Перейти к содержанию

О глюкокортикоидах.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  MYG сказал:
Не нужно анализов!!!!!!!

Время - это миокард. Пока Вы ждете результатов анализов, миокард гибнет. Ни в одном из руководств нет указаний на необходимость определения параметров коагулограммы перед тромболизисом.

Чему могут помешать стероиды - не знаю.

Время-миокард... Согласен.. Тогда зачем вообше с тромболизом возится - Primary PTCA и всё хорошо!

Стероиды - ПОВЫШАЮТь СМЕРТНОСТь!!! Посмотрите на предидущие посты...

Опубликовано
  Bongy сказал:
Время-миокард... Согласен.. Тогда зачем вообше с тромболизом возится - Primary PTCA и всё хорошо!

Стероиды - ПОВЫШАЮТь СМЕРТНОСТь!!! Посмотрите на предидущие посты...

ТБКА - вы в какой стране живете? Вот в России например полгода с лишним никаких тромболитиков не было, только немногие больнички могли позволить себе купить две-три дозы альтеплазы на месяц *106

Стероиды повышают смертность...ну еще можно потереть эту тему при ИБС и длительном приеме...и то все за уши притянуто, да простит меня Pavlomod *21 А уж если как пример взять исследования введения ГКС и в рот и в вену при заболеваниях головы, то вообще ни туда и не сюда - и эффекта как вроде нет и смертность не повышается...А теперь подумайте - что среди этих больных нет с ИБС, стенокардией и т.д. да плюс если учесть изменение реологии крови в это время у больных, то эти больные должны как минимум дестабилизироваться а часть из них еще и крякать...Но такая группа никем не выделялась, а потому есть противоречия *135

А если вы мне покажете РКИ, что 180-200 мг преднизолона однократно в/в при ОИМ в течение первых 30 дней повышает смертность и ухудшает прогноз - я буду очень рад, своими силами не находил...Так что тема открыта...

Опубликовано
  supersupra сказал:
ТБКА - вы в какой стране живете? Вот в России например полгода с лишним никаких тромболитиков не было, только немногие больнички могли позволить себе купить две-три дозы альтеплазы на месяц *106

Стероиды повышают смертность...ну еще можно потереть эту тему при ИБС и длительном приеме...и то все за уши притянуто, да простит меня Pavlomod *21 А уж если как пример взять исследования введения ГКС и в рот и в вену при заболеваниях головы, то вообще ни туда и не сюда - и эффекта как вроде нет и смертность не повышается...А теперь подумайте - что среди этих больных нет с ИБС, стенокардией и т.д. да плюс если учесть изменение реологии крови в это время у больных, то эти больные должны как минимум дестабилизироваться а часть из них еще и крякать...Но такая группа никем не выделялась, а потому есть противоречия *135

А если вы мне покажете РКИ, что 180-200 мг преднизолона однократно в/в при ОИМ в течение первых 30 дней повышает смертность и ухудшает прогноз - я буду очень рад, своими силами не находил...Так что тема открыта...

Так... Похоже мне надо извинится перед несколькими колегами,в частности перед MYG. *129 После серёзной разборки статей,и относително новых исследований,выводы следующие: У глюкокортикоидов есть ПОЛОЖИТЕЛьНЫЙ эффект,при одноразовом исползовании у больных с ОИМ на первой стадии - замедление процесса Remodeling вследствии подавления инфильтрации лейкоцитов. Как результат - быстрый возврат функции TNF-alpha и уменшение утончения стенки поврежденного миокарда - соответственно - улучшение работы(Contractility)...

Надо правда заметить,что все опыты проводились In Vivo на животных,клинических опытов я не нашел...

AHA Journal article

Да..Кстати,во всех статьях,подчеркивается,что ДЛИТЕЛьНОЕ использование вызывает обратный эффект-форсированный ремоделинг и как результат - дисфункция миокарда.

Господа! Я съел шляпу! *120

Опубликовано
  supersupra сказал:
Стероиды повышают смертность...ну еще можно потереть эту тему при ИБС и длительном приеме...и то все за уши притянуто, да простит меня Pavlomod *21

Я и не говорил, что однократно введённые стеройды увеличивают смертность при ОИМ или НС. Я просто приводил статью из UpToDate, в которой было сказано о том, что их применение ассоциируется с увеличение риска ОИМ, НС, ТИА и инсультов, поэтому по идее при том же ОИМ от их длительного применения (без особой на то необходимости) следует воздержаться. Что касается однократного применения и его влияния на конечные точки, то мне об этом тоже ничего не известно, да и вряд ли вообще такие исследования (в виду их малой актуальности) существуют.

Опубликовано
  Bongy сказал:
Господа! Я съел шляпу! *120

Ну вот видите, что значит спор с закрытыми глазами и пеной у рта, всегда проверяй кто и что говорит и ссылки проверять надо! Я рад, что вы ее съели *106 Пока люди думают и читают и спорят доказательно - у медицины есть шанс *90

Palmovod сказал:
Я и не говорил, что однократно введённые стеройды увеличивают смертность при ОИМ или НС. Я просто приводил статью из UpToDate, в которой было сказано о том, что их применение ассоциируется с увеличение риска ОИМ, НС, ТИА и инсультов, поэтому по идее при том же ОИМ от их длительного применения (без особой на то необходимости) следует воздержаться. Что касается однократного применения и его влияния на конечные точки, то мне об этом тоже ничего не известно, да и вряд ли вообще такие исследования (в виду их малой актуальности) существуют.

Воздержаться - почему? *83

Хорошо - пойдем другим путем *106 Все мы знаем о страшном и тяжелом заболевании, как бронхиальная астма. И многие помнят, как лечили БА до появления и расцвета Б-агонистов. И уже тогда люди задумались, а каково у этих пациентов ИБС то? Далее привожу просто пару ссылок, переводить лень, да и немного, если надо разовьем тему...

ДАИ с ГКС при БА и риск смерти

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.f...t_uids=10922423

ДАИ с ГКС при БА и риск инфаркта

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.f...l=pubmed_docsum

ГКС системно и риск инфаркта

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.f...l=pubmed_docsum

Опубликовано

Стоп! Уважемый,это уже игра статистикой! Естественно,что НАДО дават больному БА стероиды,иначе он умрет,или сделает гипоксию на той же почве и опять умрет... Но а если стероиды НЕ ОБЯЗАТЕЛьНЫ? Все равно давать? Если есть алтернативные медикаменты? Зачем?

Опубликовано
  supersupra сказал:
Воздержаться - почему? *83

Прошу прощения, я просто криво выражаю свои мысли. Я имел в виду, что если абсолютных показаний нет (это и было моё "без особой на то необходимости"), то и давать их не стоит (по крайне мере в остром периоде). Что касается астмы, то здесь действительно палка о двух концах: если пациенту необходимы ГКС для контроля его БА, то не давать их, на мой взгляд, неправильно: дыхательная недостаточность при ОИМ совсем ни к чему. К тому же медицина штука сложная, установить причинно-следственные связи часто бывает невозможно, недаром же практически во всех исследованиях используется знаменитое "ассоциируется", так и с глюкокортикойдами и ИБС: ассоциация есть, некоторые механизмы неблагоприятного действия ГКС на СССистему известны, а вот уверенно сказать "да, они инфаркты нам несут" мы не можем. Так, то исследование, что я приводил, основано на использовании компьютерных баз данных, в которых не отображено огромное количество данных, необходимых для более взвешенного подхода к оценке риска ИБС на глюкокортикойдах. Там у исследователей не было данных о массе тела пациентов, вредных привычках, физических нагрузках и т.д. и т.п. Вполне возможно, что более высокий риск ИБС в группе пациентов на ГКС по сравнению с пациентами, не принимающими данные группы препаратов, связан с низким уровнем физической нагрузки (попробуй, позанимайся бегом, когда суставы болят или бронхиальная астма дышать не даёт), а не с самими ГКС.

Опубликовано

В настоящее время стероиды при БА в основном пользуют ингаляционные и риск системного воздействия при их применении минимален. Что касается PCI, то в первые 2 часа от начала ИМ у нее нет преимуществ перед тромболизисом (исследование CAPTIM). Кроме того, для Израиля, как у маленькой страны есть возможность доставлять пациента в CatLab в течение 90 минут. В России же мало того, что CatLab очень мало, так еще и дороги плохие и расстояния огромные. Так что для нас догоспитальный тромболизис - реальный путь снижения смертности при ИМ.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Еще. Свеженькое.

"По результатам исследования низкодозовый в/в гидрокортизон не улучшал выживаемость больных с септическим шоком независимо от того, реагировал больной на стимуляцию кортикотропином или нет. Однако в группе гидрокортизона у больных быстрее восстанавливались показатели гемодинамики. В сопутствующей редакционной статье Simon Fifer из университета г. Сиднея (Австралия) отмечает методологические трудности проведения таких исследований. Даже CORTICUS, крупнейшее испытание в этом роде, оказалось недостаточно мощным. Он подчёркивает, что клиницисты, назначающие кортикостероиды при шоке должны осозновать, что быстрое восстановление гемодинамики вовсе не означает лучшее выживание пациентов.

http://remzal.org/node/296

• 1 год спустя...
Опубликовано

Уважаемые коллеги,это сайт ФЕЛЬДШЕР.РУ!!!я категорически не могу терпеть здесь Ваших глубоких измышлений,достойных профессорских диссертаций,давайте будем обсуждать это в более простой для обычного ФЕЛЬДШЕРА форме,плз

Опубликовано
  Doctor_anti_death сказал:
я категорически не могу терпеть здесь Ваших глубоких измышлений ...

Как бы ничего заумного в этой теме не увидел. И так уже ложками в рот кладут. Но не вопрос, сейчас всё объясним по простому. Что интересует?

Опубликовано
Уважаемые коллеги,это сайт ФЕЛЬДШЕР.РУ!!!я категорически не могу терпеть здесь Ваших глубоких измышлений,достойных профессорских диссертаций,давайте будем обсуждать это в более простой для обычного ФЕЛЬДШЕРА форме,плз

"– Вот вы, Макар Иванович, расскажите, как вы лечите, что вы назначаете больным на приеме?

– Как что?

– Ну что все-таки, что?

– В зависимости от индивидуальных реакций организма, – ответил Макар Иванович и привычно напыжился. – От головы даю пирамидон, от живота бесалол..."

(с) Василий Аксёнов -"Коллеги"

ТАК пойдёт ?

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

"Не любишь - не ешь". Обратитесь на сайт типа "мама.ру".

Опубликовано
  pprimus сказал:
тогда давайте будем и мезатон вводить для подъема ад!!!!

Уважаемый коллега!

Скажу честно, я не могу точно объяснить механизм действия ГКС перед стрептазой, но АД падает меньше. А как, вводя стрептазу поступаете Вы?

Опубликовано

По поводу эпс-перикардита: применение гкс было принято не только у нас. Я знаю еще несколько клиник, где их также делали с этой же целью. Кстати, на гкс боли проходили действительно лучше. Но это так, личное наблюдение. ГКС перед стрептазой. Мы начинали ТЛТ в 1987г. Схему нам давал М.Я.Руда. Тогда вводили 300 мг преднизолона,позднее перешли на 240 мг. Действительно отмечали, что на меньших дозах А\Д падало чаще.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

При анафилактическом - да. После адреналина, в/в или в/м. Дозы 40-70 мг, на примере дексаметазона. С эуфиллином (очень желательно), можно в одном шприце, но лучше отдельно, 20 мл. Это при анафилактическом шоке вследствие воздействия аллергогенного фактора, как например, укус насекомого или вдыхание пыльцы растений.

При кровопотере - только если сперва восполнен объем потерянной крови (хотя бы физраствором). На ДГЭ - при кровопотере более 0,5 л в течение менее 30 минут, т.е. сильной кровопотере вследствие травмы.

Обязательна срочная госпитализация. Так нас учили, поскольку спортивные соревнования/сборы происходят в условиях, когда есть возможность эвакуации пациента в ближайшее медучреждение, под контролем врача. Контроль в процесе доставки осуществляет врач.

В любом случае, глюкокортикоиды у нас (в спортивной медицине) не есть препараты первого ряда.

Исключение - местное введение триамцинолона диацетата или аналогичных препаратов для купирования асептических процессов, приводящих к частичной блокаде суставов (внутрисуставное, доза 10-40 мг) при болевых синдромах, но это требует высокой квалификации врача.

Мы врачи-убийцы? *143

Опубликовано
  Максим_Арансон сказал:
Дозы 40-70 мг, на примере дексаметазона. С эуфиллином (очень желательно), можно в одном шприце, но лучше отдельно, 20 мл.

Это ,стало быть -10-17 кубов дексаметазона? Не мало ли? *106

В чём желательность эуфиллина, если только шок не сопровождается бронхоспазмом? И зачем вводить всё это, в одном шприце?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...