Перейти к содержанию

Повод к вызову-медработник


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

от хирурга в приемнике "огребла" только за то, что ввела 8, а не 12,0 .

Как хирург аргументировал необходимость ведения такой большой дозы этамзилата -12 мл ? *90

У этого препарата максимальная разовая доза -4 мл.

Опубликовано

а у нас хирурги для нас ничего не аргументируют. типа "кто ты и кто Я!" я про высшую раз .дозу заикнулась, меня просто "послали"

 

ну почему мне никто не ответит, КАК я должна была действовать? а то, что он жив остался при том, что доставлен в стационар почти через 2 часа после ранения - это действительно из области фантастики..обидно только,что моя помощь оказывается была вредна для него...

Опубликовано

..обидно только,что моя помощь оказывается была вредна для него...

На охоте нужно аккуратнее быть.

элементарный физраствор в две вены.

как я ДОЛЖНА была действовать в данной ситуации при данных условиях?

В одну из вен необходимо было обязательно вводить коллоидный препарат ( рефортан ).

Жгут ослаблять потихоньку .Если видите ,что кровотечение возобновляется -вновь затянуть жгут ,а уж затем перевязывать.

Обезболить. Жгут -это всегда очень больно.

Иммобилизировать.

Утеплить конечность ,если было холодное время года.

Опубликовано

Вспомнилось: когда только устроился на скорую (месяца 2 отработал), приехали мы к бабушке лет 70. И на мою голову она оказалась медсестрой процедурного кабинета......я до сих пор вспоминаю, как протирал 2 ватками, "смоченными в спирту, а не в вашем жалком а-септике", каждую ампулку.

 

Или: когда врач-терапевт(40 лет)вызывала меня(фельдшера),что бы я помог назначить лечение при ГБ (и такой маразм был) *54 .

 

Но всегда молчал, т.к. не хотел конфликтов.

Опубликовано

а в чем, вы считаете фантастичность этой истории? да, введен был пресловутый этамзилат 8,0 и элементарный физраствор в две вены. ...поврежденный сосуд визуально не нашла, наложить кровоостанавливающий зажим поэтому не получилось.

добавьте в эту кучу "уазик" ...лесная дорога, вернее бездорожье, мужика 110кг выносили на носилках по бурелому метров 200 до машины,...потом по лесу везли 4км, а после этого ещё 35 км до стационара. освещение в машине - ...

и, кроме критики, которую я принимаю с благодарностью, - хоть кто-нибудь напишите, как я ДОЛЖНА была действовать в данной ситуации при данных условиях?

Думаю, дело в том, что большинство Ваших критиков знакомы с работой в подобных условиях, в основном, из таких вот интернет-топиков, отсюда и ощущения "фантастичности" случая.

Легко пренебрежительно пофыркивать в адрес "деффачки", сидючи за монитором, и привыкши работать в условиях если не мегаполиса, то крупного населенного пункта как минимум, с нацпроектовскими (как бы их не хаяли) машинами и оснащением, в шаговой доступности многопрофильных стационаров. В описанной Вами ситуации, думаю, тактика была бы у всех практически такой же: жгут-носилки-машина-венозный доступ-инфузия-мигалки-больница. От дицинона (этамзилата) в данном случае толку мало, т.к. его "профиль" - паренхиматозные и капиллярные кровотечения (прочитайте описание препарата и показания к применению), так что при артериальном кровотечении, да еще из крупных сосудов эффективность его будет чуть меньше чем нулевой. Поставили катетер - уже хорошо, два - замечательно; было бы еще лучше, если бы параллельно с инфузией физраствора еще капали какие-нибудь коллоиды (в том случае, если они, конечно, вообще есть). В том, что больной все-таки выжил немалая доля Вашей заслуги, а ошибки и недочеты бывают у всех без исключения, тем более, у молодых специалистов - просто нужно учитывать их в будующем.

Так что не принимайте близко к сердцу язвительные выпады форумных старп коллег умудренных богатым клиническим опытом - это они завидуют Вашей молодости и красоте...

*105

Опубликовано

Думаю, дело в том, что большинство Ваших критиков знакомы с работой в подобных условиях, в основном, из таких вот интернет-топиков, отсюда и ощущения "фантастичности" случая.

Иногда лучше жевать, чем говорить, а ещё лучше - думать. Вы видели ранение "жаканом" (а именно с ним ходят на кабанов - ибо главные герои, как следовало из рассказа, отправились охотиться именно на них)? Нет? Тогда я вам расскажу что это такое - это входное отверстие равное двенадцатому калибру (два ногтя большого пальца мужской руки), а выходное - с полтора кулака. И болевой шок при этом, не считая кровопотери, будет очень неслабым, да и сама кровопотеря будет не менее литра, даже если не задеты артерии - от контузионного разрыва мелких сосудов. Неплохо, да? И "спасать" таких больных с интервалом в полтора часа дициноном можно так же успешно, как заговаривать грыжи и лечить рожистое воспаление красными тряпками, с попеременным прикладыванием портретов Чумака и Кашпировского.

Святая простата, как сказал когда-то доктор Тараван.

Опубликовано

Иногда лучше жевать, чем говорить, а ещё лучше - думать. Вы видели ...? Нет? Тогда я вам расскажу ...

Уважаемый Dr.Snaut, прежде всего, не горячитесь - Вам это совсем не идёт, равно как и снобистские усмешки над неопытностью молодых коллег. Можете не трудиться, описывая мне ужасы огнестрельных ранений - я имею вполне адекватное представление о них.

Если бы Вы читали топик внимательнее, то обратили бы, вероятно, внимание, что в нем не акцентируется на кого именно охотились упомянутые мужики, кабан там только кому-то померещился (что неудивительно, принимая во внимание особенности национальной охоты).

Так что ранение там могло быть какое угодно - от поражения мягких тканей дробью до сквозного пулевого, и пр.

Понятно, что в том случае, о котором пишете Вы, этого топика не было бы вообще, но раз он есть, то дело, скорее всего, обстояло несколько иначе. По поводу уместности дицинона у нас с Вами, вроде разногласий нет - я пишу о том же, но Вы, видимо, опять читаете по диагонали. Смысл моего поста был несколько в другом - что человек, в общем-то, в весьма непростой ситуации и весьма непростых условиях сработал достойно, довез больного и, возможно, спас человеку жизнь (перечитайте исходный пост - не дициноном же единым помощь была оказана), что даёт, имхо, некоторое право на уважительное отношение со стороны коллег, и корректный стиль критики. Разве нет?

Опубликовано

Что-то мне подсказывает, что рефортанов там нет и не было, в лучшем случае полиглюкин, физраствор и глюкоза 5%

И это "что-то" Вас не обманывает! Мотивируя тем, что огнестрелы у нас случаются 2-3 раза в год, а ножевые всего 2-3 раза в месяц (просто численность населения не как в мегаполисе), нас и оснащают по принципу -"вам и физраствора достаточно" никто ж не предполагает, что пострадавшим может быть "чей-то" родственник, а то и ОН сам! а мужички действительно шли не на кабанов, а всего-то на уток. просто приезжий гость был на охоте вообще впервые, а старший товарищ его напугал изрядно байками про кабанов, которые "здесь косяками ходят", а сам и сыграл неожиданно роль того кабана.. спаибо большое коллегам, высказавшимся мне в поддержку, было действительно тогда очень страшно. за критику и советы на будущее тоже большое спасибо, все учту!

Опубликовано

...приезжий гость был на охоте вообще впервые, а старший товарищ его напугал изрядно байками про кабанов, которые "здесь косяками ходят"...

Ага, на нерест!)))

Опубликовано

Уважаемый Dr.Snaut, прежде всего, не горячитесь - Вам это совсем не идёт, равно как и снобистские усмешки над неопытностью молодых коллег. Можете не трудиться, описывая мне ужасы огнестрельных ранений - я имею вполне адекватное представление о них.

Позвольте, а кто начал первый фекалиями кидаться?:

Думаю, дело в том, что большинство Ваших критиков знакомы с работой в подобных условиях, в основном, из таких вот интернет-топиков, отсюда и ощущения "фантастичности" случая.

Если бы вы не читали мой топик по диагонали, то заметили бы, что в конце его я допускаю ТАКОЕ развитие событий. Будущих коллег надо учить не только тактике, но и умению клинически мыслить, соответственно описывая пациента. Здесь не форум "школнегов", которые должны тут же восторженно выпасть в осадок, от такой "крутости", а критический взгляд профи.

P.S. Кстати, как везти такого пациента без обезболивания в УАЗике (а именно ими комплектуется сельская СМП по нацпроекту) - может палку ему между зубов засунуть?*90Героиня рассказа как-то вопрос анальгезии вообще не заметила.

Опубликовано

Позволю себе немного высказаться в защиту ФельдшериЦы. Дицинон, конечно, не в тему, но он и не помешал провести основное лечение - инфузионную терапию (чем - это вопрос не к фельдшеру, а к тому, кто его оснащает). Жгут при длительной (более часа) транспортировке ослабляют на некоторое время. Есть такие рекомендации.

Про обезболивание при ГШ создалась новая, отдельная ветка06.gif. Ещё к единому мнению не пришли (и, вероятно, не придём). Я бы обезболил наркотиками.

Для ФельдшериЦы.

Тактика в данном случае такова:

1 Остановка кровотечения (жгут) - было сделано

2 Обезболивание, предпочтительно НА (дискутабельно13.gif) - не сделано

3 Иммобилизация конечности (шинирование) - не сделано

4 Катетеризация нескольких периферических и/или центральной вены - было сделано

5 Инфузионная терапия (кристаллоиды+коллоиды. Это уж исходя из оснащённости) - было сделано

6 Госпитализация в стационар на носилках - было сделано

Дицинон вообще никакой роли не сыграет. Сладжи и прочее - это всё только теоретизирование (касательно конкретного больного. Никаких коагулопатий и ДВСов у него, как я понял, после всего этого не наблюдалось).

Опубликовано

Я даже знаю, последовательность каких пунктов тебя смущает106.gif. Ну не восполнит она ОЦК в лесу в полном объёме. Ладно, можно и поменять (2 катетеры 3 инфузия 4 обезболивание...).

Опубликовано

Я даже знаю, последовательность каких пунктов тебя смущает106.gif. Ну не восполнит она ОЦК в лесу в полном объёме. Ладно, можно и поменять (2 катетеры 3 инфузия 4 обезболивание...).

Не надо в полном объеме... Поменять не можно, а нужно. Проводить обезболивание наркотой у пострадавшего в шоке с уже начавшимися расстройствами сознания без инфузии - верх клинического идиотизма. До машины бы просто не донесли. А потом рассуждали бы о "необратимости" шока, ага *135

Опубликовано

Кто говорит, что без инфузии? Геморрагический шок требует восполнения ОЦК, обезболивания - не всегда. Травматический (вы, как хотите, но я разделяю эту классификацию) - восполнения ОЦК и обезболивания.

Опубликовано

Кто говорит, что без инфузии? Геморрагический шок требует восполнения ОЦК, обезболивания - не всегда. Травматический (вы, как хотите, но я разделяю эту классификацию) - восполнения ОЦК и обезболивания.

В твоей схеме венозный доступ и инфузию, по сути, предлагалось начать осуществлять после шинирования, если вообще не в машине. Это очень грубая ошибка.

Опубликовано

Нет. Инфузию предлагается начать в лесу. Я как-то пытался начать её в овраге возле дороги. Зимой. Сие - весьма и весьма сложно, это не под бестеневой лампой на операционном столе в шоковом зале.

И потом. Сколько ж можно повторять, желательно всё делать параллельно. Вопрос в том, насколько всё это осуществимо в наших реалиях. Мне-то хорошо. У меня один, иногда - два фельдшера, и водитель, который способен выполнять некоторые манипуляции, у меня Фиат с неплохим освещением, отличным оборудованием, у меня есть BIG, и всё такое прочее. Эта роскошь есть совсем даже не везде.

Опубликовано

В чем я вижу основной вред дицинона, аминокапронки и иже с ними? Не в мифических "сладжах" и т.п. Основной вред - потеря времени на очевидно бессмысленную процедуру в ситуации жесткого цейтнота. Опять же подсознательное ожидание "волшебства" после введения "кровоостанавливающего" лекарства

Опубликовано

А вот этому бедолаге не повезло.

Не оказалось поблизости доброй и симпатичной ФельдшериЦы с физрастором и дициноном. *10

 

http://ru.tsn.ua/ukrayina/na-kievschine-ohotnik-zastrelil-druga-pereputav-ego-s-kabanom.html

Опубликовано

Позвольте, а кто начал первый фекалиями кидаться?:

 

Если бы вы не читали мой топик по диагонали, то заметили бы, что в конце его я допускаю ТАКОЕ развитие событий. Будущих коллег надо учить не только тактике, но и умению клинически мыслить, соответственно описывая пациента. Здесь не форум "школнегов", которые должны тут же восторженно выпасть в осадок, от такой "крутости", а критический взгляд профи.

P.S. Кстати, как везти такого пациента без обезболивания в УАЗике (а именно ими комплектуется сельская СМП по нацпроекту) - может палку ему между зубов засунуть?*90Героиня рассказа как-то вопрос анальгезии вообще не заметила.

Нет, палку между зубов не засовывали.. а НА не ввела по причине уже длительно обсуждаемого здесь опасения по поводу ускорения кончины пациента, т.к. ОЦК был невосполнен на момент транспортировки,и мужчина был уже в том состоянии, когда боль действительно не ощущается,а ждать в лесу, когда это случится.. я уважаю ваши знания и опыт, но никаким геройством и крутостью похвастаться вовсе не было моей целью в этой теме,тема-то про медиков и их родственников.. а по поводу обезболивания такая дискуссия разгорелась между профессионалами!.. где уж мне-то было сообразить КАК правильно в той ситуации. шину не наложила - это да..а больше от меня наверно ничего не зависело. немного обидно, что Вы делитесь опытом в такой агрессивной форме

 

А вот этому бедолаге не повезло.

Не оказалось поблизости доброй и симпатичной ФельдшериЦы с физрастором и дициноном. *10

 

http://ru.tsn.ua/ukrayina/na-kievschine-ohotnik-zastrelil-druga-pereputav-ego-s-kabanom.html

уже ведь выяснили, что моя "помощь" была скорее вредна, чем наоборот, так что может достаточно бросать в меня дицинон? извините...

Опубликовано

уже ведь выяснили, что моя "помощь" была скорее вредна, чем наоборот, так что может достаточно бросать в меня дицинон? извините...

А кто и что "выяснил" ?

Что значит "бросать дицинон" ? О чём Вы ?

Опубликовано

Коллега, никто не бросается в вас дициноном. Ну, ввели и ввели. Время это у вас не отняло, как я понял (вводила же супруга пострадавшего?). В итоге, всё-таки, вы спасли пострадавшему не только жизнь, но и ногу. И это надо признать.04.gif

Опубликовано

А кто и что "выяснил" ?

Что значит "бросать дицинон" ? О чём Вы ?

ну вы же наверно прочитали предыдущие посты? более опытные и более образованные коллеги все разобрали "по косточкам" и все , что возможно,разожили по полочкам.

а дицинон я теперь буду видеть в кошмарных снах, ведь его я вводить не имела права!

 

Коллега, никто не бросается в вас дициноном. Ну, ввели и ввели. Время это у вас не отняло, как я понял (вводила же супруга пострадавшего?). В итоге, всё-таки, вы спасли пострадавшему не только жизнь, но и ногу. И это надо признать.04.gif

В том-то и дело, что вводила через катетер уже я, неуч! Супруга доступ к вене организовала, самодеятельностью она не пыталась заниматься,но очень мне помогла, за что ей низкий поклон

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...