nell Опубликовано 6 Мая, 2009 в 09:29 Жалоба Опубликовано 6 Мая, 2009 в 09:29 Фельдшеризм - это, когда оказывающий помощь ( назначающий лечение ) лечит "от головы", "от живота", "от давления", "от сердца" и т.п. не признавая и не желая признавать вполне объективную ограниченность своих знаний и возможностей. На мой взгляд, не имеет никакого отношения к посиндромальному и грамотному оказанию помощи. Плохо, когда врач или фельдшер "страдают" фельдшеризмом... Вы,уважаемый док.мои мысли,что ли на расстоянии читаете?...Хотелоса сказать ровно тоже самое,Вы это сделали за меня... Цитата
эмилия Опубликовано 6 Мая, 2009 в 10:19 Жалоба Опубликовано 6 Мая, 2009 в 10:19 http://subscribe.ru/archive/science.health.../24001650.html/ Правильно...ИМХО Ну не знаю... это не фельдшеризм, а дибилизм какой-то . Интересно, почему в той же Америке стандарты существуют, а подобного идиотизма нет? Болезнь может протекать по-разному и требовать разнообразия действий. За течением надо внимательно следить, будучи в полной готовности к смене тактики, а то и самого диагноза. Как это выглядит в условиях СНМП? Цитата
лоренсо Опубликовано 6 Мая, 2009 в 11:01 Жалоба Опубликовано 6 Мая, 2009 в 11:01 фельдшеризмом еще и награждают тех деятелей, кто не укладывается в привычное мировосприятие награждающих, а обосновать субъективную неприязнь больше нечем. так же забавно просмотреть тему "интересное" на сем форуме, где наглядно показано, как всемирные научные достояния были охаяны, а в последствии общепризнанны Цитата
БРИТый Опубликовано 15 Мая, 2009 в 13:44 Жалоба Опубликовано 15 Мая, 2009 в 13:44 Еще одно определение "фельдшеризма"-доминирование старых и опытных фельдшеров (не зависит от их"истинной" квалификации) над молодыми врачами. Цитата
markmayorov Опубликовано 15 Мая, 2009 в 14:34 Жалоба Опубликовано 15 Мая, 2009 в 14:34 Так под суд можно попасть, ибо это называется фальсификацией. Да и как сделать универсальное описание? Это не фальсификация, а рационализация. Цитата
Allegorya Опубликовано 16 Мая, 2009 в 17:04 Жалоба Опубликовано 16 Мая, 2009 в 17:04 Уважаемые коллеги, а, собственно говоря, со значением термина определились? Первоначально было бы правильнее это сделать, прежде чем спорить о том, плохо это, или же хорошо. Никто не запрещает опытному фельдшеру намекнуть молодому врачу на поправки в терапии. И в этом нет совершенно ничего страшного. Более опытные коллеги должны, если не обязаны, "воспитывать" молодое поколение. Если вы что-либо знаете действительно лучше, никогда нельзя об этом молчать. Наша профессия, к конце-концов, подразумевает "не навреди" - не так ли? А заполнение карточек вызова перед сменой - не вижу ничего в этом страшного, хотя у самой рука не поднимется - это точно. Но только это о чем говорит? Исключительно о нашей великолепной системе, которая не подразумевает от работника СМП какой-либо инициативы, отличной от СТАНДАРТОВ, вне зависимости от глубины знаний в своей профессиональной области. Цитата
docent Опубликовано 16 Мая, 2009 в 17:35 Жалоба Опубликовано 16 Мая, 2009 в 17:35 1. Уважаемые коллеги, а, собственно говоря, со значением термина определились? Первоначально было бы правильнее это сделать, прежде чем спорить о том, плохо это, или же хорошо. 2. Никто не запрещает опытному фельдшеру намекнуть молодому врачу на поправки в терапии. И в этом нет совершенно ничего страшного. Более опытные коллеги должны, если не обязаны, "воспитывать" молодое поколение. Если вы что-либо знаете действительно лучше, никогда нельзя об этом молчать. 1. Если Вы внимательно перечитаете тему, то определение фельдшеризма есть. И по-моему, лучше всех это сделала глубокоуважаемая doc. 2. Намекнуть, не нарушая принципов этики и деонтологии. Ну и про субординацию не забывать. Цитата
Allegorya Опубликовано 16 Мая, 2009 в 17:47 Жалоба Опубликовано 16 Мая, 2009 в 17:47 А кто-то говорил о том, что следует забыть про субординацию? По-моему, это - залог слаженной и результативной работы. Основа, если хотите. А тему перечитала уже - практически, сколько людей - столько и мнений Цитата
Trepalcin Опубликовано 16 Мая, 2009 в 18:08 Жалоба Опубликовано 16 Мая, 2009 в 18:08 2. Намекнуть, не нарушая принципов этики и деонтологии. Ну и про субординацию не забывать. http://anekdot-miheeff.ru/chastushki/693-n...ja-zojjke-.html Тоненько может не пронять... Цитата
revenant Опубликовано 16 Мая, 2009 в 18:56 Жалоба Опубликовано 16 Мая, 2009 в 18:56 А есть и другой анекдот,правда старенький.Привозят мужика после авто.Два травматолога,молодой и старый решают вопрос об ампутации.Молодой:Левую ногу можно спасти,а правую ампутировать.Старый:Нет,ампутировать обе.Ничего сделать больше нельзя.Молодой:Можно.Вот так попробовать и может,одну ногу спасём.Старый:Не получится.Обе.Молодой:Ну обе,так обе.Будем мы из-за такой ерунды ещё ссориться.Так и нам,может пора перестать.Читаю и всё понять не могу:кого бить-то будем?Докторишек,али фельдшерюг?Лучше,нейтрально,водителей! Цитата
Theo Опубликовано 16 Мая, 2009 в 19:04 Жалоба Опубликовано 16 Мая, 2009 в 19:04 Это не фальсификация, а рационализация. совершенно верно! Я!Я!Я! Я так делаю. и знаю врача, который тоже так делает, при этом грамотнейший специалист, ни врачизмом, ни фельдшеризмом не страдает! У него и опыт перенимался Просто не заполняешь паспортную часть, и оставляешь пробелы после АД, ЧДД, ЧСС и пр сугубо личных параметров Ведь в любом случае за сутки попадешь на 2-3 астмы, несколько бабульских давлений. Вот тут и помогают заготовки - остается время подумать над правильным описанием сложного вызова. Один из начмедов говорил, что карты пишем не для себя, а для прокурора (!!!). поэтому чем меньше там будет к чему прицепиться, чем больше выполненных стандартов, тем лучче для нас и только для нас! Не открою секрет: начальству глубоко плевать, что вы делали на вызове и как лечили больного. Для него главное, чтобы написанная помощь логически проистекала из диагноза, а диагноз - из клиники и анамнеза. Поэтому мой девиз: лаконичность - друг спартанцев! Цитата
Bembis Опубликовано 16 Мая, 2009 в 19:33 Жалоба Опубликовано 16 Мая, 2009 в 19:33 совершенно верно! Я!Я!Я! Я так делаю. и знаю врача, который тоже так делает, при этом грамотнейший специалист, ни врачизмом, ни фельдшеризмом не страдает! У него и опыт перенимался Простите, но мне кажется что вы ищите себе проблемы. Грамотный человек, не говоря уж про врача, так поступать с документацией не станет. Не следует таких коллег ставить в пример. Однако я согласен, что это не фельдшеризм. Это хуже. Что то типа деградации. Цитата
buhtan03 Опубликовано 16 Мая, 2009 в 21:15 Жалоба Опубликовано 16 Мая, 2009 в 21:15 Простите, но мне кажется что вы ищите себе проблемы. Грамотный человек, не говоря уж про врача, так поступать с документацией не станет. Не следует таких коллег ставить в пример. Однако я согласен, что это не фельдшеризм. Это хуже. Что то типа деградации. Привожу цитату полностью. В данной теме давно не пишу, глупость сплошная. Бэмбис, ну где , нет, скажите, ГДЕ Вы видели ГРАМОТНОСТЬ в энтой чёртовой системе? Не говоря уж про врача... О САНИТАРАХ умолчу. Цитата
Allegorya Опубликовано 17 Мая, 2009 в 00:02 Жалоба Опубликовано 17 Мая, 2009 в 00:02 Читаю и всё понять не могу:кого бить-то будем?Докторишек,али фельдшерюг? А никого. Во врачебной бригаде - без фельдшера никак (по крайней мере, кто машину будет мыть после смены? ). А в ФБ есть старший - царь и Бог, против слова не скажешь, ибо не дорос... Так что и смысла продолжать нет, ибо поднятые выше вопросы о профессионализме того или иного медработника под вопрос темы, на мой взгляд, не совсем подходят. Такие вещи лучше вообще не обсуждать. Согласитесь, не все пришли богами в нашу область и наличие диплома об образовании - ничто без рабочего опыта, а получение его невозможно без тысяч и тысяч прочитанных страниц разнообразной литературы и беспрерывной работы над собой. Многие мои коллеги отказываются интересоваться появлением новых препаратов, сетуя на отсутствие необходимости, ибо на скорой они могут и не появиться. Да вот только профессия обязывает знать такие вещи, поскольку наша работа никогда не заканчивается - всегда есть большое количество знакомых и друзей, которым тоже нужна помощь ГРАМОТНОГО медика. Цитата
301 Опубликовано 17 Мая, 2009 в 12:36 Жалоба Опубликовано 17 Мая, 2009 в 12:36 Никто не запрещает опытному фельдшеру намекнуть молодому врачу на поправки в терапии. И в этом нет совершенно ничего страшного. Более опытные коллеги должны, если не обязаны, "воспитывать" молодое поколение. Н-н-н-да... Сталкивался, блин. Когда пожилая фельдшер говорит зелёному докторюге(показывая на ящик):"Смотри у меня! Если чё не так - чемодан на бошку надену!" Уверен, что не церемонится она и при пациентах. Цитата
andrey Опубликовано 17 Мая, 2009 в 12:43 Жалоба Опубликовано 17 Мая, 2009 в 12:43 Господа,этика должна быть.Вы что на базаре? Цитата
studentSSMU Опубликовано 17 Мая, 2009 в 13:47 Жалоба Опубликовано 17 Мая, 2009 в 13:47 Н-н-н-да... Сталкивался, блин. Когда пожилая фельдшер говорит зелёному докторюге(показывая на ящик):"Смотри у меня! Если чё не так - чемодан на бошку надену!" Уверен, что не церемонится она и при пациентах. Мда, доктору молчать просто не надо, я бы в такой ситуации просто тыкнул бы ей в лицо дипломом, и весь день бы заставлял держать её субординацию, в случае чего и докладную можно написать, потому что такое обращение переходит всякие границы... Может это в ней комплекс неполноценности взыграл или ещё что... Цитата
Taravan Опубликовано 17 Мая, 2009 в 15:07 Жалоба Опубликовано 17 Мая, 2009 в 15:07 "Фельдшеризмъ" крайне неприятное явление имеющее таки право на существование. Ибо все мы небезгрешны, вся наша медицина от лукавого, от старания превзойти самого бога и т.д. и т.п. А знаний то не хватает. И читая перлы того или иного академика, не говоря уже о членах-корреспондентах или профессорах диву даёшся как моло некоторые из них почерпнули из курса мединститута. Мало того, что медицина в силу своего несовершенства периодически скатывается до прямого и неприкрытого шарлатанства дак её бедную ещё и учить надо, а некогда. "Фельдшеризъм" бывает трёх видов: 1. от незнания (собственно "фельдшеризъм") - уделяя мало внимания изучению в фазанке базовых дисциплин фелшар ко многому просто неспособен. Например убедить его в том, что при ЖКК не нужно лечить компенсаторное повышение АД невозможно; тоже самое с тахикардией при лихорадке. Ну и чорт с ним-нужны же для чего-то и врачи. 2. более неприятный вариант, хотя как кому: проблема "переученного фельдшера" - не буду расшифровывать-уж слишком много анекдотов. 3. все мы периодически становимся "фелшерами" вторгаясь не в свою специальность - для докторов СП это ваще характерно-мы ВСЕГДА лезем в чужой огород. Даже хороший доктор СП становится дилетантом рассуждая о проблемах например нейрохирургии - поэтому лучше молчать, а точнее выбирать аудиторию и лишнего не п-ть. Цитата
Видящий_ясно Опубликовано 17 Мая, 2009 в 15:22 Жалоба Опубликовано 17 Мая, 2009 в 15:22 Н-н-н-да... Сталкивался, блин. Когда пожилая фельдшер говорит зелёному докторюге(показывая на ящик):"Смотри у меня! Если чё не так - чемодан на бошку надену!" Уверен, что не церемонится она и при пациентах. Вы наверное были свидетелем разговора тёщи с зятем? "Жениться надо на сироте!" (с) Цитата
БРИТый Опубликовано 17 Мая, 2009 в 17:56 Жалоба Опубликовано 17 Мая, 2009 в 17:56 Не знаю как остальным,мне с фельдшерами повезло.Их квалифика ция позволяет многих врачей на нашей станции заткнуть за пояс.При устройстве на бригаду был много раз предупрежден по поводу риска их управления мною(молодой я все таки).Но случилось обратное- их опыт и знания и мои знания и опыт сделали из нас отличную команду(не без мелких недоразумений,конечно же,все мы люди).На вызовах постоянно слушаем друг друга и не видим в этом ничего плохого.Так что все зависит от людей в первюу очередь и тогда субординация станет просто формальностью. Цитата
Theo Опубликовано 17 Мая, 2009 в 18:23 Жалоба Опубликовано 17 Мая, 2009 в 18:23 Простите, но мне кажется что вы ищите себе проблемы. Грамотный человек, не говоря уж про врача, так поступать с документацией не станет. Не следует таких коллег ставить в пример. Однако я согласен, что это не фельдшеризм. Это хуже. Что то типа деградации. Нннууу..... Не будем о грамотности... Речь ведь идет об обычных ежедневных Ивановых Марьиваннах, которые штурмуют СП ЕЖЕДНЕВНО и карты которых даже старший врач не читая кидает в кучку. А деградация просто въелась во все поры нашей достославной организации, просто вкралась и потихоньку расползлась по всем углам и закоулкам кабинетов, коридоров, машин, умов и карт вызова. А скажите, зачем стараться??? если, приезжая к одной и той же бабуле по нескольку раз в месяц я вижу, что она ну никак не внемлет советам??? "Вам надо принимать то-то и то-то РЕГУЛЯРНО-ЕЖЕДНЕВНО" а она в ответ "Да что Вы?? мне НИКТО не говорил!" и так каждый раз. Цитата
Allegorya Опубликовано 18 Мая, 2009 в 07:31 Жалоба Опубликовано 18 Мая, 2009 в 07:31 Н-н-н-да... Сталкивался, блин. Когда пожилая фельдшер говорит зелёному докторюге(показывая на ящик):"Смотри у меня! Если чё не так - чемодан на бошку надену!" Уверен, что не церемонится она и при пациентах. Честно говоря, могу Вам только посочувствовать по этому поводу... Полнейшее отсутствие этики и несоблюдение элементарных правил приличия на работе, конечно, ни в какие рамки не лезет. Данная ситуация, видимо, имела свое место всвязи с уверенностью вышеописанного фельдшера в своей полнейшей безнаказанности. Но это - уже работа заведующего подстанцией - подобные вещи не должны "спускаться с рук". Цитата
docent Опубликовано 26 Мая, 2009 в 19:58 Жалоба Опубликовано 26 Мая, 2009 в 19:58 Вот нашел суть фельдшеризма в ответе старика Макара Ивановича в цитате из Аксенова, приведенной уважаемым Земским врачом: "– Вот вы, Макар Иванович, расскажите, как вы лечите, что вы назначаете больным на приеме?– Как что? – Ну что все-таки, что? – В зависимости от индивидуальных реакций организма, – ответил Макар Иванович и привычно напыжился. – От головы даю пирамидон, от живота бесалол..." (с) Василий Аксёнов -"Коллеги" Цитата
alex2 Опубликовано 11 Июня, 2009 в 11:09 Жалоба Опубликовано 11 Июня, 2009 в 11:09 Немножко отклонюсь от темы. Несколько раз слышал от своих коллег, что работая на скорой человек(врач или фельдшер) как бы тупеет, не развиваясь ни в каком направлении. Вот якобы приезжает бригада на вызов ставит диагноз и везет в больницу, где в дальнейшем ничего о судьбе пациента неизвестно; тем самым бригада неможет сделать для себя вывод, а именно соответствует ли их диагноз в действительности. Что вы думаете по этому поводу, так ли это? Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 11 Июня, 2009 в 11:24 Жалоба Опубликовано 11 Июня, 2009 в 11:24 Как это мы не знаем, какой окончательный диагноз? А сопроводки? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.