Medik57 Опубликовано 26 Мая, 2009 в 12:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2009 в 12:24 все мы студентами были. когда то. помню проходили в академии цикл по радиологической диагностики. тема мрт или кт, точно не помню. вызывают мою одногрупницу, рассказать что она видит на снимках. она начинает - на сагитальных распилах головы... дальше не помню - все лежали под столом Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
боржом24 Опубликовано 12 Июля, 2009 в 18:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 18:13 Прошу студента подать нашатырь. Долго копается говорит "-Нету". "-как нету???" Показываю флакон с амиаком(!!!). Он с возмущением "-Это же не нашатырь!" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 12 Июля, 2009 в 18:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 18:13 Прошу студента подать нашатырь. Долго копается говорит "-Нету". "-как нету???" Показываю флакон с амиаком(!!!). Он с возмущением "-Это же не нашатырь!" Та же фигня была с коринфаром - "У нас только нифедипин есть!" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonnenlicht Опубликовано 12 Июля, 2009 в 18:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 18:39 Тоже студенткой на "скорую" пришла, ещё до сестринской практики на 3м курсе. Доктор в курсе, что 1я смена у меня. Лечим криз гипертонический. Доктор: "Магнезию, лазикс, папаверин, дибазол". Ну, назаначения доктора не обсуждаются Набираю в один шприц))))) Мутнеет. На ушко сообщаю доктору - ШОК!!!!!!! Сейчас подросла, чуть опыта набралась, теперь уже МНЕ студентов дают. Только назначения мои выполняют исключительно фельдшера - мне так спокойнее! Если человечек к нам на "постоянку" устроится - научим, без проблем Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 12 Июля, 2009 в 19:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 19:01 Доктор в курсе, что 1я смена у меня. Лечим криз гипертонический. Доктор: "Магнезию, лазикс, папаверин, дибазол". Круто!!! Хотя я тоже как-то еще по медбратской молодости полечил гиперкриз 10 кубами чистой магнезии в вену... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonnenlicht Опубликовано 12 Июля, 2009 в 19:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 19:06 Хотя я тоже как-то еще по медбратской молодости полечил гиперкриз 10 кубами чистой магнезии в вену... И как? )))))))))))) Больному понравилось? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 12 Июля, 2009 в 19:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 19:08 И как? ))))))))))))Больному понравилось? Мужик, килограмм под 150 кг веса, гиперкриз на фоне алкогольного эпизода...Ну я ему сбил, конечно, давление с 200/160 до 140/80 (рабочее у него было где-то 150/90), но если бы он нарушился по ишемиечскому типу или выдал остановку дыхания, то было бы, конечно же не до смеха... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonnenlicht Опубликовано 12 Июля, 2009 в 19:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 19:12 Ну я ему сбил, конечно, давление с 200/160 до 140/80 (рабочее у него было где-то 150/90), но если бы он нарушился по ишемиечскому типу или выдал остановку дыхания, то было бы, конечно же не до смеха... А победителей не судят! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 12 Июля, 2009 в 19:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 19:20 А победителей не судят! Судят...Причем по разным статьям УК...Слава Богу, обошлось... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonnenlicht Опубликовано 12 Июля, 2009 в 19:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 19:25 Слава Богу, обошлось... действительно, слава Богу... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 12 Июля, 2009 в 19:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 19:26 действительно, слава Богу... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 12 Июля, 2009 в 19:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 19:52 Это же не нашатырь!" Если уж подходить формально, то студент прав. Нашатырный спирт (гидроксид аммония) - не нашатырь. Нашатырь - аммония хлорид и на скорой его нет. А в том, что студенты плохо знают фармакологию нет ничего удивительного. Надо помочь. Я вот советую, например, запомнить по три наиболее распространённых названия препарата. Брендовое, фармакологическое и наиболее распространённый дженерик. Сам так стараюсь делать. Мне вот свезло "побывать" в шкуре студента дважды. Уже будучи фельдшером учился в медуниверситете. Могу сказать, что и коллеги иной раз тоже бывают не совсем объективны в оценке студентов. Надо искать взаимопонимание. Ну и конечно, контролировать действия студента. Я понимаю, что не у всех есть желание связываться с ними (нами Все мы были студентами. Некоторые - аж несколько раз ), но дело то того стоит. Ибо сами вот на коллег пеняем, что ничего не умеют, не знают. А откуда бы им научиться, узнать? Только не отсылайте к учебнику. Это, так сказать, обучение in vitro, а надо бы - in vivo. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 12 Июля, 2009 в 19:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 19:57 Только не отсылайте к учебнику. Это, так сказать, обучение in vitro, а надо бы - in vivo. Пусть начнут с учебников. Затвердят азы - будет им живое обучение. Ну согласитесь, что толку если я, допустим, буду соловьем разливаться 2 часа по поводу лечения ИБС, если человек не знает, что коронары заполняются артериальной кровью в диастолу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skorpion71_87 Опубликовано 12 Июля, 2009 в 20:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 20:12 А у нас одну девушку-студентку, которая была на практике, фельдшер выгнал за то, что она на вызове ОИМ, на просьбу набрать гепарин перерыла весь ящик и сказала, что таких ТАБЛЕТОК нет. Девушка эта была на последнем курсе мед.училища. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 12 Июля, 2009 в 20:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 20:17 Ну мы же с вами понимаем, что азов в ВУЗе дают более чем достаточно. Вопрос только в степени готовности. Кстати, очень уважаю книги, где в главе о какой-либо нозологии вначале идёт краткий анатомо-физиологический-патофизиологический очерк. Лаконично, удобно, полезно. Так и со студентом (конкретным). Если уж он не знает, что коронары заполняются кровью в диастолу, то ему это можно и объяснить, рассаказав при этом, почему происходит именно так, а не по другому. Тут есть два момента: желание старшего коллеги это рассказать и желание студента это выслушать и воспринять. Без того и/или другого ничего не получится. Вернее, получится врач, который знает, как лечить ИБС (тупо из учебника), но не знает, как происходит кровоснабжение миокарда. Куда выведет такое знание такого коллегу - неизвестно. А у нас одну девушку-студентку, которая была на практике, фельдшер выгнал... Вот тут, возможно, и правильно сделал. Уж гепарин-то запомнить можно. Это не синонимы нифедипина. Я вот помню, девушки-студентки вошли в ментальный штопор, когда я у них спросил, что такое аскорутин... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 12 Июля, 2009 в 20:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 20:24 Тут есть два момента: желание старшего коллеги это рассказать и желание студента это выслушать и воспринять. Без того и/или другого ничего не получится. Вернее, получится врач, который знает, как лечить ИБС (тупо из учебника), но не знает, как происходит кровоснабжение миокарда. Куда выведет такое знание такого коллегу - неизвестно. Честно скажу, коллега, я раньше тоже все лез учить молодых и зеленых, видимо не мог избавиться от привычек универовского препода, кормил их с ложки за папу, маму и участковую службу вкупе с СМП, даже статью об этом написал, она тут где-то должна жить на форуме...Только вот толку чуть. Каким бы чудесным педагогом не оказался тьютор, но он не может А) восполнить в голове студента или молодого доктора весь тот объем знаний, который он не получил в ВУЗе и б) у молодых тяга к знаниям, уж, простите стареющего зануду, с каждым годом все меньше и меньше...Меня, например, никто в ординатуре ничему толком не учил, слава Богу, хоть не мешали учиться самому...Так что я теперь стою за здоровое самообразование...или за оплачиваемое тьюторство... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
impeller Опубликовано 13 Июля, 2009 в 06:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 06:48 Ну мы же с вами понимаем, что азов в ВУЗе дают более чем достаточно. Тут есть два момента: желание старшего коллеги это рассказать и желание студента это выслушать и воспринять. По первому пункту. Люди могут учиться в одной группе. Но один будет путаться в академических понятиях. А другой - лучше преподавателя ориентироваться в современных методиках. Основанных на этих самых академических понятиях. Принцип обучения - он одинаковый в любой сфере деятельности. мне случалось натаскивать людей с минимальными знаниями, И в этом вопросе - все решает интерес. Кому интересно-тот слушает и запоминает по принципу "раз- и насовсем". А некоторых - что натаскивай, что нет. Не в коня корм. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 13 Июля, 2009 в 06:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 06:57 По первому пункту. Люди могут учиться в одной группе. Но один будет путаться в академических понятиях. А другой - лучше преподавателя ориентироваться в современных методиках. Основанных на этих самых академических понятиях. "- Ставим датчик УЗ-сканера под мечевидный отросток и видим нечто белесое...Ооооо, это ж жировой гепатоз левой доли печени!!! - А почему при нем ткань печени выглядит на УЗИ более светлой, чем в норме? - Не знаю я этих академических понятий, знаю просто, что светлая и всё тут..." Без знания, как Вы выразились, "академических понятий", нереально стать нормально врачом или даже фельдшером... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 13 Июля, 2009 в 07:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 07:17 И в этом вопросе - все решает интерес. Именно об этом я и говорю. Без знания"академических понятий" нереально стать нормально врачом или даже фельдшером... Это вопрос спорный. В том смысле, что в тех же США, по словам зарубежных коллег, обучают парамедиков, не сильно вдаваясь в параклинические дисциплины. Однако, в России совсем другие традиции. И потому я согласен, что базовые понятия должен знать любой медик. И спектр этих базовых понятий возрастает с уровнем образования - от медсестры до врача-специалиста. Мало того, врач (а и фельдшер, в принципе тоже) должен обладать достаточной эрудицией не только в вопросах собственно медицины, но и других сферах. Медики, так уж повелось - интеллигенты. А это ко многому обязывает. Без этого мы - "техники по уходу" и "менеджеры по лечению". Извините, немножко не в тему. Так, навеяло просто. У меня так получилось, что некоторые вопросы я сначала узнал на практике. Например, ЭКГ. Вначале я просто научился регистрировать кардиограмму. Запомнил расположение датчиков. Я и понятия не имел о теории Эйнтховена, не знал, что каждое отведение отражает электрические процессы в определённых отделах сердца (вернее - догадывался). Просто запоминал форму комплексов при той или иной патологии. Надо сказать, что регистрировать ЭКГ я научился ещё даже за год-два до поступления в медучилище. Я тогда ходил санитарить в кардиологическое отделение. Научили меня медсёстры и врачи. Никаких книг об этом я тогда не читал и интернета у меня не было. А позднее, когда в училище (а дальше - в университете) я стал читать теоретические вопросы ЭКГ диагностики, пришло понимание выполняемых действий. И техническая часть очень удачно стала сочетаться с теоретической. Наверное, это можно сравнить с прозрением слепого, который наконец увидел то, что раньше мог только ощупать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 13 Июля, 2009 в 07:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 07:27 я согласен, что базовые понятия должен знать любой медик. И спектр этих базовых понятий возрастает с уровнем образования - от медсестры до врача-специалиста. Подписываюсь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tulaychka Опубликовано 13 Июля, 2009 в 07:50 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 07:50 А у нас одну девушку-студентку, которая была на практике, фельдшер выгнал за то, что она на вызове ОИМ, на просьбу набрать гепарин перерыла весь ящик и сказала, что таких ТАБЛЕТОК нет. Девушка эта была на последнем курсе мед.училища. это не единственный её косяк. Зато её берут на работу,а мы Катька с тобой в пролете. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 13 Июля, 2009 в 08:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 08:28 это не единственный её косяк. Зато её берут на работу,а мы Катька с тобой в пролете. э-э-э, коллеги, это нормально...самые тупые мои однокурсники давно стали докторами наук...и главными врачами коммерческих клиник... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tulaychka Опубликовано 13 Июля, 2009 в 09:09 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 09:09 э-э-э, коллеги, это нормально...самые тупые мои однокурсники давно стали докторами наук...и главными врачами коммерческих клиник... у нас тут всё немного сложнее. Сначала берут,так сказать,блатных. А потом уже остальных. По слухам взять на скорую могут взять всего лишь 15 человек. Из них 8 блатных. Вот так... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 13 Июля, 2009 в 09:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 09:19 у нас тут всё немного сложнее. Сначала берут,так сказать,блатных. А потом уже остальных. По слухам взять на скорую могут взять всего лишь 15 человек. Из них 8 блатных. Вот так... Опять-таки, как и везде...У нас, например, сначала все блатные получали ординатуру...причем "вкусную", типа гинекологии, офтальмологии, кожвена и т.д...остальные получали уже "объедки"...Я, например, даже с красным дипломом реально смог получить только по терапии... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Snaut Опубликовано 13 Июля, 2009 в 09:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2009 в 09:35 У нас, например, сначала все блатные получали ординатуру...причем "вкусную", типа гинекологии, офтальмологии, кожвена и т.д...остальные получали уже "объедки"... Это было всегда и везде. Поэтому дети терапевтов идут в терапию, ибо у гинекологов есть свои дети. А уж сколько детей у богатого и загадочного Востока или гордого и не бедного Кавказа!.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.