чУмNick Опубликовано 28 Октября, 2007 в 09:34 Жалоба Опубликовано 28 Октября, 2007 в 09:34 "Уж сколько раз твердили миру..." В частности в топике "История одной ЛКК" была высказана мудрая, хотя и боянистая мысль о том, что лечить надо человека, а не приборы. Выражаясь научно-авиационно - "самолетовождение должно быть комплексным". А то "посадка по приборам" и в авиации, и в медицине может довести до посадки на крайне неуютную скамью... Случился тут еще один случай "приборной посадки": Лежит себе ни шатко-ни валко в РО дама, оклемывается после плановой абдоминальной операции. К неинвазивному монитору (ЭКГ-АД-сатурация-пульсограмма) подсоединена, инфузии всякие капаются... И вдруг замечается (по монитору), что начинает она АД заваливать. Все ниже, и ниже, и ниже... Что такое? Гиповолемии вроде как нет, не кровит нигде. А, ладно, щас подлечим - дофамину ей инфузоматно! Сказано сделано - только вот не лучше ей, ой не лучше. Побулькивать стала, легкими отекать, сатурация мониторная вниз поползла. Пришлось затрубить, на ИВЛ перевести. ФиХня какя-то! Больная интенсивно лечится-лечится, а ей (как тому анекдотному лосю) все хуже и хуже. Может быть кардиология (как обычно) во всем виновата? Но вот, несмотря на творящиеся в организме безобразия, в том числе честно отображаемые монитором (снижение АД, сатурации), картинка ЭКГ на экране - загляденье! Даже пожалуй чересчур загляденье! Ритм как зайчик идет, весь из себя синусовый, частота пристойная (76 в минуту), реполяризация на месте. И ведь что занятно: АД книзу сползло, дофамин в вену пошел, респиратор легкие надувает - а ЧСС хоть чуть бы для приличия шелохнулось! Нет, как заколдованное - единственный пристойный параметр на мониторе - ЭКГ... Пришлось пленку снимать - а там иначе как-то, тахикардия с узкими комплексами под 220 в минуту лупит! (картинка ЗДЕСЬ). Диссонанс разъяснился - ЭКГ провода от монитора больной были к ее соседке подключены! Ну бывает такое от небогатости, где ж на всех больных мониторов то запасти. Подключают один монитор разными функциями к больным по очереди, по мере необходимости. Вот и в данном случае глянули для чего то ритм у соседки, а обратно не переключили. А потом запамятовали о таком мониторном миксте. И лечили, лечили... "Конец простой, пришел тягач..." Аппликация 150 Дж электричества на грудную клетку восстановила синусовый ритм. А там и АД без дофамина на место встало... Так что "Приборы? - 200! - А чего "200"? - А чего "приборы"?" Цитата
Kosta Опубликовано 28 Октября, 2007 в 09:43 Жалоба Опубликовано 28 Октября, 2007 в 09:43 Занятно... помню еще со студенчества золотые слова: "На то они и дополнительные методы исследования..." - в смысле все эти приборы, наше главное - уши, лапы и хвост! ))) Цитата
Штирлиц Опубликовано 6 Ноября, 2007 в 07:36 Жалоба Опубликовано 6 Ноября, 2007 в 07:36 Помню случай: вызов в помощь молодому фельдшеру, дело святое, долетели минут за 15. Захожу в квартиру со всеми прибамбасами, наблюдаю: пара родственников с зелеными лицами, мужик лет 60 ООоочень большой, и совсем мертвый, фельдшер качает. Не видя меня срывается жмет на кнопку альтона получает практически нормальную ЭКГ (за исключением переднего Q инфаркта). И тут я понимаю, что он, в смысле фельдшер, жмет на кнопку с надписью копия. Ситуация примерно такова, мужик в последний раз хрюкнул минут 40 назад. После чего фельдшер снял несколько раз копию, ничего не понял, стормазил: ЭКГ комплексы есть, а тонов нету. Вызвал помощь, понял чем пахнет решил покачать, чем и занимался по нашему приезду. Я узрел у него на руках 8! копий одной и той же пленки в хронологическом порядке с помеченным временем. Остается сетовать на отсутствие монитора и проклятые кнопки. Цитата
MYG Опубликовано 6 Ноября, 2007 в 08:28 Жалоба Опубликовано 6 Ноября, 2007 в 08:28 Имел счастье наблюдать обратную ситуацию. Вызван был в херреанимацию к пациентке утратившей сознание в коридоре. Все чин чинарем, больная к монитору подключена, на трубе (там это сразу делается), вокруг персонал суетится, кто в вену лезет, кто слушает, кто нюхает. Аппарат чих-пых... Вся беда в том, что монитор у них высоко висит и когда все над пациенткой склоняются, им не видно его, монитора. А алармы отключены. Ну, я по дурацкой своей привычке сразу на монитор поглядел. А там - ФЖ. Ну дальше - лечение электричеством, все хорошо. И понял я, что могла она у них отойти в мир иной на изумленных глазах 4-х медработников. А что, пожаловаться не может, на трубе, загружена, хрипеть не станет. А аппарату что, он дышать будет пока электричество не кончится. Ну, а второй случай, так сказать в тему. Из поликлиники был доставлен мужик с пароксизмом мерцалки. На нашей ЭКГ - все хорошо. На их-мерцалка. Только фамилия другая. Оказалось, ЭКГ перепутали... Цитата
QRST Опубликовано 6 Ноября, 2007 в 16:39 Жалоба Опубликовано 6 Ноября, 2007 в 16:39 Занятно... помню еще со студенчества золотые слова: "На то они и дополнительные методы исследования..." - в смысле все эти приборы, наше главное - уши, лапы и хвост! ))) Золотые слова, тем более на ДГЭ! И вот именно для таких случаев удобно когда кардиоскоп в кармане. Цитата
чУмNick Опубликовано 11 Ноября, 2007 в 00:04 Автор Жалоба Опубликовано 11 Ноября, 2007 в 00:04 Навеяло из мемори, был у меня этакий микст из душевных рассказок Штирлица и МИГа. Вызвали мя когда то в общую реанимацию(!) на "остановку" (sic!). Изумился, но пошел. А там бригада в поте лица вовсю качает СЛР явно мертвому трупу скончавшегося человека. Причем уже последние часа 2 качает! А призвали кардиолога от отчаяния - "ведь явно же труп, скоро разлагаться начнет, млин, а сердечная активность по ЭКГ ("Малышонку") все никак не прекращается"... Гуманизм меня подвел, открыл коллегам, что стимулятор DDD еще лет 5-7 может на ЭКГ самописец дергать. До сих пор гадаю, сколько б еще они трудились, если б я не открыл страшную тайну электрической активности мертвеца? Цитата
advanced Опубликовано 2 Марта, 2008 в 09:27 Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2008 в 09:27 "что-то не узнаю вас в гриме"... а что за тахикардия - то была? имхо - предсердная реципрокная тахикардия, но для таких тахикардий частота в 220 является запредельной, да и затяжные приступы редки... 2 3 avF желательно увидеть - нет ли там отрицательных P? вобщем в кардиологии я еще только начал разбираться, объясните пожалуйста, ЧТО ЭТО БЫЛО? P.S. А на авурт ой как непохоже! Хотя, в принципе, если подумать, авурт исключить нельзя; тут я погорячился Цитата
чУмNick Опубликовано 2 Марта, 2008 в 09:49 Автор Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2008 в 09:49 ...ЧТО ЭТО БЫЛО?.. Других пленок - увы - не записалось, не до того было... Да и по барабану в такой ситуации тонкости. Была тахикардия с узкими комплексами, высокой ЧСС и нестабильной гемодинамикой... "Хрен ли думать, трясти надо!" В принципе и АВУРТ могла быть (why not?), и предсердная. Бывают личности с АВ проводимостью (точкой Венкебаха) за 200... Тем более с дофамином. Цитата
advanced Опубликовано 2 Марта, 2008 в 10:50 Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2008 в 10:50 Других пленок - увы - не записалось, не до того было... Да и по барабану в такой ситуации тонкости. Была тахикардия с узкими комплексами, высокой ЧСС и нестабильной гемодинамикой... "Хрен ли думать, трясти надо!"В принципе и АВУРТ могла быть (why not?), и предсердная. Бывают личности с АВ проводимостью (точкой Венкебаха) за 200... Тем более с дофамином. Да и авурт могла быть - тут я с вами согласен; представленных данных явно недостаточно, чтобы поставить верный диагноз. Я с вами не согласен в другом (уж простите меня - я не клиницист, а биофизик-теоретик, с реальными больными общался несколько раз за все время) - зачем же сразу 150 Дж? Неужели клиническая ситуация не позволяла провести ЧПЭКС? Простите меня еще раз, я не врач - в таких "стремных" ситуациях никогда не бывал. Хотя по теории, при нестабильной гемодинамике, ЭИТ - первейшее средство! Только обычно начинают с разрядов 50-100 Дж. Цитата
чУмNick Опубликовано 3 Марта, 2008 в 06:30 Автор Жалоба Опубликовано 3 Марта, 2008 в 06:30 ...зачем же сразу 150 Дж? Неужели клиническая ситуация не позволяла провести ЧПЭКС?.. Хотя по теории, при нестабильной гемодинамике, ЭИТ - первейшее средство!.. обычно начинают с разрядов 50-100 Дж.1) За ЧПЭКСом надо было б идти этажа на 4 вверх и примерно столько же обратно. ДФ был ближе => быстрее. 2) Практика подтверждает теорию об эффективности ЭИТ при тахи с нестабильной гемодинамикой. 3) Ну, в общем да, можно было б начать с 50 Дж... Просто иногда кажется, что лучше уж 1 раз - но сразу, чем постепенно "титровать" дозу электричества... Цитата
MYG Опубликовано 3 Марта, 2008 в 06:44 Жалоба Опубликовано 3 Марта, 2008 в 06:44 Не думаю, что 150 сильно хуже 100... Особого вреда это не нанесло, ИМХО. ЧПЭКС куда как дольше делать. Цитата
docent Опубликовано 3 Марта, 2008 в 14:28 Жалоба Опубликовано 3 Марта, 2008 в 14:28 advanced, тема топика совсем о другом. Цитата
advanced Опубликовано 3 Марта, 2008 в 16:33 Жалоба Опубликовано 3 Марта, 2008 в 16:33 да поэтому я открою дополнительный топик! Цитата
Bembis Опубликовано 5 Марта, 2008 в 22:14 Жалоба Опубликовано 5 Марта, 2008 в 22:14 Навеяло из мемори, был у меня этакий микст из душевных рассказок Штирлица и МИГа.Вызвали мя когда то в общую реанимацию(!) на "остановку" (sic!). Изумился, но пошел. А там бригада в поте лица вовсю качает СЛР явно мертвому трупу скончавшегося человека. Причем уже последние часа 2 качает! А призвали кардиолога от отчаяния - "ведь явно же труп, скоро разлагаться начнет, млин, а сердечная активность по ЭКГ ("Малышонку") все никак не прекращается"... Гуманизм меня подвел, открыл коллегам, что стимулятор DDD еще лет 5-7 может на ЭКГ самописец дергать. До сих пор гадаю, сколько б еще они трудились, если б я не открыл страшную тайну электрической активности мертвеца? Странно, обычно после разряда (или обычно несколких) дефибрилятором, ЭКС должен загнутся. Цитата
Angry_Pepper Опубликовано 6 Марта, 2008 в 03:44 Жалоба Опубликовано 6 Марта, 2008 в 03:44 Странно, обычно после разряда (или обычно несколких) дефибрилятором, ЭКС должен загнутся. С чего бы это? Он же железный, ему все равно. Если нормально запрограммирован и работает без сбоев, то никак на него пресловутые 360 Дж не повлияют. Цитата
Bembis Опубликовано 6 Марта, 2008 в 04:34 Жалоба Опубликовано 6 Марта, 2008 в 04:34 С чего бы это? Он же железный, ему все равно. Если нормально запрограммирован и работает без сбоев, то никак на него пресловутые 360 Дж не повлияют. Вы часто работаете с ЭКС? Современных вроде не ломали, но печальный опыт имеетя с грудой сломанных Хеллиге и Коне. Но и со всей защитой я лишь два или три раза видел, когда к последнему доктору отправляли с рабочим ЭКС, у нас как то принято их снести перед етим - этика. Цитата
advanced Опубликовано 6 Марта, 2008 в 07:44 Жалоба Опубликовано 6 Марта, 2008 в 07:44 Абсолютно согласен с Bembis! Вот поэтому я и говорю всегда и везде, что для современного медика физика - тоже одна из фундаментальных наук. По крайней мере, если бы вы ее изучили, Angry_Pepper, то не писали бы таких глупостей, как постом выше. Цитата
MYG Опубликовано 6 Марта, 2008 в 07:48 Жалоба Опубликовано 6 Марта, 2008 в 07:48 Справедливости ради, стоит отметить, что ЭКС при разряде дэфа ломается достаточно редко. Поломок мониторов или кардиографов наблюдать как-то не приходилось. Цитата
advanced Опубликовано 6 Марта, 2008 в 07:59 Жалоба Опубликовано 6 Марта, 2008 в 07:59 Это при одном разряде - а если разряды наносятся как положено - каждые две минуты в течение двух часов - тут стоит задуматься. P.S. По крайней мере про перепрограмировавшиеся ИКД слышать приходилось - но это такая редкость... Цитата
чУмNick Опубликовано 6 Марта, 2008 в 08:31 Автор Жалоба Опубликовано 6 Марта, 2008 в 08:31 ...разряды... как положено - каждые две минуты в течение двух часов...Это жесть! Вы любите барбекю? Теоретически поломать можно что угодно ("нет таких крепостей, которые бы не развалили..." (с)), однако сломанных ЭИТом ЭКС мне не попадалось. Цитата
Bembis Опубликовано 6 Марта, 2008 в 08:48 Жалоба Опубликовано 6 Марта, 2008 в 08:48 Справедливости ради, стоит отметить, что ЭКС при разряде дэфа ломается достаточно редко. Поломок мониторов или кардиографов наблюдать как-то не приходилось. Ето зависит от класса апаратуры, но завалить дефом можно всё! Миг - как часто у Вас делается дефиб. при ЭКС? У меня в виду специфики каждая третьая при наружной или импл. экс. Выход из строя при первом разряде 5%-7% это как узаконено почти по литераруре. А при 15-20 разрядах практически все ломаются. Правда и запах появляется. Да и на мониторах виснет анализатор до перезапуска. А про ЭКС - просто надо попасть в момент активности стимулятора). Точнее не надо, чтоб не сломать. ...ломают так аппаратуру - если не моментом, то ресурсс силиция намного снижаем. А потом говорим - чего ето сломалось или разкалибровалось опять? Это, вот как раз, то неоспоримо - против физики не попрёш. В принципе скажу так - техника на новой елементной базе - да, она надёжна и если что либо барахлит, то обычная причина ето частая ЭИТ при не соблюдении правил. Из всех, что видел - а видел не мало - (ето не реклама!) у Datascope только была совершенная 100% защита входов - на оптике подобной галванической развязке. Цитата
advanced Опубликовано 6 Марта, 2008 в 08:59 Жалоба Опубликовано 6 Марта, 2008 в 08:59 Это жесть! Вы любите барбекю? Теоретически поломать можно что угодно ("нет таких крепостей, которые бы не развалили..." (с)), однако сломанных ЭИТом ЭКС мне не попадалось. По рекомендации European Resuscitation Council - каждые 2 минуты (в случае VT/VF), также соотношение компрессий/вдуваний 30:2, лекарства - каждые 4 минуты.ссылка Цитата
чУмNick Опубликовано 6 Марта, 2008 в 09:13 Автор Жалоба Опубликовано 6 Марта, 2008 в 09:13 Что-то сложно мне представить VF непрерывно длящуюся 2 часа, невзирая на 60 ЭИТ через каждые 2 минуты... Цитата
advanced Опубликовано 6 Марта, 2008 в 09:21 Жалоба Опубликовано 6 Марта, 2008 в 09:21 Вы же сами про 2 часа реанимационных мероприятий говорили... А так, по инструкции Минздрава, полчаса нет эффекта - в морг. цитата "Datascope только была совершенная 100% защита входов - на оптике подобной галванической развязке. " Bembis - кто же вы такой, если так хорошо разбираетесь в элементной базе и схемотехнике? Цитата
Bembis Опубликовано 6 Марта, 2008 в 09:37 Жалоба Опубликовано 6 Марта, 2008 в 09:37 Advanced - Даа уш ) ... Но вообще то если получается барбекю до 10 - 15 ударов - то из-за высокого сопративления, а ето значит артефакт. Надо дефибр., а не ожоги делать - кто ползуется арезистивними липкими подушками для дефибр.? Ведь мелочь а польза какая. А так, по " Bembis - кто же вы такой, если так хорошо разбираетесь в элементной базе и схемотехнике? ) Это хобби, да и бизнесс у меня теперь по электронике, правда не медицинской. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.