХолтерЭКГ, посмотрел общую кровь (хотя бы "троечку", но лучше нормальную "клинику", а до кучи еще и МНО), сделал УЗИ органов брюшной полости и обзорную Rg грудной клетки 2. При необоходимости показал бы девочку неврологу и, возможно, психиатру (была у меня одна пациентка с жетокими кардиалгиями неясного генеза, которая оказалась в итоге подопечной коллег Онейроида) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 2 Июля, 2009 в 15:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 15:04 Да. Бывает и истерия - "великая актриса". Она, как и НЦД - диагноз исключения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.