Geka Опубликовано 13 Января, 2009 в 16:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Января, 2009 в 16:31 Интересно, а как Вы различаете, в таком случае, фибрилляцию и асистолию? Интуитивно, видимо, чему способствует "богатый собственный опыт"! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orion Опубликовано 14 Января, 2009 в 16:59 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января, 2009 в 16:59 Интересно сарказм и стремление по ёрничать это комплекс неполноценности или самовыражения дабы подчеркнуть своё превосходство над остальными ??? Не имея при этом собственных соображений по существу ... Ну да ладно - игнор ! Уважаемые коллеги, те кому данная тема интересна я привёл реальное ЭКГ в ходе реанимации и последовательность медикаментозной терапии - именно она актуальна в этой теме, давайте не будем здесь про ИВЛ и интубацию трахеи ! Я хотел увидеть мнения коллег по поводу последовательности введения препаратов и ЭИТ в ходе РМ Как видите на ЭКГ не всё благополучно как показывают в кино ( щёлкнул током и пошёл синусовый ритм) Интересно, а как Вы различаете, в таком случае, фибрилляцию и асистолию? И откуда взялось название "дефибриллятор", т. е. устраняющий фибрилляцию? Я обязательно приведу ещё пример одной ЭКГ, где есть и то и другое... Дефибриллятор - прибор, используемый в медицине для ЭИТ и устраняющий (не всегда) и не только фибрилляцию желудочков, но и для синхронизированной э/кардиоверсии других нарушений сердечного ритма по показаниям , а так же иногда и в психиатрии... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orion Опубликовано 14 Января, 2009 в 18:01 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января, 2009 в 18:01 PS: Ув. orionЕсли будет возможность - расскажите про эту счастливицу (с мелковолновой ФЖ) ч-з пол-года (да и в общем статистику по длительной выживаемости ПРБ)... К сожалению или к счастью я не врач-статист и не участковый терапевт ... Что будет через пол года с этой счастливицей ... Не знаю Через пол года обещают какой то страшнейший грипп не поддающийся ни какой терапии ... Да и число погибших в ДТП неуклонно растёт из года в год... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenivomanila Опубликовано 14 Января, 2009 в 18:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января, 2009 в 18:03 я привёл реальное ЭКГ в ходе реанимации и последовательность медикаментозной терапии - именно она актуальна в этой теме Да,но кто сказал,что именно ЭТА схема-истина в последней инстанции.То,что она сработала в данном,конкретном случае-не показательно,потому что могло быть просто стечение обстоятельств,расцененное именно как эффективность конкретных мер.(Без иронии,сарказма и еще каких-либо там "вредностей",orion,при всем уважении!) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 14 Января, 2009 в 18:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января, 2009 в 18:06 А еще один "мудрец" уверевает нас, что фибрилляцию желудочков не надо лечить током. Поддержу. Несомненно и особенно в условиях СМП фибрилляция требует дефибрилляции. Электрическим дефибриллятором. Будь то она мелко или крупноволновая. Главное мелковолновую не спутайте с артефактом. В стационарах ОАИР у некоторых больных же действительно (правда редко) мелковолновую не стучат, а проводят массаж. Обясню почему. Ибо там речь, в таких случаях, о больных умирающих не от внезапной коронарной смерти а от полного истощения функции насоса сердце. Экстренная дефибрилляция имеет высшую зачимость в борьбе со внезапной коронарной смертю. По этому для условий ДГЭ и других мнений быть не должно. Однозначно дефибрилляция! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feld_Max Опубликовано 14 Января, 2009 в 18:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января, 2009 в 18:41 фибриляция желудочков - не делаю ЭИТ, потому, что идёт прямая изолиния, ввожу адреналин с атропином в одном в подключичку на фоне непрерывного НМС - получаю желудочковую тахикардию- кордарон и ЭИТ , НМС , КОРДАРОН и ЭИТ, НМС, Кордарон и ЭИТ , пока не будет синусового ритма ....При фибриляции желудочков - только адреналин ! ЭИТ вызовет асистолию ! ЭИТ только при ЖТ !!! Асистолию и фибриляцию не трогайте ЭИТ ? Бесполезно ! Скажите а существуют, какие либо , обоснованные материалы на эту тему или это, чисто ваше, практически подтверждённое мнение ?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 14 Января, 2009 в 20:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января, 2009 в 20:27 Простите за некоторый сарказм, уважаемый Орион, но предложенная Вами схема несколько отличается от общепринятой. Не воспримите как издевательство, но что Вы будете делать, если после введения адреналина мелковолновая ФЖ так и останется мелковолновой? Введете адреналин повторно или перейдете к другим мероприятиям? Меня учили при любой ФЖ всегда проводить дефибрилляцию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость pass59 Опубликовано 14 Января, 2009 в 20:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января, 2009 в 20:37 Дефибриллятор - прибор, используемый в медицине для ЭИТ и устраняющий (не всегда) и не только фибрилляцию желудочков, но и для синхронизированной э/кардиоверсии других нарушений сердечного ритма по показаниям , а так же иногда и в психиатрии... А ну ка, с этого места поподробнее... Мож, в практику введем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orion Опубликовано 14 Января, 2009 в 21:27 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января, 2009 в 21:27 А ну ка, с этого места поподробнее... Мож, в практику введем. читайте а потом в практику... Простите за некоторый сарказм, уважаемый Орион, но предложенная Вами схема несколько отличается от общепринятой. Не воспримите как издевательство, но что Вы будете делать, если после введения адреналина мелковолновая ФЖ так и останется мелковолновой? Введете адреналин повторно или перейдете к другим мероприятиям?Меня учили при любой ФЖ всегда проводить дефибрилляцию. я введу адреналин повторно и в большей дозе ! А вы ? Что? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 14 Января, 2009 в 21:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января, 2009 в 21:30 Вызываешь психбригаду, а пока их ждёшь бьёшь больного по 200 Дж. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orion Опубликовано 14 Января, 2009 в 21:54 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января, 2009 в 21:54 Уважаемые коллеги я так рад, что данный вопрос вызвал такой интерес и спор по данной проблеме , ведь оно того стоит, ведь за этим стоит жизнь человека, исход РМ , и где же истина ??? ЭИТ, адреналин, кордарон или адреналин , ЭИТ , Кордарон или Что ? Что именно на этом этапе ? От этого зависит исход ! Вот о чём я ! выдан пример с экг - судите ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость pass59 Опубликовано 14 Января, 2009 в 22:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января, 2009 в 22:07 Ну объясните смысл??? Ну зачем? О, Боже!!! Ладно, цитаты не получилось, но мне по прежнему интересно использование дефибриллятора в психиатрии. Вот думаю, а не могу представить. В голове сразу "Молот Ведьм". Вот что, на этом уровне ? Давайте побеседуем... Причем, о Вашей же психике. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orion Опубликовано 14 Января, 2009 в 22:12 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января, 2009 в 22:12 Ну объясните смысл??? Ну зачем? О, Боже!!! Ладно, цитаты не получилось, но мне по прежнему интересно использование дефибриллятора в психиатрии. Вот думаю, а не могу представить. В голове сразу "Молот Ведьм". Вот что, на этом уровне ? Давайте побеседуем... Причем, о Вашей же психике. в психиотрической практике тоже есть ЭИТ но это в дргой теме - коллега... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenivomanila Опубликовано 14 Января, 2009 в 22:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января, 2009 в 22:17 Слушайте,про электротерапию в психиатрии,в частности,при шизофрении, нам рассказывали на цикле психиатрии в свое время,но при чем тут вообще дефибриллятор???? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость pass59 Опубликовано 14 Января, 2009 в 22:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января, 2009 в 22:21 в психиотрической практике тоже есть ЭИТ но это в дргой теме - коллега... Независимо от темы, что, и в 3 тысячелетии? О как!!! А Чем нонешняя психиатрия отличается от психиатрии Игнасио Лойолы? Дык, по большому счету? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orion Опубликовано 14 Января, 2009 в 22:40 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января, 2009 в 22:40 Слушайте,про электротерапию в психиатрии,в частности,при шизофрении, нам рассказывали на цикле психиатрии в свое время,но при чем тут вообще дефибриллятор???? Ув. коллеги вопрос "заводим сердце!" Существует ли вообще какие либо стандарты : адреналин, атропин, НМС или наоборот ,или вообще никаких стандартов нет ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 14 Января, 2009 в 23:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января, 2009 в 23:10 читайте а потом в практику... я введу адреналин повторно и в большей дозе ! А вы ? Что? Я, как уже говорил, начну с дефибрилляции. В случае ее неэффективности буду вводить адреналин. Следуя Вашему алгоритму, адреналин надо вводить в возрастающих дозах до тех пор, пока мелковолновая ФЖ не перейдет или в крупноволновую ФЖ или в асистолию, ибо не 100% мелковолновых ФЖ становятся крупноволновыми. А дефибрилляцию откладывать до момента возникновения крупноволновой. Насчет стандартов, Вы имеете в виду отечественные или некие международные рекомендации? Про первые не знаю, а вторые - имеются. И эти вторые не разделяют фибрилляцию на типы, а просто рекомендуют при оной стучать разрядом 200 Дж для начала. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 14 Января, 2009 в 23:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января, 2009 в 23:33 фибриляция желудочков - не делаю ЭИТ, потому, что идёт прямая изолиния, Я удивлён и что то наверное не допонимаю... Собственно я думал что фибрилляция бывает мелковолновой и крупноволновой (т.е. из названия уже понятно, что разговор про волны). Интересно с каких пор и при каких условиях классическая фибрилляция визуализируется как изолиния ? И каким образом она изо - линия, если она крупно или мелковолновой быть не может. Или она какая то супер изолиния, изолинистее обычной? Или менее изолинистее? Убейте меня апстену - даже простой логики не могу понять. Орион поясните - что значит Вами придуманная изолининейная фи(е) брилляция. Я конечно понимаю, что термины могут попутать - при фибрилляции конечно же систолы нет, однако асистолией называть такое не принято. Асистолия это полный молчок - т.е. отсутсвие эл. активности, вернее регистрируемых потенциалов. По этому изолиния - это асистолия. И никак уж не фибрилляция. А фибрилляция - это хаотические потенциалы. А потенциалы в виде "изо" (прямой линии) быть не могут в принципе. Если, конечно переворота в физике не произошло. Или же Вы не совсем понимаете, что изолиния - это прямая линия. Про дуриков и заик промолчу - надеюсь психиатры откомментируют (не пора ли с них обмен опытом потребовать ?), как они проводят нейроверсии при помощи Лайфепак... Гыы, а мож они Шиллер или Датаскоп больше любят. Интересно на что там синхронизируют разряд. На первое заикание или второе ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 15 Января, 2009 в 08:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2009 в 08:19 ...сарказм и стремление по ёрничать... Не имея при этом собственных соображений по существу...Уважаемый orion! Извините, что обращаюсь к Вам с маленькой буквы, это исключительно от уважения к Вашему авторскому праву на самонаписание ника. Ирония и стремление поёрничать не всегда является признаком желания оскорбить собеседника. Впрочем своё мнение на этот счёт я уже высказывал. Что касается соображений "по существу" поднятого вопроса (оставляя в стороне тематику классического произведения "One Flew Over the Cuckoo's Nest") про неэффективность ДФ при мелковолновой ФЖ - это известное заблуждение, связанное с нарушением восприятия соотношений причин и следствий. Дело в том, что эффективность электрической дефибрилляции стремительно уменьшается с теченим времени от начала ФЖ. А в классическом случае процесс прекращения сердечной деятельности через ФЖ проходит через некоторые последовательные этапы... В схематическом виде: (ЖТ/ЖЭ) -> крупноволновая ФЖ -> мелковолновая ФЖ -> асистолия. Все это, естественно, протекает в каком-то времени. И чем позже Вы начнете регистрировать ЭКГ от начала фатального НРС, тем меньше шансов увидеть крупноволновую ФЖ, а все больше - мелковолновую или асистолию. Т.е. меньшая эффективность ДФ при мелковолновой ФЖ обусловлена не её "мелковолновостью", а просто более поздним началом попытки купирования ФЖ и, соответственно, меньшими шансами на восстановлением более адекватной сердечной деятельности (большее время гипоксии миокарда и т.д. и т.п.). Таким образом, любая задержка с проведением ДФ при ФЖ снижает её эффективность (вплоть до 0 при асистолии), и потеря времени на введение адреналина и ожидание увеличения амплитуды волн фибрилляции является ошибкой. Да, и кстати, основной целью введения адреналина при СЛР является совсем не увеличение амлитуды ФЖ. Его больше для централизации к/о вводят. И то не сразу. Что же касается приведенного Вами отдельного примера (или даже нескольких), то увы оне не вполне убедительны (исходя из известного правила "Post hoc non est propter hoc"). Тут уже кто-то описывал "купирование ФЖ на фоне ЭКС". Ну и что? Известны (и я видел) даже случаи спонтанного (самостоятельного) купирования ФЖ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sihi Опубликовано 17 Января, 2009 в 02:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2009 в 02:04 Советую действовать по Европейским стандартам/алгоритмам. При СЛР, вентиляция 100% О2 это приоритет - массаж ---> если на мониторе ЖТ/ЖФ - Дефибрилируй ЖТ/ЖФ -- массаж --> если на мониторе ЖТ/ЖФ - Дефибрилируй (паузы в массаже минимальные 2 сек.!!!) -- если ЖФ длится можешь еще током ударить -- и тада скорее интубируй(Миокард хо4ет кислорода! Поетому и не заводится) (паузы в массаже минимальные 10 сек.!!!) -- Адреналин в вену 1-.. мг (20 мл жидкости сверху залить) или если вену еще непоставили в интуб. трубку - 3мг Адр. + 10 мл воды, но лу4ше в вену. -- Дефибрилируй -- ЖТ/Ф продолжается --> Амиодарон 300мг в/в -- Дефибр. -- ЖТ/Ф продолжается --> Можно попробовать Магнезий 2 мг в/в Гипокалемия? -- Калий Алгоритм при асистолии и ПЕА. -- Массаж (минимальные паузы! пауза на вдохи маской+амбу 30:2; пауза 10 сек на интубацию) -- Вентиляция (заинтубировать как можно бестрее)+О2 (при агон. дыхании лу4ше не тратит время на вентиляцыю маской) -- Каниулирование периф. вены (ИВ катетер) + вливание жидкости. -- Адреналин 1-...мг В.В (повторять каждые 3 мин) -- Атропин 3 мг (полностью блокирует стимуляцыю Нервус Вагус) - при асистолии или брадикарди4ном ПЕА ,.. если предполагаешь 4то асистолия из-за раздражения вагального нерва, (нп. при интубации) то можешь Атропин сразу вколоть, а так лу4ше после доз адреналина. -Альтернатив. можна попробовать Аминофиллин 150 мг в/в, когда Адреналин испробован, неиграет роли на какой минуте СЛР вколеш. -Остановка кровообращения дольше 20 мин - Сода 50 мекв в/в -(Думать о при4ине и ле4ить её) -Infuzija! Хорошие материалы есть Ha: www.erc.edu Да, и низковолновую Ф. нестоит дефибрилировать (не даст ефекта), сделай ее высоковолнистой Адреналином и корректной вентиляцыей. О массаже и не говорю - он длится постоянно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrei608 Опубликовано 17 Января, 2009 в 02:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2009 в 02:07 блина, облазил ночью весь интернет в поисках практики применения дефа в психиатрии, нашел только про одно,и то здесь дефы имплантируемые http://www.medact.ru/article/16/105/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 17 Января, 2009 в 09:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2009 в 09:53 Да, и низковолновую Ф. нестоит дефибрилировать (не даст ефекта), сделай ее высоковолнистой Адреналином и корректной вентиляцыей. О массаже и не говорю - он длится постоянно! Хорошо, приведите доказательства. И вообще - что Вы понимаете под м/в фибрилляцией? Давайте определимся сначало с этим, а то тут в этой теме уже рулим не туда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenivomanila Опубликовано 17 Января, 2009 в 12:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2009 в 12:36 Я удивлён и что то наверное не допонимаю... Собственно я думал что фибрилляция бывает мелковолновой и крупноволновой (т.е. из названия уже понятно, что разговор про волны). Интересно с каких пор и при каких условиях классическая фибрилляция визуализируется как изолиния ? Как мне видится,разговор шел не с этой позиции,что стучать фибрилляцию бесполезно,потому что идет изолиния,а с той позиции,что после проведенной дефибрилляции может возникнуть асистолия,при которой и будет рисоваться прямая линия может,косноязычно,но я поняла так,а не как Bembis. А вообще-такое впечатление,что автор искусственно "подогревает" тему,ведь уже давно все высказались,что сначала стукнуть надо,потом на фоне З М С будут препараты.Для меня в голове всегда существует алгоритм,который,считаю,надо доводить до автоматизма.И выглядит он так: (прошу простить,повторю,наверное,все вышесказанное,но,вполне допускаю,что кто-то захочет меня поправить-с "огромным радостем" приму обоснованные поправления и приму это на вооружение) 1)при отсутствии признаков кровообращения и дыхания начинаем Н М С (30:2,все это понятно,с частотой близкой к 100 а то и к 120 в мин.Нельзя и усердствовать с глубокими "вдохами",как и не нужно делать их резкими и быстрыми) 2)Быстро подготовить деф к работе.Реанимирующего требуется менять,сами понимаете,качать в таком ритме полноценно одному долго не возможно!Наносится первый разряд максимальной энергии (200 -би,360-моно)Хорошо,если есть возможность считать ритм перед нанесением разряда,но раз нет-так уж нет...Я придерживаюсь мнения,что если не могу подтвердить быстро асистолию(даже накинуть стандартные отведения-это время!И руки,которых и так не хватает!)-всегда "стучу",хуже от этого не будет,а вот время выйграю всегда. 3)сразу после первого разряда,не контролируя ритм или пульсацию на магистральных сосудах,возобновляется Н М С,потому что сразу после разряда функция не восстанавливается,а если и появляется-то неадекватная,недостаточная,гемодинамически незначимая."Качаем" 2 минуты,только после этого прерываемся на паузу (до 5 сек)для оценки ритма и вообще пульсации. 4)если нет-или если уже есть возможность верифицировать ритм (монитор)-даем второй разряд той же энергии,опять же немедленно возобновляем массаж.Опять две минуты.Опять после оцениваем в короткой паузе ритм (монитор). 5)Если продолжается фибрилляция-адреналин.И сразу за ним-третий разряд.Опять пару минут массаж.Опять контроль ритма.После третьего разряда идет кордарон 300 болюсом.На это есть время в момент паузы для контроля ритма.И далее снова Н М С. 6)Если необходимо-четвертый разряд,пара минут Н М С,контороль ритма. Если после разряда и двухминутного массажа,следующего сразу за разрядом,регистрируем подобие регулярного ритма (узкие комплексы)-можно уже четко попробовать поискать пульсацию на магистральных сосудах. Если ритм будет регистрироваться только во время Н М С-не останавливаемся,даже если что-то будет говорить о возможном восстановлении спонтанного кровообращения. Если уже во время регистрации (ЭКГ) организованного ритма что-то будет астораживать со стороны пульса-незамедлительно возобновляем массаж. Запомнить все это легко:массаж-разряд360-массаж-контроль-массаж-разряд360-массаж-контроль-адреналин-разряд360-массаж-контроль-кордарон300-разряд-масаж... Опускаются моменты с разговором о недопустимости прерывания "цепочки"....Просто для себя уяснила,что сначала РАЗРЯД,потом ЛЕКАРСТВО,потом МАССАЖ и только потом-КОНТРОЛЬ РИТМА. Источник не присваиваю,не сочтите за плагиат,эта бумага висела у нас на станции,потом благополучно "сделала ноги" (да и ладно,лишь бы на пользу!)Статья была из журнала "Анестезиология и реаниматология" год не помню,номер тоже,но за сам журнал (название)-ручаюсь.B называлась статья что-то вроде "Изменение протокола ведения СЛР при внезапной остановке,вызванной фибрилляцией желудочков:догоспитальный и госпитальный этап" (может,не дословно,но суть точно) Почему нет ссылки?При попытке поискать-куча времени и неудачно Если кто-то из компетентных коллег что-то подправит-не обижусь,как сама поняла,так и изложила...работаю так Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orion Опубликовано 17 Января, 2009 в 14:24 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2009 в 14:24 Советую действовать по Европейским стандартам/алгоритмам. Хорошие материалы есть Ha: www.erc.edu Да, и низковолновую Ф. нестоит дефибрилировать (не даст ефекта), сделай ее высоковолнистой Адреналином и корректной вентиляцыей. О массаже и не говорю - он длится постоянно! Да я об этом же... Спасибо sihi - очень содержательно и профессионально, а главное адекватно, без флуда и попытки задеть Последовательно изложены стандарты и собственное мнение Хорошо, приведите доказательства. И вообще - что Вы понимаете под м/в фибрилляцией? Давайте определимся сначало с этим, а то тут в этой теме уже рулим не туда. А теперь вернёмся к пропедевтике : м/в ФЖ - амплитуда волн не достигает 5мм, а при крупноволновой - 5мм иногда больше - ЭТО ИЗ УЧЕБНИКА, НЕ Я ПРИДУМАЛ ! А вообще-такое впечатление,что автор искусственно "подогревает" тему,ведь уже давно все высказались,что сначала стукнуть надо,потом на фоне З М С будут препараты.Наносится первый разряд максимальной энергии (200 -би,360-моно) Запомнить все это легко:массаж-разряд360-массаж-контроль-массаж-разряд360-массаж-контроль-адреналин-разряд360-массаж-контроль-кордарон300-разряд-масаж... Разумеется подогреваю, т.к. мне кажется, что ещё не все высказались ... Сразу 360 ДЖ ? А не слыхали о разрывах миокарда после такой дозы, да ещё сразу ? Так вот есть статистика по этому делу , поэтому быстренько и сняли со стены эту ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 17 Января, 2009 в 14:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2009 в 14:32 Мда... "Как хорошо уметь читать!" (с) Сначала sihi цитирует руководства, прямо говорящие: "Увидел ФЖ (без дележки на мелко/крупноволновую!) - стучи! И только если не помогло - добавляй лекарства и снова стучи!" После чего, ничтоже сумняшеся, прилепляет вывод "...низковолновую Ф. нестоит дефибрилировать... сделай ее высоковолнистой..." Уважаемый орион и прочие сторонники данного подхода, раз уж вы все так своеобразно читаете и руководства и посты здесь, будьте добры - ссылки и другие доказательства вашей точки зрения в студию! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.