Перейти к содержанию
wera772

70% лекарств вредны ?

Рекомендуемые сообщения

wera772    595

Врачи из страха перед наказаниями скрывают до 70% случаев вредных действий или бездействия лекарств, а государство так и не наладило обеспечение населения проверенными препаратами, считают эксперты Общества фармако-экономических исследований (МОООФИ). Впрочем, российское законодательство позволяет врачам не сообщать о большей части побочных эффектов.

 

120 лекарственных препаратов было отозвано с рынка ЕС в последние 10 лет, причем 33% в первые два года продаж, сообщил 13 апреля на пленуме Межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований» руководитель Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», профессор Владимир Лепахин. При этом новый федеральный закон «Об обороте лекарственных средств» обязывает медиков России сообщать о побочных действиях лекарств, но он в этой части не работает. Таких сообщений приходит не более 20% от реального количества инцидентов, сообщили эксперты.

 

«Современные лекарства подобны ядерной энергии»

 

По словам Лепахина, в 2010 году в России было собрано 9404 сообщений врачей, в 1 квартале 2011 года— 246, то есть к концу года их не будет больше 10 тысяч, тогда как, по расчетам экспертов ВОЗ, при населении страны в 140 млн. человек таких фактов должно фиксироваться не менее 60–70 тысяч.

 

Руководитель Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», профессор Владимир Лепахин считает, что от страха врачи скрывают правду о действии и бездействии лекарств. Источник http://medvestnik.ru

 

Так, по данным Лепахина, в 2010 году от побочного действия лекарств тяжелые осложнения получили 5 тысяч человек, а 79 скончались. Причинами несообщения фактов вредного влияния или отсутствия действия лекарств, по словам эксперта, являются страх врачей перед наказаниями за неправильное лечение, перезагруженность и отсутствие мотивации медиков к этой работе. По словам Лепахина, в 60 региональных центрах фармаконадзора России нет оптимального финансирования и грамотных специалистов.

 

«Современные лекарства подобны атомной энергии: они способны принести как огромную пользу, так и огромный вред, сказал в свое время Деррик Данлоп, первый председатель Комитета по безопасности лекарств Великобритании. Действительно, многие лекарственные средства, обладая мощной биологической активностью и выраженной терапевтической эффективностью, несут в себе потенциальную опасность для больного и могут вызывать тяжелые осложнения, иногда приводящие к инвалидизации или даже смерти»,— заметил Владимир Лепахин.

 

«Большая ошибка нового закона в том, что он оговаривает сообщения только о тех побочных действиях препарата, которые не указаны в листовке производителем. Но одно дело когда, к примеру, вредное влияние на печень от таблетки встречается у одного из миллиона пациентов, а другое у одного на сотню. И мы никогда об этом не узнаем. Во всем мире врач сообщает обо всех побочных явлениях и даже о подозрении на них»,— посетовал эксперт.

 

БАД против генофонда нации

 

Необходимость проведения контроля безопасности лекарств понимают все: и врачи, и организаторы здравоохранения, но на практике функционирование службы фармаконадзора не обеспечивается. К сожалению, большинство населения неграмотно в области лекарственных средств, говорят эксперты. Рекламой, к примеру, насаждается мнение, что чем больше принимать витаминов— тем лучше. Людям не объясняют, что возможен тяжелый гипервитаминоз. «Витамин А в больших дозировках обладает тератогенными свойствами, а у нас врачи назначают беременным витамины, в которых содержание витамина А в 10 раз больше дозы, которую международное тератологическое общество обозначило как безопасную. В мировой практике зафиксированы случаи геморагических инсультов при употреблении витамина Е»,— говорит Лепахин.

 

Что касается употребления и даже назначения врачами БАДов, академик Лепахин отметил, что «такая практика несет риск всему генофонду».

 

«БАД не контролируются строгими испытаниями, но имеют в составе соли тяжелых металлов, токсичные и психо-активные вещества, силденафил бесконтрольно в каждой добавке для стимулирования потенции у мужчин, наркотики,— отметил эксперт.— По данным аналитиков США, до 50% госпитализаций происходит из-за ошибочной лекарственной терапии в амбулаторном звене. А в целом в США от ошибок врачей в области назначений лекарств погибает до 100 человек. Не по назначению используются лекарства в 90% случаев редких заболеваний, 75% в случаях лечения онкологических болезней, более 30% назначений для стариков». Это не значит, что в России ситуация лучше, но у нас нет достаточной информации от врачей к тем, кто по долгу службы должен принимать организационные решения.

 

Не вера в пользу вареных жаб, а бизнес

 

Зато организаторы здравоохранения поддерживают производителей бесполезных препаратов, уверяют в МОООФИ.

 

«Сегодня по непонятным причинам в Перечень жизненно необходимых лекарственных средств входят гомеопатические препараты,— сказал на форуме президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов.— Препараты с недоказанной эффективностью». Было бы заманчиво думать, что альтернативная медицина, которую не приемлет ученый мир, это просто «вареные жабы и диагностика кармы», на самом деле страшно то, что это- использование технологий, применение которых не одобрено научной медициной вместо научно испытанных вмешательств. Так, к примеру, столетиями при раке использовали токсичные препараты ртути. Производители гомеопатических препаратов— это огромная индустрия, которую практикуют люди чаще всего с медицинским образованием, объявляя эффективным вещество при «разведении до следового уровня», подчеркнул профессор Власов.

 

Президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов не признает гомеопатические препараты, как лекарства с доказанной эффективностью Источник GZT.RU/Владимир Афанасьев

 

Эксперт привел многочисленные примеры «препаратов для лечения мозга вытяжкой мозга», «для лечения глаз вытяжкой из глаз» и т.п, представленных на форуме «Человек и лекарство», проходящем в эти дни в Москве.

 

Ученые доказали, гомеопатические препараты не показывают доказанной эффективности в строгих исследованиях

 

Источник Кохрановская база Систематических обзоров

 

Исследования J. Kleinen, C.Hill, K.Lined доказали бесполезность гомеопатическеих препаратов (публикации журнала Lancet, 2005, 366: 726-32 Источник база Систематических Кохрановских обзоров

 

Систематические обзоры доказали, что при серьезных исследованиях по сравнению с действием плацебо эффекта от гомеопатических препаратов нет, а при сравнении действия гомеопатического лекарства с реальным препаратом эффективность первого стремится к нулю. Многие Европейские государства после опроса медицинских ассоциаций своих стран запретили закупать гомеопатические препараты на государственные средства.

 

Сдаем рубежи

 

Участники фармако-экономического пленума МООФИ видят для государства в качестве приоритета срочное отлаживание механизмов снабжения населения лекарствами. Анализируя год действия в России федерального закона «Об обороте лекарственных средств», ректор института повышения квалификации специалистов здравоохранения министерства здравоохранения Хабаровского края— , профессор, академик РАЕН Салават Сулейманов заметил, что, несмотря на трижды вносимые поправки, закон до конца так и не прояснил проблемы ввоза и вывоза лекарств в Россию, что обернулось контрабандным ввозом в багаже лекарств для пациентов с редкими болезнями.

 

Академик РАЕН Салават Сулейманов увидел в «Законе об обращении лекарственных средств» угрозы бизнесу и населени Источник http://www.rucompany.ru

 

Как следствие из-за непроработанности процедур сократилось и количество клинических испытаний лекарств. Со ссылкой на аналитиков аптечного бизнеса, профессор Сулейманов заметил, что действием закона не довольны ни бизнес, ни население: «До 1 июля до 30% аптек в России может закрыться из-за нерентабельности, а к концу 2011года их может стать меньше уже до 50%. Благие пожелания привели к иному результату: ограничению доступа населения к лекарствам, в том числе инновационным, и закрытию аптек».

 

«Декларируемый фармако— экономический подход к обеспечению населения лекарствами реально так и не применяется в России,— отметил руководитель МОООФИ профессор Павел Воробьев,— верх берут непрозрачные решения. Несмотря на то, что фармако-экономика должна обеспечить использование и закупку государством для населения оптимальных лекарств и медтехнологий за оптимальные деньги, она остается декларируемым „красивым бантиком».

 

Количество научных работ в этой сфере, по мнению Воробьева, идет по нисходящей, а качество резко ухудшилось. «С 2007 года остановлен выпуск клинических стандартов лечения, а в целом произошло отступление в здравоохранении даже от рубежа XXI века»,— подытожил профессор Павел Воробьев.

 

Руководитель МОООФИ, профессор Павел Воробьев уверен, что государство не использует фармакоэкономику как реальный механизм обеспечения населения лекарствами Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
antal    296

Не сообщают о побочных эффектах? У каждого препарата есть инструкция где они русским по белому прописаны. Да и потом а что считать побочным действием препарата, а что лечебным? Тот же клофелин применялся изначально как средство от насморка, виагра для улучшения мозгового кровообращения, а сейчас с какой целью их используют? Как тут кто то уже писал на этом форуме, все лекарства лечат побочными эффектами. И потом от кого кто скрывает? Пациентам же не назначаются препараты которые оказывают на них сильное токсическое действие, например при болезнях печени и почек многие препараты не назначают или контролируют показатели анализов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
чУмNick    1 305

"Не читайте советских газет и МООФИ П.А. Воробьева!.." (с) *35

  • Поддерживаю! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
BoB    51

Ещё один "контролёр"... Как им всем хочется что-то контролировать, и выдавать Бумагу с печатью в обмен на денежные знаки... Не работа - мечта!!! Просто любопытно, когда они все наедятся до сыта, от медицины вообще что то останется?

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
docent    1 320

Всё в жизни вредно, даже яблочный джем — если положить его в дыхательное горло (с)

  • Поддерживаю! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
medved81    23

Ну почему же все лекарства вредны-валериана в таблетках,самый безвредный препарат,но могут быть ньюансы)))Но самое обЫдное ,что все это отмывание денег будет (да и происходит за наш счет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
docent    1 320

Ну почему же все лекарства вредны-валериана в таблетках,самый безвредный препарат...

Ошибаетесь, и у него есть побочное действие: сонливость, подавленность, снижение работоспособности, при длительном применении — запор. Редко — аллергические реакции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Doctorevil    3

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным»

Парацельс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nelzya    4

Как ни банально звучит-население страны лечится в аптеках черпая информацию из таких"проверенных"источников как(в произвольном порядке):

1)рекомендации самих аптекарей/провизоров

2)интернет-форумы

3)рекомендации родственников,соседей,"сарафанного радио"

4)реклама

Такие "жертвы рекламы"и заботливых родственников развлекают меня на приёме ежедневно(Равно,как и всех уважаемых коллег.Как вариант-вызов "скорой"в подобных ситуациях)

Цитата:"Необходимость проведения контроля безопасности лекарств понимают все: и врачи, и организаторы здравоохранения, но на практике функционирование службы фармаконадзора не обеспечивается. К сожалению, большинство населения неграмотно в области лекарственных средств, говорят эксперты..."

Реклама препаратов с недоказанной эффективностью достигла в последние годы беспрецедентного размаха.Всё это,по-моему,выгодно российскому бизнесу и правительству.Как пример,могу привести эпопею с Голиковским фуфломицином"Арбидол"

Мы видим последствия такого "самолечения"(отмечая про себя,что этим лечить не стоит).На секундочку,таки что тут скрывать,если пациент обращается уже залеченный до "восторга"подобного рода фуфломицинами,либо как жертва неправильно подобранного лечения без учёта противопоказаний и побочных действий?Не врач же назначает такое лечение в большинстве случаев.Или я не прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
antal    296

Сейчас ключевое - это информация. Стоит дяде Анищенко сказать по ящику, что в РФ эпидемия ежового гриппера, и ненароком сказать, что единственное лечение от него анаферон, как цена на него взлетает в 5 раз, а то что есть другие эффективные препараты из числа противовирусных как бы не уточняется. Если сейчас предоставить людям список дешевых аналогов препаратов, аптеки разорятся, потому как на самом деле Аспирин, отобранный у какого-то пса, стоит не 200р, а каких то 2 рубля и называется Ацетилсалициловая кислота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
77712    1

Ну Байеровский аспирин однозначно лучше нашего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
antal    296

Ну Байеровский аспирин однозначно лучше нашего.

А в чем его преимущество? Формула кислоты вроде одна, иначе она уже не ацетилсалициловая. То что его за границей клепают? Бред! Не подделывают? Подделывают и чаще чем простой за 2 рубля, потому как выгоднее! Так что преимуществ его не вижу перед отечественным, разве что красивое шипение и вкус лимонной кислоты в воде *103

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
77712    1

Кетамин Р и С формула одна а действие однако не совсем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
antal    296

Кетамин Р и С формула одна а действие однако не совсем.

Вот ведь умалчивают гады, скрывают от пациентов полезности препарата *101

 

 

Состав

1 шипучая таблетка содержит:

  • Действующее вещество
    • Ацетилсалициловая кислота - 0,5 г.

  • Вспомогательные вещества
    Лимонная кислота безводная, натрия карбонат безводный, натрия гидрокарбонат, натрия цитрат безводный, аспартам, повидон, кросповидон, ароматизатор апельсиновый натуральный.


  •  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
antal    296

Про аспирин, кетамин из разряда более узко действенных препаратов, и состав его от этого все равно меняется, и дешевых аналогов не знаю у него. А вот аспирин и ему подобные: Но-шпа, антибиотики с добавкой всякой ненужной в лечении фигни, это чистый развод населения, надо ввести закон пусть в аптеках вывешивают список менее дорогих аналогов препаратов, вот тогда аптеки закроются, а то расплодились в каждом доме по 3 штуки. Дожили на днях спросил в аптеке Дротаверин ценой по 10р пачка, дак мне подсовывают упаковку Но-шпа, и утверждают, что дротаверин снят с производства. Когда я вступил в диалог, типа я сейчас тут всем расскажу про дешевые аналоги дорогих препаратов, дротаверин неожиданно снова стали выпускать, при чем прямо в складе этой аптеки. *101

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
antal    296

А Воробьев этот упоротый. Гарантия 100проц

Интересно чем это грозит для врачам и пациентам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну Байеровский аспирин однозначно лучше нашего.

Докажите это утверждение. Я понимаю, что есть оптические изомеры тех или иных препаратов, что есть разница в действии того или иного стереоизомера. И оригинальный препарат чаще всего эффективнее дженерика. Но аспирин слишком давно был синтезирован, чтобы сохранять в тайне как формулу, так и способ получения. Отечественный препарат однозначно ничуть не хуже (исходя из личного опыта применения). Хотя, это всё равно, как сравнивать эффективность "зелёнки" разных производителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стоит дяде Анищенко сказать по ящику, что в РФ эпидемия ежового гриппера, и ненароком сказать, что единственное лечение от него анаферон, как цена на него взлетает в 5 раз...

И по нарастающей (заголовки газет):

 

1 Забой ежей испуганными жителями в Кемеровской области спровоцировал небывалый рост численности гадюк!!!

2 Учёные из Китая разработали уникальное средство против ежового гриппа на основе змеиного яда!!!

3 Массовый забой гадюк в Кемеровской области китайскими гастарбайтерами!!! ФМС не дремлет!!!

4 Зелёные устроили митинг в центре Кемеровской области. Защитники гадюк подрались с защитниками ежей!!! 400 задержаных...

5 Скандал с добавлением в говяжью колбасу мяса ежей!!! Министерство торговли успокаивает...

6 Скандал с добавлением мяса гадюк в мясо ежей на заводе по производству говяжей колбасы!!! Министерство Здравоохранения требует ответ у Министерства Торговли. Министерство Торговли успокаивает...

7 Минздрав требует запретить китайское снадобье против ежового гриппа!!!

8 Рынок обеспокоен падением цен на говяжью колбасу!!! Минфин успокаивает - кризис не коснётся России!!!

9 Разработан отечественный препарат против ежового гриппа на основе говяжьей колбасы!!! Испытания на змеях прошли успешно!!!

 

ну и так далее. Вот так зарабатывают деньги. )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nelzya    4

"Кормят-поят нас "бермудью"... (с)В.Высоцкий"Про Канатчикову дачу"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
wera772    595

У них опять кончились деньги *116 ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MYG    170

Есть ряд соображений, почему наши препараты хуже, чем не наши.

1)низкая культура производства

2)слабый контроль за качеством

Лекарство за 10 руб помочь не может

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Специализированный магазин с товарами для изготовления домашнего алкоголя http://www.samodel.ru/