markmayorov Опубликовано 22 Июня, 2013 в 09:34 Жалоба Опубликовано 22 Июня, 2013 в 09:34 28 марта 2012 Обзор научной статьи Использование адреналина на догоспитальном этапе при остановке сердечной деятельности вне стационара ВВЕДЕНИЕ: Адреналин широко используют в сердечно-легочной реанимации при остановке сердца вне стационара. Тем не менее, до сих пор не установлена эффективность использования адреналина до прибытия в больницу. Цель этого исследования - оценка связи между использованием адреналина до прибытия в стационар и кратко- и долгосрочной смертности пациентов с остановкой сердца. МЕТОДЫ: Проводился перспективный нерандомизированный анализ 417 188 наблюдений остановки сердца вне стационара, которые произошли в Японии в период с 2005 по 2008 гг. В исследование включались пациенты в возрасте старше 18 лет, у которых до прибытия бригады скорой медицинской помощи (СМП) была остановка сердца, реанимированные врачами СМП и доставленные в больницу. Пациенты были разделены на 2 группы: в 1 группе 15 030 больных получили адреналин, 2 группа из 402 158 пациентов препарат не получали. Основные критерии включения в исследование: спонтанное восстановление кровообращения до прибытия больницу, выживаемость более 1 месяц после остановки сердца, выживаемость с сохранением хорошей или умеренной мозговой деятельности. Неврологический исход по шкале функции мозга (Cerebral Performance Category) должен был быть 1 или 2 и общий исход по Overall Performance Category - 1 или 2. РЕЗУЛЬТАТЫ: Спонтанное восстановление кровообращения до прибытия в стационар наблюдалась в 2 786 случаях из 15 030 пациентов (18,5%) в группе адреналина и у 23 042 (5,7%)из 402 158 пациентов группы контроля (P У 13 401 пациентов обеих групп имелись факторы риска развития остановки сердца, в первой группе таких было 2 446 (18,3%) и во второй – 1 400 (10,5%), соответственно P В общей выборке число пациентов с 1-месячной выживаемостью в 1 группе 805 (5,4%), во 2 группе 18 906 (4,7%). Число пациентов с 1 или 2 СРС, соответственно 205 (1,4%) и 211 (1,4%) при р У всех больных наблюдалась положительная связь между догоспитальным введением адреналина и самопроизвольным восстановлением кровообращения до прибытия в больницу (скорректированное отношение шансов [ОШ] 2,36; 95% ДИ 2.22-2.50, р При остановке сердечной деятельности вне стационара использование адреналина на догоспитальном этапе значительно повышает шансы восстановления кровообращения до прибытия в больницу, но снижает шансы на хорошие результаты неврологического и общего исходов через 1 месяц после эпизода. Akihito Hagihara,; Manabu Hasegawa; Takeru Abe; Takashi Nagata; Yoshifumi Wakata; Shogo Miyazaki. Prehospital Epinephrine Use and Survival Among Patients With Out-of-Hospital Cardiac Arrest. JAMA. March, 2012. Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 22 Июня, 2013 в 17:35 Жалоба Опубликовано 22 Июня, 2013 в 17:35 Товарищи! подскажите, пожалуйста, как капать магнезию при ЗЧМТ? Подробный и строгий алгоритм со всеми нюансами. После прочтения съесть! Я больше, конечно, терапевт. Думаю, Вы несколько меньше - гигапевт. Или даже мегапевт. Надеюсь, что не килопевт. 2 1 Цитата
antal Опубликовано 22 Июня, 2013 в 17:47 Жалоба Опубликовано 22 Июня, 2013 в 17:47 Я больше, конечно, терапевт. Вы, наверное, удивитесь, но я первокурсник медицинского ВУЗа и фельдшер, как то вроде больше Вас в этом плане знаю Цитата
docent Опубликовано 22 Июня, 2013 в 18:58 Жалоба Опубликовано 22 Июня, 2013 в 18:58 Я больше, конечно, терапевт. А хотели кардиологом работать, даже немного бунтовали за это, что даже замечание поимели за задержку вызова Не? 1 Цитата
patient Опубликовано 23 Июня, 2013 в 05:58 Жалоба Опубликовано 23 Июня, 2013 в 05:58 Кто не согласился со мной, что "рвота" у ребёнка до года не является функциональным расстройством, тогда что это? Цитата
antal Опубликовано 23 Июня, 2013 в 10:40 Жалоба Опубликовано 23 Июня, 2013 в 10:40 Кто не согласился со мной, что "рвота" у ребёнка до года не является функциональным расстройством, тогда что это? Да все что угодно. От отравления до симптомов поражения ЦНС. Так что я с Вами не согласен, что рвота у детей до года точно ФРЖ. Хотя в данной ситуации согласен, что ребенок вернул назад то, что не смог переварить желудок. Абрикосы и прочее рановато годовалым детям как корм давать, попробовать можно дать, но не кормить. Цитата
Kratos Опубликовано 23 Июня, 2013 в 13:54 Жалоба Опубликовано 23 Июня, 2013 в 13:54 (изменено) А хотели кардиологом работать, даже немного бунтовали за это, что даже замечание поимели за задержку вызова Не? Разумеется начальство уволилось затем. Думаю, Вы несколько меньше - гигапевт. Или даже мегапевт. Надеюсь, что не килопевт... Без подколов админа, но я и киловат с инженерным образованием. Изменено 23 Июня, 2013 в 14:48 пользователем docent Оформление цитаты. 3 Цитата
docent Опубликовано 23 Июня, 2013 в 14:58 Жалоба Опубликовано 23 Июня, 2013 в 14:58 Разумеется начальство уволилось затем. Да Вы монстр протестного движения - 15 минут и начальство в ауте Цитата
Kratos Опубликовано 23 Июня, 2013 в 15:45 Жалоба Опубликовано 23 Июня, 2013 в 15:45 Я посоветовался с формалином.... ...как анестезиолог - анестезиологу: когда слёт "Альтернатива" организуем? 1 Цитата
чУмNick Опубликовано 23 Июня, 2013 в 16:18 Жалоба Опубликовано 23 Июня, 2013 в 16:18 ...я и киловат с инженерным образованием. Как-то так, скромненько! "Железная дорога, характеры крутые... Дороги-то железные, а люди золотые!" Цитата
Kratos Опубликовано 23 Июня, 2013 в 16:28 Жалоба Опубликовано 23 Июня, 2013 в 16:28 http://vk.com/ockin 1 Цитата
Танюха Опубликовано 27 Июня, 2013 в 11:15 Жалоба Опубликовано 27 Июня, 2013 в 11:15 Коллеги, подскажите - о чем может говорить снижение зубцов в одном только avl? Во всех остальных отведениях - абсолютно нормальные комплексы? Цитата
patient Опубликовано 27 Июня, 2013 в 11:54 Жалоба Опубликовано 27 Июня, 2013 в 11:54 Коллеги, подскажите - о чем может говорить снижение зубцов в одном только avl? Во всех остальных отведениях - абсолютно нормальные комплексы? Ни о чём..просто ни о чём Цитата
patient Опубликовано 28 Июня, 2013 в 04:22 Жалоба Опубликовано 28 Июня, 2013 в 04:22 Такая ситуация: больной 31г. предъявляет жалобы на боли в животе ( из анамнеза: начались в эпигастрии, через часов сместились в правую подвздошную ), жидкий стул ( 2х кратный ), тошнота ( однократная рвота). t 39,8 . До приезда СМП выпил Кеторолак. Такое состояние в течении суток. Поставлен диагноз : О.аппендицит? О.гастроэнтерит. В ПП. Аппендицит не подтвердился -- перевод в "инфекцию". Живот мягкий, болезненный при пальпации, преимущественно в правой подвздошной области. Щёткина как такового не было. Но возникло сомнение по поводу принятого Кеторолака, мог ли он смазать клинику? Цитата
antal Опубликовано 28 Июня, 2013 в 04:47 Жалоба Опубликовано 28 Июня, 2013 в 04:47 Любой анальгетик может так приукрасить клинику, что пациент Вам станцует после него. Ну думаю в ПП не идиоты и учли этот момент, значит не было данных за аппендицит. Хотя....... если аппендикс не покрыт брюшиной и находится где-то в малом тазу, то соответственно и Щеткина не будет, потому что в брюшной полости все будет нормально, а аппендикс давно кал куда-нибудь между мочевым пузырем и прямой кишкой пускает. Цитата
patient Опубликовано 28 Июня, 2013 в 04:56 Жалоба Опубликовано 28 Июня, 2013 в 04:56 Любой анальгетик может так приукрасить клинику, что пациент Вам станцует после него. Ну думаю в ПП не идиоты и учли этот момент, значит не было данных за аппендицит. Хотя....... если аппендикс не покрыт брюшиной и находится где-то в малом тазу, то соответственно и Щеткина не будет, потому что в брюшной полости все будет нормально, а аппендикс давно кал куда-нибудь между мочевым пузырем и прямой кишкой пускает. Спасибо, и был конфликт с ПП "мол чё возишь?" Цитата
patient Опубликовано 9 Июля, 2013 в 10:15 Жалоба Опубликовано 9 Июля, 2013 в 10:15 Что значит "нарушение сердечного ритма по типу фибрилляции предсердий"? это не одно и тоже что "фибрилляция (мерцание ) предсердий"? Цитата
Детский хирург Опубликовано 9 Июля, 2013 в 15:35 Жалоба Опубликовано 9 Июля, 2013 в 15:35 Хотя....... если аппендикс не покрыт брюшиной и находится где-то в малом тазу, то соответственно и Щеткина не будет, потому что в брюшной полости все будет нормально, а аппендикс давно кал куда-нибудь между мочевым пузырем и прямой кишкой пускает. Неа, не может такого быть. Цитата
чУмNick Опубликовано 9 Июля, 2013 в 16:57 Жалоба Опубликовано 9 Июля, 2013 в 16:57 ..."нарушение сердечного ритма по типу фибрилляции предсердий"?.. тоже что "фибрилляция (мерцание ) предсердий"?Ну в общем-то да. Одно и тоже.Наверное. Цитата
Bembis Опубликовано 9 Июля, 2013 в 18:10 Жалоба Опубликовано 9 Июля, 2013 в 18:10 вам кажутся клинические лекции Боткина полезным чтением для современного врача? Если да то, чём? Вам что-то особо запомнилось, как нечто полезное для профессионального развития врача? Это имеет отношение к истории. Много чего сейчас по другому и многое, утеряло свою актуальность. Ибо возможности другие. Но, имхо, это не умаляет историческую значимость. Хотя, впрочем, спорить не буду - я лекции Боткина не читал. Но считаю, что всякие лекции именитых (по делу или нет - вопрос вторичный) предподавателей интересны. Хотя бы ради прикола. ... Пациенты были разделены на 2 группы: в 1 группе 15 030 больных получили адреналин, 2 группа из 402 158 пациентов препарат не получали. Исследователи, блин... Цитата
patient Опубликовано 10 Июля, 2013 в 11:47 Жалоба Опубликовано 10 Июля, 2013 в 11:47 Это имеет отношение к истории. Много чего сейчас по другому и многое, утеряло свою актуальность. Ибо возможности другие. Но, имхо, это не умаляет историческую значимость. Хотя, впрочем, спорить не буду - я лекции Боткина не читал. Но считаю, что всякие лекции именитых (по делу или нет - вопрос вторичный) предподавателей интересны. Хотя бы ради прикола. Исследователи, блин... есть слушок, что и адреналин хотят из реанимационных мероприятий убрать. 1 Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 10 Июля, 2013 в 17:39 Жалоба Опубликовано 10 Июля, 2013 в 17:39 есть слушок... Вы, конечно, меня извините, но определитесь пока с "типа фибрилляцией предсердий", а уж потом собирайте слухи об уместности адреналина в реанимационных мероприятиях. Неудержался, извиняюсь. 1 Цитата
antal Опубликовано 10 Июля, 2013 в 17:57 Жалоба Опубликовано 10 Июля, 2013 в 17:57 Меня вот все интересовало, а как определяют эффективность препарат при реанимации? Кому-то вводят, а кому-то нет? Значит нарушают законы какие только можно и нельзя. Или каким-то иным путем? Цитата
Bembis Опубликовано 10 Июля, 2013 в 18:41 Жалоба Опубликовано 10 Июля, 2013 в 18:41 На счёт законов не знаю, но по меньшей мере это не гуманно. Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 10 Июля, 2013 в 19:01 Жалоба Опубликовано 10 Июля, 2013 в 19:01 Каким же образом мы имеем те рекомендации, которые имеем? Как понять, что, например, хлористый кальций неэффективен, если не сравнивать реанимацию с, и без него? Как понять, что соотношение вдохов к компрессиям должно быть 2:30, а не 1:4? Или вот, утверждают, что и ИВЛ можно вовсе не проводить, а проводить только массаж. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.