Перейти к содержанию

  

223 пользователя проголосовало

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Это не столько история, сколько стенограмма, давненько она у меня валялась. А мысль поделиться этой стенограммой навеял мне благородный дон Angry_Pepper.

Даты, место действия (включая город) по понятным причинам потерты. Участники по мере сил зашифрованы. Да и не в реалиях дело - почитайте суть...

А потом уважаемые защитники касты, чистоты халата и пр. могут опять вволю пошуметь о сволочах начальниках, которые живут только кровью подчиненных.

Итак!

 

ПРОТОКОЛ ЛКК от ***

РАЗБОР ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ № ***

Больной С.А.А., 22 лет.

Поступил в стационар 23.04.** г.

Клинический диагноз: Хроническая каллезная язва 12-перстной кишки с пенетрацией в поджелудочную железу и перфорацией.

 

Выступление врача-анестезиолога О.Б

Больной поступил с диагнозом «острый живот».

В 11.05 по монитору все было в порядке, внезапно у больного отмечается снижение давления до 60/30 мм рт. ст., и в это время я обратила внимание, что желудочный зонд не находится в желудке, и я стала пытаться ввести его в желудок. Кроме того, я проверила аппарат ИВЛ, все было в порядке. В это время по монитору – остановка сердца. Были начаты реанимационные мероприятия: в/в адреналин. Несмотря на это сердечный ритм не восстановился.

Вопрос М.П.: Что в это время делали хирурги?

О.Б: Они находились в брюшной полости.

М.П.: Что конкретно они делали: ушивали перфорацию, зашивали операци-онную рану?

О.Б: Они проводили ревизию

М.П.: Но по ПЕРВОМУ наркозному листу остановка сердечной деятельно-сти наступила через 20 минут после начала операции. За такое время операция уже заканчивается. А по ВТОРОМУ наркозному листу все получается, как говорите Вы?

О.Б:

М.П.: Что было дальше?

О.Б.: Начали проводить массаж сердца

М.П.: Какой конкретно: Вы знаете о том, что он проводится по различным методикам?

О.Б.: Массаж стали проводить через диафрагму.

М.П.: Сколько примерно, по-вашему прошло времени с момента остановки сердца?

О.Б: Около 5 минут.

М.П.: Хорошо, что было дальше.

О.Б.: После массажа сердца появился синусовый ритм. Операция была закончена.

М.П.: А чем Вы объясните такое резкое падение давления?

О.Б.: У больного было тяжелое состояние

М.П.: В чем заключалась тяжесть состояния больного притом, что больной самостоятельно пришел в стационар, перед операцией, по Вашим записям у больного было давление 130/70 мм рт ст. К тому же перфорация язвы была прикрытой, перитонита не было. Так откуда же интоксикация.

О.Б.:

М.П.: У нас имеются объяснительные от хирургической бригады, вся ситуация была другой.

Вопрос Х.М.: Вы вызвали дополнительную бригаду реаниматологов?

О.Б.: Да

М.П.: Что они стали делать?

О.Б.: Они в/в вводили препараты

Х.М.: Вы сообщили об этом случае заведующей отделением?

О.Б.: Да

М.П.: Когда конкретно?

О.Б.: К концу дежурства

М.П.: У меня два вопроса: почему в истории болезни ДВА наркозных листа и почему у больного наступила остановка сердца?

О.Б.: У нас принято так, что один лист заполняется во время операции, а после операции в наркозный лист вносится время введения препаратов.

Вопрос Л.В.: Но эти листы отличаются временем введения препаратов при-мерно на 20 минут.

М.П.: Это как раз имеет существенное значение для полного понимания сло-жившейся ситуации.

Х.М.: Вы видели больного перед операцией?

О.Б.: Да

М.П: А подготовку проводили?

О.Б.: Да

М.П.: Так почему при проведении массажа сердца через диафрагму из же-лудка вылилось около 1,5 л содержимого желудка.

Л.В.: У больного развилась аспирация, что не добавляло ему здоровья. Кроме того, почему в историю болезни внесены изменения уже после операции. На данном листе никаких записей не было, можете мне поверить.

М.П.: Сейчас можно послушать хирургов

Хирург В.И.: Когда мы подошли к больному, анестезиолог сказала, что можно начинать. Мы вошли в брюшную полость, стали выполнять ревизию внутренних органов, и обратили внимание, что нет сердечного толчка через диафрагму. Сообщили об этом анестезиологу, на что она ответила, что по ее аппаратам у нее все в порядке.

М.П.: Остановила анестезиолог операцию?

Хирург В.И.: Нет, мы продолжали ревизию, сказали анестезиологу, что больной синюшный, на что последовал точно такой же ответ, что все в по-рядке. Но потом, все-таки по ее аппаратам пошла изолиния и после проверки аппаратуры, вызова второй бригады, начались реанимационные мероприя-тия.

О.Б.: Но ведь у меня по монитору все было хорошо

Хирург В.И.: Но мы ведь два раза сказали Вам об остановке сердце

М.П.: Скажите, по-вашему, сколько времени прошло с момента остановки сердца?

Хирург В.И.: Минут 12-14

М.П.: Да, примерно, так и получается. У больного уже при давлении 60/30 мм рт. ст. страдает мозг, и анестезиолог проверяет желудочный зонд, аппарат ИВЛ, вместо того, чтобы уже проводить реанимационные мероприятия. У всего этого есть одно название: преступная халатность по отношению к больному, который сейчас находится в тяжелом состоянии

Н.К.: Но реаниматологи отмечают положительную динамику в его состоянии, он стал узнавать мать.

М.П.: Он должен был уйти после операции своими ногами, а не лежать в реанимационном отделении.

Д.А.: Врач должен был при первом же сообщении хирургов о катастрофе остановить операцию, не заниматься желудочным зондом, проверкой аппаратов ИВЛ. Вы очень небрежно отнеслись к своим прямым обязанностям.

Л.В.: можно сказать, что такие случаи должны передаваться прямо в проку-ратуру со всеми этими поддельными наркозными листами. Я думаю, что ре-шение КЭК должно быть таким: ходатайствовать перед квалификационной аттестационной комиссией о рассмотрении соответствия категории и лише-нии врача квалификационной категории

М.П.: я лично вхожу в эту комиссию и лично прослежу за этим…

<конец записи>

Опубликовано
Да... Сильные у вас в оперблоке "приборы"...
Э-э-э... Маленькое уточнение - не у "нас", а у "них". А потом - ни в одном даже самом навороченном приборе толку нету, ежели к нему голова не прилагается. *83

"Приборы? - Двести! - Чего двести? - А чего приборы?"

Опубликовано

Да уж... Надо было ей конечно самой глянуть на больного. Или она думала, что хирурги над ней приколоться решили?

А вот по остальному... Кто рапорт-то накатал? Кто заварил кашу всю эту? У меня на работе, если фельдшер косяк упорет, я ему лично "навтыкаю", но рапорт писать не стану, потому что "мы - Бригада" ©

Опубликовано
...Кто рапорт-то накатал? Кто заварил кашу всю эту?..
Нашлась видать добрая душа! Кто конкретно - я не в теме (просто случайно попался когда-то забавный протокол, сохранил), однако предполагать могу, кто обычно на анестезиологов стучит... *129
Опубликовано

Крючили "коллегу" совершенно справедливо. Давно уже приходиться жить по формуле - думай в первую очередь о своей заднице. На больного конечно можно забить, наплевать, относится неприязненно и др., но ведь это все отражается на родной 5-й точке. Которая мне например очень дорога :)

Опубликовано

Полностью согласен с решением ЛКК, чистой воды халатность врача анестезиолога. Ей еще повезло, я думаю, что пациент жив остался, а то и до скамьи подсудимых недалеко в такой ситуации, тем более что в настоящее время пациенты и их родственники так и норовят засадить за решетку лечащих врачей. И конечно-же в первую очередь надо думать головой, а не доверять "на автомате" приборам и аппаратуре. Таково лично мое мнение.

Опубликовано
Полностью согласен с решением ЛКК, чистой воды халатность врача анестезиолога. Ей еще повезло, я думаю, что пациент жив остался, а то и до скамьи подсудимых недалеко в такой ситуации, тем более что в настоящее время пациенты и их родственники так и норовят засадить за решетку лечащих врачей.

+ свои же подведут под монастырь. Рапорт накатают, например.

Опубликовано

Не утрируйте, можно и между собой вопрос решить, не вмешивая начальство. Другое дело, если это не первый косяк такой, тогда да. И то, тоже без начальства решить можно.

Опубликовано

А у тех, кто рапорты писать любит. Это например. Вообще.

Конкретно на форуме пальцем тыкать не буду. Ибо невежливо. И понятие о коллегиальности имею. Хоть и странное.

Опубликовано

Вежливость - это да. Особенно когда живем по понятиям. Например по понятиям о коллегиальности.

Хотя вопрос был не о персоналиях, а как раз о том кто что под коллегиальностью понимает. Сдается мне, что представления об ентом у всех тут несколько разные.

Вот мне например покрывать и прикрывать м*ков, которые мля позорят мою профессию, за коллегиальность никак не катит. Тамбовский хищник им коллега!

Вообще кто только за годы практики мне в коллеги не набивался - и санитары, и ветеринары, и мастер производственных мастерских ЛТП... Так что я уже несколько нервически к массовому употреблению этого термина отношусь.

И кстати - а "рапорты писать" это как? Как то не сталкивался с таким

Опубликовано
И кстати - а "рапорты писать" это как? Как то не сталкивался с таким

А вот так, как здесь. КЭК не на пустом месте собирают, а по рапорту от "коллег" или жалобе. В данном случае, видимо был рапорт.

Опубликовано

простите, но это общие слова.

Абсолютно согласна с Вами, что нельзя обсуждать коллег в присутствии пациентов и вообще немедиков, сама всегда пресекаю подобные разговоры, но в кругу коллег...Разве можно потакать непрофессионализму и безграмотности (я даже не о конкретном этом случае)?? это пишет не студентка со звездной болезнью, уверенная, что она лучше всех и покажет класс в первый же год самостоятельной работы. нет. у меня адекватная самооценка, я знаю, что буду врачом довольно посредственным и "косячить" по молодости и неопытности тоже буду обязательно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...