Перейти к содержанию

Почему так не любят студентов?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Я очень даже в курсе, т.к. попреподавал в МУ. Но так же я и в курсе качества этих "учебных макетов", которые, поверьте, мне есть с чем сравнивать. Именно поэтому я и считаю, что процветающая практика "учить сразу на пациенте" порочна изначально - она от бедности, а еще точнее, от нищеты, которую некоторые пытаются завуалировать, скрыть бравадой или ложными рассуждениями об "учебе на реальных пациентах", как о единственно верной методике.

Напрашивается извечный вопрос:"Что делать?"Далеко не каждый имеет возможность практиковаться на трупах.Кстати,нескромный вопрос:в каком МУ преподавали,если не секрет?

Опубликовано
А про пункцию я уже и не заикаюсь...дали б шприц подержать вместо тряпки половой.

Ответственность обучающего за плохо помытый пол несоизмермо меньше, чем за пневмоторакс, согласны? Кстати, и это тоже весомый аргумент был, когда я выступал в роли обучающего. Ну, глупо же сходу каждому дать делать то, что он заявит, ведь, надо ж как-то сначала присмотреться к человеку, чтобы с той или иной степенью вероятности для себя спрогнозировать что ожидать от обучаемого? А, вот, как присмотреться? - это уже личное дело каждого.

Когда я решил начать сам поучить жену водить авто, я не сомневался, что она с первого же раза тронется с места без проблем, во всяком случае, дрыгатель не заглохнет. Так оно и случилось - но я ж ее не один год знаю :)

Напрашивается извечный вопрос:"Что делать?"Далеко не каждый имеет возможность практиковаться на трупах.

Где-то в теме про интубацию (или еще что-то) это уже обсуждалось. Вывод был такой: в наших совковых условиях актуален принцип "Кто ищет - тот найдет" (или "Кто хочет - находит возможность, кто не хочет - находит причину").

Опубликовано
Ответственность обучающего за плохо помытый пол несоизмермо меньше, чем за пневмоторакс, согласны? Кстати, и это тоже весомый аргумент был, когда я выступал в роли обучающего. Ну, глупо же сходу каждому дать дело то, что он заявит, ведь, надо ж как-то сначала присмотреться к человеку, чтобы с той или иной степенью вероятности для себя спрогнозировать что ожидать от обучаемого? А, вот, как присмотреться? - это уже личное дело каждого.

Когда я решил начать сам поучить жену водить авто, я не сомневался, что она с первого же раза тронется с места без проблем, во всяком случае, дрыгатель не заглохнет. Так оно и случилось - но я ж ее не один год знаю :)

Согласен-присматриваться обязательно надо и однозначно глупо и безответственно сразу давать делать какие-то манипуляции с пациентом.и уж те более дать делать то,что он захочет.Но я веду речь о таких практиках,на которых только и присматриваются посредством разглядывания вымытых студентами полов и окон.Причем,замечу,всей группы,а не отдельно взятых людей,которые,скажем,не внушили доверия.Кто-то из практикантов даже доволен таким положением вещей-помыл окно-свободен,но не все же идут учиться на медиков без всякого на то желания.Есть ведь и студенты,готовые и желающие получать знания и умения в своей профессии.

Опубликовано
Но я веду речь о таких практиках,на которых только и присматриваются посредством разглядывания вымытых студентами полов и окон.Причем,замечу,всей группы,а не отдельно взятых людей,которые,скажем,не внушили доверия.Кто-то из практикантов даже доволен таким положением вещей-помыл окно-свободен,но не все же идут учиться на медиков без всякого на то желания

Я с таким не сталкивался, честно-честно. Где-то в МУ такое и процветало, может быть. Но в институте на той же "сестринской" или "врачебной" практиках я в такое не попадал и даже не слышал о таком ни от кого. Когда после 4 курса мы пришли в ГКБ36 на "врачебную", там нас встретили с распростертыми объятиями - что в терапии, что в хирургии, что в гинекологии. В "послевыкидышной" гинекологии мне сразу "сгрузили" две 6-местных палаты и сказали: "Учись, студент!". Кстати, там же, как только я заикнулся про "поучиться работать кюреткой", мне предоставили огромнейшее поле деятельности :)

PS. Именно на "практике" я видел, как наш студент "скоблит" матку. Этим студентом оказался Гена Таран (тоже, кстати, на "практике"), но уже тогда он был фельдшером и студентом-вечерником, а я только "санитарил".

Опубликовано
Забыл "заковычить слово - закрой рот". Есно я так не говорю.

Согласен, действительно - вызов не место для обсуждений методов лечения или процедур, человек ждёт помощи, а не обсуждений.

Опубликовано
Согласен, действительно - вызов не место для обсуждений методов лечения или процедур, человек ждёт помощи, а не обсуждений.

Ох,как сурово.Не хватает разве что "кулаком по столу")))Думаю,уже можно расслабиться т.к. вопрос уже перешел в разряд риторических)Каждая лягушка свое болото хвалит;-)Дискуссия уже идет в разрезе "что раньше:курица или яйцо".Всем всё понятно и спор идет ради самого спора:-)В заключении я скажу так:студентов не любят потому что любят студенток!))) *103

Опубликовано

Во развели! Это всё лирика, господа профи! А по сабжу - ну просто опять мой любимый анекдот про смену системы. ИМ (студентам) в их общей массе неинтересны ваши желания их чему-то научить. У них, видите ли, фарма и анатомия - ненужные предметы (со слов, сказанных лично мне в качестве жалобы на жизнь). Стадо баранов, приходящее в отделение на практику, они не способны сопротивляться давлению медсестер *103 и покорно крутят монашки и драют полы. А потом на СП заявляют (личный опыт), что у них, видите ли психологический барьер перед внутримышечными инъекциями. И мне при этом абсолютно не важно, на ком они их пытались отработать - на трупе, манекене или себе любимом. Мне в этот момент сильно хочется послать энтого кадра сполоснуть мой личный автомобильчик, ибо он (студент) к этому давно приучен и сопротивляться не станет.

Для воинствующих студентов могу сказать: обижайтесь на меня. На обиженных воду возят. Если подключите МОСК... может научитесь требовать нормальной практики вместо мытья полов и прочей хрени. Тогда и вопрос про отношение к вам снимется сам собой. Хавайте всё, что вам дают, даже негативизм. И прежде чем начать глотать воздух и шумно выдыхать, посмотрите на подпись внизу.

Опубликовано

Помню была практика, вроде в 81 ГКБ.Парелельно - проходили практику врачи (последний курс) Так меня и еще одного послали обкалывать почти все отделение - хотя у нас была теория , а они немогли ничего сделать.Мы им показывали. Даже в/м иньекцию..

"Скорая" вообще отдельный разговор - почти всем, это ненадо. Были и обмороки (непоймешь кого спасать) - было и "Ты хочешь домой ? .. - иди".

Опубликовано
Во развели! Это всё лирика, господа профи! ....

Наконец-то истина в последней нистанции)))) *103 Вы сейчас написали ту же самую лирику,что описывалась на предыдущих страницах:-)Если МОСК подключите Вы,то сразу же догадаетесь,что те студенты,что пишут в этой теме не относятся к категории "ИМ (студентам) в их общей массе неинтересны ваши желания их чему-то научить" и потому,все,что Вы написали ниже абсолютно безсмысленно ибо не имеет отношения к студентам,желающим преобрести практику.Да и потом "Вас,Сидоровых,не поймешь"(с) :то недовольны тем,что студенты заявляют,что им обязаны предоставить практику,то учитесь требовать...Что-то вы путаетесь в показаниях)))И потом Вы не забывайте о том,что студенты-самые зависимые люди из числа персонала.Полез в бутылку-не зачет!Есть студенты,которых пихнули учиться родители-вот им,в большинстве своем,ни теория,ни практика не интересны и работать по профессии они не будут,а есть и такие студенты,которые осознанно выбирали профессию.Так вот последние вряд ли станут заявлять,что анатомия и фармакология-предметы ненужные.Ну а психологический барьер перед внутремышечной инъекцией-это уже даже не знаю как назвать-то...может проф. непригодность,может нежелание,но мне кажется,что таких не много,кто отказывается от возможности попрактиковаться.Разве что малолетние девочки с еще неустоявшейся психикой лет 17-ти *83 .Есть среди студентов категория глупеньких нимфеток,красующихся белым халатом,как новым платьем-этакие Эллочки-людоедки:-).Может Вы о них?:-)

"Скорая" вообще отдельный разговор - почти всем, это ненадо. Были и обмороки (непоймешь кого спасать)

Что касается того,что никому не надо,то какого,спрашивается,лиха пошли учиться...не надо всех под одну гребенку-согласитесь,что есть достойные подрастающие кадры:-)А про обмороки,то тоже может быть...у меня знакомый есть,так в бытность студенчества,когда их впервые повели на вскрытие он потерял сознание...ну,плохохо с непривычки стало...все ж не свинину разделывают.Так преподаватель-чертяка что сделал))Привел его в чувство, дал скальпиль в руки и заставил самого препарировать.Сейчас знакомый-практикующий хирург:-)

Опубликовано

Из учёбы- в 23 ГКБ "Уйдите и не мешайте, нечего вам ту смотреть, это не для вас , а для мед института". В 53 гор больнице- "Не мешайте, смотреть на аборты вам нечего, вот каталку с больной можете в палату отвезти. "Вы откуда из училища или института? Из училища- бабушку на УЗИ отведите".

В род доме- "Полы помойте здесь и ещё в пяти палатах" На возмущения:" А что вы тут возмущаетесь, этим занимаются средние мед работники"

О каком обучении идёт речь? Когда преподователей мед училища гонят из отделения если они там не работают.

Для своего ребёнка такой жизни и "обучения " не хочу.

Опубликовано

Замечу еще, что очень языкатых (= знающих свои права) студентов тоже не любят. Мне в свое время тоже пытались спихнуть полы и судна. После разговора с куратором группы и последующей разборки со старшей м/с отделения об этом никто не заикался. Все смотрели как на врага народа, но подчеркнуто вежливо общались. Кстати, группа тоже крысилась - они драили полы и меняли судна (правда, иногда повязки тоже), а я снимал швы и делал ПХО.

Да, и кстати, всего-то разговора было - "Я ничего не смогу отработать. -Почему?! -Не дают. КАК НЕ ДАЮТ???!!! -А вот так." и объяснил, как.

Опубликовано
Кто хочет научиться. научится. Желающих и настырных (это я про обучение), замечают, одобряют и доверяют.

Наконец-то черта подведена.Столько много мыслей изложено,страниц понаписано...А вывод-то очевиден.

Интеллектуальноразвитым жить и учиться не сложно(а также учить), главное- желание и настрой! ИМХО.

*04

Опубликовано
как приставку...

И таскать её с собой?

"Ааапсурт!" (с) К\ф "Кин-дза-дза"

На самом деле, находим же мы в машине неглядя ручку рычага КПП, ручку вкл\выкл указателя поворотов, педали жмём неглядя...А какая проблема освоить слепой метод работы на клавиатуре компа?

http://ergosolo.ru/ (не реклама нифика)

Опубликовано

Ребята, я много пролистнул, не читая. А Вы не забыли, что речь идет о живых людях? Не о "тушах"? Когда у меня работает интерн, то он РАБОТАЕТ, а я при нем присутствую в качестве молчаливой галлюцинации. Вмешиваюсь, только когда уже совсем "швах". Они это знают, и, когда я скучно смотрю в окно, понимают, что помощи ждать неоткуда. Начинают ДУМАТЬ. А я потом комментирую. И Они боятся и ждут этих комментариев. Думаю, я правильно делаю, исходя из моего личного молодого опыта. Но там около меня никого не было двадцать лет назад...[/img]

Опубликовано
Но там около меня никого не было двадцать лет назад...

Около меня 20 лет назад, когда меня - субординатора - в БИТ одного наночь оставляли (наверное, понимали что берут на себя?), тоже никого не было, даже, наоборот, деж. врачи за помощью прибегали. Но 20 лет назад врачи в судах (в качестве ответчиков) бывали не так часто, как сейчас. Тогда простор для "самодеятельности" и самообразования был значительно больше именно из-за того, что почти в 100% случаев, если что, "своего не сдадут".

Кстати, то, что именно боятся Ваших комментариев - это не в Вашу пользу.

Опубликовано
... когда я скучно смотрю в окно, понимают, что помощи ждать неоткуда. Начинают ДУМАТЬ. А я потом комментирую. И Они боятся и ждут этих комментариев.

Не плохой метод *04 если не избиваете конечно потом. Боятся наверное в смысле - уважают *106*106 ?

Опубликовано

Интересно и почему так много написали? Видимо так сказать за живое. По поводу сестринской практики не знаю, я её в институте не проходила. Я после училища, да и когда мои сокурсники её проходили я на работу пёхала. Так что эти проблемы не знаю. А со врачебной столкнулась. Ну так. На 4. Что то не нравилось, что то и понравилось. Я прекрасно понимаю, что я -лицо которое ни за что не отвечает. Шоб я не натворила, отвечать будут врачи, а не я. Поэтому во многое и не лезла. А объяснять. Ну видимо, не всем дано. Обидно конечно, когда ты с вопросом, а тебе учебник в нос и гуляй отсюда. Кто объяснял - спасибо. Тех, кто помогал мне в училище на практике я помню до сих пор. И этих не забуду.

Практика в училище мне нравилась. Не знаю, я спокойно воспринимала генералку в процедурной или в операционной, ведь это медсестринские обязанности. И уколов я много делала и в/м и в/в. И больных натаскалась и судно подкладывала.И всякой работы было. Когда у меня на работе студенты с училища приходили, наоборот, интересно рассказывать им было все, просто поговорить интересно.

Сейчас врачей по судам таскать любят. Мож поэтому и проблемы.

А вообще, интересный диалог студента и медработника получается.

- Почему вы нас не учите? ( *83 )

- Сами должны, понабрали тут всяких ( *81 )

Опубликовано

Лично я хорошо помню любимые лекции и их предподавателей. Это те лекции, которые пропустить было не мыслимо не при каких обстоятельствах. Конечно были также и предметы и предподы к которым особо то не рвались. Но всё таки ни одним плохим словом помянуть их не могу. Наверное мне везло, хотя не могу сказать, что на практиках отрабатывал только науку - учили так, как реально работали.

Опубликовано
Просто хочу сказать, добрее надо быть, граждане медработники. Вы тоже были студентами))) И тоже были разные.

А кто сказал, что мы злые? Недоверчивые - да, перестраховываемся, а так в целом мы очень добрые *127

Опубликовано

Только в конце июня закончил учебу. Работаю 2 месяца. На всех практиках за 4 года учебы относились очень хорошо. Все рассказывали, показывали, давали "мучать" пациентов. Хотя слышал что многим не повезло. Медперсонал срывался на студентах, хамил, заставляли полы мыть..

Опубликовано
А кто сказал, что мы злые? Недоверчивые - да, перестраховываемся, а так в целом мы очень добрые *127

Эт точно! А вообще, действительно есть такие бяки, страдающие дедовщиной - нам хамили, когда мы студентами были, и мы будем хамить, на нас орали - и мы будем орать, нас гнобили - и мы будем гнобить. В таких ситуациях я обычно просил студентов не ввязываться в конфликт, а молча развернуться и уйти, и сразу мне все рассказать, а я уже своими методами устранял эту "нелюбовь". Но таких не много, мне в основном встречались люди, которые с охотой научат всему, чего сами умеют, главное, чтобы желание было у обучаемого.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...