чУмNick Опубликовано 29 Июня, 2008 в 11:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 11:32 Уважаемые коллеги! Попалось мне тут на крайнем дежурстве «нечто», которое навеяло мысль на этой основе смоделировать для вас житейскую задачку, чтобы напомнить (и главное - еще раз показать) некоторые известные вещи о том, что как не все то золото, что блестит, так и и не все то не , что не пахнет… Итак! Лицо мужескаго полу, 50 лет, среднего социального статуса (рабочий), вызывает в 06:00* в связи с появившимся в течение последнего часа интенсивным жжением в эпигастрии, тошнотой, однократной рвотой съеденной пищей, однократным же кашицеобразным стулом (цвет/запах/вкус - «не смотрел/не нюхал/не пробовал, что он «ххх, чё ли?»). В анамнезе заболевания – от хронических заболеваний открещивается и вообще мало чего про состояние своего организма знает, с трудом припоминает несколько переломов носа/конечностей времен бурной юности. Вчера вечером, в связи со встречей с армейскими друзьями, был на посиделках в местном кафе, на которое активно грешит (выражениями, которые здесь процитировать опасаюсь). Анамнез жизни – ничего особо удивительного не содержит. При объективном осмотре – внешний вид без особенностей. ЧСС=Ps ~ 70 в минуту, ритм правильный. АД ~ 110/70 mm Hg («рабочее» - тайна, покрытая мраком неизвестности). Тоны сердца ритмичны, приглушены, грубых шумов нет. Дыхание ~ 20 в минуту, жесткое, проводится куда положено, единичные непостоянные рассеянные сухие хрипы. Перкуторно – звук с коробочным оттенком, без локальных изменений. Живот в эпигастрии слегка болезнен и напрягается, в остальном мягкий/безболезненный, убедительных перитонеальных симптомов нет. Поколачивание по пояснице радости у пациента не вызывает, но вроде как безболезненно. К мочеиспусканию и диурезу претензий не имеется. Грубой очаговой/менингеальной симптоматики нет. Для порядку снимается ЭКГ, однако, выясняется, что «зараза» аппарат (или электроды?**) частично «сдохли***», поэтому удается записать только часть**** отведений (50 мм/сек, 10 мм/мВ): Ну и что дальше? ________________________________________________________________________________________________ * – ну вот кто бы мне сказал, почему «оне», @#$&, всегда! вызывают в крайне непристойное время? ** – это такая фиХня, которая соединяет ящик ЭКГ аппарата с присосками на больном *** – здесь - в смысле «перестали функционировать» **** – знаю-знаю, что такого на «СП» не бывает и не может(!) быть, потому как не может быть никогда... Но это ж чисто гипотетическая задача! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 29 Июня, 2008 в 13:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 13:41 У больного -хр.бронхит и на ЭКГ(экг у нас недавно-учимся) изменения с ним связанные.Я бы обратил внимание на поджелудочную и с особой тщательностью осмотрел бы живот. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 29 Июня, 2008 в 13:52 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 13:52 ...Я бы обратил внимание на поджелудочную и с особой тщательностью осмотрел бы живот.Уважаемый Андрей, чего? В смысле - чего в представленной информации о животе не хватает? Чем еще "о животе на ДГЭ" поделиться? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 29 Июня, 2008 в 14:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 14:03 чего? чего в представленной информации о животе не хватает? В общем информация несколько размыта. симп.раздражения-есть или нет?Живот взут -да или нет,локальная болезненность только в эпигастрии?Пастернадский как я понял отр.? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DoctorЗло Опубликовано 29 Июня, 2008 в 14:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 14:14 Чегой-то мне сдается, что по прошествию некоторого времени картина в II III aVF будет более красивой... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 29 Июня, 2008 в 15:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 15:00 ЧСС=Ps ~ 70 в минуту, ритм правильный. Чумник, не хитрите. Не стабильность синуса с синусовой аритмией. ... продолжительный понос, рвота - обезвоживание, електролитный дисбаланс (умеренная гипокалиемия или гиперкалиемия), подём ST, синусовая аритмия. Не так ли? Но в связи с полом и возрастом - надо быть осторожным. Смотрим в динамике. Кстате тропонин я понимаю на скорой у вас есть, так что вперед. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 29 Июня, 2008 в 15:14 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 15:14 В общем информация несколько размыта. симп.раздражения-есть или нет?Живот взут -да или нет,локальная болезненность только в эпигастрии?Пастернадский как я понял отр.?Хм... "Размыты" - это хирурги вне операции бывают.Внятного достоверного Щеткина-Блюмберга нет, "клиент" одинаково кряхтит и на руку внутрь, и на руку оттуда... Впрочем он "выеживаецца" (кряхтит и стонет) и вне пальпации... Живот умеренно увеличен, а вот за счет пива или вздутия, чей-то мне сразу и не отдифференцировать... Симптом Пастернацкого (в моем понимании) это гематурия после поколачивания по области почек (привет охранникам порядка!). Так что на ДГЭ этого с ходу не оценить. А поколачивание по пояснице -"вроде как безболезненно"... Чегой-то мне сдается...+1! Оценил! За изяЧно-уклонЧивость ответа! Сам так люблю!Чумник, не хитрите... продолжительный понос, рвота - умеренная гипoкалиемия, подём ST, синусовая аритмия. Не так ли? Но в связи с полом и возрастом - надо быть осторожным. Смотрим в динамике. Кстате тропонин я понимаю на скорой у вас есть, так что вперед.Хитрить мне (увы?) почти нечем. Насчет "продолжительных поносов и рвот" - это Вы с чего взяли? А насчет тропонина - у меня его и в "крутом" питерском стационаре есть не всегда и не всем ... Тут вам не здесь!" (с) Впрочем это ж не жизнь, это фантастика задачка... Так что помечтаем и будем считать, что на СП есть тропониновый тест... Качественный... И в конкретно описываемой ситуации он показал отрицательный результат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
QRST Опубликовано 29 Июня, 2008 в 15:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 15:30 Не было ли тут травм о которых больной не помнит или не предал значения? Есть ли пульсация на бедренных артериях? Подозрение на расслаивание аневризмы брюшного отдела аорты, хотя возможно и ТЭЛА мелких ветвей. Дифдиагноз в первую очередь с кровотечением из язвы или с банальным пищевым отравлением. Температура у больного какая? А пульсоксиметра у нас случайно нету? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 29 Июня, 2008 в 16:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 16:00 Дифдиагноз в первую очередь с кровотечением из язвы +1 короче в херургию. Повтор тропонина, лактаты. Обязаловкой РТГ th. Там и ответ наверное будет на вопрос про картину с легкими.. ... ...а так предположу - на атипичный апендицит смахивает (или панкреатит). Есть ли пульсация на бедренных артериях? хороший вопрос! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 29 Июня, 2008 в 16:06 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 16:06 Не было ли тут травм о которых больной не помнит или не предал значения?Ну ежели он сам начисто не помнит, то я то откуда о них узнаю?.. Не ясновидящий чай!... А насчет умышленного скрытия данных - при активном расспросе (паяльник, утюг и т.п.) - все равно отрицает! Есть ли пульсация на бедренных артериях?А вы всем ее смотрите? Ну, положим, на бедренных - есть.Подозрение на расслаивание аневризмы брюшного отдела аорты, хотя возможно и ТЭЛА мелких ветвей. Дифдиагноз в первую очередь с кровотечением из язвы или с банальным пищевым отравлением.Неплохой набор... А конкретно, мне то чего ("дифференциально" или "просто так") делать у "постели" клиента в его доме?Температура у больного какая?"Нормальная, комнатная!" (с) Если конкретнее - 36,5 градусов по Цельсию.А пульсоксиметра у нас случайно нету?Вот сейчас лично у меня (дома, опосля дежурства) нет... Есть только пульсометер: рукой за пульс - и оценивай... Насчет оборудования "среднестатистической СП - точно не знаю, но сииильно сомневаюсь... А чего вы от него (пульсоксиметра) хотели?...РТГ th... Я конечно просто таки дико sorry, но что это? Или это - что? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 29 Июня, 2008 в 16:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 16:14 Я конечно просто таки дико sorry, но что это? Или это - что? Простите - грудной рентген. Ну, положим, на бедренных - есть. Вы уклоняетесь? А ниже? Стопы тепленькие? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 29 Июня, 2008 в 16:40 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 16:40 Простите - грудной рентген...Вот прям тут, на вызове, в хавире квартире пролетария? Или в смысле выйти с вызова (в ближайшее и-нет кафе) в сеть, достучаться на "Фельдшер-ру", найти координаты (я их наизусть не помню) коммерческого рентгена на дому, вызвать их, дождаться их доезда и посмотреть на снимок? Боюсь, коллега, что многие Вас не поймут. Но все для вас - гулять, так гулять! Будем считать, что"у меня в штанах ройяль!" - на Rg грудной клетки: Костно-травматических повреждений не определяется. Инфильтративных и очаговых изменений нет. Сердце - не увеличено. Аорта удлиненна и изогнута. Ээээ?!Вы уклоняетесь? А ниже? Стопы тепленькие?..Кто, я уклоняюсь? Я только выдаю исходные данные, а потом чисто конкретно отвечаю на чисто конкретные вопросы... И даже иногда выдаю информации больше , чем можно б было получить в реальной (РФ) жизни! Стопы не жаркие-не холодные, не болят, пульсация aa. pedes ослаблена, но есть... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 29 Июня, 2008 в 17:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 17:01 В общем с таким набором можно куда угодно "вырулить"задачка-то теоРетическая.Например -6 утра, он с похмелья и не может/не хочет идти на работу. Сценарий второй-начало о.абдоминального синдрома(ну там панкреатит,язва,то-же ПТИ) и тд и тп. Третий-ОКС (хотя пульс и ад как-то не намекает) Четвертый-аневризма и так далеее... Насчет артерии дорсалис педис-Курит он,вот и снижена пульсация. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 29 Июня, 2008 в 17:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 17:16 +1 короче в херургию. Повтор тропонина, лактаты. Обязаловкой РТГ th. Там и ответ наверное будет на вопрос про картину с легкими.. ......а так предположу - на атипичный апендицит смахивает (или панкреатит). Чумник -я предлагал фото делать в приёмном ургентной хирургии. Т.е. с начало туда доставить больного. изгиб аорты куда? т.е. атеросклеротический? Ну добавим тогда цифровую аортографию (в больнице, не дома!!!) Да может точно накурил себе Лериша. Но Имхо - всё это так, до кучи. Я думаю что это ургентная абдоминальная патология. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 29 Июня, 2008 в 17:26 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 17:26 ...задачка-то теоРетическая...Увы, Андрей, нет... Я ее моделировал, как абсолютно реальную и жизненную... Максимально приближенную к "боевым" условиям. И вполне м.б. что Вы (или коллега) завтра на выезде попадете во что-то вполне аналогичное... И там уже не будет чУмNick'а, к которому можно предъявиь претензии за некорректность "загогулины"... А делать-то что-то все равно будет надо! Паранаучно говоря, это ситуационная задача с "плавающим" ответом. Здесь и не нужно угадывать правильный ответ, скорее надо себя представить в реальной такой ситуации и придумать, чего ж делать-то... ...в приёмном ургентной хирургии. Т.е. с начало туда доставить больного.Аха, 1 вариант действий уже есть... Ждем еще вариантов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 29 Июня, 2008 в 17:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 17:34 Может это мезентериальный тромбоз? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buhtan03 Опубликовано 29 Июня, 2008 в 17:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 17:44 Если можно, цвет и влажность кожных покровов, цианоз, акроцианоз, ЦНГТ? Есть ли визуальная пульсация живота? Как легче - лежать, сидеть или бегать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 29 Июня, 2008 в 17:48 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 17:48 Может это мезентериальный тромбоз?Может... А может это проклятие богов... или инопланетян.... или..."АкадемизЬм" хорош (сам лублу!), пока дело до реального дела (пардон, каламбур) не дошло! Дубль 2 - это не задача на "погадать мелодию диагноз", это жизнь... Че делать-то будете, ежели завтра на вызове с таким столкнетесь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 29 Июня, 2008 в 17:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 17:50 Мне положительно не нравятся высокие зубцы Т в отведениях 2,3,avF,v3(?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
QRST Опубликовано 29 Июня, 2008 в 17:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 17:50 чУмNick пульсация aa. pedes ослаблена На обоих стопах или на одной? Пульсокиметр помог бы установить ОДН и направить диагностический поиск в сторону ТЭЛА Хотя мне теперь больше кажется, что там что-то куда-то прорвалось А если у нас в кармане широких штанов есть рентгенаппарат и мы сделали рентген грудной клетки, то почему нельзя брюшной полости? И пока мы делали столь обширное обследование больного не изменилось ли его состояние? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
venensihoito Опубликовано 29 Июня, 2008 в 17:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 17:56 о. гастрит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 29 Июня, 2008 в 17:56 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 17:56 Если можно, цвет и влажность кожных покровов, цианоз, акроцианоз, ЦНГТ? Есть ли визуальная пульсация живота? Как легче - лежать, сидеть или бегать?Цвет кожи вроде как бледноват, но в пределах возможного. Влажность - повышена, но не профузно (хотя лето, душновато...). Внятного цианоза нет. Пульсации живота ни визуально, ни (эх!, все выдам!) пальпаторно нет. Бегать - не бегает (квартирка маааленькая), но исходно (при приезде) сидит, уложить при осмотре удается без проблем, однако в процессе общения предпочитает сидеть. Что такое ЦНГТ, извиняюсь, не понял... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buhtan03 Опубликовано 29 Июня, 2008 в 18:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 18:05 Что такое ЦНГТ, извиняюсь, не понял... Цианаз Носогубного Треугольника.... Лень - моя вторая суЧность За остальное спасибо, проясню счас Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 29 Июня, 2008 в 18:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 18:05 Ну так панкреатит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 29 Июня, 2008 в 18:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2008 в 18:06 Дубль 2 - это не задача на "погадать мелодию диагноз", это жизнь... Че делать-то будете, ежели завтра на вызове с таким столкнетесь? Вообще то я свою тактику отписал - госпитализация в хирургию, а точный диагноз имхо в этом случае задача отделения неотложной медицины (приёмника). Даже более описал тактику в нём. Ну а учитывая данные, которые есть, диагноз госпитализации - либо атипичный апендицит, либо мезентериальный тромбоз. На возможность мезент. тромбоза указывает атеросклероз аорты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.