=PROMEDOL= Опубликовано 21 Мая, 2009 в 19:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 19:28 На тему перепутанных лекарств. А у нас вместо ампулы но-шпы укололи ампулу дроперидола. Доктор сократил но-шпу(дротоверина гидрохлорид) до "дрот", а фельдшеру послышалось дроп. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex2 Опубликовано 22 Мая, 2009 в 19:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2009 в 19:03 фельдшер наверное был молодым специалистом и поэтому непонимал что делал. хотя один раз вместо натрия хлоридом фельшер развела магнезией, ух горяче было. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доктор Женя Опубликовано 27 Июля, 2009 в 09:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2009 в 09:56 Приехал как то на вызов с поводом "Мужчина 25 лет болит живот" . Осматриваю -живот мягкий , симптомов никаких , а клиент жалуется на жгучие боли в эпигастрии ,отружку и тянущие боли в мышцах внизу живота. В анамнезе хр . гастрит , а за 4 часа до вызова он супчику похлебал- харчо с чесноком и перцем. Я его и так ,и этак крутил- и АД в норме, и рвоты нет и стул был нормальный(сам в попу пальцем ему лазил) . В общем кое как уговорил его в больничку ,написал диагноз-Язвенная б-нь, перфорация ?; Приехали в 56 больницу,на меня хирург сразу полкана спустил- мол в таком возрасте не бывает. Я долго ругаться не стал-развернулся и уехал. А утром вызывает меня к себе старший врач и говорит,что пока там хирург с терапевтом препирались,кому парня смотреть,медсестра его на ЭКГ затащила, плёнку сняли, а там циркулярый трансмураьный инфаркт. А я ему даже не уколол ничего,он отказывался категорически. Во-как бывает. Мой самый первый выезд на боли в животе: М. 86 , ветеран ВОВ, тупые тянущие боли в животе, усиливаящиеся при движении. Приехал, мял, выслушивал - ничего! Прив1з в п/п, сняли ЭКГ - инфаркт, в подострой стадии. Хорошо кардиологиня дежурила... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 27 Июля, 2009 в 10:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2009 в 10:16 ... только сильно хочется спать прямо при нас. Надо же, каким замечательным действием обладает анальгин.... Не знал. Хочу предостеречь коллег ещё от вот каких ошибок. Иногда бывает, что набираешь препарат и откладываешь его на время, пока понадобится (на одном и том же вызове, разумеется). Или ввёл часть препарата, а остальное отложил. Такое частенько бывает, когда тяжёлый больной. МЕТЬТЕ шприцы, коллеги. В этом отношении беру пример у анестезиологов. Они даже на флаконах пишут, что туда добавили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санечка Опубликовано 27 Июля, 2009 в 13:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2009 в 13:23 а у нас как-то сестричка на реанимации вместа атропина в\в стр ввела клофелин.. Больной правда хуже не стало,лучше тоже.. Я сама пару раз путала больных- один раз сделала одному пирацетам, а надо было другому.Врачу сказала-сказал что хуже не будет,этому можно А второй раз перепутала клизмы..вместо одной больной,сделала другой.. В итоге пришлось делать еще и той которой все-таки надо было.. Следущая смена благодарила,тк я им помогла-клизма той бабке по плану должна была быть на следущий день..))) да и вообще,не ошибается тот,кто не работает )) А шприцы и флаконы мы всегда теперь подписываем,не только препарат,но и фамилию или номер больного..(2 блока ,в одном 6 коек,в другом 4, так и пишем- Mg- 2(3)-это второй блок,3-я койка) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йотун Опубликовано 27 Июля, 2009 в 15:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2009 в 15:17 Когда медбратил в реанимации, не разобрал что в карте назначений написано было и ввел вместо меропенема медоцеф, потом деньгами наказали, что назначение не сделал. (Меропенем очень недешевый антибиотик) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 27 Июля, 2009 в 15:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2009 в 15:35 МЕТЬТЕ шприцы, коллеги. В этом отношении беру пример у анестезиологов. Они даже на флаконах пишут, что туда добавили. Подтверждаю и поддерживаю на все 100%!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 27 Июля, 2009 в 15:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2009 в 15:54 фельдшер ушла на диспетчерство И теперь отыгрывается на бригадах? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Палома Опубликовано 27 Июля, 2009 в 18:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2009 в 18:06 Как-то раз клофелин 1мл подкожно поставил... Послышилось, вместо в\м... Лимонной корочкой... Как она кричала! До сих пор стыдно... Оказывается, это удивительно больно... У нас врачи на скорой часто назначают препараты п/к, например фентонил, кордиамин, преднизолон..... Говорят, что быстрее всасывается, примерно на том же уровне, что и в/в..... Только действует чуть мягче. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 27 Июля, 2009 в 18:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2009 в 18:11 Говорят, что быстрее всасывается, примерно на том же уровне, что и в/в..... Только действует чуть мягче. Ну, это они ошибаются. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 27 Июля, 2009 в 19:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2009 в 19:13 Ну, это они ошибаются. Мягко говоря.... Вообще-то можно эти препараты и на кожу нанести,говорят, иногда помогает... Зато действует уж очень мягко. Мягче не бывает.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Палома Опубликовано 27 Июля, 2009 в 19:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2009 в 19:16 Мне нравится вводить в/м или в/в.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonnenlicht Опубликовано 28 Июля, 2009 в 05:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2009 в 05:12 У нас врачи на скорой часто назначают препараты п/к, например фентонил, кордиамин, преднизолон..... Говорят, что быстрее всасывается, примерно на том же уровне, что и в/в..... Только действует чуть мягче. Перед ЭИТ, скажем, фентанил п/к и релаху п/к А что - почти как в/в, только чуть мягче действует А если серьёзно, не слушайте их, Палома, злые они, недобрые... А если уж слушать по долгу службы приходится, то не принимайте как руководство к действию... Есть масса ДОСТОЙНЫХ руководителей и руководств ! И со временем Вы обязательно научитесь отделять зёрна от плевел ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Палома Опубликовано 28 Июля, 2009 в 22:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2009 в 22:30 Черт! Как же я сама не догадалась?! Спасибо, коллега! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pprimus Опубликовано 29 Июля, 2009 в 07:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2009 в 07:23 У нас врачи на скорой часто назначают препараты п/к, например фентонил, кордиамин, преднизолон..... Говорят, что быстрее всасывается, примерно на том же уровне, что и в/в..... Только действует чуть мягче. полный бред!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 29 Июля, 2009 в 08:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2009 в 08:08 Мне нравится... Не в этом дело. Просто есть показания для того или иного пути и способа введения. Иногда нужно в/в, иногда - п/к. А иногда и накожно. Гормоны можно и на кожу наносить. Есть показания. Да и фентанил есть в виде ТТС. Только это уже совсем другие ситуации. Ошибка выбора пути и способа введения серьёзна. Она сродни ошибке в выборе дозы препарата. Да, собственно, я думаю вы это понимаете. Пост написал для тех, кто, может быть, недопонимает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ola-la Опубликовано 19 Сентября, 2009 в 07:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2009 в 07:20 2. Сильнейшая почечная колика с жуткой гипертензией, сижу на вене, прошу санитарку набрать четыре анальгина и один платифиллин, она подает, смотрю, что сильно желтый раствор, но ввожу. Боль купируется на игле, АД снижается, ничего не беспокоит, только сильно хочется спать прямо при нас. Проверяю ампулы, - она набрала не 4,0 мл анальгина, а четыре АМПУЛЫ. после чего договорились, что все, что надо подать, говорю в ампулах. А больная только спасибо сказала В прокуратуру тоже с санитаркой пойдете? никогда не доверю набор лекарства никому- нонсенс!... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 19 Сентября, 2009 в 14:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2009 в 14:31 В прокуратуру тоже с санитаркой пойдете? никогда не доверю набор лекарства никому- нонсенс!... В своё время молодой фельдшер, выполняя указание врача ввести 10 мл эуфиллина, сообщил доктору, что оный есть только по 1мл и его в ящике имеется всего 7 ампул. На это доктор, занятый написанием карточки, ответил: "Какая разница, вводи сколько есть!". Надеюсь, все коллеги поняли, что фельдшер ввёл пациенту внутривенно 7 мл 24 % эуфиллина, что соответствует 70 мл 2,4 % раствора. Приступ бронхиальной астмы купировался сразу - на игле.Правда, пациента затем несколько часов спасала реанимационная бригада... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 19 Сентября, 2009 в 16:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2009 в 16:01 В прокуратуру тоже с санитаркой пойдете? никогда не доверю набор лекарства никому- нонсенс!... Встречался и я с санитарами, которые могли не только препарат набрать, но и в/в инъекции делали лучше некоторых докторов При этом не имея никакого мед. образования Но каждый должен заниматься своим делом, тут Вы совершенно правы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ola-la Опубликовано 22 Сентября, 2009 в 08:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2009 в 08:58 Встречался и я с санитарами, которые могли не только препарат набрать, но и в/в инъекции делали лучше некоторых докторов При этом не имея никакого мед. образования Но каждый должен заниматься своим делом, тут Вы совершенно правы. Моя санитарочка пусть удовлетворяет желание приобщиться к святому посредством рисования йодной сетки после магнезии.!!!!!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Teal Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 20:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 20:46 В молодости мы совершаем ошибки по неопытности, спустя какое-то время – от самоуверенности, потом – от усталости… Короче – в медицине ошибки подстерегают нас на каждом шагу, важно не только стараться их не допускать, но и вовремя заметить и (если это еще возможно!) исправить. Жаль, что данная тема подзаглохла, конечно, не о всех ошибках можно сообщить публично, но все же давайте продолжим коллеги делиться, ибо хоть учеба на своих ошибках и лучше усваивается, но все же и на чужих тоже можно сделать для себя выводы. Про чужие рассказывать не буду, для этого другие темы есть, расскажу о своих. 1987г, отделение реанимации У-ской горбольницы. Я, только что закончивший субординатуру по детской анестезиологии-реаниматологии, второй месяц работаю в ОАР. Поступает пожилая женщина (60 с чем-то) с отравлением уксусной эссенцией, экспозиция 12-16ч, точнее сказать невозможно – пока соседи забеспокоились, пока дверь ломали бабушка уже без сознания. Вроде накануне высказывала суицидные мысли, возле тела нашли 2(!) свежераспечатанных пустых «мерзавчика» из-под эссенции – вот и весь анамнез. Короче, когда я пришел из операционной, тело уже на ИВЛ, кома, тяжелейший гемолиз, ДВС в стадии коагулопатии потребления->фибринолиза, на вазопрессорах, мочи – 0. Мне говорит заведующий – вот твоя пациентка, лечи, но первым делом – гемосорбция! Обеспечь отдельный сосудистый доступ, Гамбро и расходники знаешь где, вперед! Ну. Контур собрать это мы быстро, а доступ, так: у тела уже катетеризирована подключичная вена с одной стороны, значит буду катетеризировать вторую подключичную и бедро, фигли тут думать! (Для тех, кто не в курсе: при катетеризации подключичной вены можно обойтись проколом только передней стенки вены, т.к. она фиксирована, а вот при катетеризации бедренной вены прокалываются обе стенки и попадание кончика иглы в просвет вены фиксируется во время вытягивания иглы.) Иглы мы тогда делали сами из «воздушек» или из в/сердечных. Итого: игла 1,8мм, катетер – 1,4мм. Подключичную поставил без проблем, а вот в бедренную леска сразу не пошла, пришлось второй раз колоть. Итог: уже через 20-30мин бедро у бабушки стало фиолетовым и весьма толстым… К чему я все так подробно расписал – ведь можно было просто сказать – проблемы при катетеризации ц/в, повлекшие тяжелую кровопотерю? Так вот: для меня тогда все было весьма непросто, на все мои судорожные предложения (заказать кровь, вызвать сосудистого хирурга, самому разрезать-коагулировать ткани-наложить сосудистый шов и т.д.) заведущий отрицательно покачал головой и сказал ласково: -«Нет, УБИВЕЦ, тут уже ничто не поможет. Убил ты бабушку! Будешь теперь отвечать!». Через некоторое время, когда он убедился, что ужас содеянного пробрал меня основательно, то пояснил: - «Сильно не переживай, бабушка уже была инкурабельна, да и одинокая - ничего тебе никто не предъявит, а сейчас давай разберем твои ошибки». Ну, говорю, не надо было лезть в бедренную вену? Нет, коллега, это не главное, зачем ты вообще полез ей гемосорбцию проводить?!! Как, ну… Вы.. ээ.. А у тебя что – собственного мнения нет, или просто недосуг было о чем-то подумать, т.к. очень хотелось побыстрей бабушку вылечить, чтобы все опять увидели, какой ты молодец? Твоя основная проблема – страха у тебя в глазах нет, все у тебя до сих пор гладко получалось. Анестезиология и реаниматология – это специальность повышенного медико-юридического риска, тут кроме как знать и уметь, нужно еще и думать и бояться, бояться и думать… Все, устал писать, продолжение следует… 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 21:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 21:13 Таким медсестрам нужно б... на Невском работать, а не с детьми... Там тоже ошибка может иногда жизни стоить.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 22:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 22:24 В молодости мы совершаем ошибки по неопытности, спустя какое-то время – от самоуверенности, потом – от усталости… Анестезиология и реаниматология – это специальность повышенного медико-юридического риска, тут кроме как знать и уметь, нужно еще и думать и бояться, бояться и думать… Все, устал писать, продолжение следует… Да, интересный случай, ничего не скажешь! А я вот расскажу (так уж и быть) и о своей первой роковой ошибке!!! После училища - на самый лучший (т.е. хорошо оснащенный, самый ближний к райцентру - 5 км. всего) ФАП, заведующим! Ибо, перспективный, молодой, амбициозный... В помощниках - медсестра и санитарка. На обслуживании - один совхоз и пять деревень в радиусе 30 км (Кировская область, а она большая). Просматриваю амбулаторные карты, выясняю сан-эпидобстановку, структуру населения (молодежь, пожилые, дети). Расписываю план патронажа детей до года, от года до трех, ну и т.д. В нашей деревне (вообще-то, в поселке, но... в деревне - это точнее) была библиотека (!), в которой трудилась мать двоих детей, одному из которых - всего восемь месяцев от роду, и он - самый младший на моем участке! Иду смотреть. Дом этой интеллигентницы - внутри поселка, но на краю оврага, стоит себе, возвышаясь над всеми крышами! Захожу - все чистенько, прибрано, ребятенок в сухих пеленках, мать применяет естественное вскармливание. Но! Смотрю и чей-то не пойму - ребятенок бледненький и, что странно (думал, - показалось сначала) - вяловат!? Спрашиваю о докорме/прикорме, о прогулках, о длительности сна и бодроствования - ничего особенного, как и положено. Хорошо, думаю, а теперь о физиологических оправлениях - тоже все нормально (со слов). Все внешние физиологические параметры - в пределах возрастной нормы (со слов родительницы - температура нормальная, стул и диурез без особенностей, ну и т.д.). Предлагаю маме съездить в райцентр к участковому педиатру и сдать анализы крови - может, думаю, анемийка небольшая?! Проходит неделя, захожу снова. Опять такая же картина!((( Млин, думаю, что тут что-то не так. Решил повертеть дитя. Пальпирую животик - бульканье в левой подвздошной обл., аускультативно - несколько усилена перистальтика. Спрашиваю с пристрастием - какой консистенции и численности в сутки стул??? Норма, говорит! Объясняю, что у меня в этом большие сомнения! Прошу измерить температуру. И тут - сюрприз: 37,7!((( А это откуда??? В зеве - чисто, в легких - тоже спокойно! Ничего, говорит мамаша, не знаю, все было в порядке, может, печку сильно затопила, вот и поднялась от жары??? Хорошо, факт моего пристального обследования отразил в амбулаторной карте, где снова указал, что родительнице предложена консультация у педиатра, получен отказ! Перед уходом говорю, что зайду завтра - посмотреть на стул малыша, поэтому, говорю, не замачивайте пеленки, а сложите аккуратно в сенях где-нить. И соберите мочу в прозрачный стаканчик! Хорошо, все, уверяет, сделаю. Прихожу как и обещал - а ни пеленок с испражнениями, ни мочи - нет! Ой, забыла-завертелась... Температура - 37,9. Живот опять не нравится!((( Но... ребенок на пальпацию не реагирует, и это при том, что сигма несколько спазмирована, хотя живот - без защитного дефанса и признаков раздражения брюшины! Хорошо, не мытьем, так катаньем - звоню в райцентр, вызываю педиатра на себя. А в те времена была такая установка: если из села едет ребенок в поликлинику, то попадает на участкового педиатра, а если из села вызывают "на себя", то выезжать должен был главный педиатр района! Мне в райцентре педиатр этот и говорит: ничего страшного, на селе часто дети серют, назначь легкого антибиотика из пеницилинового ряда, понаблюдай, а мне некогда, приехать не смогу!((( Фиксирую этот разговор в амбулаторной карте: мол, педиатр отказалась выезжать, назначила феноксиметилпенициллин!? Я, честно, задолбался несколько с этими каждодневными посещениями! Прихожу еще раз, и настойчиво так: сегодня едем сами в райцентр, и баста! Собирайтесь, а я с директором совхоза щас договорюсь, выделят машину! Тут мамаша раскрывает карты: да, был понос, в течение двух-трех дней, но мы его народными средствами... медом с чем-то там, все нормализовалось... Щупаю, нет, не нормализовалось.( Едем, а она - в отказ, сегодня не могу, завтра давайте. Хорошо, тогда завтра. Прихожу утром на ФАП, а мне санитарка: а ведь ребятенка твоего ночью скорая увезла в больницу! Как, во-сколько, почему без меня??? Я же ведь жил в этой же деревне, правда, на другой улице! А она мне: температура, говорят, поднялась до 41, сбить не смогли, Вас тревожить не стали, позвонили в райцентр, вызвали скорую, пока скорая приехала - он уже без сознания был. Что же, скорую, так скорую. Записываю это в карте. Через два дня еду в райцентр на пополнение аптеки. Захожу в гости в бюро СМЭ, где я раньше работал. А мне судмедэксперт говорит: А не хочешь ли взглянуть на своего пациента, ребятенка???!!!((( Я присел слегка. Что случилось? - Умер в детском отделении, сегодня утром. Собираемся сейчас вскрывать. Спрашиваю - какой клинический диагноз? - Ставят интерстициальную пневмонию, ДНIII, ОССН. Ничего себе, приплыли! Я честно рассказываю предысторию - мол, в легких до последнего все было чисто, проблемы с животом, но я не уверен, ибо мать юлила постоянно, пыталась многое из анамнеза от меня скрыть. Разберемся. Пойдем, говорит, на аутопсию - вот и зав.детским отделением на подходе. Итак, вскрытие. Легкие и сердце - без критических особенностей, пневмонии нет! А что есть? Живот, говоришь? А вот он вам и живот - разлитой перитонит! (???) Причина на поверхности - в конце органокомплекса (там, где сигма и прямая) - все черным-черно, в сигмовидной - дырка! Вскрываем кишечник, а там действительно - тотальный некроз сигмовидной кишки вплоть до прямой с перфорацией! Берем на посев мазки и кусочки - на гистологию. Спрашиваю, какая, по-Вашему, этиология? Синегнойная, скорее. Просматриваем картотеку СМЭ по патологоанатомическим вскрытиям: оказывается, в этой семье - это вторая за три года смерть ребенка, и то же - синегнойная палочка!((( Потом, через неделю, пришел ответ из бака - все подтвердилось. Из области приезжает комиссия, меня вызывают на ЛКК! Я им - амбулаторную карту. Читают и ох...ют: как это - отказался приезжать главный педиатр??? На каком основании??? Короче, вывод: мои действия (ведение больного, оформление документации и т.д.) - полностью оправданы, правильные, главному педиатру - увольнение с должности, дело в прокуратуру на предмет наличия/отсутствия противоправных действий по сокрытию существенных фактов о состоянии ребенка со стороны матери! Стационарным специалистам - выговор, ибо откуда они нашли пневмонию??? Вот такой первый случай смерти! А в чем ошибка? Да в том, что, во-первых, недостаточно настоял на госпитализации, это во-первых! Во-вторых, не выяснил танатоанамнез семьи (дом этой семьи построен на бывшем скотомогильнике, как потом выяснилось, отсюда - такая вот эндемичность по Ps. aeruginosa). В-третьих, надо было плюнуть на мнение матери, самому вызвать 03 и отвезти дитя в город (райцентр), - ведь каждый час на счету был! Т.е. мои тактические действия, мягко скажем, были не корректны!((( Очень жаль было Сашу Кузнецова, Царство ему небесное! С тех пор, если дело касается детей, - в тактических вопросах я не преклонен! Нуждается в госпитализации - без обсуждений!!! Родители, хотите рисковать жизнью - рискуйте своей, но не жизнью детей, тем более, своих собственных! Вот такая у меня история! Извините, что так длинно!((( 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 22 Февраля, 2010 в 08:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2010 в 08:17 Странно...фельлшера оправдали. Да хоть сто раз будь он правый, всеравно он должен был получить по башке а уже потом..может быть врачи. А вообще,боюсь на вскрытие детей ходить, хоть сам в морге подрабатывал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Teal Опубликовано 1 Марта, 2010 в 14:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2010 в 14:05 Продолжу эту, как мне кажется, очень важную тему, несмотря на "минус" которым кто-то оценил моё затраченное время на самобичевание и предостережение от ошибок молодости... (Кстати, автор минуса, если не трудно - напишите в личку - за что? Мне действительно интересно, в чем причина Вашего негатива) Начиная читать эту тему, я первые три страницы удивлялся. что никто не говорит про ошибки с введением лекарственных препаратов. Далее я убедился, что это не так. Пошла тема про введение "не того, что нужно". Хочу внести свои 5 копеек с конкретизацией мотивов, надеюсь что кому-то из молодых сотрудников это поможет избежать таких ошибок. Итак: Меня, студента, за успешную работу акушеркой и фельдшером "уличной" поставили первый раз вторым фельдшером СКБ. Доктор - умничка, каких мало, первый фельдшер - профи, и я - снедаемый желанием показать им свою невероятную полезность ... Три или четыре вызова прошли вполне буднично, ко мне присматривались, а я за это время пытался (в числе прочего) изучить сумку с лекарствами - тогда почти у каждого врача была ИНДИВИДУАЛЬНАЯ сумка и написанное на коробочке совсем не обязательно соответствовало содержимому... На одном из вызовов я заметил, что в коробочке с хлористым кальцием, зачем-то лежат две ампулы "панангина" - про существование сомбревина я тогда еще не имел ни малейшего понятия...(Сомбревин давно уже не используется, но кто работал с ним - помнят, что от панангина он отличался внешне только серой полоской на ампуле, вместо голубой) Очередной вызов: Мужчина 50+, пароксизм фибрилляции предсердий с тахисистолией, гемодинамически незначимой, без болей - Пациент говорит: - Мне вас жалко, на "амиде" у меня приступ сразу еще ни разу не купировался, приходится ждать 3-4-10 часов, пока он закончится!(Тогда кордарон был только в личных заначках, "работали" новокаинамидом) Доктор говорит: -" Ставь вену и начинай панагин, ща подумаю, что дальше делать будем..." Я быстро-быстро ставлю периферический катетер, не заморачиваюсь поиском панангина, а сразу открываю "CaCl" и набираю "панангин", про себя удивляясь, что он такой густой, говорю пациенту: - "Сейчас будет горячо, но быстро пройдет", он говорит: - " Я все это хорошо знаю, готов"... начинаю вводить, пачиент "выключается" и начинает храпеть, доктор говорит: -"Нарушился, блин", а 1ый фельдшер нюхает воздух, достает пустую ампулу "панангина" из тарелки и молча показывает врачу... Тот делает страшное лицо, обращаясь ко мне, и СТРАШНЫМ голосом спокойно говорит: - Дефибриллятор из машины, БЫСТРО! Бегу, несу ДИ-03 на 4ый этаж со скоростью сумасшедшей мухи, никак не понимая, что произошло, 7KV, пациент подпрыгивает, говорит: -"Уфф, что это было?" 7KV, отвечает врач. На ЭГК - синус. Пациент не верит, он по професии - электромонтажник, работающий на линиях ЭЛП, доктор показывает шкалу вольтметра... Пациент в восхищении, требует выписать справку, что 7 Кв через него реально пропустили, чтобы смущать пацанов на работе, я в ауте... Запомнил на всю жизнь. Теперь проверяю ампулы перед набором в шприц и после оного действия, причем на автомате... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.