Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

повторюсь: дедушка принимает таблетки строго по времени и сам ориентирует и еще внучка контролирует.

ну это же сколько нужно выпить эналаприла чтобы так грохнуть ад и заработать бради (может она уже как декомпенсация на низкое ад ?)

Опубликовано

Не, не понимает...

Эналаприл не вызывает брадикардию. Принимать его в дозах, вызывающих коллапс, дед и не думал. У него была брадикардия от его основного заболевания (атеросклеротического кардиосклероза, осложнённого нарушением ритма и проводимости сердца), и от этого уже развился коллапс. Если бы гипотензия была первична, она вызвала бы рефлекторную тахикардию, а не брадикардию.

Опубликовано

При ЧСС 34 в минуту, скорее всего это AV-блокада, или как уже высказался ув. доктор Гевара - симптом слабости синусового узла... *90

А ПОН - это 2 или более недостаточности, например ОСН и ОПН...

Опубликовано
Коллеги, не кидайтесь...
+100!

Уважаемые коллеги, особенно (чтоб не сказать исключительно!) старшИе! Пожалуйста, вспомните времена, когда вы еще не были старшими, крутыми и и все знающими... Не попадали в ситуации, когда на попытку задать вопрос - над вами начинали измывацца? Если нет, то почему ж другим такое устраиваете? Если были - что ж за дедовщину в свою очередь разводите?

Даже ежели задаваемый вопрос (я не про текущий, а в принципе!) не вполне корректен, недостаточно "высоколоб" или даже откровенно бредов и кому-то даже смешон - вас чё, ломает терпеливо ответить по сути? Или, не гнобя, указать на имеющиеся недостатки вопроса?

Бывают конечно ситуации, когда объяснять бесполезно, легче "пристрелить", но ведь рееедко!

Доказывать свою крутизну и "сечение в теме" (как в жизни, так и здесь) вроде как возможностей достаточно. Но поднимать себя за счет опускания менее опытного коллеги - ну вот ей Богу, недостойно!.. Вы уж лучше меня с МИГом или Шмелем в кардиологии попытайтесь опустить, или Суворова в интенсивной педиатрии, али Chuk'u Gek'u по АиРу обидьте, а то ишь, накинулись, критиканы, силу почуяли!

Эт я пока по интеллихентному выражовываюсь, однако с учетом нередких отмазок ряда прользователей о нежелании заходить в клинические разделы из-за подобной "дедовщины" уже давно борюсь с позывами на "чисто по пацански модераторски отпроизволивать" за подобное... Не слишком запутанно высказался? *21

Короче, взрослые, надеюсь поняли, все остальные - я не виноват! *81

"Всех убью - один останусь!" (с) М. Успенский

Опубликовано
+100!

Уважаемые коллеги,

Правильна, маладых докторж сильна и многа абишать нильзя.

Патаму шо ани адни тиххо патом очинь плачуть и аццко строгие становицца ко фсем *106 .

Опубликовано
АВ-блокада 2-й - 3-й степени, СССУ, брадисистолическая форма мерцания предсердий, синдром Фредерика - без ЭКГ "выбирай на вкус!

Соглашусь с Чегеварой - первичен скорее всего атеросклеротический кардиосклероз, а всё остальное - его "происки".

Опубликовано

Мне показалось что олигурии и анурии нет.

В свете этого всеж смею предположить что вместо эналаприла клофеллин перекушал, он и на ритм по разному влияет и почкм не останавливает.

Но это конечно мое скромное мнение.

Опубликовано

Я бы прежде всего усомнился в правильности измерения АД. ПИсать на САД 30 не получится. Блокаду, как возможную причину головокружения видел сам. 82-летняя бабуля с ЧСС 28/мин и полным АВ-блоком, единственной жалобой которой было небольшое головокружение.

2 коллега Snaut.

А что это за болезнь "атеросклеротический кардиосклероз" и каков ее морфологический субстрат?

Опубликовано
82-летняя бабуля с ЧСС 28/мин и полным АВ-блоком, единственной жалобой которой было небольшое головокружение.

Да, практически, у всех "изолированных" "блокадников" это является единственной жалобой. Ну, слабость еще, "темно в глазах", "мушки"....

*127

Опубликовано
А что это за болезнь "атеросклеротический кардиосклероз" и каков ее морфологический субстрат?

Атеросклеротический кардиосклероз - клинический синдром, развивающийся в результате прогрессирования ишемической болезни сердца, с инфарктом или без них, с исходом в поражение миокарда. Атеросклеротический кардиосклероз проявляется прежде всего хронической сердечной недостаточностью. Реже на поражение миокарда указывают главным образом тяжелые нарушения ритма (мерцательная аритмия, блокады).

Опубликовано

К сожалению, осталось непонятным, что Вы вкладываете в понятие "атеросклеротический кардиосклероз". На мой взгляд, такой болезни нет. Во всяком случае, мировая медицина о ней не знает. И как отличить данный синдром от поражения сердца при гипертонии? Кроме того, я вляется ли обязательным условием развития данного синдрома наличие значимого поражения коронарных артерий? С постинфарктным КС все понятно, а вот с атеросклеротическим - не очень.

Опубликовано

На мой взгляд, да, такой болезни нет. Действительно. Но это не перекликается как-то с тем, что и "вызова Скорой Помощи" тоже нет? Где-то я только-что читал... Мы же где живем-то... Нет секса, нет политических заключенных, а в последнее время (вы будете смеяться), на побережье даже нет БОМЖей!!! И уничтожены социальные структуры, раньше занимавшиеся ими. Да, и еще , - курорт, знаете. Значит у нас нет алкашей, и, соответственно, взяли и упразднили вытрезвители, например. Нет, это не хохма, это РЕАЛЬНОСТЬ!!! Вы в аватаре прочитали, где я живу?

Опубликовано

Ну Миг, также и понятие ИБС весьма кривое - коронарная болезнь куда более точное определение. Ибо все нарушения рассматриваем с точки зрения коронарной патологии а не наоборот.

Опубликовано
Ну Миг, также и понятие ИБС весьма кривое - коронарная болезнь куда более точное определение. Ибо все нарушения рассматриваем с точки зрения коронарной патологии а не наоборот.

Не совсем так. ИБС (IHD) и CAD - суть синонимы. В РФ традиционно принято наименование ИБС. А вот аналогов атеросклеротического кардиосклероза мне не встречалось. В Вашем лечебном учреждении такой диагноз существует? И еще. Хотелось бы получить пример формулировки диагноза, когда необходимо прописать атеросклеротический кардиосклероз.

2 pass59.

Нет, не перекликается. Это не так, как в анекдоте "ж..па есть, а слова такого нет". Скорее уж уместна аналогия с нечистой силой, существованием которой можно объяснять непонятные явления.

Опубликовано

В международной класификации безусловно такой диагноз не выделяют, ... но не будте так строги к вашим традициям. Напиши такое у больного не имеющего гипертрофию миокарда и морфологию дистрофии с наличием новых соединительных волокон - да согласен, не уместно. Но тут возраст такие вольности прощает, имхо. Ради справедливости - Миг, вы полностю правы - не доказано, а значит незачем, тем более если хотим соблюсти правила построения диагноза по принятым (хорошим) стандартам. А ИБС изначально не был синонимом КБ. На сколько я помню исторически - другая школа. А потом уже приняли как равные. Хотя м.б. я ошибаюсь.

Шуточное отступление.

Ноги у АК растут у классификации ИБС советской наукой. Кстате по этому поводу, как болезнь вождей, анекдоты сочинять. Помните почему они умирали? Гыы - а Вы говорите морфология.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Хм... Диагноза нет. И не пишем. Хотя субстрат то все равно имеется!

Ведь вообще-то кардиосклероз бывает? Диффузный, но не воспалительный, а... возрастной, что ли? Который с течением времени подъедает проводящую систему и сократительный миокард? Или как?

Точно анекдот - субстрат есть, а слова нет. О как! :)))

Опубликовано

В кардиологии проматривал истории, атеросклеротический КС фигурировал в 99%, надо спросить у патанатомов что они в него вкладывают, а то что в мире нет аналогов, то это не страшно, за бугром и анальгином не пользуются)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...