Перейти к содержанию

Санитарная авиация еще жива?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А давно ли это было? Один вертолет летал в Питер на очередную показуху в гавани.

А ремонтируются они в последнее время регулярно... Но летают пока...

Это было в пределах этого месяца. Я в отпуске, поэтому точной даты не знаю.

Хотелось бы ошибиться... *09

Опубликовано

Смысл в вертолетной помощи в регионах с развитой сетью дорог - максимально быстрая доставка с места происшествия в стационар. Вертолеты, используемые ЦЭМПом в Москве, позвооляют это, несмотря на недостатки (к сожалению, в область они практически не вылетают - только на эвакуацию из стационаров).

На Центральной подстанции есть две бригады (09 и 66), которые практически ежедневно делают как минимум один, а то и два вызова в стационары московской и других областей. Как-то ездили в Саранск, например. Больные разной тяжести: от амбулаторных до ИВЛ. Контингент: от простых смертных до федеральных высот. Ни разу я не слышал об использовании Центроспасовских возможностей и вопрос о понятии "Санавиация" вообще не вставал.

По моему убеждению вертолёты в Москве на "скорой" не нужны. Лучше их использовать именно для эвакуации подготовленных к транспортировке больных и пострадавших. Если бы скорая Москвы имела нормальную организацию и связь, то имеющимися силами и средствами можно решить любую ситуацию. Навигаторы нормальной связью я не считаю. Л.Акопов

Опубликовано
По моему убеждению вертолёты в Москве на "скорой" не нужны. Лучше их использовать именно для эвакуации подготовленных к транспортировке больных и пострадавших. Если бы скорая Москвы имела нормальную организацию и связь, то имеющимися силами и средствами можно решить любую ситуацию. Навигаторы нормальной связью я не считаю. Л.Акопов

Не совсем с Вами согласен. Например, авто на МКАД и пробка в обе стороны (да и не только на МКАД). Не всегда бригада легко проберется. Долет же вертолета - 10 - 15 мин в любой конец.

Опубликовано
Не совсем с Вами согласен. Например, авто на МКАД и пробка в обе стороны (да и не только на МКАД). Не всегда бригада легко проберется. Долет же вертолета - 10 - 15 мин в любой конец.

Может быть я и не прав, никогда не считал себя абсолютно правым.

Но! Я почти год назад писал на сайте, что вижу необходимость в организационных мероприятиях ( в рамках закона о скорой помощи), предполагающих выделение полос для скорой помощи, пожарной охраны и милиции, которые под угрозой уголовного наказания (!!!) нельзя занимать никому, даже сановным лимузинам.Без этих мер не то, что вертолёт, даже танк или бульдозер не поможет. Л.Акопов

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

В Брянске санавиация сохранилась, но "летаем" на газелях и прочих иномарках.Узкие специалисты дежурят на дому.Хирурги и анестезиологи по графику, остальные, если найдут по телефону.Осуществляют выезд по больницам города и области,а также перевозки.

Опубликовано
Да, забыл сказать: аренда вертолета - ЭТО ОЧЕНЬ ДОРОГО, жизнь и здоровье ребенка гораздо дешевле. Таковы реалии в нашей стране.

denis_doc, мы семимильными шагами приближаемся к мировым ценам. Буржуи, отдадим должное их умению по любому поводу считать бабло, давно уже установили экономически обоснованные расстояния для использования различных средств для транспортировки пострадавших: автомобиль - до 50-80 км, вертолет - от 50 до 200 км, самолет - более 150-200 км. У нас просто пока еще никто и никогда деньги не считал (и не считает) по-хорошему в медицине. Да и рабочее время квалифицированного персонала имеет демпинговую цену (пока еще). И нормальной структуры санавиации уже нет (собственно что я и пытаюсь выяснить в данном топике) + проблемы с коммерческими авиапервозчиками, транспортировкой кислорода, медтехники и т.п. Вот и гоняют машины на дальние транспортировки за тысячу-полторы км, да сутки в дороге... Не дело это!

А полетный час ветолета всегда дорог был: при советской власти рублей 800, по-моему (это когда бензин 40 копеек литр стоил, а водка - 3 р 62к...) *04

По доперестроечным ценам самый дешевый вертолетный час стоил 900 рублей. Я это знаю, т.к. общества охотников арендовали технику для охоты на волка.

По последней инфе один московский вертолет передали в Питер, другой - в серьезном ремонте.

Так что большой "привет" московской санавиации! *20

Не знаю, но регулярно езжу мимо 15 ГКБ так вот вроде летает к ним на площадку Центроспасовская вертушка.

Опубликовано
По доперестроечным ценам самый дешевый вертолетный час стоил 900 рублей. Я это знаю, т.к. общества охотников арендовали технику для охоты на волка.

Это да именно такие цены и были, только тогда бЕнзин 40 копеек литр 92-го стоил...

Не знаю, но регулярно езжу мимо 15 ГКБ так вот вроде летает к ним на площадку Центроспасовская вертушка.

Так "вроде" или "летает"? *14

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

А через на проходил один вертолёт, сделанный Казанским ВЗ. Причем практически все средства перемещения (носилки и т.п.) были сделаны на заводе. Вертолёт имел виброгаситель, был оборудован как хирургический комплекс и был предназначен для какой-то нефтяной компании. К сожалению не могу вывесить на этот форум никакие фотки (да что фотки... даже аватара не закачивается)... Поэтом у постараюсь выложить их либо на форуме моделистов (др. Суворов подскажет правильные координаты), либо скину фотки самому доктору... Заодно посмотрю когда он проходил (я тогда некстати заболел и вместо себя отправил в Казань молодого с напутствиями).

Опубликовано
А через на проходил один вертолёт, сделанный Казанским ВЗ.

Кстати, в Татастане санавиация летает: Ми-2, Ми-8 (он же Ми-17), Ан-2 и даже чешский Л-410, а также новинка Казанского вертолетного завода - Ансат (см. фото)

ansat2b.jpg

d52b.jpg

С сайта http://www.kazanhelicopters.com/rus/helicopters/ansat/medic: Вертолет экстренной медицинской помощи «Ансат» предназначен для срочной доставки медицинской бригады к месту происшествия при чрезвычайных ситуациях и оказания оперативной медицинский помощи пострадавшим на месте.

Казанский вертолетный завод в тесном сотрудничестве с Главным военным медицинским управлением Министерства обороны РФ, МЧС и Министерством здравоохранения проводил работы по формированию состава оборудования, разработке методики оказания экстренной медицинской помощи с использованием вертолета «Ансат».

Предлагаемая медицинская версия вертолета имеет полный набор необходимого оборудования, по своему функциональному составу близкого к оборудованию автомобилей скорой медицинской помощи, и адаптирована к применению в российских условиях. Базовый вариант предлагает размещение двух носилок с тяжелыми больными, одного пострадавшего в сидячем положении и двух медработников.

d75.jpg

Про "летающий госпитель на базе Ми-17 (Ми-8) можно посмотреть здесь:

http://www.kazanhelicopters.com/rus/helico...s/mi17/hospital

а зачем летать-то? Уважаемый Dr.Suvorowww *77

Slava, вы когда-нибудь летали на вертолете в горах? Думаю, нет. Иначе у вас не возникали бы такие вопросы *129

Опубликовано

Вот именно. Согласен со Славой, чего тему мутить, что, доктор Суворов рассматривает вопрос выбора вертолета и установки его на московскую скорую ? *04 Так думаю, мягко говоря, компетенции не хватит *135*06 Смешно, зачем впустую обсуждать заведомо тухлую тему. *11 Чтоб избежать пинка как Славе типа показать свою крутость, сообщаю, в горах на вертолетах летал т с техникой этой знаком, в том числе в условиях обстрела. Так что, не надо ля-ля. *127

Опубликовано
Вот именно. Согласен со Славой, чего тему мутить, что, доктор Суворов рассматривает вопрос выбора вертолета и установки его на московскую скорую ? *04 Так думаю, мягко говоря, компетенции не хватит *135*06 Смешно, зачем впустую обсуждать заведомо тухлую тему. *11 Чтоб избежать пинка как Славе типа показать свою крутость, сообщаю, в горах на вертолетах летал т с техникой этой знаком, в том числе в условиях обстрела. Так что, не надо ля-ля. *127

1. Сайт не ограничивается Москвой и ее проблемами, хотя в МСК вертолет есть и его одного не хватает.

2. Все люди разные. Мне интересно - я спросил. Вам не интересно - не читатйте. Мне многие темы не интересны. Так я туда и не хожу, если мне не жалуются как модератору.

Опубликовано

Показателем того какая нынче санавиация является наличие многочисленных машин коммерческой скорой помощи, которые везут тяжелых больных в Москву из Архангельска, Краснодара, Ростова-на-Дону и т.д. ( из опыта работы в "Экстрамеде"). Если бы в стране работала санавиация, то и надобности в транспортировке машиной не было бы! Вот вам и ответ! *20

Опубликовано
везут тяжелых больных в Москву из Архангельска, Краснодара, Ростова-на-Дону

Вот для этого и существует второй нацпроект "Здоровье", по которому в регионах строятся специализированные медицинские центры высоких технологий.

Касательно перевозок на сравнительно небольшие расстояния (до 200 км) - так неизвестно что лучше автомобиль или вертолет... Сколько необходимо времени для подготовки к полету, согласования маршрута и т.д.? А если во время транспортировки понадобится госпитализация по витальным показаниям? С парашютом выбрасывать больного тогда? А если еще и погода нелетная?

И экономическая сторона вопроса: во сколько обойдется вертолет?

Касательно Москвы. Спросите у спасателей, сколько раз им приходилось снимать санитарный вертолет с проводов? Не проще ли добраться на машине с обратной стороны пробки (если диспетчера, конечно, грамотные)?

А сравнивал ли кто-нибудь статистику последующей выживаемости на госпитальном этапе доставленных сантранспортом и санавиацией?

Опубликовано

В питере в областной больнице - называется "санавиация", даже в расчетном листке есть графа доплаты. А на деле - или на легковой машине ездили в область оперировать, или на реанимобиле за донорами.

Опубликовано
В питере в областной больнице - называется "санавиация", даже в расчетном листке есть графа доплаты. А на деле - или на легковой машине ездили в область оперировать, или на реанимобиле за донорами.

покажите мне эту графу в моем расчетном листке.

последний вертолет взлетал 8 лет тому назад.

когда ездили оперировать в область или за донорами - даже я уже не помню.

Опубликовано
Касательно Москвы. Спросите у спасателей, сколько раз им приходилось снимать санитарный вертолет с проводов? Не проще ли добраться на машине с обратной стороны пробки (если диспетчера, конечно, грамотные)?

А сравнивал ли кто-нибудь статистику последующей выживаемости на госпитальном этапе доставленных сантранспортом и санавиацией?

Отвечаю ни разу не приходилось! Таких случаев, вертолёт на проводах, ни одного за всю историю сан авиации города Москвы.

Пробки в случае ДТПа то го же, как правило в обе стороны сразу возникают. И даже на МКАДе где в каждую сторону 6 полос и ждерси по серёдке, - если на одной стороне ДТП, то и на другой пробка.

Закон жизни - "Поглазеть охота!"

Вертолёт не раз выручал в этом случае....

Опубликовано

С проводов чтоб снимали, не помню такого, но сесть у МКАД даже при ДТП всегда трудно. Потом все равно сам на носилочках несешь.... Хорошо еще что вся техника и носилки импортные, чай не производства Мытищинского вагоностроительного завода (специально для ГГ - это шутка) *06

Опубликовано
покажите мне эту графу в моем расчетном листке.

последний вертолет взлетал 8 лет тому назад.

когда ездили оперировать в область или за донорами - даже я уже не помню.

Дык я про взрослую областную *90

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

У нас специальной службы как санавиация нет - Эстонию под лупой рассматривать надо. Да и дороги неплохие. Но есть проблема - острова, и много... Роль санавиации выполняет вертолёт военный ми-8. Они у нас вообще молодцы и пожары тушат и спецназ (полиции) хоть на паром в море высадят и утопающих спасают, вообщем умельцы на все руки. Если что-то серьёзное, реанимационная бригада мчиться в аэропорт, там уже прогревают вертолёт и полетели куда надо. Вертолёт оборудован спасательной техникой. Забрали больного (как правило критического) и обратно в Таллин. А аэропорту перегруз в реанимобиль и в больницу. Расходы за счёт оборонного ведомства. Пилотам могу только низко в ноги поклониться - профи и просто класные парни. Некоторые Авганистан прошли. У нас как-то самолёт пассажирский рухнул (маленький, около 15 человек) на острове. Так прилетели ночью, кругом болото, с земли дали команду идти на местный аэродром, но командир сел до сих пор не пойму как и на что, в полной темноте. Всех тяжёлых погрузили и в Таллин в реанимацию. Вообщем многие ему жизнью обязаны. Отказа с вылетом не припомню ни разу. Задержек тоже не было. Загрузка/выгрузка больных - доктор не лезте, мы сами, а теперь давайте руку и вам поможем. Ну слов нет, прелесть а не парни.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

У нас в Хабаровсе есть такая служба при 1 Краевой больнице - и на машинах по краю выезжают, и на вертолетах вылетают при необходимости. Врачи - сотрудники 1КБ.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...