Перейти к содержанию

Е.Спиридонов

Мудрец
  • Постов

    530
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Весь контент Е.Спиридонов

  1. Да все хорошо. Ушел в частную медицинскую компанию, через полгода стал там ГВ. А потом - решился на дауншифтинг и уехал в Камерун работать Не в медицине. Приобрел там новые скиллы, благодаря которым, вернувшись в РФ - чрезвычайно востребован.
  2. http://www.feldsher.ru/novosti/730-31548.php?sphrase_id=163391 - тут все Сейчас - совсем не в сфере практической медицины.
  3. Мой опыт с Целоксом - положителен. С точки зрения EBM - возможны вопросы, но меня устраивает.
  4. Уйти - сложно, но по итогу - всегда хорошо. По крайней мере, все, кого я знаю - не жалеют. Здоровье перестало стремительно ухудшаться, зарплаты и возможностей - прибавилось. С СМП было проще уйти, сложнее - из практической медицины уходить. Ночь, когда надо было принять решение - помню до сей поры. Но, судя по тому где и как я сейчас - все сделано правильно.
  5. Блин, ну совок натуральный! Как в армии траву перед приездом генерала красили
  6. Главное - не забыть засунуть ее в замочку. А то помню, как после такой фразы одного фельдшера на нашей подстанции линейный контроль пошел проверять, как обработали одежду, имеющую загрязнение кровью и не нашел ее санитарной комнате в ведре в антисептиком
  7. Понятно. Короче машины есть, оборудование - тоже. Только некому его пользовать.
  8. Я видел подробное, хотя и не совсем научное ислледование на эту и смежные темы (как то: "мобильник и бензоколонка", "мобильник в самолете" и т.д.) в одной из серий "Разрушителей мифов". Короче, ни на что GSM не влияет. Так страхуются от всего производители.
  9. "Неоднократно поднимался вопрос - а что делать фельдшеру? Коллеги, юридическая практика в странах СНГ такова, что никто не оценит удачно установленного фельдшером центрального венозного катетера, но зато фельдшер может понести ответственность в полной мере за свои действия, если вдруг будет иметь место осложнение, тем более фатальное. Катетеризация центральных вен - врачебная процедура, но это не означает, что при гибели больного из-за отсутствия адекватного венозного доступа фельдшер застрахован от разборок за “ненадлежащее оказание медицинской помощи”. В общем, коллеги-фельдшера, в каждой конкретной ситуации вам придется принимать решение на свой страх и риск. Внутрикостный доступ в таких ситуациях – отличная палочка-выручалочка." Я, будучи фельдшером, катетеризировал ЦВ на ДГЭ, при этом позиция шефа всегда была однозначна - "победителей не судят". Если бы облажался - взгрели бы по полной. ИМХО, не стоит рисковать. Тем более, что насколько я помню, в перечне фельдшерских манипуляций ПиКЦВ нет? Тогда и докопаться невозможно. Как вариант - бедренная вена, но, как правило, ее еще меньше умеют найти и катетеризировать непрофессионалы, ПВ и ВЯВ. А про внутрикостный доступ - разве на СМП есть сейчас наборы дляэтой манипуляции? "Категорически запрещается манипулировать кончиком иглы в глубине тканей. Для изменения направления иглы обязательно подтяните ее в подкожную клетчатку." +100000000 Про это и АиР частенько забывают. Хорошая статья получилась.
  10. Я работал с ксеноном (резекция щитовидной железы и мастэктомия). По моему опыту, для обеспечения ЭИТ хватит и 50% концентрации. Только вот время - ксенон отнюдь не мгновенно работает. Все равно потребуется вводная анестезия, а при кратковременности процедуры - нафига тогда ксенон?
  11. Возможно, что-то изменилось, но вспоминая ситуацию года четыре назад на московской линии - если раз в месяц было хоть что-то, отдаленно требующее ЭТИ - это уже круто!
  12. Согласен, но с оговоркой. На СМП - нечего, и это не обсуждается. А вот на нынешней ССиНМП - а нафига, собственно? Функции НМП занимают процентов 95 рабочего времени. Кому тут обеспечивать проходимость? Бабушке с давлением? Вот, кстати, интересное, хотя и давнее обсуждение: http://www.feldsher.ru/forum/index.php/topic/2572/page__p__59162__hl__%2B%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%2B%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0__fromsearch__1#entry59162 Это я пытался тогда ЛМ внедрить на московской скорой. Вообще-то - ничего удивительного. Масочная вентиляция, базовый навык, обучение которому в ординатуре по АиР нередко затягивается на недели (вначале учишься просто вентилировать, затем - толстых короткошеих, затем бородатых и т.д.). Быстро и качественно его освоить за раз - ИМХО, сложно.
  13. Но все-таки на СМП максимально все должно быть одноразовым Есть все-таки один серьезный плюс в сторону "не трубить", особенно, если ты не АиР, особенно на ДГЭ - это существенно меньшее количество осложнений, а именно - именно ятрогенных осложнений, нежели, чем при использовании ЛМ и прочего. Как ни кощунственно звучит, отбиваться на всяких разборках от аспирации, например (пусть даже она возникла из-за того, что Вы неверно установили ЛМ) гораздо проще - ибо доказать, была она или нет до Вас, крайне сложно. А вот проткнутая ЭТТ трахея - это реальный "попадос". Так что давайте думать не о нас, АИР и т.д., а о тех, кто будет пользоваться всякими эрзацами эндотрахеальной интубации - линейных врачах и фельдшерах. Да, я согласен, что все должны уметь и т.д. и т.п., но реалии таковы - что умеют единицы, а хотят - единицы из этих единиц. Да, непрофессионалам в области жизнеспасающих манипуляций на СМП не место, но куда деть весь остальной балласт, который, при этом, как ни странно, вполне себе остальную рутинную работу СМП в ее нынешнем варианте делает (АД,БЖ ит.д.)? Так что корень проблемы тут не в девайсах, а в системе - обучения, аттестации и организации самой службы.
  14. Н-дааа. Очень в духе доказательной медицины.... Так ведь это правда на 100%! Что простите, Вы не стали ковырять?
  15. С удовольствием прочел бы, но почему-то не нашел ее на сайте.... Я пользовал такую штуку еще в 1996 году - они у нас были в Спасательной Службе Красного Креста (была тогда такая организация, может и сейчас есть). Поставляли нам оборудования и расходники со всего мира. Короче, фигня это - ткани проходит очень плохо, даже если предварительно создать максимально широкий тоннель прилагаемым стилетом, но самое главное - она перегибается в точке входа в кожу и инфузия из струйной превращается в медленно капельную. ИМХО - неудачный девайс. А они там были? Хреновая ситуация. Если будет разбор умершего пациента, например, с кровотечением, и окажется, что врач АиР и бригада АиР - тогда дело невесело. Любая комиссия уровнем повыше, чем СМП-ешная сразу задат вопрос - почему не было центрального венозного доступа? И ссылка на какой-то там запрет (я надеюсь, он хотя бы оформлен в виде приказа) вряд ли поможет. И пострадает врач, а не руководство, т.к. это он не выполнил жизнеспасающую манипуляцию.
  16. Так жалобы, если я совсем пропедевтику не забыл, и пишем со слов больного. На что жалуется - то и пишем.
  17. Согласился бы, но не могу - это все представляется "тратой времени" только до первой серьезной разборки в правовом поле. И есть у меня ощущения, что руководство, ССиНМП, города Москвы, к примеру, благополучно "сольет" весь персонал бригады, предоставив ему разбираться с родственниками, исками и прочим самостоятельно. Да, все эти бумажки не имеют законной силы, но создают хоть какой-то прецедент и аргумент против слов противоположной стороны "нас не предупредили, мы не знали и прочее". А по поводу траты времени, извини, вообще не понимаю: вроде бригада находится на работе, не так ли? Так вот - оформление документации - тоже часть работы. И в 99% случаев не имеющий права это делать.... ИМХО, мысль весьма здравая Де-факто - да, де-юре - нет. В псиатриии все-таки проще - там целый закон есть. А ССиНМП только общей здрвавоохранительно-юридической практикой может руководствоваться, к сожалению. Извините, не понимаю. На форуме куча тем про то, что бригады ССиНМП фактически работают вне правового поля, что нет защиты и т.д., и первые попытки хоть как-то упорядочить работу именно с правовой точки зрения встречает отпор. Извините, правда странно. В далеком теперь 2005 году я выходил на руководство московской СМП с проектом "информированное согласие" - на манипуляцию, транспортировку и прочее. Ответ был - "не надо, все и так хорошо". Через 5 лет дозрели, причем, насколько я видел последние карты вызовов на ЦПС - все мои рекомендации учли. Мне обидно, что 5 лет назад этого не сделали - ведь я это делал тогда фактически для себя, тогда я и вправду собирался РАБОТАТЬ на СМП (ведь именно для этого я закончил институт и ординатуру по АиР). Но сделали, когда сделали. ИМХО, надо вот такие инициативы поддерживать всеми силами, а не саботировать. А "бумажки" свои, кстати, я потом внедрил - когда стал главным врачом. Но уже не ССиНМП г.Москвы. Вот тут есть остатки тем про "информированное согласие": http://www.feldsher....h__1#entry29462 http://www.feldsher....%BD%D1%82%D0%B0
  18. Согласен. Тем более, что очень многот паразитов не санируются данными препаратами (это я после Камеруна такой подкованный в паразитологии стал) Я пару лет назад читал какую-то англоязычную статистику по гельминтозам, так там приводились данные, что в Японии 90% популяции поражены различными паразитами, что связывают с потреблением нетермообработанных морепродуктов. Принципиально, т.к. всяких гунканов, сушей и роллов мы теперь тоже едим немало, можно ожидать увеличения % инвазии и РФ, думаю.
  19. Радовало, когда интересный пациент - над которым голову надо поломать, с которым надо поковыряться (в смысле диагностики и манипуляций)
  20. Блин, у меня почему-то не работает личка...

    Пиши лучше на мыло мое huntersev@mail.ru

×
×
  • Создать...