Гость Раскольников Опубликовано 13 Декабря, 2007 в 17:28 Жалоба Опубликовано 13 Декабря, 2007 в 17:28 Я молодой специалис (проработал в ССМП всего 2,5 года). Как то поставили меня работать первым, тут поступает вызов П/С, мерцательная аритмия. Я конечно поехал безропотно. Обслужил вызов на совесть, только вот БИТов не вызвал, за что меня мой начмед лично "имел" 2-раза в своем кабинете. Обидно, ведь я справился сам, тем более что БИТы были на вызове. Мой дорогой друг!Не ищите на жопу приключений! Цитата
Admin Опубликовано 13 Декабря, 2007 в 20:41 Жалоба Опубликовано 13 Декабря, 2007 в 20:41 Офтоп Я начмед Солдат забытый Богом страны Я начмед Я живу в медпункте, в палате Уууууооооее! Комбат орет У комбата разорваный рот Потомучто не надо орать на медбрата У медсанбата Уууууееееее! Песенка про начмеда Цитата
Kosta Опубликовано 14 Декабря, 2007 в 04:08 Жалоба Опубликовано 14 Декабря, 2007 в 04:08 Дефами оснащены все машины, не смотря, кто на ней работает: врач или фельдшер. После того, как пришла очередная партия "нацпроектовских ГАЗелей" с оборудованием, данная проблема отпала сама по себе. Я и сам, не в полном восхищении, когда диспетчера дают бригаде с одним медиком, повод к выводу "С/П" у мужика в возрасте лет 50. А если подобный повод к вызову встречается у женщин, то 80% вероятности, что лечить придеться либо мерцалку, либо параксизмальную тахикардию. Тем более, у нас всегод одна кардиобригада, и когда она на вызове, ее работу берет "БИТ"-бригада. А если эти две бригады на вызовах одновременно, а иногда и более часа, фельдшер или врач, находящийся рядом с больным, будет сидеть и ждать, когда же прибудут "спецы"?! При лечении мерцательной аритмии мы должны о нескольких основопалогающих вещах: 1. Приступ приходящей мерцательной аритмии, в домашних условиях, без какой-либо дополнительной медикаментозной подготовки, мы можем купировать, если таковой развился в течение 48 часов. Но не более 48 часов. В этом случае, мы используем замечательный препарат Новокаинамид. Если давление "низковатое", добовляем 0,1-0,2 мл Мезатона. 2. Если имеется тахисистолическая форма приходящей мерцательной аритмии, сначало вводим Верапамил 2-4 мл, а затем, Новокаинамид с мезатоном, чтобы сильно не уронить давление. 3. Если мерцательная аритмия постоянной формы, и мы имеем дело с тахисистолической формой, тогда ограничиваемся введением Верапамила, либо Корвалола с Валерьяночной. Но ни в коем случае, не лезим с Новокаинамидом. 4. Если перед нами нормасистолическая форма постоянной м.а. можем дать просто мед. совет. 5. Если же, мерцательная аритмия, возникает впервые, вызываем кардиологов, делаем ЭКГ, вводим Верапамил, если есть тахикардия, и дожидаемся бравой гвардии. 6. Ни в коем случае, нельзя лезть с Новокаинамидом тем больным, у которых мерцательная аритмия постоянной формы. И думаю, фельдшер, вполне может справиться с подобным заболеванием. Когда вводим Новокаинамид - делаем это очень медленно. В идиале 1 мл за 1 минуту. На пальчик больного лучше прицепить пульсоксиметр, и ориентироваться по его показателям. Если перед собой в карточке мы видем, что ИБС: мерц. аритмия персестирующая форма... а на Новокаинамиде ничего не идет, и лить его больше нельзя. Вводим Кордарон, и оставляем больного на Кордароне. Часа через 3-4 приступ купируется. И не забывайте про Панангин во всех этих случаях. Цитата
richard Опубликовано 14 Декабря, 2007 в 06:28 Жалоба Опубликовано 14 Декабря, 2007 в 06:28 С описанной Вами, Kosta, тактикой практически полностью согласен. Единственное, что у нас в последнее время поступает очень плохой (ферейновский) новокаинамид, поэтому я был вынужден практически от него отказаться, в большинстве случаев перейдя на кордарон. Ранее же с удовольствием пользовался новокаинамидом, он очень хорошо восстанавливал ритм при пароксизме МА. Уточните, пожалуйста, если я правильно Вас понял, Вы допускаете введение кордарона после новокаинамида? Наши кардиологи нам так поступать не рекомендовали, мол "или / или". P. S. Искренне завидую Вам, что у вас на станции все машины полностью укомплектованы оборудованием, даже пульсоксиметрами! Если не секрет, откуда Вы? Цитата
Штирлиц Опубликовано 14 Декабря, 2007 в 09:29 Жалоба Опубликовано 14 Декабря, 2007 в 09:29 Начмед не прав на все сто. При такой логике развития что мы получим, боли в сердце, давление, аритмии - вызываем кардиологов нарушение, о/х - неврологов перелом голени - БИТ сопли у ребенка - педиатров белка - психов протечка - гинекологов беременность - акушеров понос, ОРВИ - инфекционистов б/с - токсикологов, наркологов, эндокринологов а те в свою очередь кардиологов, неврологов, БИТ скоро появятся бригады геронтологов, офтальмологов, лоров, проктологов, психологов, стоматологов и маникюрш с парикмахерами Если так пойдет и дальше линейные бригады будут не нужны. Цитата
feldsher177 Опубликовано 14 Декабря, 2007 в 09:38 Жалоба Опубликовано 14 Декабря, 2007 в 09:38 Начмед не прав на все сто.Если так пойдет и дальше линейные бригады будут не нужны. Все намного проще. Сделать из ГАЗла стретч, включить в бригаду всех перечисленных, водителя уволить и вместо него - линейного дохтора. Вот прообраз бригады СМП будущего. Цитата
Slava Опубликовано 15 Декабря, 2007 в 12:10 Жалоба Опубликовано 15 Декабря, 2007 в 12:10 скоро появятся бригады геронтологов Забыл в каком регионе, но такие бригады уже есть.... Цитата
Гость graymag Опубликовано 15 Декабря, 2007 в 14:05 Жалоба Опубликовано 15 Декабря, 2007 в 14:05 Мне ,уважаемые Коллеги , хотелось бы знать :прав ли заведующий осмп ,если он снял президентские 3000 с сотрудника , еле дотянувшего до отпуска и посмевшего всвязи с 39.1 ,кашлем и ужасной слабостью и ломотой в теле взять в отпуск больничный . Цитата
Kosta Опубликовано 15 Декабря, 2007 в 15:28 Жалоба Опубликовано 15 Декабря, 2007 в 15:28 Мне ,уважаемые Коллеги , хотелось бы знать :прав ли заведующий осмп ,если он снял президентские 3000 с сотрудника , еле дотянувшего до отпуска и посмевшего всвязи с 39.1 ,кашлем и ужасной слабостью и ломотой в теле взять в отпуск больничный . Не прав абсолютно. Президентские, или как правильно говорить - субвенция - это не стимул для более лучшей работы, не очередная премия, и не поощрительные выплаты с личного кошелька вашего начмеда. Президенсткие - это неотъемлемая часть зарплаты, и поэтому, никто не в праве, лишать ее. С нового года, как я слышал, президентские хотят добавить к ставке, а это уже намного лучше. Потом уже точно, таких прецендентов не возникнет. Ну, а если все-таки лишили, у вас есть полное право потребовать обоснования, попросить официальный приказ об этом. А если идти дальше, то можно обратиться и в прокуратуру. В некоторых регионах страны, в соседнем Красноярском крае, подобная практика по лишинею президентских за провинности, существовала, но по моему, после нескольких прокурорских проверок, таковая прекратилась. Цитата
Фагот Опубликовано 15 Декабря, 2007 в 19:00 Жалоба Опубликовано 15 Декабря, 2007 в 19:00 мне кажется больничный не оплачивают в смысле президентских. я не беру обычно больняки благо здоровье позволяет. Цитата
lenivomanila Опубликовано 15 Декабря, 2007 в 20:21 Жалоба Опубликовано 15 Декабря, 2007 в 20:21 Дефами оснащены все машины...При лечении мерцательной аритмии мы должны о нескольких основопалогающих вещах: 1. Приступ приходящей мерцательной аритмии, в домашних условиях, без какой-либо дополнительной медикаментозной подготовки, мы можем купировать, если таковой развился в течение 48 часов. Но не более 48 часов. В этом случае, мы используем замечательный препарат Новокаинамид. Если давление "низковатое", добовляем 0,1-0,2 мл Мезатона. 2. Если имеется тахисистолическая форма приходящей мерцательной аритмии, сначало вводим Верапамил 2-4 мл, а затем, Новокаинамид с мезатоном, чтобы сильно не уронить давление. 3. Если мерцательная аритмия постоянной формы, и мы имеем дело с тахисистолической формой, тогда ограничиваемся введением Верапамила, либо Корвалола с Валерьяночной. Но ни в коем случае, не лезим с Новокаинамидом. 4. Если перед нами нормасистолическая форма постоянной м.а. можем дать просто мед. совет. 5. Если же, мерцательная аритмия, возникает впервые, вызываем кардиологов, делаем ЭКГ, вводим Верапамил, если есть тахикардия, и дожидаемся бравой гвардии. 6. Ни в коем случае, нельзя лезть с Новокаинамидом тем больным, у которых мерцательная аритмия постоянной формы. И думаю, фельдшер, вполне может справиться с подобным заболеванием. Когда вводим Новокаинамид - делаем это очень медленно. В идиале 1 мл за 1 минуту. На пальчик больного лучше прицепить пульсоксиметр, и ориентироваться по его показателям. Если перед собой в карточке мы видем, что ИБС: мерц. аритмия персестирующая форма... а на Новокаинамиде ничего не идет, и лить его больше нельзя. Вводим Кордарон, и оставляем больного на Кордароне. Часа через 3-4 приступ купируется. И не забывайте про Панангин во всех этих случаях. Kosta,что Вы подразумеваете под "приступом прИходящей мерцательной аритмии"-видимо,пароксизм?Верапамил-хорошо,но когда Вы уверены,что нет WPW...В целом-я против введения более одного антиаритмика,это все-таки преррогатива специализированных бригад.А насчет кордарона-это что-то фантастическое,если,конечно,Ваш пациент не принимает его постоянно,просто антиаритмического действия от него ранее 6-8-12 часов ждать не приходится.Вот еще что,о том,что проблемы с дефибрилляторами сейчас у многих нет-известно,а мне интересно,всегда ли Вы берете его с собой на адрес,или он у Вас остается в машине?Вопрос не случайный,знаю,как многие этим пренебрегают на вызове с нарушением ритма в частности. Прошу у всех прощения за OFF.. Цитата
Kosta Опубликовано 17 Декабря, 2007 в 02:44 Жалоба Опубликовано 17 Декабря, 2007 в 02:44 Еще ни разу не брали с собой при поводе "аритмия" в квартиру больного дефибриллятор. Хватает сумки с медикаментами и кардиографа. Приступ приходящей мерцательной аритмии - да, имел ввиду пароксизм. Не забывайте, что при нескольких видах WPW синдрома, введение Верапамила показано, но это уже тонкости. Просто, перед тем, как начинать купировать приступ, записывайте пленочку, и дифференцируйте. Кордарон - у нас даже кардиобригада, иной раз, оставляет больного на кордароне. Аритмия купируется, и были случаи, что и через 2 часа. Конечно, редко, но бывает. Цитата
Доктор_Бандюк Опубликовано 18 Декабря, 2007 в 20:52 Жалоба Опубликовано 18 Декабря, 2007 в 20:52 Еще ни разу не брали с собой при поводе "аритмия" в квартиру больного дефибриллятор. Хватает сумки с медикаментами и кардиографа. Может, его и не стоит брать сразу с собой на такой повод. Но при проведении медикаментозной кардиоверсии он должен быть всегда рядом. Если вышеупомянутая фельдшерская бригада была укомплектована дефом, фельдшер мог самостоятельно купировать пароксизм. Тут начмед не прав. Я думаю, ругал он Вас из-за лечения. Тут я вынужден с ним согласиться. махать 4 куба верки сразу - многовато. Да еще и коргликон сюда зачем-то приплетать. Не знаю, насколько это соответствует вашим местным стандартам, но в европейских и литовских такого вы не найдете. Кордарон - у нас даже кардиобригада, иной раз, оставляет больного на кордароне. Аритмия купируется, и были случаи, что и через 2 часа. Конечно, редко, но бывает. Лично я против такого "стационара на дому". Чтобы узнать, восстановился ли ритм, нужно повторно ехать к этому больному. Зачем кататься? Не восстановился - в стационар. Конечно, больному лучше все сделать дома... Но служба "скорой" существует не для удобства больных, а для спасения жизней. Цитата
Штирлиц Опубликовано 19 Декабря, 2007 в 07:29 Жалоба Опубликовано 19 Декабря, 2007 в 07:29 А у нас на отделении отдельную премию выписывают за лечение электричеством в размере 150 - 200 рублей, но все равно стучали на моей памяти, кроме меня, еще 3 человека, остальным это не нужно, да и поводы возникают не так часто. Провода от дефа (для кардиоверсии) дают только мне. Цитата
ЧерныйДоктор Опубликовано 11 Мая, 2008 в 17:12 Жалоба Опубликовано 11 Мая, 2008 в 17:12 Начмед абсолютно прав! Снятие ЭКГ не гарантирует ее правильную интерпретацию! Вы уверены на 100 % что после лечения был синусовый ритм а не к примеру трепетание с правильным проведением. Вы уверены что у больного не было синдрома WPW, введение веропамила при котором могло превести к летальному исходу! Несмотря на то, что до окончании института 10 лет проработал фельдшером, крайне отрицательно отношусь к лечению аритмий фельдшерскими бригадами. Не обижайтесь, но ошибка фельдшера приведшая к смерти пациента однозначно закончиться выговором начмеду! А по поводу прав ли начмед, наверное по своему прав, может и перебор сделал, в том что наорал То что орал и при этом не обьяснил почему неправ был фельдшер ...это не красит начмеда.... А вот то что не наказал (выговор или снятие надбавки) за это спасибо ему сказать надо... Хотя может обьяснял да не услышали его... Цитата
Видящий_ясно Опубликовано 3 Ноября, 2008 в 19:45 Жалоба Опубликовано 3 Ноября, 2008 в 19:45 Искренне завидую! Да вы ребята просто изнываете от безделья! Вообще то,так и должно быть.Доктор должен тосковать по больному,а не бегать по этажам с выпученными глазами. А если по теме-поставили первым-лечи! Не можешь-партбилет на стол! Цитата
Kinchev Опубликовано 4 Ноября, 2008 в 09:22 Жалоба Опубликовано 4 Ноября, 2008 в 09:22 Мне эта тема далеко непонятна , сколько ее читаю. Да - нельзя по "рекомендуемым стандартам" . Раз 50 вводил Новый кокаин. Тем более с Альтоном- Смотришь лишь бы в "треп" не перешло.В карточке просто это не писать - пленку отдаю только в стационаре (обьясняя всю ситуацию) . Купировал - пленка рвется по ходу движения. Кодируется как ГБ ...И описывается так же карта - думаете ст.врач увидет в вас героя, нет - лучше он будет сидеть в тебе. Вот если гемодинамика не стабильна - доступ к вене +банка + врачебная бригада. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.