Перейти к содержанию

Вся активность

Лента обновляется автоматически     

  1. Вчера
  2. manstera

  3. dertfromstar

  4. Последняя неделя
  5. F3663

  6. Их нравы

    Да у нас то тоже самое в различных глухоманях куда государство своими шаловливыми ручками не залазит - самоорганизуются люди потихоньку. И дороги чистят от снега и пистолеты с собой возят - у нас же как , ежели зимой машина встала, то тоже лучше застрелиться самому. Тёплые зимы последних 40 лет это дело несколько сгладили, но вообще то раньше профессия дальнобоя была сродни профессии камикадзе - замерзали в казахской степи пачками.
  7. Их нравы

    Ижма, да. Но я не про санавиацию Ведмедю отвечал, а скорее про общественные взаимоотношения и экстренную помощь в виде "coup de grâce"
  8. Ещё и заикание ! Раньше вроде бы не было. Да, не сертификат видимо делает специалиста, а санитарная книжка и своевременная диспансеризация. Пенсия на выходе и это радостно. Не все доживают.
  9. Сопроводки

    нет, я имею ввиду "Стандарты оказания скорой медицинской помощи при..." Например, читаем приказ №458н от 05.07.2016 "...острой респираторной недостаточности": катетеризация подключичной и других центральных вен есть. Или приказ 1445н от 24.12.2012 "...шоке": тоже есть с ещё большей частотой предоставления. Разве это не обоснование для применения данной манипуляции на ДГЭ? И я думаю, что прокурора будет скорее интересовать вопрос оказания помощи в неполном объёме, чем такие тонкости, как центральный или внутрикостный доступ. Надо сказать, что карта вызова СМП на сегодняшний день в принципе не позволяет полноценно отразить профильную работу АРБ.
  10. У Вас, Дмитрий Владимирович, какая-то патологическая зацикленность на сертификатах. Не сертификат делает из врача-специалиста, врача-специалиста. Возьмём, например, вас - сертификатов куча, а на выходе... Ладно, не буду. Всё печально.
  11. Сопроводки

    Если вы про рекомендации европейского/национального совета по реанимации, то там центральный доступ упоминается только в расширенном варианте в условиях стационара. Единого федерального стандарта, регламентирующего порядок действия на ДГЭ и катетеризацию центральной вены нет, есть только местечковые сборники, типа "алгоритмов". Отсюда и вопрос, прописано ли это у питерцев. С точки зрения прокурора, это может быть весьма спорным тезисом. И дело даже не в стерильности. В стационаре есть определенный типовой протокол, который заполняется при выполнении катетеризации центральной вены. Это целая процедура, подразумевающая определенную технику выполнения. Нарушение этой процедуры/отсутствие ее в истории болезни - косяк, к которому может придраться экспертиза и, при желании, вывести из этого можно что угодно, вплоть до причины смерти. На ДГЭ такого протокола нет, что автоматически делает данную манипуляцию уязвимой с точки зрения последующего разбора. Теоретически, АиР имеет право ставить центр. Вопрос в легальности данной манипуляции в рамках ДГЭ. Я только с этой точки зрения пока интересуюсь. Относительно описываемой вами ситуации, на сегодняшний день вопрос прокурора скорее будет касаться причин отстутствия внутрикостного доступа, чем центрального.
  12. Их нравы

    Легко поддерживать взлётную полосу в порядке круглый год в Австралии, плоской как блин и теплой как сковородка. А попробуй то же самое в Сибири холодной . Да в метель полетать зимой при коротком световом дне. Тут идея с малой санавиацией на корню и загнётся сама собой ввиду быстрого окончания наличия еропланов и лётоспособных летунов. Рано нам ещё на них равняться. Нужно подождать результатов глобального потепления.
  13. Их нравы

    Ну, еще не вечер, м.б. не все еще потеряно! Вообще про положительную самоорганизацию каторжан при полном отсутствии халявы хорошо у Хайнлайна в "Луна жестко стелет". Вроде ж чистая фантастика, конечно, ан австралийцы-то как-то так и устроились...
  14. Их нравы

    Good! Однако жаль что Россия и россияне пропустили период револьвера с одним патроном и фразой "Эй, там, добейте его кто-нибудь чтоб не мучился..." Представить себе не могу чтоб на какую нибудь п/с пришла россиянская бабушка с пачкой денег и сказала :" Восемь лет назад ваша бригада спасла моего внука, ларингит со стенозом, и сегодня я опять принесла пожертвования. Распределите их в премию!" А фабрика "Большевичка" прислав делегатов на станцию сказала, мол ваш бюджет невелик, и мы решили пошить вам зимнюю и летнюю формы, просто так, от чистого сердца, а "Массандра" к празднику прислала каждому скоропомощнику "пузырь" с этикеткой "Горючее мобильных докторов"... Ну а про перекрытие дороги двумя своими пикапами вообще не говорю...
  15. Такое при ДЭПе бывает. Рановато что-то в твоём то цветущем возрасте. У старушек наверное научился , оно заразное. Я вот что-то ни разу не видел плачущего (по крайней мере трезвого ) реаниматолога ( из большевиков как известно первым был Рыжков, но Маяковский этого понятно уже не увидел - застрелился гад предварительно ). Так что ты будешь первый плачущий АиР. Наверное у тебя и сертификат будет особый . В принципе тренд Минздрава, одобряю.
  16. К тому, что для новокаина ведро это не количество. Там счет шел скорее железнодорожными цистернами , соответсвенно и осложнений в абсолютном выражении было больше. Было ли больше в относительном исчислении это вопрос, но после окончания эпохи вишевсковщины все дружно вздохнули - и пациенты и врачи. Нормальная анестезиология положила конец этому извращению, но негативная память осталась на долгие годы. Виноват ли в этом сам новокаин и на сколько судить теперь сложно. Наверное не больше, чем хлороформ.
  17. Их нравы

    Санавиация у антиподов https://m.geektimes.ru/post/292627/
  18. antal, в те далёкие холодные и голодные времена было понятие "больничной интернатуры". Чёрт! Они выживали как могли. Опять комок к горлу подкатывает и слёзы на глаза наворачиваются. Так прочувствованно рассказывает. Его самого надо троллить. Чуть-чуть получается. Присоединяйтесь.
  19. Сопроводки

    А что, простите, ищут на шее помощники реанимационной бригады, если не периферию? А стандарты? В стандартах ещё как регламентированы. И как объяснить сначала принимающей стороне в виде дежурного АиР стационара, а затем вездесущему прокурору, что: а) периферического доступа не было; б) АиР был; в) оборудование было. И опционально на выходе есть труп, умерший от геморрагического шока? А вообще, процитирую мою любимую книгу по хирургии - Hirshberg and Mattox Top Knife. The Art & Craft of Trauma Surgery: Места знать надо, руки должны не из задницы расти и, ещё, ОБЯЗАТЕЛЬНО: соответствующая квалификация.
  20. И какое это имеет отношение к дню сегодняшнему? Такое даже у Федченко не проканало бы.
  21. Сопроводки

    Насколько я помню, катетеризация центральной вены не регламентирована на ДГЭ. То есть, мнаипуляция считается малоинвазивным оперативным вмешательством и проводится в стационаре АиРами, по соответствующему протоколу (обработка зоны, техника, швы). Отсюда вопрос, насколько юридически легально упоминание об этом в вышеприведенном сопроводке. Практически, конечно, ситуации разные бывают. Хотя сейчас, вроде бы, бригады должны быть оснащены наборами для внутрикостного доступа, что упрощает проблему.
  22. Ну это тебе нужно ловить Марка Вениаминовича - он то должен помнить в каких количествах заготавливался раствор новокаина и самое главное как. Термин такой на фарме наверное учили - ex tempore ............... ??? ....."........Различают инфильтрационную и областную анестезию. При первой пропитывают (инфильтрируют) все ткани и органы в месте, подлежащем операции, путем впрыскивания растворов новокаина, которые парализуют окончания нервов в тканях и органах в месте впрыскивания и делают эту часть тела нечувствительной к последующему оперативному вмешательству. Впрыскивание растворов производится шприцем, причем болезненным бывает обычно лишь первый укол. Сначала анестезируют кожу по линии разреза, затем идут все глубже и глубже, пропитывая раствором все встречающиеся на пути ткани. Хорошо разработана техника местной анестезии «ползучим инфильтратом». Этот вид обезболивания получает все большее распространение ввиду его простоты, безопасности и возможности применения для самых разнообразных операций. По методу Вишневского применяют слабые растворы новокаина (0,25%) в больших количествах. При необходимости можно ввести раствора от 1 до 1,5 л и больше. Раствор вводят в ткани под давлением (тугой инфильтрат) послойно. При введении раствора для более широкого его распространения используются естественные пути распространения жидкости (соединительнотканные футляры мышц, органов и т. д.)......"...... .........Растворы новокаина приготовляют следующим образом: новокаин растворяют в стерильном 0,85-0,9% растворе поваренной соли (физиологическом растворе). Физиологический раствор берется для разведения потому, что такая жидкость значительно меньше повреждает ткани. В некоторых хирургических учреждениях растворы новокаина готовит операционная сестра. Первоначально стерилизуют физиологический раствор и в стерильный раствор добавляют соответствующее количество новокаина. После растворения новокаина подогревают раствор до кипения (появление больших пузырей). Лучше действует свежеприготовленный раствор новокаина....".............. Осталось только представить горы ( именно горы ) порошкообразного новокаина в оперблоке в операционный день . Собственно и отходящий потихоньку в прошлое термин " операционный день" во многом обязан этой практике - бодяжить новокаин каждый день по паре вёдер канительно. Ну ещё качество воды конечно. Как вам например вода из крана прямо в вену .......Да не пугайся ты так, ............кипячёная же............
  23. Интернатуру в Сибири, потом 3 года поликлиники, потом клиническая ординатура - итого 6 лет. Обычная схема в те времена. Для ординатуры просто необходимо было отработать 3 года. Исключением были некоторые краснодипломники. Но надо сказать, что таких было на весь курс 3 человека и к ним относились несколько настороженно - большинство выпускников хотели практически работать , некоторые ( как я например ) просто к этой работе рвались - пофиг где и пофиг кем. Вот меня и заслали к чёрту на кулички - в частности вот сюда https://helen-i-rebyata.livejournal.com/106578.html?media на полтора месяца. В 20 километрах от этого посёлка я впервые чуть не замёрз насмерть когда у автобуса стуканул двигатель.
  24. Сопроводки

    Раз на раз не приходится. У нас ремки сразу вдвоем начинают искать. Один на шее, другой на периферии (я про помощников), а там кто быстрее подключится. Иногда вены на руках с палец толщиной, не спадаются, а яремку фиг найдешь, иногда наоборот.
  25. Вы же интернатуру проходили? Нееее?
  26. Ага.тролль толстючий и зачем его дальше кормить?
  27. Сопроводки

    Является ли ускоренный ИВР, ИВРом? Не до 100 в минуту же? А в чём проблема: неужели на фоне реанимационных мероприятий периферия ставится быстрее, чем ярёмка?
  1. Загрузить ещё активность


  • Сообщения

    •          Да у нас то тоже самое в различных глухоманях куда государство своими шаловливыми ручками не залазит - самоорганизуются люди потихоньку. И дороги чистят от снега и пистолеты с собой возят - у нас же как , ежели зимой машина встала, то тоже лучше застрелиться самому. Тёплые зимы последних 40 лет это дело несколько сгладили, но вообще то раньше профессия дальнобоя была сродни профессии камикадзе - замерзали в казахской степи пачками.
    • Ижма, да. Но я не про санавиацию Ведмедю отвечал, а скорее про общественные взаимоотношения и экстренную помощь в виде "coup de grâce"
    • Ещё и заикание ! Раньше вроде бы не было. Да, не сертификат видимо делает специалиста, а санитарная книжка и своевременная диспансеризация. Пенсия на выходе и это радостно. Не все доживают.
    • нет, я имею ввиду "Стандарты оказания скорой медицинской помощи при..."  Например, читаем приказ №458н от 05.07.2016 "...острой респираторной недостаточности": катетеризация подключичной и других центральных вен есть. Или приказ 1445н от 24.12.2012 "...шоке": тоже есть с ещё большей частотой предоставления. Разве это не обоснование для применения данной манипуляции на ДГЭ? И я думаю, что прокурора будет скорее интересовать вопрос оказания помощи в неполном объёме, чем такие тонкости, как центральный или внутрикостный доступ. Надо сказать, что карта вызова СМП на сегодняшний день в принципе не позволяет полноценно отразить профильную работу АРБ.
    • У Вас, Дмитрий Владимирович, какая-то патологическая зацикленность на сертификатах. Не сертификат делает из врача-специалиста, врача-специалиста. Возьмём, например, вас - сертификатов куча, а на выходе... Ладно, не буду. Всё печально.
×