Перейти к содержанию

Всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить, Для студентов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
о чем свидетельствует темная (серая, коричневая) пигментация периорбитальной области?

Бордово-синюшная эритема вокруг глаз в виде "очков" бывает при дерматомиозите, на сколько мне помнится. Вот при кушингоиде - не помню, бывает, или нет пигментация именно параорбитальных областей. Там тоже пигментация на коже бурого цвета, стрии.

Опубликовано
Угу, спс! Все-таки я правильно ощущал, что выражение "килограмм вотки" имеет свой физический смысл! *21

На радость Вам:http://otvet.mail.ru/question/3960555 Кило спирта по обьёму больше литра воды...

Опубликовано
Кило спирта по обьёму больше литра воды...

Килограмм спирта, это 1/10 ведра. Ведро - основная русская дометрическая мера объема жидкостей = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов = 20 водочных бутылок (0,614) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров.

Опубликовано

Вопрос наверно покажется глупым, но задам тк учили делать именно так, в стационаре дали по шее, а в интернете только что опять нашел этот "факт". А именно:

Возможные осложнения

1. Попадание иглы в сосуд при внутримышечном введении. Чтобы убедиться, что шприц не в сосуде, оттяните чуть-чуть назад поршень. Если в шприц поступила при этом кровь...

По моему кровь поступит в любом случае, да и такое действие на сколько я понял, довольно болезненно для пациента... В общем я больше так не делаю (на первой инъекции сделал, долго процедурная ругалась).

Вопрос - на чем может быть основана данная "методика"? И зачем так делать если кровь все равно будет, а если в сосуде особенно крупном кровь в канюле появится и без оттягивания поршня.

Параллельно вопрос про "глубину" введения иглы при в/м инъекции, одни говорят что вводить нужно не более чем на 2/3, а другие чем глубже тем лучше. Сам делаю на всю длину, пока только один раз сказали, что не правильно. Конечно вопрос идет о нормальном весе пациента и нормальной мышечной массе.

Еще вопрос. Блин, самая легкая инъекция, а вопросов...

Содержимое шприца медленно введите в мышцу ... место укола закрыть спиртовым шариком, не растирая и не массируя поверхность...

Аргументировано возможностью занесения инфекции, по моему этого быть не может тк:

1. При выполнении правил асептики осложнений не будет.

2. Шарик со спиртом, шанс "выживания инфекции" - минимален.

3. Шприц стерилен, место протерто, ЛС тоже стерильно, все обработано и чисто.

Вопрос - вы "массируете" место инъекции и можно ли это делать? У меня откуда то привычка сделать на месте инъекции (не сходя с него) после вытаскивания шприца несколько круговых движений пальцем с ваткой.

Опубликовано
Вопрос - на чем может быть основана данная "методика"?

Нас учили так делать, если мы вводим масляные растворы. Из-за возможности эмболии.

Опубликовано

По моему при попадании в сосуд, особенно крупный кровь сама появится в канюле... Хотя могу ошибаться... Просто помню когда потянул первый и последний раз - кровь очень "изящно" заполнила небольшую часть шприца... Но по всем "рассчетам" сосуда в том месте быть не должно. Так что объем крови по моему не информативный показатель попадания куда либо.

Опубликовано
дерматомиозит...кушингоид...

спасибо, ФОРМАлин.

еще, мне всё-таки кажется, при хроническом гепатите должна быть желто-коричневая, а при ХПН - серая. и на ранних стадиях: кожа вокруг глаз тоньше, и пигмент будет заметен лучше, чем на других частях. но это так, мысли.

вопрос про "глубину" введения иглы при в/м инъекции

если вы почитаете "справочник м/с", то каждый автор будет писать по - своему и при этом очень логично доказывать верность своей точки зрения.

глубина определяется опасностью облома иглы.

если вы воткнете иглу до упора и сделаете неловкое движение - обломок уйдет в ткани. а если вы недоведете несколько милиметров до ягодицы - у вас что-нибудь будет торчать и за это "что-нибудь" вам, скорее всего, удастся ухватиться пинцетиком, не кромсая неудачника.

что касается "тянуть поршень". в разделе "ойдурак", кажется, или еще где-то писали про то, как некий препарат вместо мышцы попал в сосуд и натворил бед пациенту и вводившей его медсестре.

отсюда вывод: если вещество ТОЛЬКО для В/М введения, если есть прямое ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ К В/В введению его - занимайтесь садизмом, проверяйте как хотите, хоть втыкайте сперва иглу,затем шприц.

во всех остальных случаях (т. е. когда МОЖНО и туда, и туда лить) не морочьте себе голову - не всё ли вам и пациенту равно?

Опубликовано

если лицо и одежда пациента запачканы рвотными массами, как их описывать? (с "кофейной гущей все понятно")

если у пациентки, пардон, опарыши в промежности, то как это описать и вынести в диагноз? как это правильно назвать?

(создадут тему "Ласточка13 - будем воспитывать или забаним навечно?")

Опубликовано

Данные инспекции так и описывайте.

P.S. Помнится у нас психиатр писал - больной, работает в пивoвареном заводе Aldaris, сошёл с ума, сам явился в п/о дурдома без единой бутилки пиво.

Опубликовано

Ласточка, вот и описывайте, что видите - на лице и одежде следы рвотных масс (переваренная/непереваренная пища, с примесью/без примеси крови, слизи, желчи; запах есть необычный - тоже напишите)

По второму пункту - опрелость, мацерация, расчесы (что видите) паховых складок с заражением личинками насекомых(везучая вы, ей-богу)

(Паховых складок или промежности, уж как повезет)

Опубликовано (изменено)

по первому пункту - спасибо)

по второму - примерно так и писала, но в диагноз написали с ответственным: "опарыши промежности". а у меня в голове крутится какая-то мысль,что вроде какое-то специальное название есть для этого...

да, я очень везучая))))если больной покашлял в мою сторону, я без всяких исследований могу сказать,что у него туберкулез в открытой форме)

Изменено пользователем Bembis
Опубликовано

спасибо доцент за ведерно-бутылочную систему мер - буду применять по мере возможности, вот коллеги озадачатся.

не так давно случился у меня клинический случай, до сих пор держащий меня в недоумении:

в палату реанимации поступила женщина (~49г) с подозрением на ОНМК ( гемиплегия 3 балла ) давностью около 6 часов. КТ значимой патологии не выявило. учитывая алкоголизм, осложненный алкогольным поражением организма поставлен диагноз алкогольная энцефалопатия. далее события развивались примерно так: с 9.00 до 12.00 нарастание общемозговой симптоматики до оглушения ( ШКГ 12-13 б ). в 12.00 приступ генирализованных тонико-клонических судорог с последующим развитием апноэ. экстренная интубация трахеи ( без проводника). примерно с 15.00 и далее нарастающие признаки "пневматизации" кишечника ("дует живот"), многократный жидкий стул. в 17.00 по назогастральному зонду отошло около 1 литра застоя. примерно с 18.00 нарастание гипотонии (ЭКГ без патологии), подключены вазопрессоры. много раз проверялось стояние инт.трубки в трахеи. выполнена периинтубация. консультация херурга (безмозглого гея) - динамическая кишечная непроходимость (под вопросом). в 20.00 ( дальше буду вещать человеческим языком) изо рта (в большом количестве) и (частично) из "трубы" начинает выделяться типичное кишечное содержимое - с соответствующим видом и запахом. в 21.00 остановка сердечной деятельности - реанимация - оживление. в в 22.00 повторная смерть - биологическая смерть. к этому моменту каловые массы лезут изо всех отверстий. вскрытие подтвердило диагноз энцефалопатии. и все. так что же это было? или массовая продукция кала это новый симптом энцефалопатии???

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...