doctor-4ert Опубликовано 6 Мая, 2007 в 11:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2007 в 11:22 задача вполне простая!!! просто хотелось бы узнать наиболее оптимальный выбор л/с в подобной ситуации. Б-ая 73 лет от роду. страдает ГБ 3 ст. и так далее... инфарктов, инсультов не было. в общем акромя хр. гастрита у бабули ни чего нету. жалуется на интенсивную головную боль боль в животе справа. аппендицит удален за давностью лет! при осмотре К.П бледные сухие, в легких чисто, живот спокойный; АД=290/190;ЧСС=68 ритмичный, дыхание не затруднено;ЧДД=17. неврологический статус без особ-ей. ЭКГ не снимали. (не было(()Лечение: изокет 2 дозы per os; пентамин-5%-0,5 в/м;лазикс-40мг в/м; но-шпа2,0+анальгин2,0+натрия хлорид10,0 в/в. после лечения АД=210/100. бабуле полегчало. в больничку бабуля не захотела. оставили актив в п-ку. вопрос: как бы лечили вы??? всем заранее спасибо!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leha Опубликовано 6 Мая, 2007 в 12:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2007 в 12:51 1.Коринфар 2.Энап 3.Лазикс Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 6 Мая, 2007 в 13:02 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2007 в 13:02 1.Коринфар2.Энап 3.Лазикс по-моему было бы не особо эффективно на такое высокое давление Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вика Опубликовано 6 Мая, 2007 в 13:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2007 в 13:17 по стандартам.будь они неладны.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 6 Мая, 2007 в 13:21 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2007 в 13:21 по стандартам.будь они неладны.... ... я думаю по поводу стандартов...ладно не будем о грустном!!! все-таки кто бы чем лечил не озираясь на страшное слово СТАНДАРТЫ!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вика Опубликовано 6 Мая, 2007 в 13:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2007 в 13:25 старым дедовским методом-магнезия плюс дроперидол.(сейчас меня закидают!) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leha Опубликовано 6 Мая, 2007 в 13:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2007 в 13:28 по-моему было бы не особо эффективно на такое высокое давление Ну если бы непомогло..можно было бы добавить дроперидол Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 6 Мая, 2007 в 13:44 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2007 в 13:44 не люблю дроперидол!!! был опыт с одной бабулей- кордафлекс10мг+дроп с водой В/в-давление снизилось только на 20ед, а бабулю в дрожь бросило...до самой б-цы на носилках "колбасилась". у меня потом возникла мысль, что может очень быстро дроп в вену вводила...А другая после 2-х мл в/м почти засыпать начала... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вика Опубликовано 6 Мая, 2007 в 13:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2007 в 13:48 не люблю дроперидол!!! а мне оченно нравиться.особенно его седативный эффет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 6 Мая, 2007 в 13:55 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2007 в 13:55 а мне оченно нравиться.особенно его седативный эффет. соглашусь-этого не отнять Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shumm Опубликовано 6 Мая, 2007 в 14:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2007 в 14:30 Из имеющегося у меня арсенала я бы ввел: клофелин 1,0 фуросемид 6,0 в/в, если эффект отсутствовует + бензогексоний в/в титровать до нужного эффекта, а эффект от его как правило в 95% положительный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lekarstv_net Опубликовано 6 Мая, 2007 в 15:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2007 в 15:35 энап в/в А пентамина уже нет давно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
говорящаяголова Опубликовано 6 Мая, 2007 в 20:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2007 в 20:19 Магнезию в/в. Лучше прокапать. Коринфар тоже хорошо пойдёт. Изокет некоторые дозу под язык дают. Я бы ещё добавит глицин sub. ling. или мексидол, для красоты. А то схватит ОНМК на снижении АД. Лазикс можно, если нет неврологической симптоматики, а отёки имеют место быть. Тогда калийсберегающее что-нибудь рекомендовать, или панангин добавить к терапии. Повторюсь - это всё можно, если по анамнезу нет противопоказаний. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vrach Опубликовано 7 Мая, 2007 в 05:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2007 в 05:22 задача вполне простая!!! просто хотелось бы узнать наиболее оптимальный выбор л/с в подобной ситуации. Б-ая 73 лет от роду. страдает ГБ 3 ст. и так далее... инфарктов, инсультов не было. в общем акромя хр. гастрита у бабули ни чего нету. жалуется на интенсивную головную боль боль в животе справа. аппендицит удален за давностью лет! при осмотре К.П бледные сухие, в легких чисто, живот спокойный; АД=290/190;ЧСС=68 ритмичный, дыхание не затруднено;ЧДД=17. неврологический статус без особ-ей. ЭКГ не снимали. (не было(()Лечение: изокет 2 дозы per os; пентамин-5%-0,5 в/м;лазикс-40мг в/м; но-шпа2,0+анальгин2,0+натрия хлорид10,0 в/в. после лечения АД=210/100. бабуле полегчало. в больничку бабуля не захотела. оставили актив в п-ку. вопрос: как бы лечили вы??? всем заранее спасибо!!! Мы лечим так: как понимаю бабуля не жалуется на рвоту: 1 доза Изокета - sub. lingv., 1таб. Метопролола и 1 таб. Капотена - sub. lingv. в/в Энап - 1мл. на 20мл. NaCl 0.9%, в/в Анальгин 2.0 на 10мл. NaCl 0.9% . Далее в зависимости от ее нормы давления, если рухнет не достаточно то можно пентамин - в/в под контролем давления (но это бывает достаточно редко). Кстати согласно новым стандартам то лазикс в настоящий момент не применяется для лечения артериальной гипертензии, его можно сделать только при наличиии у больного как минимум НК2Б, меня бы за 40 мл. лазикса мой нач. мед. убил бы, кстати там еще писали про дроперидол, также по этим убогим стандартам его делать не рекомендуется при атериальной гипертензии, т.к. типа уные составители этих книжек , в том числе и наш нач.мед. считают, что он оказывает действие всего на 30 минут, да давление он рушит достаточно хорошо при в/в введении, но после него по их мнению идет резкий подъем давления, ниразу этого не наблюдал, делал матери все отлично, а самое главное ни одного повтора. Лазикс как делали так и будем делать, но главное его обосновать, всеравно нач. мед. больного не видит, а главное и больному хорошо и мы без повторов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 7 Мая, 2007 в 06:36 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2007 в 06:36 если рухнет не достаточно то можно пентамин - в/в под контролем давления а вот тогда если рухнет, то Ж... да и если один работаешь, то вводить пентамин в/в под контролем АД достаточно гемморойно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
унтер Опубликовано 7 Мая, 2007 в 08:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2007 в 08:09 Коринфар с корвалолом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kat Опубликовано 7 Мая, 2007 в 08:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2007 в 08:10 Смущает введение пентамина в.м. все пациенты реагируют по разному. Можно заработать чудную медикаментозную гипотонию. Были прецеденты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seich Опубликовано 7 Мая, 2007 в 08:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2007 в 08:46 АД=290/190;ЧСС=68 ритмичный, дыхание не затруднено;ЧДД=17. Такого не бывает.При таком АД чтобы 68 ЧСС и ЧДД 17. и какая норма АД. Анальгин ношпа зачем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vrach Опубликовано 7 Мая, 2007 в 13:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2007 в 13:47 а вот тогда если рухнет, то Ж... да и если один работаешь, то вводить пентамин в/в под контролем АД достаточно гемморойно Да ладно вполне ничего - дело привычки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
др.Эвтаназова Опубликовано 7 Мая, 2007 в 19:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2007 в 19:52 энап в/в Присоединяюсь, при условии, что в анамнезе есть факт когда-либо употребления иАПФ и не было аллергических реакций. А далее по самочувствию-можно магнушки подколоть, когда проявиться гипотензивный эффект энапа, а можно и коринфара дать (если у бабули нет в анамнензе приступов какой либо тахикардии и мерцалки). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
smp Опубликовано 7 Мая, 2007 в 22:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2007 в 22:34 старым дедовским методом-магнезия плюс дроперидол.(сейчас меня закидают!) а еще можно: магнезия+0,5-1,0 аминазин в/м (в теч.15-20 мин АД снижается до нормального) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 9 Мая, 2007 в 08:27 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2007 в 08:27 Смущает введение пентамина в.м. все пациенты реагируют по разному. Можно заработать чудную медикаментозную гипотонию. Были прецеденты. я не думаю, что 0,5 пентамина в/м вызовет неуправляемую гипотензию куда проще этого добиться, если вводить его в/в....да и если учесть вероятность развития отека легких я думаю, что пентамин как раз то, что нужно!!! Такого не бывает.При таком АД чтобы 68 ЧСС и ЧДД 17. как ни странно бывает!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Опубликовано 9 Мая, 2007 в 09:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2007 в 09:39 Пульс редковат для такого АД, вероятно, водносолевая форма криза? Ввела бы клофелин в/в, а там под контролем АД и лазикс (если бы понадобился). Пентамин-непредсказуем. Не люблю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldsher-17 Опубликовано 9 Мая, 2007 в 09:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2007 в 09:46 1.Коринфар2.Энап 3.Лазикс Энап бесполезен т.к. для эффективности необходим его накопительный эффект Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maria Опубликовано 9 Мая, 2007 в 10:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2007 в 10:54 Энап бесполезен т.к. для эффективности необходим его накопительный эффект Ну почему же. Если наша бабуля принимала, принимала и-АПФ, а потом он закончился, да сходить за ним никак-вот тогда можно и энап. А можно и не энап. Это на любителя. Похожая ситуация и с клофелином. Если его отменить-ух какие кризы бывают. И купируются клофелином в/в легко, а вот всем остальным замучаешься! Кстати, у данной бабуси ЭКГ бы не помешало. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.