Перейти к содержанию

Есть ЭКГ-3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

14.20 вызов. М.67л.

Жалобы:трудно дышать, головная боль.

Анамнез:Со слов больного и его жены- ИБС, Хр.бронхит болен давно, но никогда не обращается и соответственно не лечится. Много курит.Выпивал 3дня. ОИМ и ОНМК отр. Ухудшение в теч.7-8 часов, были боли в обл сердца, принял корвалол-все прошло, осталась одышка и до сих пор.

Об-но: кожа физиолог, потливость небольшая.

Ад160/85; Рs-87; Чд-23

Ауск-тоны серд.-пригл аритм.

Легкие-жесткое дыхание, сухие хрипы в верх и сред отделах.

Периф отеков нет.

ЭКГ:

d2638e059276.jpg

3ac605ce05af.jpg

e626996ec926.jpg

a7f7b2315580.jpg

bb8be4f46088.jpg

Высказывайтесь коллеги!

Опубликовано

Похоже на блокаду левой ножки. Если нет в наличии архива ЭКГ для сравнения, я бы расценивала это как инфаркт. А отдышка и хрипы - может начинающийся отек. В любом случае действовала бы как при инфаркте + сердечная астма. Изокет-спрей - посмотреть как среагирует, уменьшится ли отдышка или нет, температуру хорошо бы померить, боли какого характера в области сердца были? что трудно сделать вдох, выдох?

Может алкогольная кардиомиопатия?

Модераториум:

В слове "одышка" нет буквы "Т". Пишите правильно!!!

Опубликовано

Блокада левой ножки пучка Гиса.

я бы расценивала это как инфаркт

При инфаркте Корвалол сможет купировать боли?

Опубликовано

При инфаркте Корвалол сможет купировать боли?

Нет, но впервые выявленная блокада левой ножки (если я точно помню курс кардиологии) расценивается как И.М. (если нет предыдущих пленок). За блокадой не видно И.М. Отсюда бы и исходила.

Опубликовано
...смущает разные PQ. AV-блокада II ст.?..
Интересно кто смущает интервалы PQ? И чем их можно смутить? *135

А АВ-блокада II это когда P больше чем QRS. Разве ж здесь так?

...Срыв ритма то ли в МА, то ли в...
То ли в... "Красну армию"? *106

Там похоже эти... как их, дьяволов... электросистолы групповые, скорее предсердные *90

...были боли в обл сердца...
Боль болям рознь.

ЭКГ мало информативна (в плане оценки коронарного кровотока) из-за ПБЛНПГ, так что для определения болезни детальнее в клинике копаться.

Опубликовано
Интересно кто смущает интервалы PQ? И чем их можно смутить? *135

Там похоже эти... как их, дьяволов... электросистолы групповые, скорее предсердные *90

Ну раные оне (интервалы) *83 , впрочем со второй я явно погорячился, хотя.... в AVF после QRS 2 Р, или у меня паранойя

А почему предсердные? (глаза забегали в поисках P) из AV-соединения? *83

Опубликовано

А хрипы - то сухие... Да ещё в верхних и средних отделах? много курит... На отёк не тянет. ХОБЛом не страдает? ПБЛНПГ, Если регистрируется впервые - предполагаем ОИМ. По рекомендациям надо ТЛТ проводить...

Опубликовано

И температура? Возможно, отдышка и не связана с сердцем, на изокете хоть чуть, но полегче стало бы. Есть ли на данный момент боли в грудной клетке связанные с дыханием? Это может быть и обострение хр. бронхита и пневмония. Была ли эта отдышка вчера или только началась 7 часов назад...

Но ЭКГ нельзя оставлять без внимания... Мой диагноз - Впервые возникшая блокада левой ножки п.Гиса. О.инфаркт миокарда? - в больницу. Поставить кубиталку (кстати, я бы еще эуффилин 10 кубиков в/в сделала бы - посмотрела бы как отдышка, хотя может это я слишком много хочу), капельницу наладить с Натрий хлоридом + перлинганит, гепарин 6000 Ед, аспирин 250 мг. Вообщем помощь вся была бы как при инфаркте, исключая наркотики (если нет болей)... А еще подумала бы вот о чем - ТЭЛА? Был один неприятный случай - бронихальная астма (такой повод давали), а вылилось все в ТЭЛА... Интересно...

Модераториум:

ЕЩЕ раз напоминаю, что в слове "ОДышка" отсутствует буква "Т". Не путайте "ОДышку" и "ОТрыжку"... Просьба к Олюшке, да и другим пользователям, не допускать ошибок хотя-бы в написании слов, которые можно отнести к специальным терминам...

Опубликовано
впервые выявленная блокада левой ножки (если я точно помню курс кардиологии) расценивается как И.М.

Точно-точно.

Опубликовано
...Впервые возникшая блокада левой ножки п.Гиса... О.инфаркт миокарда?..

...кстати, я бы еще эуффилин 10 кубиков в/в сделала бы - посмотрела бы...

...Вообщем помощь вся была бы как при инфаркте...

1) Вы уверены, что это блокада возникла впервые? Что ее уже несколько лет не было? Корректнее выражаясь - "впервые выявленная блокада ЛНПГ". ИМХО.

2) Писать в диагнозе "ОИМ" и при этом тут же делать эуфиллин, мягко говоря непредусмотрительно... Ежели чё - могут вполне обоснованно "журить" за несоответствие помощи "как при инфаркте".

Опубликовано

Помоему тут гипертрофия миокарда левого желудочка с диастолической перегрузкой на фоне неполной блокады передней ветви левой ножки пучка Гисса... + передне-перегородочный инфаркт

Опубликовано

Я так поняла, что предыдущих ЭКГ нет, значит эта единственная где выявлена эта блокада. Так что впервые выявленная или может лучше записать зарегистрированная... Может быть она у него уже много лет, но больной-то не знает об этом. Эуфиллин - я, конечно, знаю, что это не по стандартам на инфаркт, но может для диагностики бы помогло, хотя надо видеть больного - он лежит или сидит, участвует ли вспомогательная мускулатура при дыхании, спал ли сегодня больной лежа или сидя, когда эта отдышка появилась (внезапно, постепенно), попробовать уложить больного - как изменится его состояние, или наоборот усадить. И ЧДД - 23 - это уж не критически... Да, и увлажненный кислород обязательно. А моя тактика, т.к. я фельдшер - вызов на себя БИТов... Так что, вам доктора, решать что с больным... )))

Опубликовано

Отдышка появилась вместе с болями в сердце и сохранилась до сих пор. больной вполне себе может лежать и сидеть без каких либо дополнительных неприятных ощущений. При дыхании болей в данный момент никаких.

Олюшка, странная ДД с помощью эуфиллина! А почему 6000Ед гепарина?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...