Перейти к содержанию

Вот такая ЭКГ

MYG

Рекомендуемые сообщения

Как Вы думаете, что это?

мерцательная аритмия с блокадой передней ветви левой ножки пучка гиса

Позвольте предположить...

Я заранее извиняюсь) не кидайтесь помидорами)))

Ибо, педиатр, познания в ЭКГ без сомнения есть, но я сам порой сомневаюсь))) не часто приходится сталкиваться, хотя последнее время занимаюсь и взрослыми, поэтому учусь)))

Но, не судите строго....

Мне кажется, здесь блокада ножек пучка Гиса, левой и правой...

Опозорился, наверно, ну и ладно)))

А какова клиника?

Как Вы думаете, что это?

Я не уверена, но мне кажется, что это мерцательная аритмия с двухпучковой блокадой *129

Как Вы думаете, что это?
Я думаю, что это не очень качественный скан чьей-то не очень качественно снятой ЭКГ! *135

На которой предположу наличие такой нечастой вещи как предсердно-предсердной диссоциации. *21

А также всякие "мелочи" - блокада ПНПГ и передней ветви ЛНПГ, очаговые (рубцовые) изменения передне-перегородочной области, ГЛЖ.

Мерцалка...Или тут какой-то подвох? *129

По поводу рубцовых по передне-перегородочной - возможно, хотя интересные еще и II и III стандартные - R как таковых нет...

Немного оффтоп - у этого пациента была какая-то особенная клиника? Потому что если там была обычная мерцалка, то какой смысл выкладывать пленку?

Опять-таки оффтоп - меня всегда раздражали "волшебные" описания, содержащие все эти НБЛНПГ или даже с указанием каких именно ветвей. Почему? Потому что если речь не идет о ВПЕРВЫЕ возникшей блокаде, то клинического значения они имеют - ИМХО - не много... *135

Гипотеза. Может по запарке перепутали провода на левой руке и левой ноге?

Не мерцание (или как бы вас поправили, предварительно назвав идиотом, на моей "любимой" кафедре фак.терапии ЧГМА - фибрилляция) потому что ритм желудочков правильный, R-R одинаков и равен 0.76''.

Угу, согласен, трепетание. А у нас на факультетской народ прикалывался тем, что спрашивал, почему fibrillation пишется с маленькой f, а Flutter с большой F... Правильным ответом был такой - ТРЯСЕТ БОЛЬШЕ... *106

Я конечно мало опыта имею по экг, но нет ли очаговых изменений в перегородке с переходом на переднюю стенку. Конечно плюс мерцалка предсердий.

Atrial Flutter + incomplete RBBB

Ширину QRS посчитать не могу(клеточек не вижу *119 ) но поверю Вацлаву на слово... *135

Не мерцание... ритм желудочков правильный, R-R одинаков и равен 0.76''... Трепетание предсердий. В V1 четко видны регулярные волны трепетания с проведением 1:5.
Вот именно! Самое "вкусное" здесь - ритм! Остальное - лирика... Итак!

Факт 1 - Изолиния отсутствует, вместо нее четко видимые предсердные волны (считать их просто треморными "дрожачками" скучно и неинтересно). Однако форма этих волн нехарактерна для классического типичного трепетания (не "пила"), а их большая частота не позволяет их отнести к трепетанию вообще (в т.ч. и к атипичному). Получается - (крупноволновая) фибрилляция предсердий.

Факт 2 - Однако, как справедливо отметил Вацлав, имеется не характерная для обычной МА регулярность RR.

Так что, получается катахреза - совмещение несовместимого? *24 Думаю, что нет! *21

Регулярность желудочкового ритма на фоне фибрилляции в предсердиях принципиально возможна в 4 ситуациях, причем 1 из них здесь отсутствует явно, еще одной скорее всего нет. *105

Из оставшихся 2-х вариантов регулярного ритма при ФП я выбрал более редкий и красивый - прикольнее. *02

Да и думаю, что вряд ли бы уважаемый MYG стал тратить трафик, чтоб показать что-то банальное...

...если там была обычная мерцалка, то какой смысл выкладывать пленку?

Ну-с, история (в лице MYG'а) нас рассудит? *72

...II и III стандартные - R как таковых нет...
... или очень маааленькие?
...всегда раздражали "волшебные" описания, содержащие все эти НБЛНПГ или даже с указанием каких именно ветвей. Почему? Потому что если речь не идет о ВПЕРВЫЕ возникшей блокаде, то клинического значения они имеют - ИМХО - не много... *135
Иногда имеют.

Ну да, трепет 1:5-6, блокад нет. Не могу понять, отчего в левых грудных такой дрейф изолинии, там что, ребра закончились?

ЭКГ снята некачественно. Допустим есть нарушение внутрижелудочковой проводимости. ТП? Артефакты?

Плохой контакт электрода с кожей.

Попытка больного убежать... *135

А по теме... Флаттер виден довольно хорошо,также видна некоторое замедление в пучках,больше в с правой стороны(глубокие S на 4 грудном)... Сnецифики особой я не вижу... *29

А это может быть ЭКГ какого-нибудь животного? Не бейте сильно, но один знакомый ветеринар мечтает прикупить ЭКГ для собачек.

ЭКГ у собак - штука прикольная. Читать их - одно удовольствие. Кошачьи пленки - просто улет! Когда подсовываешь их ничего не подозревающему функционалисту, он впадает в панику. Особенно, когда написано "Петрова Василиса, 15 лет" - возраст очень почтенный для кошки, там мерцалка, желудочковая экстрасистолия, ось вообще резко в сорону (ну, не помню я в какую, не бейте). Там такие жутики описываются... Только грудные отведения сложно записать, а еще мурлыканье мешает.

Даваите начнем с простого. Ели же экг сня-то неправильно либо у больного серэзная провлема с аксисом.

1) Развлетвление II , III обычно положительные, а на данном eкг отрицательные.

2) LVR обычно отрицательная, а на вашем экг - положительная.

Так что пожалуиста разясните, нет ли здесь технических проблем

ЭКГ у собак - штука прикольная. Читать их - одно удовольствие. Кошачьи пленки - просто улет!...

А куда вы электроды накладываете? бреете чтоль? *90

Коллеги, позвольте оправдаться :)

Эту ЭКГ снимать мне было довольно непросто, поскольку пациент тяжёлый, в полусидячем положении снималось, а изолиния в левых грудных плывёт от дыхательных движений. Это ещё не худший экземпляр плёнки, переснимать приходилось.

Вот так :)

Даваите начнем с простого. Ели же экг сня-то неправильно либо у больного серэзная провлема с аксисом.

1) Развлетвление II , III обычно положительные, а на данном eкг отрицательные.

2) LVR обычно отрицательная, а на вашем экг - положительная.

Так что пожалуиста разясните, нет ли здесь технических проблем

Нормально... Левый аксис но в физиологических пределах... AVR тоже вроде "не фонтан"... Просто из за хреновой проводимости положительная часть виднее.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...