Geka Опубликовано 12 Мая, 2008 в 14:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2008 в 14:40 Хм... Вообще-то обычно ЭКГ не лечат, лечат пациента. А данных о ней практически нет. ну да, а теоретически? Просто, вы меня совсем не убедили в пользу АВ-блока в чистом виде - трепетание предсердий с ЧСП 170 с проведением 3 к 1 и лечИться, соответственно, на ДГЭ будет изоптином мг так 10 без разведения болюсно в вену! "В большинстве случаев АВ-блокада 2 степени типа 2:1 и прогрессирующая АВ-блокады обусловлены тяжелым органическим заболеванием сердца (за исключением выраженной тахикардии, когда блокаду 2:1 можно рассматривать как функциональную блокаду)." А.В. Струтынский стр 138 "Электрокардиограмма: анализ и интерпретация". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 12 Мая, 2008 в 18:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2008 в 18:58 Жень, формально все, что меньше 250 - предсердная тахи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шмель Опубликовано 12 Мая, 2008 в 19:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2008 в 19:11 "В большинстве случаев АВ-блокада 2 степени типа 2:1 обусловлена тяжелым органическим заболеванием сердца В большинстве случаев АВ-блокада 2 степени типа 2:1 обусловлена дикостью приема дигоксина и очередью на плановую ЭКГ в поликлинику ИМХО. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 13 Мая, 2008 в 06:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2008 в 06:26 ...Просто, вы меня совсем не убедили в пользу АВ-блока в чистом виде... "В большинстве случаев АВ-блокада 2 степени типа 2:1 и прогрессирующая АВ-блокады обусловлены тяжелым органическим заболеванием сердца (за исключением выраженной тахикардии, когда блокаду 2:1 можно рассматривать как функциональную блокаду)."Можно рассматривать и как функциональную. При проведении 2:1. Однако, блокада 3:1 на фоне ЧСС, которую крепкий и здоровый АВ узел может в принципе проводить целиком, все-таки навевает мысли об исходной неполноценности АВ-проведения. Кстати, соглашусь со Шмелем, предсердная тахикардия с АВ-блокадой (правда 2:1), действительно является патогномоничной для передоза сердечных гликозидов. Еще б "корыто" увидеть! ну да, а теоретически?.. трепетание предсердий с ЧСП 170 с проведением 3 к 1 и лечИться, соответственно, на ДГЭ будет изоптином мг так 10 без разведения болюсно в вену!Чисто теоретически? Не вопрос. Исходно АВ проведение 3:1 с ЧСЖ ~ 56 в минуту. Формально - брадикардия, однако вряд ли гемодинамически значимая. Купирование данной СВТ 10 мг в/в изоптина мне представляется менее вероятным, чем увеличение степени исходно имеющейся АВ-блокады с соответствующим падением ЧСЖ, вполне возможно до уровня гемодинамической значимости. После чего понадобятся игры с атропином, ЗМС, ВЭКСом... А оно надо? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 14 Мая, 2008 в 06:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2008 в 06:33 Исходно АВ проведение 3:1 с ЧСЖ ~ 56 в минуту если оно так, то с изоптином не полезу, конечно.. я насчитал ЧСЖ около 70, и даже больше. Сдаюсь! Ваши аргументы, коллеги, весомы. Я это признаю. Однако, никаких проблем с интерпретацией ЭКГ не было, до тех пор, пока не начали считать ЧСП..... Насчет СВТ не было сказано ни слова. Спасибо всем! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 14 Мая, 2008 в 08:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2008 в 08:04 ...Однако, никаких проблем с интерпретацией ЭКГ не было, до тех пор, пока не...... не пришел Geka и не измерил алгеброй гармонию [:||||:] , т.е. скорость вольтажом! Поучительно.Зоркий глаз! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 14 Мая, 2008 в 16:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2008 в 16:07 т.е. скорость вольтажом не скорость, а частоту, скорость указана на ЭКГ. Я упертый. И хотя, я и согласился с мнением большинства кардиологов, учавствующих в дискуссии, вынужден все-же в итоге остаться при своей точке зрения - трепетание предсердий с функциональной АВ-блокадой 3:1. Согласился бы с мнением большинства, не зная частоты, но коль тайна раскрыта - увольте коллеги - это трепппппп!!!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 14 Мая, 2008 в 19:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2008 в 19:15 Была одна немного схожая тема. Я поддержу всеж теорию трепетания, ибо не совсем согласен с тем, что частота ниже 220 - 250 это тахи 100%. Кстате и разные источники приводят разные цифры. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 15 Мая, 2008 в 06:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2008 в 06:48 Ну, хорошо, тогда давайте определимся с дефинициями! В чем по вашему разница между трепетанием предсердий и предсердной тахикардией? Вроде как уже где-то тут это обсуждалось, но не нашел, поэтому повторюсь: Формальные отличия ТП от предсердной тахикардии заключаются в ЧСС - при ТП оно > 220-240-250 (есть разные мнения). ИМХО, с точки зрения электрофизиологии только классическое (I типа) трепетание предсердий ("пила" с частотой ~ 300) является макро-реентри вокруг устьев полых вен в правом предсердии (по часовой или против часовой стрелки). Возможно купирование путем ЧПЭКС. Радикальное лечение заключается в абляции перешейка между устьем нижней полой вены и кольцом трикуспидального клапана с достижением (в идеале) двусторонней блокады проведения по нему. Другие же виды предсердных тахиаритмий (конечно кроме классической мульти-микро-реентри ФП) носят очаговый характер (триггерные etc.). При этом по формальным критериям если частота очага < 240 в минуту, то это будет "предсердная тахикардия", а ежели > 240 - то "нетипичное трепетание предсердий". Хотя и там и там купирование путем ЧПЭКС маловероятно, а радикальное лечение заключается в абляции эктопического очага в зависимости от локализации в предсердиях или в устьях легочных вен (что является более сложной процедурой чем абляция перешейка). Ввиду разницы в электрофизиологических механизмах и способах лечения мне и представляется нецелесообразным разделение этих видов аритмий только по частотному критерию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 15 Мая, 2008 в 07:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2008 в 07:49 Ну, хорошо, тогда давайте определимся с дефинициями! Давайте! В чем по вашему разница между трепетанием предсердий и предсердной тахикардией? А в том, что для предсердной тахикардии, согласно всяким умным книжкам, характерно сохранение желудочковых комплексов. Вы и сами об этом говорите: Ввиду разницы в электрофизиологических механизмах и способах лечения мне и представляется нецелесообразным разделение этих видов аритмий только по частотному критерию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 15 Мая, 2008 в 09:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2008 в 09:03 ...Я упертый... <померял> не скорость, а частоту, скорость указана на ЭКГ...Хм... (упираясь покрепче) Ну тогда не частоту, а интервал, частота в данном случае показатель расчетный из интервала ... предсердной тахикардии... характерно сохранение желудочковых комплексов.Что значит сохранение желудочковых комплексов? А при трепетании предсердий они куда деваются?...Вы и сами об этом говорите...Ну да, говорю и повторяю. ЭКГ Анны не тянет на настоящее трепетание предсердий (макро-реентри) не только по частоте, но и по виду электрофизиологического механизма (здесь работает "очаг").Хотя - да какая разница-то как назвать, лишь бы понимали друг друга, об речь... "Если филасипет написать велосипедом, мотоциклом от этого он не станет" (с) "Денискины рассказы"? ...коллеги - это трепппппп...Конечно трёп! Треплемся тут, флудим по всякому, нет чтоб делом заняться (эт я себе) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 16 Мая, 2008 в 00:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2008 в 00:04 ЭКГ Анны не тянет на настоящее трепетание предсердий (макро-реентри) не только по частоте, но и по виду электрофизиологического механизма (здесь работает "очаг"). В случае (ектопи) клиника приступа, как правило не бывает больше полминуты. По етому я так скептически на это посмотрел. (re - entry нижней петли нередко имеет частоту ниже 200. Также и левопредсердное трепетание может иметь частоту оличную от класических цифр). Но всеж обдумав ситуацию, решил, что Вы правы. Поспешил я с выводом. P - прямой и острый, опять, же морфология положительная и II и в III. Спору нет - ето предсердная тахи с блоком. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 16 Мая, 2008 в 14:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2008 в 14:30 В случае (ектопи) клиника приступа, как правило не бывает больше полминуты...Совсем необязательно... Совсем!...re - entry нижней петли нередко имеет частоту ниже 200. Также и левопредсердное трепетание может иметь частоту оличную от класических цифр...Ну я ж и говорю, что разделение наджелудочковых тахиаритмий ориентируясь только на частоту - ненадежно....P - прямой и острый, опять, же морфология положительная и II и в III. Спору нет - ето предсердная тахи с блоком. И хотя это и сомнительно, но теоретически это может быть и СИНУСОВАЯ тахикардия....функциональная АВ-блокада...Сдается мне, что Geka, все-таки имел в виду не функциональную, а физиологическую АВ-блокаду. Т.е. физиологическое свойство нормального АВ-узла ограничивать максимальное количество проведенных в минуту к желудочкам импульсов (за счет декрементности и прочих радостей электрофизиологии). Ну, он так устроен, что при превышении какой-то частоты поступающих из предсердий импульсов, начинает проводить их к желудочкам не все, некоторые не проводятся, возникает АВ-блокада II степени. Что и происходит например при фибрилляции или трепетании предсердий (слава Богу!).Частота импульсов, при которой возникает эта АВ-блокада, называется точкой Венкебаха. Так вот, в норме эта точка должна находится между 120 и 180 имп/мин. Если меньше - то уже имеется нарушение АВ-проведения. А в приведенном примере точка Венкебаха отчетливо менее 90 имп/мин. Иначе была бы блокада 2:1, АВ-узел смог бы проводить не каждый третий, а каждый второй импульс. Так что о физиологической блокаде здесь речь идти не должна. А вот нефизиологическая=патологическая АВ блокада может быть связана с органическим (т.е. морфологическим и необратимым) поражением сердца (например, кардиосклероз узел погрыз), а может носить и обратимый функциональный характер, обусловленный какими-то внешними влияниями (чаще всего ваготония). Так что в данном случае АВ блокада отчетливо патологическая, а вот из-за органического поражения сердца, передоза лекарств или ваготонии только по ЭКГ не разобраться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 16 Мая, 2008 в 22:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2008 в 22:55 Что значит сохранение желудочковых комплексов? А при трепетании предсердий они куда деваются? Гека наверное думал что, при очаговой тахи не так часто возникает спасающий блок (Он имел ввиду наверное коефициент провождения 1-1)?... Правда здесь блок явно не спасающий. Хотя не плохо, что присутствует. Поучительно про Венкебаховскую точку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 18 Мая, 2008 в 09:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2008 в 09:59 Что значит сохранение желудочковых комплексов? А при трепетании предсердий они куда деваются? Видимо, имелось ввиду то, что при ТП, предсердные волны, заблокированные в антероградном направлении, наслаиваются на желудочковый комплекс, деформируя его в известной степени. И хотя это и сомнительно, но теоретически это может быть и СИНУСОВАЯ тахикардия. Да. Форма предсердных волн подходит - они симметричны, довольно узкие и с не такой уж острой вершинкой (это видно не везде, полагаю, из-за дефектов записи и сканирования), хотя в вариант предсердной тахикардии мне верится больше. Согласился бы с мнением большинства, не зная частоты, но коль тайна раскрыта - увольте коллеги - это трепппппп!!!!!! То, что Вы "измерили алгебру гармонией" по меткому выражению чУмNickа, конечно, очень здорово. Мне, например, такая идея в голову не пришла. Но результаты Ваших измерений говорят не в пользу Вашей теории. Даже если предположить краниальную форму ТП, ЧСП очень низкая - не спорю, такая ЧСП возможна при трепетании, но при применении ААС, увеличивающих ЭРП. Например, в Кушаковском описан случай, когда на фоне лечения хинидином ЧСП при ТП снизилась до 120. Но не надо забывать, что при этом, опять же, из - за удлинения ЭРП, предсердные волны "расползаются", становясь очень широкими, но с заметной вершинкой. В нашем же случае, повторюсь, предсердные волны очень "элегантные" - эти наблюдения говорят против Вашей теории о ТП. Хотя не могу не согласиться с чУмNickом в том, что Хотя - да какая разница-то как назвать, лишь бы понимали друг друга, об речь... "Если филасипет написать велосипедом, мотоциклом от этого он не станет" (с) "Денискины рассказы"? И там, и там работает очаг... Так что, главное - понять, о чем речь... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 26 Мая, 2008 в 18:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2008 в 18:49 Это трепппппп!!!: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 27 Мая, 2008 в 06:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2008 в 06:15 Ну да... Хотя в начале похоже на "нечистое" трепетание Только причем здесь предыдущая ЭКГ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 27 Мая, 2008 в 09:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2008 в 09:12 Ну да... Хотя в начале похоже на "нечистое" трепетание Только причем здесь предыдущая ЭКГ? Что такое "нечистое трепетание"? Во-первых, хотелось сравнить с предыдущей ЭКГ наглядно - во втором случае ведь тоже АВ-блок, во-вторых - что-бы новый топик не открывать! И в третьих - я научился альбомы в инете делать! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 27 Мая, 2008 в 09:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2008 в 09:39 Что такое "нечистое трепетание"? Между 1 и 2 желудочковым комлексами во всех отведениях отчетливого трепетания не видно. Видите? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 27 Мая, 2008 в 10:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2008 в 10:04 Между 1 и 2 желудочковым комлексами во всех отведениях отчетливого трепетания не видно. Видите? V1-V3 - видно лучше. Я тоже сначала задумался, но потом списал на ортефакт. Ну а далее, по сабжу? Здесь треп, потому, что ЧСП под 300? Возраст больной не говорю умышленно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vakik Опубликовано 27 Мая, 2008 в 10:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2008 в 10:14 треп, треп! А чем лечили? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 27 Мая, 2008 в 10:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2008 в 10:19 треп, треп! А чем лечили? на этот вопрос пока отвечать рано...Пусть гуру по сабжу сначала мне все разъяснят.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 27 Мая, 2008 в 10:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2008 в 10:50 Ну а далее, по сабжу? Вы имеете в виду, что после 2 комплекса? Отчетливое трепетание типичной формы. Обратите внимание на то, что волны трепетания переходят одна в другую(т.е. отчетливой изолинии между ними нет), а не предыдущей ЭКГ были положительные волны, отделенные друг от друга изолинией. Ну и ЧСП = 300 конечно говорит за треп. По поводу того, что наблюдается между 1 и 2 комплексами - сложно сказать, может быть конечно и поганое поведение кардиографа. По крайней мере, чтобы заподозрить существование диссимилярных предсердных ритмов необходима пленка подлиннее, с ФП, прерываемой отчетливыми участками ТП. Точный же диагноз можно установить только после ЭФИ. По-этому я сразу сказал, что не настаиваю на версии "нечистого" трепетания. P.S. Еще раз пересмотрел ЭКГ - Вы правы, в V1-V3 видно чуть лучше... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 27 Мая, 2008 в 11:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2008 в 11:31 ...Здесь треп, потому, что ЧСП под 300? Возраст больной не говорю умышленно...Здесь именно типичное трепетание предсердий, в основе которого лежит циркуляция возбуждения по кольцу макро-реентри в предсердии.Но не только и не столько потому что ЧСП под 300, а из-за характерного вида ЭКГ - классическая "пила", без изолинии (см. комментарий адванседа). Стоит сопоставить картинки и разница видна. трепетание тахикардия Возраст впрочем здесь вроде как и не причем. А АВ-блокада есть, и слава Богу и декрементному АВ-проведению, что типичное трепетание редко проводится на желудочки без физиологической АВ-блокады. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 27 Мая, 2008 в 14:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2008 в 14:40 (изменено) Спасибо,advanced,чУмNick! Собственно, почему, был начат этот беспредметный, как вам может сначала показаться, спор? К сожалению, не могу предоставить действительно спорную ЭКГ. Попробую описать словами: м.42, перенес оим, шунтирование. Вызов по поводу болей за грудиной. Д-з ОКС без подъема СТ, на экг - АВ-блок 2 ст. Мобиц 1. ЭКГ очень похожа на 1-ю ЭКГ,предоставленную doktor_Anna, но степень блокады постепенно изменялась - 4:5, 4:6, 5:8... и т.д., потом все заново. При ЧСП около 120-130, ЧСЖ-??? ну не помню, надо среднее считать..В 2-х кардиоблоках мне с ходу сказали, что это "треп". Вот, собственно и все. Еще раз, большое спасибо за уделенное мне время и столь подробные объяснения. P.S. Да, чуть не забыл - великие гуру теперь научились "алгебру гармонией" мерить. Все на пользу общего дела! Изменено 27 Мая, 2008 в 16:27 пользователем Geka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.