Перейти к содержанию

Температура, сыпь.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ребенок 6 мес. Температура, сыпь. Заболел сегодня, остро. Ваш диагноз?

Удивительное обилие информации! Какая подсказка, что это ребёнок!

Опубликовано
Удивительное обилие информации! Какая подсказка, что это ребёнок!

Извините, картинка сразу не получилась.

Теперь лучше?

Итак, ваш диагноз? Ваша тактика? И от чего она зависит?

Опубликовано

если думать о ветряной оспе-- смущает нетипичная локализация сыпи-- ладонная поверхность кисти

что-нибудь экзотическое- оспа обезьян, ? герпес при иммунодефиците?

Опубликовано

В задаче слишком много неизвестных. На картинке ясно виден везикулёзный характер сыпи с ярко выраженной гиперимией по периферии её элементов, но ничего не сказано об её распротранении, возможной симметричности высыпаний. Температура - характер температурной кривой, цифры?

Считаю, что условия задачи не совсем корректны.

Предположительный диагноз - стрептодермия.

Оговорюсь сразу - я не педиатр, а анестезиолог-лечебник, поэтому не претендую на истину.

Опубликовано
Считаю, что условия задачи не совсем корректны.

Это типичная сыпь и типичное месторасположение. Заболевание встречается у детей очень часто.

Анамнестических данных и картинки достаточно для диагноза.

----

Ну, можно я немножко повредничаю и не скажу ответ сразу? *04

Опубликовано

Тогда попробую я (сразу оговорюсь, что не педиатр и тем более не дерматолог, так что не судите строго):

на картинке видим везикулы на гиперемированном фоне (др. местные проявления не известны (зуд, наличие в слиз. рта)) - скорей всего сыпь имеет вирусное происхождение... Для ветрянки не характерна локализация и там сначало, как правило Т-реакция, так что осмелюсь предположить - ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ЭКЗАНТЕМА (Коксаки и др. энтеровирусы). Может даже болезнь Рука-нога-Рот (ну это уже почти фантазии) *129

Лечение только симптоматическое, госпит. не показана ???

Опубликовано

Госпитализация может нужна в случае подозрения на развитие осложнений ( менингоэнцефалит, перикардит, пневмония, а также КМП, особенно у лиц с ослебленным иммунитетом)..

Опубликовано
Сорри, но название фотографии - Coxsack01.jpg (см. свойства). *04

Для сомневающихся - Dept of Dermatology - Univ of Iowa College of Medicine

*04

Если к Вам придет такой ребенок, Вы столь же догадливо посмотрите его "Свойства", щелкнув по нему мышкой? *106
Опубликовано
Сорри, но название фотографии - Coxsack01.jpg (см. свойства). *04

Для сомневающихся - Dept of Dermatology - Univ of Iowa College of Medicine

*04

Так неинтересно!! *06 Так можно по любой фотке щелкнуть. Интересно же самому...Впрочем, все-равно, спасибо. Теперь я буду знать, куда щелкнуть, чтобы узнать, откуда картинка. *04

Теперь про госпитализацию. Эндокардиты, энцефалиты и прочая бяка - это понятно. Но даже банальная Рука-Рот-Нога иногда протекает с такими афтами во рту (+ высокая Т) что детишки не только есть, пить отказываются. Госпитализируем для в/в ведения жидкости.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

По просьбам трудящихся. *06

Другая температура и другая сыпь.

6-тилетнюю девочку привели в ED по-поводу температуры и сыпи. 8 дней назад она пожаловалась на болезненную "шишку" в правой подвдошной области. Двое суток назад в той же области появилась сыпь, которая быстро распространилась по всему туловищу.

ОАК был сделан на следующий день после появления сыпи, и там было 18 000 лейкоцитов. Ее лечащий педиатр назначил цефалексин и консультацию дерматолога по-поводу сыпи, когда девочка пожаловалась на ее наличие. Все 8 дней держалась температура до 38,5, заложенность носа, шишка в подвздошной области не менялась ни по размеру, ни по форме, сыпь не исчезла. Никаких других жалоб девочка не предъявляла. Предыдущий анамнез без особенностей, эпиданамнез - никуда не выезжала, укусов насекомыми не было. Контактов с больными не было. При осмотре по органам без патологии, за исключением того, что уже описано. Никаких лекарств не принимала, кроме детского аспирина и "от насморка" до появления сыпи.

При осмотре видим ( см. картинки )

Ваши предложения по возможному диагнозу и необходимому обследованию.

infdisease4_301.jpg

infdisease2_134.jpg

infdisease1_147.jpg

Опубликовано

wyd5.jpg

wyd7.jpg

wyd6.jpg

При осмотре в ЕД обращают на себя внимание губы девочки и сыпь на стопах.

Но нет никакой динамики в состоянии девочки, и в состоянии сыпи.

Вновь сделаны ОАК с формулой, СОЭ,полная биохимия, коагулограмма, ан.мочи - все результаты в норме. Взяты посевы крови и мочи, кровь на Rickettsia и биопсия кожи.

Ваши предположения по диагнозу:

1. Erythema multiforme

2. Mucocutaneous lymph node syndrome (Kawasaki disease)

3. Rocky Mountain spotted fever

4. Stevens-Johnson syndrome

Опубликовано
Эритема мультиформэ.

Отлично!

Подробности здесь http://www.idinchildren.com/200707/framese...article=wyd.asp

Рекомендую. Очень интересно и доступно ( без лишних теоретических заморочек ) для тех, кто владеет английским в объеме средней школы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...