MicDoc Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 12:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 12:24 Вчера ночью попал на вызов М 46, температура, болит горло. Болеет 5 суток, вызывал уч врача, поставлен ДЗ "фол ангина", назначены антибиотики, антипиретики, витамины. Состоит на учете в ПНД и у нарколога, болеет алкоголизмом, были эпизоды алк делирия, рубил кого-то топором на балконе, лежал в ПБ. До обращения выпивал, посл употребление алкоголя 5 суток назад Об-но: в сознании, контактен, тревожен. Гемодинамически-Пс 90 в мин, ритмичный, АД 140-90(его норма). Т 39.8, со слов первые 2 дня Т 40.0, галюцинации начались на 4й день, когда Т не поднималась уже выше 38.0 Неврологически-без очаговой симптоматики. Живот-мягкий, б/б. Физиол отправления-в норме. Утверждает, что как только закроет глаза-сразу начинает слышать голоса сослуживцев, со слов жены стром 5го дня была разбужена криками б-го, которому почудилось что сквозь телевизор в комнату пролезает незнакомый мужчина, кторого больной избил и скинул с балкона (10эт). Звоню психиатру на "03", и слышу что показаний для вызова психбригады нет. Рассказываю подробнее что и когда случилось, слышу еще раз что показаний к вызову психбригады нет, спрашиваю что делать, узнаю что надо ехать госпитализировать ангину. Из рекомендаций по лечению ничего получено не было, поэтому анальгина 2.0 в/м и всё. Б-й слава богу согласен, и мы едем в б-цу Боткина с ангиной. Я еду в карете и развлекаю б-го как умею, чтобы только глаза не закрывал. Вопросы: прав ли был психиатр "03"? Что бы мне надо было длатЬ, если бы б-й отказался от госпитализации? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morfius Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 12:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 12:31 Здесь нужно выслушать наших психиатров (Онейроида, Ириш). По моему белка "на лицо". Психиатр не прав. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
atkova_jane Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 13:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 13:25 Морфиус, я не психиатр, но на момент осмотра на вызове, по-моему белки не было. Он контактен, тревожен - а кто сейчас не тревожен? Агрессии ярко выраженной нет, галлюцинации - только если закроет глаза. Я, наверное, соглашусь с действиями психиатра 03 - показаний к вызову не было. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ириш Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 13:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 13:55 На момент описанного вызова повода для "хватать/вязать/колоть/тащить" имхо не было. Мало ли, чего они там скажут. Ведет себя адекватно? С балкона не прыгает? Топором не машет? Везем лечить ангину, если хочет. Не хочет - отписываемся и поехали. Он не в том состоянии, чтобы для "доехать до дурки и полечиться" ему дополнительные стимулы нужны были... такси - может быть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morfius Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 16:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 16:21 Извините, но у него же галюцинации со вчерашнего дня. Это что, нормальное поведение человека заболевшего ангиной? Ну, не буду спорить, я не психиатр. Но, в любом случае, нужно везти туда, где есть ПСО. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 16:35 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 16:35 В Питере ПСО есть дежурное только в 17й многопрофильной больнице. Инфекционнного профиля там нет и не будет, т.к. единственная инф б-ца Питера для взрослых- это б-ца Боткина. Доставка туда с ангиной-это очевидный "непрофиль". А вот сеньёр дежурный психиатр сказал мне однозначно, что не ПСО, а Боткина, и всё. Собственно, вот этот парадокс логики, тактики, и имхо, нежелания поднять попу(2-3шт) из кресла в машину и есть повод для этой темы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kinchev Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 16:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 16:35 Ну и что , что он там говорит . Скажет - "Меня вчера электричка переехала " вот горло и заболело . В данном случаи на лицо ангина . Раз не отказывается - надо везти. Странно ,что в Боткина и там оставили - абсцесс видимо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morfius Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 16:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 16:41 Ну а каков финал этой грустной болгарской истории? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 16:50 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 16:50 Морфиус: тело оставлено на территории бокса №2 ПП б-цы Боткина. В сопроводилке в графе "что случилось" кроме высокой температуры и боли в горле написано еще и "галюцинации". А в графе д-з"Фол ангина, конс психиатра". Персонал ПП предупрежден об особенностях данного б-го, при мне приглашен из будки охраны некий габаритный юноша, мне в карте поставлен штамп и все. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Онейроид Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 16:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 16:54 Это, ИМХО, не белка, хотя данных маловато. Больше на органику похоже. Надо разобраться в истинности галлюцинаций ) Действия психиатра обсуждать не буду, т.к. владею только односторонней информацией, а в психиатрии принято еще и объективный анамнез собирать ) Но похоже, что все-таки психоз(?) тесно ассоциирован с ангиной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Nathalie Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 17:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 17:00 Вполне возможна и банальная интоксикация на фоне ангины (паратонзиллярного?) и с сопутствующим алкоголизмом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morfius Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 17:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 17:07 Интересно, какими бы были действия психиатров в Москве? 1 КИБ такого вряд ли взяла бы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kinchev Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 17:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 17:20 Ухх. Извините Думал про Москву речь идет . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Nathalie Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 17:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 17:22 ГБ № 30 им. С.П.Боткина в СПб - это взрослая инфекционная больничка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Онейроид Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 17:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 17:29 2 Морфиус: действительно, стационирование пациента с психическим расстройством и сопряженной инф. патологией, представлет БОЛЬШИЕ проблемы в столице, т.к. НИ ОДНА инф. больница не наделена ПСО, единственное исключение составляет б-ца им. Боткина (Питер, привет! ), куда могут взять осторого шизофренника с , допустим, геморрагической лихорадкой ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 17:42 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 17:42 Алл-смотрим подпись. Процесс происходит а Питере. Бца 30? Вот в эту самую фабрику здоровья наш герой и попал. Онейроид, чем я моогу дополнить анаменз-осмотр? Вопросов-ответов было минут на 7, так что могу уточнять. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Онейроид Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 18:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 18:04 Вопросов ответов должно быть минут на 30, вот тогда можно говорить об анамнезе )) ( абсолютно ничего личного). Например, характер галлюцинаций. ) Но еще раз повторюсь -- похоже на органику, т.е., грубо говоря, на то что часто встечается в педиатрии (дети "бредят"). Конкретно по теме: КАК больной видел мужчину вылезающего из экрана?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Savcho Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 18:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 18:17 Вопросы: прав ли был психиатр "03"?Что бы мне надо было делатЬ, если бы б-й отказался от госпитализации? Имеем: Психическое расстройство на фоне органического поражения ЦНС (хр. алкоголизм, возможно ЧМТ в анамнезе) + интоксикация, обусловленная инфекционной патологией. 1. Психиатр - формально прав. Так как, при наличии у больного соматической патологии (инфекционного заболевания) - данным больным занимается линейная бригада. С другой стороны, Вы подняли достаточно наболевший вопрос: в 90% случаев, когда линейная бригада сталкивается с неадекватным больным - это больной с сочетанной психосоматической патологией. И бывает неясно, кто этим больным должен заниматься и куда его госпитализировать. "Танковая бригада" при одном упоминании о травме, отравлении, инфекционном заболевании, кардиологической или неврологической патологии обычно выезжать отказывается или советует обратиться в районный ПНД. Даже, если в клинической картине основное - психические нарушения, а незначительной "соматикой" можно пренебречь. К сожалению, у психиатров свои правила и инструкции, иногда - дурацкие, но нарушить их нельзя... А у психиатров еще и большая ответственность - госпитализировать человека в ПБ - это очень серьезно, с юридической позиции. А в ПСО везет обычная линейная. Но в Москве крайне мало больниц с ПСО и не везде в них есть и профильные соматические отделения. И не всякая линейная справится с буйным "клиентом"... 2. В данном случае Вам повезло, что больной спокоен, не агрессивен и добровольно согласен на госпитализацию. Берете - и везете. Если больной буянит, от госпитализации отказывается, Ваши действия - звонок старшему врачу оперативного отдела, доклад ситуации, запись в примечаниях карты фамилии старшего врача, выполнение его указаний. Дальше уже - не Ваша "головная боль"... P.S. Сорри, просмотрел, что дело было в Питере, расписал ситуацию как в Москве, но думаю, что в Питере - все то же самое... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.neSMP Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 19:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 19:06 Такое может быть у органиков на фоне лихорадки и интоксикации. Потом эти состояния легко переходят в алкогольный делирий (если больной страдает еще и алкоголизмом) с достаточно тяжелым течением. А в этих состояниях нейролептики показаны? Что скажет Онейроид? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Онейроид Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 19:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 19:16 Д-р неСМП прав. Нейролептики показаны, но лучше АТИПИЧНЫЕ, да и то не все, да и то с осторожностью ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Nathalie Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 19:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 19:55 Нам, кстати, полегче - у нас, все-таки, выездные психиатры есть... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morfius Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 20:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 20:33 Нам, кстати, полегче - у нас, все-таки, выездные психиатры есть... Таки и у нас есть оные Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ириш Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 21:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 21:28 Тут на самом деле есть одна головная боль. Не знаю как сейчас в Питере, но в мое время дурку вызывали в двух вариантах: 1. выполняются условия недобровольной госпитализации (опасен для себя и окружающих, неспособен себя обслуживать, или ведет себя в общественном месте неправильно и в больничку ехать никак не хочет) 2. Судороги (хм.) - на эпилептиков тоже мы ездили. Потому как лечить такого больного - это одно, а хватать и везти, да еще и против воли - другое. Мы ж скорая, а не лечащие врачи. Лечим то, что видим. Вот бригада на упомянутом выезде ВИДЕЛА признаки неадекватного поведения??? Повод к вызову психбригады "Больной сказал" - это покруче "в плохой поликлинике очередь" - медики все-таки, разбираетесь немножко... Для нашего брата картина должна быть на лице. Или где она еще бывает ("весна красна" у нас по весне голышом по городскому парку бегала - дык на лицо и не смотрел никто ;) ). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Savcho Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 21:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 21:43 И еще: для решения подобных вопросов существует лечебный отдел ССиНМП, где сидит до хрена умных людей... Разработка стандартов оказания помощи, методов диагностики неотложных состояний, техники и тактики действий бригад, показаний к вызову спецбригад (в том числе и психиатрических) - их прямая обязанность. Чтение карт вызовов, выявление недостатков... - их побочная и сомнительная "обязанность". Вопрос: Чем ребята занимаются??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
F-R Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 23:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2005 в 23:53 Не знаю как в Питере,но в Москве вызов скорей всего приняли бы,но зачем в даной ситуации псих.бригада не понятно.Если б-ной в психозе и нуждаеться в ПСО то в нарушении всех инструкций мы сопровождаем его до больнички вместе с линейной бригадой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.