Romzin Опубликовано 18 Июня, 2007 в 12:24 Жалоба Опубликовано 18 Июня, 2007 в 12:24 Уважаемые коллеги! В последнее время вновь пошла волна внедрения в СМП систем передачи ЭКГ по телефону, начало чему несколько десятков лет назад положила известная "Волна" (почти каламбур ). Судя по этому форуму, у вас накоплен большой опыт работы с разными системами, начиная еще с той же "Волны" или "Салюта" и заканчивая современными израильскими и отечественными. Может, сможете высказать свое впечатление от работы на этих системах? В Интернете, да и здесь на одном из предыдущих форумов было высказано несколько как отрицательных, так и положительных мнений. Хотелось бы узнать, что вы думаете о том же "Альтоне", который недавно был установлен в Москве? С января-марта уже прошло несколько месяцев, и наверно, что-то стало проясняться. Заранее благодарю за отклики. Надеюсь, эта тема будет интересна не только мне... Цитата
mtd0427112@dlp Опубликовано 18 Июня, 2007 в 15:33 Жалоба Опубликовано 18 Июня, 2007 в 15:33 Как фельдшер очень доволен Альтоном. Пишет чистенько, передаёт без проблем. И сам смотришь плёночку, и кардиопультом подстрахован. Ну не как не сравнишь с ЭКП , которые у нас были до этого (кажется из Израиля). Главное организовать пульт приёма ЭКГ, что бы долго не дозваниваться. Цитата
Romzin Опубликовано 18 Июня, 2007 в 15:44 Автор Жалоба Опубликовано 18 Июня, 2007 в 15:44 Как фельдшер очень доволен Альтоном. Пишит чистенько, передаёт без проблем. И сам смотришь плёночку, и кардиопультом подстрахован. Ну не как не сравнишь с ЭКП , которые у нас были до этого (кажется из Израиля). Главное организовать пульт приёма ЭКГ, что бы долго не дозваниваться. Спасибо! А передаете по телефону клиента или по мобилкам? По рациям не пробовали? И можно еще вопрос - передача занимает сколько времени? Цитата
mtd0427112@dlp Опубликовано 18 Июня, 2007 в 15:46 Жалоба Опубликовано 18 Июня, 2007 в 15:46 Пробовал через терминал ( ну навигаторы нам выдали), передал без проблем. Хотя лучшая передача через простой (дисковый) телефон, а если через радиотелефон, то желательно находиться рядом с базой, иначе могут быть помехи. Передача, не считая дозвона, примерно 2 минуты. Цитата
Romzin Опубликовано 18 Июня, 2007 в 15:47 Автор Жалоба Опубликовано 18 Июня, 2007 в 15:47 Пробовал через терминал ( ну навигаторы нам выдали) простите бестолкового, навигатор, он же терминал - это что за зверь такой? впрочем, спасибо - уже нашел описание на этом же сайте. насколько понял - удобная штука, но кроме Москвы, больше и нет ее нигде... Цитата
mtd0427112@dlp Опубликовано 18 Июня, 2007 в 15:49 Жалоба Опубликовано 18 Июня, 2007 в 15:49 Кстати, появление альтонов очень здорово способствует тому, что бы самому научиться читать. Плёнка-то перед тобой, да и с предыдущими, если они у больного есть, можно сравнить. Так что для фельдшеров это ещё один огромный плюс. Цитата
Romzin Опубликовано 18 Июня, 2007 в 15:54 Автор Жалоба Опубликовано 18 Июня, 2007 в 15:54 Кстати, появление альтонов очень здорово способствует тому, что бы самому научиться читать. Плёнка-то перед тобой, да и с предыдущими, если они у больного есть, можно сравнить. Так что для фельдшеров это ещё один огромный плюс. В Украине тоже отмечают эффект обучения - хотя это не совсем явно для постороннего наблюдателя. Тут, правда, другая аппаратура используется. И не столько на СМП, как в сельской медицине Цитата
Romzin Опубликовано 20 Июня, 2007 в 13:26 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июня, 2007 в 13:26 Сегодня набрел на статью со сравнением цифровых и аналоговых систем передачи ЭКГ: http://www.tredex-company.com/article_show.php?id=46. В качестве аналоговой выбрана какая-то израильская (не указано). Возможно, такая же стоит на "Кардиоскане"? Не можете ли по иллюстрациям определить? Хотелось бы все-таки понять, "Альтон" используется для передач ЭКГ по телефону или чаще как обычный кардиограф? Извините, если задаю глупые вопросы, но данная тема вызывает большой интерес, и хотелось бы воспользоваться возможностью пообщаться с профессионалами... Цитата
dr.whitebear Опубликовано 20 Июня, 2007 в 15:43 Жалоба Опубликовано 20 Июня, 2007 в 15:43 Я считаю фельдшер должен читать экг не хуже врача,всетаки что у одного ,что у другого написано "лечебное дело" ЭКП удел медсестер. И пусть меня закидают камнями,но врачи тоже ошибаються в интерпритацииЭКГ. Цитата
esik Опубликовано 20 Июня, 2007 в 17:46 Жалоба Опубликовано 20 Июня, 2007 в 17:46 "Альтон" замечательный аппарат. Теперь не только пустые звуки, но и пленочка есть. Лично я передаю на пульт и говорю что на моей пленке, что на предыдущих пленках. Каждую пленку фиксирую звонком на пульт, дабы фельдшер. А снимает он просто замечательно. Остаётся надеется, что нам поменяют и другое оборудование. Кардиографы у врачей просто жуть. Цитата
Romzin Опубликовано 21 Июня, 2007 в 07:46 Автор Жалоба Опубликовано 21 Июня, 2007 в 07:46 Коллеги, спасибо за ответы! Если бы можно было еще и на переданную ЭКГ взглянуть... При печати выводится как у израильтян? По отведениям? А длительность какая? Заранее спасибо! Я считаю фельдшер должен читать экг не хуже врача,всетаки что у одного ,что у другого написано "лечебное дело" ЭКП удел медсестер. И пусть меня закидают камнями,но врачи тоже ошибаються в интерпритацииЭКГ. В интерпретации, действительно, возможны ошибки. Но уровень квалификации диагноста, на мой взгляд, позволяет надеяться, что при использовании ЭКП таких ошибок, все же, будет меньше. Впрочем, и сама ЭКГ не является исчерпывающим диагностическим инструментом... Только вот дистанция между "должен" и "реально может" часто очень велика. В Москве, может, это и не так явно, но в Украине, да и в российской глубинке... на СМП грамотные специалисты, способные разобраться в случаях, выходящих за пределы "школьного курса", встречаются 1 на 5-10 машин. Выход, естественно, очень простой - приехали, не поняли, вызвали кардиобригаду... Остаётся надеется, что нам поменяют и другое оборудование. Кардиографы у врачей просто жуть. Есик, правильно ли я понимаю, что "Альтонами" в первую очередь оснастили фельдшерские бригады, а врачи на хламе работают? Цитата
Гость QRM Опубликовано 21 Июня, 2007 в 08:42 Жалоба Опубликовано 21 Июня, 2007 в 08:42 На том же сайте есть значительно более интересная статья http://www.tredex-company.com/article_show.php?id=43 Но поисковики непонятно почему на нее по ключевым словам не выводят. Там приводят клинический случай и есть подозрение, что автор несколько привирает (слишком все хорошо) Надо бы задать вопрос доктору, который с этим работал (вроде Полтава ОКД)...] Цитата
esik Опубликовано 22 Июня, 2007 в 22:57 Жалоба Опубликовано 22 Июня, 2007 в 22:57 Есик, правильно ли я понимаю, что "Альтонами" в первую очередь оснастили фельдшерские бригады, а врачи на хламе работают? правильно поняли Есик, правильно ли я понимаю, что "Альтонами" в первую очередь оснастили фельдшерские бригады, а врачи на хламе работают? правильно поняли Цитата
Romzin Опубликовано 25 Апреля, 2008 в 08:33 Автор Жалоба Опубликовано 25 Апреля, 2008 в 08:33 Добрый день, уважаемые коллеги! У нас в Харькове собираются закупать систему ЭКГ по телефону на СМП. С типом пока не определились. Подскажите, пожалуйста, работает ли Теле-Альтон на мобильниках и каковы результаты? А на радиотелефонах? Спасибо Цитата
Angry_Pepper Опубликовано 29 Апреля, 2008 в 09:19 Жалоба Опубликовано 29 Апреля, 2008 в 09:19 По сути, векторный анализ ЭКГ представляет собой лишь определенный набор математических вычислений. Современные программы автоматического анализа ЭКГ обеспечивают при качественной записи 99% процентов правильной интерпретации пленки. При этом человек выше 90 процентов редко поднимается Наверное, пульты - тупиковый путь. Дешевле и проще автоматические дешифраторы, а уж с учетом рекомендаций компьютера и клинической картины диагноз поставить несложно. Цитата
чУмNick Опубликовано 29 Апреля, 2008 в 09:52 Жалоба Опубликовано 29 Апреля, 2008 в 09:52 ...Современные программы автоматического анализа ЭКГ обеспечивают при качественной записи 99% процентов правильной интерпретации пленки...Гыыы! "Оптимизм - наш долг!" (с)Но реальность - увы! - далеко от подобных мечтаний. Angry, ты сам то хоть раз читал, что именно пишут автоматические анализаторы? ...пульты - тупиковый путь...Предлагаю создавать новый сервис - "Крокодилли" по телефону". Типа "позвони на короткий номер 1234 и будет тебе щасте! В звуковом эквиваленте!" Цитата
MYG Опубликовано 29 Апреля, 2008 в 16:12 Жалоба Опубликовано 29 Апреля, 2008 в 16:12 Петь, честно говоря, автоматические анализаторы сильно продвинулись. Наш например даже пишет "Suspected arm reversal" и видит синдром ВПВ, а также перикардит. Цитата
чУмNick Опубликовано 30 Апреля, 2008 в 07:15 Жалоба Опубликовано 30 Апреля, 2008 в 07:15 ...автоматические анализаторы сильно продвинулись. Наш например даже пишет "Suspected arm reversal" и видит синдром ВПВ, а также перикардит. Ух ты! Миш, а что это за модель такая умная? А транзиторный WPW она от поздней VExtr отличает?То, что попадалось мне, пишет... эээ... разное. Но редко по теме. Во всяком случае я не верю в достигнутое превосходство машинного разума над человеческим. Пока что машины способны бороться с рутинными нудными занятиями. В приложении к ЭКГ - скрининговать на массовых медосмотрах. ИМХОу. (каюсь, я не особо читаю не только ЭКГ-заключения от автомата, но и от врачей ФД. Как-то проще самому посмотреть ) Цитата
RostEm Опубликовано 30 Апреля, 2008 в 07:50 Жалоба Опубликовано 30 Апреля, 2008 в 07:50 А у нас в Ростове на фельдшерские бригады в дали аппараты 'Аэротель' фирмы 'Алком'.Вещь удобная,так как маленькая.Однако кардиограмму не дает,и иногда кардиоцентр такое выдает,что мама не горюй-не полная блокада СРЕДНЕЙ ножки пучка Гисса, или при исключений грудного остеохондроза-очаги электро-механической дис.,Однако в других случаях помогают,особенно если больному ранее снималася так же,они сравнивают.Правда когда я попал на о.и.м.,Заставили 3 раза в динамике снимать.Хотя уже на первый раз давала депрессию,отрицательный зубец Т,а нет,говорит,не могу я подтвердить инфаркт,возможно от прошлых осталось,и еще 2 раза.Так что вот так обстоит дело со снятием ЭКГ и передачей ее по телефону.Могу от себя добавить,нет ничего лучше обычного кардиографа для снятия обычного ЭКГ. Цитата
Доктор_Бандюк Опубликовано 30 Апреля, 2008 в 11:47 Жалоба Опубликовано 30 Апреля, 2008 в 11:47 На том же сайте есть значительно более интересная статьяhttp://www.tredex-company.com/article_show.php?id=43 Но поисковики непонятно почему на нее по ключевым словам не выводят. Там приводят клинический случай и есть подозрение, что автор несколько привирает (слишком все хорошо) Надо бы задать вопрос доктору, который с этим работал (вроде Полтава ОКД)...] Обалдеть! Пациенту ДО снятия ЭКГ вводился лидокаин (АД 40/0, пульс не определяется, сознание спутано). После этого была передана ЭКГ на пульт (тахи с широкими компл.) и дистанционно "подкорректировано лечение" - 300 мг кордарона. Восстановился синусовый ритм. (С трудом верится, что больной не отправился на тот свет в считанные минуты) Это для таких шедевров лечения нужен кардиопульт??? Цитата
Angry_Pepper Опубликовано 30 Апреля, 2008 в 13:48 Жалоба Опубликовано 30 Апреля, 2008 в 13:48 Но реальность - увы! - далеко от подобных мечтаний. Angry, ты сам то хоть раз читал, что именно пишут автоматические анализаторы? Машинка FUKUDA, модель не помню. При хороших (не удовлетворительных, а хороших, читай - идеальных ) условиях записи вполне себе ничего. Если речь идет об использовании его фельдшерскими бригадами для определения тактики лечения - почему бы и нет? Цитата
makarov Опубликовано 4 Мая, 2008 в 19:31 Жалоба Опубликовано 4 Мая, 2008 в 19:31 Уважаемые коллеги, очень интересует независимое и объективное мнение специалистов выездных бригад СП, а также консультативных центров по работе системы передачи ЭКГ по телефону "ТРЕДЕКС", где эта система работает в "рутинном" режиме, вопросов много, в частности: - какого профиля бригады и в каком количестве оборудованы передатчиками "телекард"? - в каком режиме, на какой основе работает консультативный центр, его кадровый состав? - один из главных вопросов - каким образом удается решить проблему, связанную с предоставлением "аналоговой" ЭКГ в случаях экстренной госпитализации пациентов, передачи их в поликлинику и т.п.? - какая связь используется - "сотовая", "традиционная" телефонная? - каково качество передачи ЭКГ? - действительно ли удалось добиться существенного сокращения вызовов "на себя" кардиологических бригад? - облегчает ли система работу фельдшерских бригад, или это очередная "заморочка"? - ну и наконец, оправдано ли внедрение этой системы с экономической точки зрения, поскольку оборудование, мягко сказать, не дешевое? Буду благодарен за предоставление Ваших впечатлений от работы системы, где она внедрена, а это, со слов производителей и дистрибьютеров, почти вся Украина, Калининград, опытное внедрение в крупных городах России. Цитата
Бочаров Опубликовано 4 Мая, 2008 в 19:44 Жалоба Опубликовано 4 Мая, 2008 в 19:44 Уважаемые коллеги, очень интересует независимое и объективное мнение специалистов , . Гораздо выгоднее закупить нормальные электрокардиографы и натаскивать персонал по ЭКГ. В крупных городах о таком явлении как ЭКГ по телефону уже прктически забыли. Цитата
anatom-nekrozoff Опубликовано 4 Мая, 2008 в 20:14 Жалоба Опубликовано 4 Мая, 2008 в 20:14 Нас недавно обрадовали такой закупкой.Но мы(АРБ) и КБ отказались,отдали на линию,там нужнее.Пока опыта нет,пробовали в том году,когда саммит обслуживали,но не в массовом порядке.Личное мнение:дорогая штучка-дрючка,фельдшера у нас сами с усами,а за пультом в кардиоцентре,тоже человек(или автомат?),который тоже может ошибаться или трактовать по-своему. Цитата
Гость Pavlovich Опубликовано 5 Мая, 2008 в 09:15 Жалоба Опубликовано 5 Мая, 2008 в 09:15 Уважаемые коллеги, очень интересует независимое и объективное мнение специалистов выездных бригад СП, а также консультативных центров по работе системы передачи ЭКГ по телефону "ТРЕДЕКС"...Буду благодарен за предоставление Ваших впечатлений от работы системы, где она внедрена, а это, со слов производителей и дистрибьютеров, почти вся Украина, Калининград, опытное внедрение в крупных городах России. Уважаемый Евгений Львович, не уверен, что многие Ваши коллеги, работающие с Телекардом в Украине, имеют доступ в Инет и появляются на этом сайте. Поэтому позволю себе привести список некоторых телефонов Дистанционно-диагностических центров в Украине. Уверен, что Ваше прямое обращение к ним не останется без внимания. - Полтавский ОККД, зав. отделением ургентной кардиологии Марьенко Ярослав Леонидович: 8-10-38-0532-569912, моб.8-10-38-050-6342980; - Винницкая ОКБ, главный терапевт областного УОЗ Постоловский Вадим Николаевич: 8-10-38-0432-660244; - Черниговский ОКД, нач.мед. Михайленко Валентина Александровна: 8-10-38-04622-24128; - Донецкое ТМО, зав. отд. Прядко Анатолий Юрьевич: 8-10-38-062-3127281; - Харьковская ОКБ, зав отд. ФД Загубиженко Татьяна Александровна: 8-10-38-097-3138862; - Николаевская СМП, начмед Мухортова Анна Николаевна: 8-10-38-066-4308904; - Долинская ЦРБ, зав. отд. Тарнавский Мирослав Васильевич: 8-10-38-097-3835042; Некоторые клинические и технические материалы по аппаратуре Телекард Вы можете найти здесь: http://www.tredex-company.com/articles.php Мы готовы предоставить Вам любую необходимую информацию по аппаратуре на Ваш адрес электронной почты, ответить на вопросы и предоставить данные других ДДЦ. С уважением, Павлович Роман Владиславович, к.т.н., директор Компании TREDEX Гораздо выгоднее закупить нормальные электрокардиографы и натаскивать персонал по ЭКГ. В крупных городах о таком явлении как ЭКГ по телефону уже прктически забыли. Да, это было бы здорово... но пока, как показывает опыт, нужно наряду с хорошими электрокардиографами закупать и хороших кардиологов :-( Сложно представить, что Вы сможете набрать грамотный в плане ЭКГ персонал на десятки бригад в больших городах, а тем более - в небольших или в райцентрах. Это как движение к горизонту - достичь не удастся никогда, но вот сам процесс... Другое дело, что ЭКГ должна на кардиопульт приходить в стандартном виде, высоком качестве и 12 каналах - синфазно и синхронно, тогда и врачу-консультанту проще работать будет. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.