ФОРМАлин Опубликовано 2 Января, 2009 в 20:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Января, 2009 в 20:57 Уважаемые коллеги. В современных рекомендациях по лечению ОКС как-то не упоминают про закись азота в разделе "купирование болевого синдрома". С чем это связано? Раньше закись применялась в таких случаях, были методики применения лечебного наркоза (по Ефуни). Учитывая, что это средство достаточно безопасно, доступно и управляемо, считаю, что её можно было бы включить в алгоритмы, в дополнение к морфину и НЛА. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenivomanila Опубликовано 2 Января, 2009 в 21:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Января, 2009 в 21:11 А мне где-то встречались данные о том,что закись при ОКС может вызвать усугубление повреждения миокарда за счет спазма коронарных сосудов...не уверена в точности формулировки-даю,как поняла сама....поищу,как найду-выкину ссылку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ядовитый Опубликовано 2 Января, 2009 в 21:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Января, 2009 в 21:41 Уважаемые коллеги. В современных рекомендациях по лечению ОКС как-то не упоминают про закись азота . С чем это связано? Может с появлением каких-то других анальгетиков? учитывая, что это средство достаточно безопасно, доступно и управляемо…… А кто проверял что средство безопасно? Где данные по клиническим исследованиям? Я поискал в PUBMEDе какие либо данные по купированию болевого синдрома при инфаркте закисью и ничего не нашел. При всем уважении к Сергею Наумовичу Ефуни с 1967 (момент написания книги) прошло много времени Может и нам не стоит велосипед изобретать? ага, нашел! Выявлено, что закись азота способна вызывать сужение эпикардиальных коронарных артерий и усугублять повреждение сердечной мышцы с последующим уменьшением насосной функции сердца -Васильев А.В., Бильдинов О.А., Лепилин М.Г. Анестезиология и реаниматология, 1990. N2. С. 7-9. -Trekova N., Kojevnicova V., Flerov E. Book of abstracts, 8th European congress ofanesthesiology. / Warsaw, 1990. 4/6.1 -3. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 2 Января, 2009 в 21:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Января, 2009 в 21:45 Начинали работать с закисью, когда ещё не было фентанила. Сейчас есть возможность практически всегда обеспечить достаточную анальгезию инъекционными формами препаратов (морфин, морфин+реланиум, фентанил, фентанил+дропиридол). Закись азота в тех концентрациях, в каких она обеспечивает адекватную анальгезию (напр., 70:30), уже способствует гипоксии. В АН-8 и Веге баллоны небольшие, закиси в них на проведение полноценного наркоза однозначно не хватит - только возбудить ("взвеселить"!) пациента, а там баллон опустеет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenivomanila Опубликовано 2 Января, 2009 в 21:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Января, 2009 в 21:50 немного отступлю от темы,но все же....Однажды в отделение привезли больную с ОИМ,в качестве обезболивания ей были введены:Морфин,Фентанил с Дропом и что-то там еще Учитывая возраст мадам-удивительно отважно со стороны доктора Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 2 Января, 2009 в 22:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Января, 2009 в 22:07 Пробовал закись с кислородом в соотношении 60:40, получил хороший обезболивающий эффект, до этого был введен 1 кубик морфина, боль не купировалась... После такого обезболивания гемодинамика оставалась стабильной - АД 120/70, Ps 74 уд в мин, ЧДД 16 в минуту, SpO2 - 96-99% 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ядовитый Опубликовано 2 Января, 2009 в 22:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Января, 2009 в 22:19 был введен 1 кубик морфина, боль не купировалась... я бы добавил реланиум Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 2 Января, 2009 в 22:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Января, 2009 в 22:24 Дамы и господа, я безусловно не кардиолог, но меня как скоропомощника н оставляет идея что закись устарела. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ядовитый Опубликовано 2 Января, 2009 в 22:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Января, 2009 в 22:33 Следующий форумчанин прочитав труды хирургов эпохи Возрождения поднимет вопрос о применении кипящего масла или смолы для ПХО з.ы. Иноколлеги закись не используют -я когда-то спрашивал у Bongy и Раймо по поводу закиси. Как я понял они ее никогда не видели, а только слышали Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 2 Января, 2009 в 22:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Января, 2009 в 22:42 Мы и при тупой травме живота закись давали - прекрасный обезболивающий эффект!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ядовитый Опубликовано 2 Января, 2009 в 22:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Января, 2009 в 22:43 Мы и при тупой травме живота закись давали зачем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenivomanila Опубликовано 2 Января, 2009 в 22:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Января, 2009 в 22:50 закись,как тут коллеги уже констатировали,устарела......Читали уже о планах внедрения на "скорую" ксенона и хвалебные песни ксеноновому обезболиванию на ДГЭ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 2 Января, 2009 в 22:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Января, 2009 в 22:51 Господа, а "по голове чемоданом" -тоже анальгетик, причём рабочий вполне. Вопрос в актуальности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ядовитый Опубликовано 2 Января, 2009 в 23:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Января, 2009 в 23:12 хвалебные песни ксеноновому обезболиванию на ДГЭ? Гы…я тогда озолочусь. Буду ксеноном абстинентов лечить Начался флуд)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 3 Января, 2009 в 07:20 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Января, 2009 в 07:20 А сравните себестоимость ксенона и закиси. Ядовитый, с кипящим маслом вы сильно утрируете. Думаю, здесь больше подойдёт "тройчатка" и магнезия То, что препарат старый не значит, что он устарел. Вспомните хотя бы аспирин. А что, реланиум - анальгететик? Вот закись даже в субнаркотических концентрациях обладает анальгетическим действием. А вот смеха от больного я ни разу не слышал и не видел. Не та ситуация В одном соглашусь, закись не достаточно удобно использовать. Объём маловат. Но. Позади салона рядом с кислородом есть ещё одно гнездо. Оно, ИМХО, для закиси. Уважаемый MicDoc, а что такое "актуальность", и когда препарат становится неактуальным? Когда надоедает или когда его так называет кто-то очень уважаемый? Иногда наркотиков не хватает, чтобы достаточно обезболить больного. Что же тогда делать? Реланиум? Может, он тоже морально устарел, есть же мидазолам. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Snaut Опубликовано 3 Января, 2009 в 08:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Января, 2009 в 08:23 Уважаемые коллеги. В современных рекомендациях по лечению ОКС как-то не упоминают про закись азота в разделе "купирование болевого синдрома". С чем это связано? С тем, что закись азота теперь в России считается наркотиком и из употребления на ССМП её исключили. И зря, между прочим - препарат был неплохой, тем более, что его применение было возможно в условиях линейных бригад. Но сейчас идёт время вакханалии абсурда... А насчёт морального устаревания - господа, вас не из Америки часом забросили? - где ещё в мире, кроме России используют магния сульфат как гипотензивный препарат? А вы про закись... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 3 Января, 2009 в 09:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Января, 2009 в 09:09 Помнится, по молодости, когда не знал, что делать, начинал крутить вентили кислородных баллонов. Аналогично, хороша и закись. Сунул маску и при болевом синдроме - помощь оказана. Есть эффект, или нет – другой вопрос. Зрители довольны. Трагедий же с этим чудесным препаратом в стационарах было достаточно. В основном, из-за перепутывания шлангов и отсутствия сигнализации при прекращении подачи кислорода на старых аппаратах. Кстати, в Великобритании использовалась готовая закисно-кислородная смесь в баллонах! Насчёт, коснулся ли дебилизм, закиси, как других наркотиков, не знаю. Скорее, лень с ней возиться, выписывать, таскать, подключать тяжёлые баллоны. Да и прошли сообщения об угнетении кроветворения, импотенции при длительном вдыхании малых её концентраций. Два года назад, я предлагал не монтировать проводку закиси в стационаре, так возразили, по стандарту положено. Аппараты у нас современные, с сигнализацией, даже коннекторы разные, но об отсутствии закиси никто не жалеет. Непостоянный у неё эффект, в рекомендуемых концентрациях. А про магнезию - зря. Остаётся "золотым стандартом" при позднем гестозе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
richard Опубликовано 3 Января, 2009 в 09:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Января, 2009 в 09:16 С тем, что закись азота теперь в России считается наркотиком Разве? Мы ведь не учитываем ее, не списываем в журналах, не сдаем по утрам пустые использованные баллоны ... А так, по закиси, ИМХО - на СМП она скорее всего не нужна. В анестезиологии - да, особенно при отсутствии современных ингаляционных анестетиков. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Snaut Опубликовано 3 Января, 2009 в 11:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Января, 2009 в 11:54 А про магнезию - зря. Остаётся "золотым стандартом" при позднем гестозе. Гестозы - песня совсем другая. Я же говорю, что магнезия - один из основных, наиболее часто употребляемых на российской 03, гипотензивных препаратов по настоящий момент. Разве? Мы ведь не учитываем ее, не списываем в журналах, не сдаем по утрам пустые использованные баллоны ... Это у вас госнаркоконтроль блох не ловит. Или, на ваше счастье, там один умный нашёлся, который в школе и институте химию учил, а не покупал зачёты по ней. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 3 Января, 2009 в 12:19 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Января, 2009 в 12:19 Приведу пример. ОИМ. Ангинозная боль. Надо купировать (условимся, что всё остальное - нитраты, б-блокаторы, аспирин, гепарин ввели). Вводится морфин - боль полностью не купируется. Вводится таламонал - не купируется полностью (ну а вдруг). Что дальше? Положено ведь боль купировать полностью перед госпитализацией. Ps Кстати, и в акушерстве закись довольно успешно применяется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ядовитый Опубликовано 3 Января, 2009 в 12:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Января, 2009 в 12:42 ОИМ. Ангинозная боль полностью не купируется. Реланиум или дормикум или оксибутират В состоянии медикаментозного сна больной госпитализируется Где место для закиси? магнезия - один из основных, наиболее часто употребляемых на российской 03, гипотензивных препаратов по настоящий момент. В Москве уже нет. Перешли на таблетки. Могу сказать за свой район – у нас постоянных, магнезиальных бабушек уже давно нет. Сам магнезию не делал очень давно ИМХО это всего лишь вопрос мотивации сотрудников. В Москве доктор/фельдшер знает что будучи пойманным за введением магния не по показаниям его строго накажут (коллеги с 11 п-ст и Адвокат подтвердят) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 3 Января, 2009 в 13:13 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Января, 2009 в 13:13 Эффект от закиси практически тот же, а риск угнетения дыхания минимален.Кроме того, приехав в стационар можно быстро привести больного в сознание, провентилировав чистым О2. С реланиумом такой фокус не получится. Самый большой аргумент - широкое использование закиси с минимальными рисками. Про перепутанные баллоны и шланги не говорю. Голову надо иметь и нормальное цветовосприятие, чтобы не перепутать серый и синий цвета. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
medikkkkk Опубликовано 3 Января, 2009 в 13:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Января, 2009 в 13:36 А чем плоха магнезия при гипертоническом кризе ? Я вот пользуюсь регулярно и эффект вполне устраивает. Таблетки же помогают далеко не всегда. То что по использованию при гипертонических кризах магнезии не проводились рандомизированные исследования, то это вполне понятно - такой дешевый препарат не нужен фармацевтическим кампаниям. Зачем убивать огромные деньги на исследования. Но в описании препарата никто не убирал показание : гипертонический криз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Snaut Опубликовано 3 Января, 2009 в 13:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Января, 2009 в 13:49 В Москве уже нет. Перешли на таблетки. Могу сказать за свой район – у нас постоянных, магнезиальных бабушек уже давно нет. Сам магнезию не делал очень давно Тогда только можно порадоваться за столицу! У нас такого понимания у руководства, мы, увы, не находим. А чем плоха магнезия при гипертоническом кризе ? Я вот пользуюсь регулярно и эффект вполне устраивает. А какой тип криза вы купируете магнезией? А также дозировку и способ введения, уточните пожалуйста. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
medikkkkk Опубликовано 3 Января, 2009 в 14:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Января, 2009 в 14:01 Второй тип, в\венно, дозировка разная до достижения эффекта (снижение АД до нужного уровня), но обычно не более 10мл 25% раствора. Я конечно понимаю , что "проамериканские" поклонники гайдов сейчас начнут кидать тухлые яйца ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.