таня30 Опубликовано 25 Ноября, 2008 в 18:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2008 в 18:08 Мне бы хотелось узнать 1. какой период полувыведения нафтизина при интраназальном введении ( т.е. когда родители перекапали нафтизин) и при пероральном попадании ( когда ребенок напился нафтизина). К сожалению информацию по отравлениям этим препаратом найти очень сложно. 2. Используете ли вы как антидот атропин и как часто его можно применять у детей? 3. У ребенка, после проведенной атропинизации купировались симптомы отравления. Возможны ли повторное появление симптомов отравления, через 10-12 часов после отравления? Если у ребенка в течении 10-12 часов после отравления не наблюдаются нарушений дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, возможно ли появление их в последующем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrei608 Опубликовано 25 Ноября, 2008 в 18:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2008 в 18:49 Непосредственно сам с отравлениями нафтизином не встречался, в сети отображено следующее: симптомы отравления нафтизином:Тошнота, тахикардия, головная боль, повышение АД, реактивная гиперемия, набухание слизистой оболочки полости носа. Раздражение, при применении более 1 нед - отек слизистой оболочки полости носа, атрофический ринит.Передозировка. Симптомы: снижение температуры тела, брадикардия, повышение АД. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
каа Опубликовано 25 Ноября, 2008 в 19:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2008 в 19:04 Непосредственно сам с отравлениями нафтизином не встречался, в сети отображено следующее: симптомы отравления нафтизином:Тошнота, тахикардия, головная боль, повышение АД, реактивная гиперемия, набухание слизистой оболочки полости носа. Раздражение, при применении более 1 нед - отек слизистой оболочки полости носа, атрофический ринит.Передозировка. Симптомы: снижение температуры тела, брадикардия, повышение АД. Да ну. Фармакологию надо знать. Нафтизин - это альфа-1 адреномиметик, и при передозировке он будет оказывать также и центральное альфа-2 миметическое действие. И если вспомнить, что основной альфа 2 миметик - это клонидин, то и клиника острого отравления нафтизином будет сходна с клиникой отравления клофелином, а именно - брадикардия, гипотензия, миоз, гипотермия, бледность и сонливость. В СПб, в связи с особенностями оказания помощи при ОСЛТ, отравления нафтизином выходят на первое место среди всех отравлений в детском возрасте. Доблестные скорые его ингалируют через УЗ и компрессорные ингаляторы, а иногда и прямо льют в нос струей из шприца. С последующими печальными эффектами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrei608 Опубликовано 25 Ноября, 2008 в 19:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2008 в 19:15 Да ну. Фармакологию надо знать. Это-то все знаем,просто говорю,что с самим диагнозом отравл.нафтизином еще не встречался:-)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 25 Ноября, 2008 в 20:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2008 в 20:06 kaa, симптоматика описанная вами - поздняя стадия отравления. В ранней - возбуждение, тахикардия - то, что описал andrei608 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVD Опубликовано 25 Ноября, 2008 в 21:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2008 в 21:08 Как правило, в ранней стадии родители не обращаются. Во всяком случае, у детей ранней стадии я не встречал. Родители, начинают беспокоиться, тогда когда ребенок становиться очень вялым и бледным. Прочитать можно здесь. http://www.mrdou.ru/2008/03/09/otravleniya...tizinom-u-detej Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
таня30 Опубликовано 26 Ноября, 2008 в 11:25 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2008 в 11:25 В нескольких источниках прочитала, что при отравлении нафтизином бывает гипертензия (в отличии от отравления клофелином). К сожалению раньше у простых бригад не было детских манжет и поэтому повышается или понижается АД не знаю. Мне на днях сказали, что помощь оказывать нужно: атропин + преднизолон. Я всегда оказывала помощь только атропином. К сожалению, мой оппонент обосновать целесообразность гормонов не смог ("так лучше"). Поэтому стала искать информацию в доступных мне источниках. А ее практически нет . Хочу отметить, что я не педиатр, но ввиду отсутствия детских бригад на нашей подстанции, выезжаю к детям старше года. Хочется эффективнее оказывать помощь деткам Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
резеда Опубликовано 26 Ноября, 2008 в 12:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2008 в 12:25 специально в нрц спросила что они делают нафтизинкам. ответ был прост- "ждем пока рецепторы отпустит". несколько лет назад, внук нашего доктора нафтизин выпил. так его ничем не лечили, просто наблюдали, сказали- само отвалится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vtlbr Опубликовано 26 Ноября, 2008 в 12:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2008 в 12:53 Только недавно с курсов повышения квалификации: Отравление у детей проявляется заторможенностью,сонливость,бледность,гипотония,брадикардия. Лечение:промывание желудка Атропин (0,1 на год жизни) Дексаметазон (0,3-0,5 на кг. веса) Преднизолон (3-5 млг на кг.) Физ.р-р или крахмал (10-20 мл на кг. веса) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
таня30 Опубликовано 26 Ноября, 2008 в 13:30 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2008 в 13:30 Только недавно с курсов повышения квалификации:Отравление у детей проявляется заторможенностью,сонливость,бледность,гипотония,брадикардия. Лечение:промывание желудка Атропин (0,1 на год жизни) Дексаметазон (0,3-0,5 на кг. веса) Преднизолон (3-5 млг на кг.) Физ.р-р или крахмал (10-20 мл на кг. веса) Промывание желудка - это если выпил, если перекапали, то смысла нет. А вам на курсах объясняли с какой целью назначаются гормоны? Или выдали как стандарт? Просто и от одного атропина деткам хорошо становится (правда на комах я не была). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
сабрина Опубликовано 27 Ноября, 2008 в 19:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2008 в 19:11 Была на вызове,где 3-х летний ребёнок закапал сам неизвестное количество взрослого нафтизина.Пот,сонливость,вялость.Мама промыла нос водой.К приезду все показатели были уже в норме. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vtlbr Опубликовано 28 Ноября, 2008 в 11:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2008 в 11:04 Промывание желудка - это если выпил, если перекапали, то смысла нет. А вам на курсах объясняли с какой целью назначаются гормоны? Или выдали как стандарт? Просто и от одного атропина деткам хорошо становится (правда на комах я не была). Помощь оказывается по состоянию больного,по клинической картине отравления. Если все не так плохо,то речи о гармонах быть не может! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrei608 Опубликовано 28 Ноября, 2008 в 11:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2008 в 11:43 закапал сам неизвестное количество взрослого нафтизина... Сабриночка, а нафтизинчик у нас и взрослый существует? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vakik Опубликовано 28 Ноября, 2008 в 12:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2008 в 12:12 детский 0,5%, а взрослый 1% Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лисенок Опубликовано 28 Ноября, 2008 в 13:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2008 в 13:21 как то видела вв введение нафтизина. м24 ввел думая что приход будет..... клиника :бледность потливость, тахи, жутчайшая головная боль. Док не лечил Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Snaut Опубликовано 28 Ноября, 2008 в 14:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2008 в 14:01 м24 ввел думая что приход будет..... Гоблин... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
резеда Опубликовано 28 Ноября, 2008 в 14:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2008 в 14:01 Док не лечил вот и наши токсикологи не лечат.само отваливается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex2 Опубликовано 28 Ноября, 2008 в 23:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2008 в 23:10 видил я бабушку отравленной нафтизином чсс 45 + вся описанная выше клиника, правда потом приехали биты и вогнали бабушку в атропиновую кому, так что я на одном вызове видел сразу два передоза Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
таня30 Опубликовано 29 Ноября, 2008 в 17:52 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2008 в 17:52 Всем спасибо!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PapaDoc Опубликовано 29 Ноября, 2008 в 19:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2008 в 19:03 У детенышей при ПЕРЕДОЗИРОВКЕ ксилометазолином самое страшное осложнение- это брадиаритмия, причем она развивается как в позднем , так и в раннем периоде отр-я (т.н. парадоксальный эффект) Лечение- атропин + обязательная госпитализация для мониторинга ритма. Между прочим, на Западе родителей, оставившиш в пределах досягаемости ребенка лекарства, судят и назначают весьма болезненные штрафы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Theo Опубликовано 29 Ноября, 2008 в 20:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2008 в 20:55 Как-то послали на транспортировку ребенка 9 лет из детлагеря по направлению врача этого же лагеря с DS отравление нафтизином. по приезду: сонливость, заторможенность, брадиаритмия около 40, АД 130/70. до приезда м/с лагеря сделала кордиамин, т.к. у ребенка "было низковатое давление 90/60". Состояние было стабильное, подключила физ и повезла в реанимацию, где было отказано в госпитализации. В итоге - госпитализирован в детство, в соматику, там у нас нет даже ПИТа. Дальнейшая судьба ребенка неизвестна Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rediska Опубликовано 29 Ноября, 2008 в 21:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2008 в 21:45 вот неоднократно попадала на передоз нафтизина...да, вял, бледен, холодный пот, гиподинамичен, спит типа постоянно, бради...ничего, теплый чай, растирание, кутание в одеяло..ребенок отходит на глазах в течении мин 20..госпитализации не требует, повторов не было...сугубо мой опыт и моих коллег.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
revenant Опубликовано 29 Ноября, 2008 в 22:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2008 в 22:29 Всё сугубо индивидуально.Разные дозы,разный путь введения.Разная реакция.Считаю,что атропин и мониторинг наиболее правильный подход.Надо госпитализировать.День,два понаблюдать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
таня30 Опубликовано 30 Ноября, 2008 в 16:00 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2008 в 16:00 Всё сугубо индивидуально.Разные дозы,разный путь введения.Разная реакция.Считаю,что атропин и мониторинг наиболее правильный подход.Надо госпитализировать.День,два понаблюдать. У на в городе обязательная госпитализация в реанимацию, в приеме ни разу не отказали, как правило, если родители не отказываются, детей наблюдают сутки и если все ок отпускают домой. Меня интересовало: нужны ли обязательно гормоны? А если нужны, то с какой целью? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rediska Опубликовано 30 Ноября, 2008 в 20:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2008 в 20:14 не, ну мы тож брали отказы...больничка тож всегда брала...а вот зависимости от дозы и пути введения не наблюдала..как-то поднимали а БА эту тему..вроде, п1\2 у нафтизина мин 40-2ч...что-то такое..в пределах.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.