Дима.Ru Опубликовано 18 Июня, 2006 в 06:57 Жалоба Опубликовано 18 Июня, 2006 в 06:57 Пожарски, ты прав! Только странно, почему у менструирующей женщины ОИМ? Паталогический климакс? У меня был подобный случай: Ж. 51 на фоне 220/120 та же самая ОЛЖ, полечил, вел как гипертонический криз, осложненный отеком легких, от госпитализации категорически отказалась (сама в прошлом работник СП), отек купирован, обещала лечь в какую-то свою больничку. На следующем деж-ве вызов к ней же, только там ОКС без подъема ST, веду уже как "нестабилку". Отвез, не знаю, развился ли там ОИМ, но болевой синдром, характерный для ОКС длился окло 2-х часов, купировался нитратами, трамалом, дроперидолом....Тоже, менструировала нормально.... Недавно "похоронили" женщину 45 лет (с циклом все в порядке). НА фоне АГ - ГК с субарахноидальным кровоизлиянием. На 2-е сутки в АиРе, на фоне нарастания отека головного мозга, повторно с последующим падением АД. Понятно, что там скорее всего была аневризма, но наличие ТАКОЙ АГ при сохраненной функции яичников (вторичный генез был исключен)несколько казуистически. Цитата
Geka Опубликовано 18 Июня, 2006 в 08:22 Автор Жалоба Опубликовано 18 Июня, 2006 в 08:22 Дима, ОНМК, а тем более САК давно помолодело, я уже перестал удивляться, от 28 до 40 лет - в пределах нормы, причем у женщин Цитата
Доктор_Бандюк Опубликовано 18 Июня, 2006 в 09:44 Жалоба Опубликовано 18 Июня, 2006 в 09:44 Нитроглицерин+валидол под язык. На вену вводим аналгин с димедролом. Такое нельзя писать, а то кто-нибудь воспользуется... При ИМ - никакого "ступенчатого" обезболивания. Сразу морфий. А где кислород и аспирин? По рекомендациям АНА (American Heart Association), на ДГЭ ИМ лечим: нитраты-кислород-морфий-аспирин. Плюс венозный доступ, прочее - по ситуации. А валидол в Литве уже не считается лекарством, а именуется пищевой добавкой. Эффект - психологический. Цитата
MYG Опубликовано 18 Июня, 2006 в 16:09 Жалоба Опубликовано 18 Июня, 2006 в 16:09 Уважаемый Дима! А зачем назначать нитраты на 2-е суток при ОКС без подъема ST? Это Вы в какой книжке почерпнули или сами дошли, своим опытом? А если боли купированы - тоже нитраты? Нитраты тоже ИМ не слишком лечат, чай не бета-блоки. А если есть ишемическая боль - средство выбора морфин. Я, собственно, не против нитратов, но они нужны только если ангинозные боли рецидивируют. В европейских указивках по лечению ОКС место им отведено весьма скромное: In patients with ACS who require hospital admission, intravenous nitrates may be considered in the absence of contraindications (level of evidence: C). Т.е. могут быть назначены... В американских указивках сказано так: Patients whose symptoms are not relieved with three 0.4-mg sublingual NTG tablets or spray taken 5 min apart and the initiation of an intravenous beta-blocker (when there are no contraindications), as well as all nonhypotensive high-risk patients, may benefit from intravenous NTG Таким образом, вовсе даже не всем пациентам с ОКС показано в/в назначение нитратов. Цитата
pozharsky Опубликовано 20 Июня, 2006 в 21:31 Жалоба Опубликовано 20 Июня, 2006 в 21:31 Пожарски, ты прав! Только странно, почему у менструирующей женщины ОИМ? Паталогический климакс? Вот аткой-вот прикол . Сам всегда впаривал неврастеничкам, что их половые гормоны защищают сосуды от атеросклероза. Правда там было одно "но". Больная очень подозрительно бронзового цвета, естественно уже давно и всем пох. Соседи больной присутствовавшие на вызове с пеной у рта убеждали меня, что это просто загар. Ага, загар, бл.., на ладонях и в складках кожи. Интересное сочетание - ОЛЖН раз в год в течение 3-х лет, в итоге инфаркт микарды и болезнь Адиссона. Цитата
Терапевт Опубликовано 21 Июня, 2006 в 03:26 Жалоба Опубликовано 21 Июня, 2006 в 03:26 Побудил написать меня это сегодняшний ранний звонок на моб. ф-ра с нашей пст. Суть такова: м.45, клиника нестабильной стенокардии, ОИМ? Сделано: промедол2%-1,0, аспирин, изокет-спрэй через 10 мин п/я, вызвана врачебная бригада. На ЭКГ - ничего, д-з - остеохондроз грудного отдела позвоночника с корешковым синдромом. Ф-р получил "по полной" за то, что сам сделал промедол.Так вот, если вы приезжаете на вызов и видите клинику ОКС, ОИМ,ваши действия? (ЭКГ,ЭКП с собой нет). Меня интересуют, как обстоят дела на других пст. и в регионах. Прошу ответить и врачей спецбригад, особенно 6. А в чем же эта клиника выражалась, если в итоге оказалась остеохондрозом? Надо бы поподробнее описать. Если врач попальпировал паравертебральные и парастерн. точки и указал фельдшеру, то вообще правильный разгон. КАКИЕ были боли, куда иррадиировали, какой интенсивности были, от чего возникли...? ЭТО вообще точно было остеохондрозом, или там в итоге ОКС без подъема ST который в инфаркт вылилис? Цитата
mtd0427112@dlp Опубликовано 21 Июня, 2006 в 05:36 Жалоба Опубликовано 21 Июня, 2006 в 05:36 Если врач попальпировал паравертебральные и парастерн. точки и указал фельдшеру, то вообще правильный разгон. КАКИЕ были боли, куда иррадиировали, какой интенсивности были, от чего возникли...? Ну ведь у каждого второго (примерно) больного с ОИМ, остеохондроз присутствует. Так что (ИМХО) наличие этих точек ни есть доказательство отсутствия ОИМ. Цитата
Doctor73 Опубликовано 21 Июня, 2006 в 15:54 Жалоба Опубликовано 21 Июня, 2006 в 15:54 Если нитраты пер ос без эффекта, то надо внутривенные Прошу прошения, просветите меня, плиз, какие препараты из нитратов Вы делаете внутиренно? Так как у меня в кардиореанимации есть только нитроглицерин, изокет, перлинганит - все они вводятся со скоростью 6-8 капель в мин, и часто на них можно получить коллапс... зачем вам на СМП рисковать? Сделайте наркотики, довезите и мы будем капать нитраты. Я консультировалась : у нас в Ульяновске не делают нитраты на "скорой". Цитата
Geka Опубликовано 21 Июня, 2006 в 16:21 Автор Жалоба Опубликовано 21 Июня, 2006 в 16:21 Doctor73, все то же самое, но как-то осложнений не наблюдал...И капаются они не каплялми, а в зависимости от веса больного, дозировка расчитывается индивидуально. Цитата
hexenal Опубликовано 21 Июня, 2006 в 18:46 Жалоба Опубликовано 21 Июня, 2006 в 18:46 Я консультировалась : у нас в Ульяновске не делают нитраты на "скорой". ет у вас, а унас капают, и ничего, потом нормально всех довозим....не нада недооценивать 03 Цитата
pozharsky Опубликовано 22 Июня, 2006 в 03:19 Жалоба Опубликовано 22 Июня, 2006 в 03:19 Сочувствую Ульяновским коллега, которых лишили прекрасного препарата - нитроглицерин. Да, он дает колапс, если включить систему струей, а чрезмерное снижение АД на фоне внутривенного капельного введения легко корригируется, занете там такое колесико на системе имеется? А вообще-то, меня как-то охватил праведный гнев от таких вот заявлений: зачем вам на СМП рисковать? Сделайте наркотики, довезите и мы будем капать нитраты. Сударыня, не лезьте со своим стационарным уставом и со своей боязливостью в наш огород. Мы свое дело знаем. С такой логикой ни один больной далеко не уедет - можно вообще ничего не делать опасаясь каждый раз чего-нибудь. И еще. В отсутствие морфина делал нитроглицерин струей на сердечной астме, отеке - жестко, но эффективно. Цитата
Geka Опубликовано 22 Июня, 2006 в 05:46 Автор Жалоба Опубликовано 22 Июня, 2006 в 05:46 Doctor73, к нам на пст. пришла д-р из Ульяновска, работала там на 03 на БИТ. Зашел разговор о закиси...."Да вы что, я никогда не даю (закись) , а вдруг больной возбуждение даст???!!!".... Так что там у вас в Ульяновске больные, видимо,на ДГЭ лишены не только нитратов... Аспирин тоже нельзя - а вдруг кровотечение, наркотики - а вдруг остановка дыхания? Цитата
Doctor73 Опубликовано 22 Июня, 2006 в 08:13 Жалоба Опубликовано 22 Июня, 2006 в 08:13 Я для общего развития спросила, что вы делаете, что мы... не надо на меня нападать to pozharsky со стационаром не лезу, просто в свое время хотелось работать на СМП и все что сязано с оказанием помощи на догоспитальном этапе мне интересно Цитата
hexenal Опубликовано 22 Июня, 2006 в 08:48 Жалоба Опубликовано 22 Июня, 2006 в 08:48 а это вас наверное ваще убьет у нас еще и тромболизис начинают делать на догоспитальном этапе хе-хе Цитата
Marik Опубликовано 22 Июня, 2006 в 18:03 Жалоба Опубликовано 22 Июня, 2006 в 18:03 Все должно иметь разумное обоснование. Любой выраженный болевой синдром, неважно какой этиологии, ДОЛЖЕН БЫТЬ купирован, а вот чем - решать уже на месте. А тяжелый ангинозный приступ - это АБСОЛЮТНОЕ показание для введения наркотических анальгетиков. И ЭКГ здесь определяющим фактором ни в коем случае не является. Цитата
MYG Опубликовано 22 Июня, 2006 в 18:34 Жалоба Опубликовано 22 Июня, 2006 в 18:34 На самом деле нитраты удобнее капать инфузоматом... А так, если уверены в своих силах - капайте. Но другим советовать делать тоже самое не стоит. Особенно повторять жесткие приемы коллеги Пожарского. То что получается у него, не обязательно получится у других. А наркотики - это просто обезболивающее. Сильно болит - обезболивай. В конце концов наша задача - облегчить страдания пациента любым доступным способом. Мы же ведь не ЭКГ лечим, как справедливо отметила коллега Марик. Цитата
pozharsky Опубликовано 23 Июня, 2006 в 03:26 Жалоба Опубликовано 23 Июня, 2006 в 03:26 Про инфузомат полностью согласен. Вот только если бы он был. Сам подобными "жесткими" приемами пользуюсь крайне редко, только в безвыходных случаях, когда ситуация грозит выйти из под контроля. Думаю, что лучше обрушить больному давление, чем потом законстатировать его ожидая кардиобригаду. Doctor73: Если вам итересно все что связано с оказанием помощи на ДГЭ, то скажу, что в первую очередь она должна быть полноценной. А лечение ОКС, ОИМ без нитратов это архаизм. А тромболизис у нас кардиологи делали, делают и надеюсь будут делать. Правда пока ничего кроме стрептокиназы у нас для этого нет. Цитата
Дима.Ru Опубликовано 23 Июня, 2006 в 12:36 Жалоба Опубликовано 23 Июня, 2006 в 12:36 Если нитраты пер ос без эффекта, то надо внутривенные Прошу прошения, просветите меня, плиз, какие препараты из нитратов Вы делаете внутиренно? Так как у меня в кардиореанимации есть только нитроглицерин, изокет, перлинганит - все они вводятся со скоростью 6-8 капель в мин, и часто на них можно получить коллапс... зачем вам на СМП рисковать? Сделайте наркотики, довезите и мы будем капать нитраты. Я консультировалась : у нас в Ульяновске не делают нитраты на "скорой". Интересно слышать совет "довезите и мы будем капать нитраты", особенно учитывая то, что я сам с некоторого времени работаю в кардиореанимации. Кстати странно слышать от "стационарного кардиореаниматолога" о введении нитратов каплями. У таких ольных только через инфузомат. Капать каплями на догоспиталке не проблема. Пожарский уже про это все сказал.Из нитратов перлинганит. Цитата
Дима.Ru Опубликовано 23 Июня, 2006 в 12:57 Жалоба Опубликовано 23 Июня, 2006 в 12:57 Уважаемый Дима!А зачем назначать нитраты на 2-е суток при ОКС без подъема ST? Это Вы в какой книжке почерпнули или сами дошли, своим опытом? А если боли купированы - тоже нитраты? Нитраты тоже ИМ не слишком лечат, чай не бета-блоки. А если есть ишемическая боль - средство выбора морфин. Я, собственно, не против нитратов, но они нужны только если ангинозные боли рецидивируют. В европейских указивках по лечению ОКС место им отведено весьма скромное: In patients with ACS who require hospital admission, intravenous nitrates may be considered in the absence of contraindications (level of evidence: C). Т.е. могут быть назначены... В американских указивках сказано так: Patients whose symptoms are not relieved with three 0.4-mg sublingual NTG tablets or spray taken 5 min apart and the initiation of an intravenous beta-blocker (when there are no contraindications), as well as all nonhypotensive high-risk patients, may benefit from intravenous NTG Таким образом, вовсе даже не всем пациентам с ОКС показано в/в назначение нитратов. Во-первых, давай обойдемся без показного сарказма и "петушиных боев". Верю, что вы человек умный и опытный. Я тоже не "мальчик". Относительно "откуда взял", не буду ссылаться на книжки - так меня учили на кафедре "неотложной терапии" и анестезиологии и реанимации" ФПК и ППВ НГМУ, очень опытные и умные дяденьки и тетеньки, опыту и знаниям которых я всецело доверяю. Во-вторых. Собственно про нитраты. Цель назначения нитратов в/в при ОКС без подьема - реализация их ОСНОВНОГО патофизиологического эффекта в плане профилактики ОИМ - снижения преднагрузки. О коронаролитическом эффекте я молчу - не о нем речь (все то, что вы сказали верно при плановом ведении больных ИБС - нет боли, нет нитратов). Я не даром выделил слово "ОСНОВНОГО", т.к. именно со снижением преднагрузки и связан, в первую очередь, "антиангинальный эффект" нитратов у таких больных ("обострение ИБС"). При ОИМ нитраты в/в назначаются также обязательно именно с этой же целью (грубо говоря - "разгрузить серчишко"). А еще у нитратов есть много других "полезных" для этих больных эффектов (см. Харкевича). В-третьих, про рекомендации американские и прочие. Не надо проводить полную паралель в смысловом пострении фразы на английском и русском языке - речевые акценты у нас разные. Кроме того, не стоит выдергивать из контекста фразу -"могут быть". Могут быть использованы в отсутствии противопоказаний, значит их надо использовать в отсутствие противопоказаний, т.к. неотложное состояние не есть "творческая тема", а есть "четкий алгоритм", назначение препаратов в котором должно быть четко регламентировано и исключаться только при противопоказаниях соответственно. Цитата
MYG Опубликовано 23 Июня, 2006 в 18:03 Жалоба Опубликовано 23 Июня, 2006 в 18:03 Уважаемый Дима! Нет ни сарказма, ни боев и опыт Ваш никто не принижает. Я еще раз повторю, что нитраты - не облигатный препарат при ОКС и уж тем более нигде не написано, что их надо непременно капать 48 часов. А если 24? Вообще, если болей нет - зачем их капать. Пероральное введение, опять же никто не отменял. Я полностью согласен с изложенным Вами патофизиологическим механизмом их действия. Но... Порой тот небольшой "резерв давления" у больного ОКС стоит отдать бета-блокам и ингибиторам, а не нитратам. Поверьте, я их (нитраты) тоже капаю, но, также поверьте, что не всем и всем разное время. Что касается разницы в языках. В английском, когда в указивках хотят сказать "должны быть назначены" пишут "should be administered". Это все же не Шекспир, второго дна искать не надо. А про нитраты они (указивки) именно так и говорят "могут быть", а могут и не быть. Сравните с рекомендациями по применению бета-блокаторов или аспирина. И еще... При всем моем уважении к Дмитрию Александровичу Харкевичу, пропасть между фармакологией, изложенной в его учебнике и реальным клиническим результатом огромная и "полезное свойство" вовсе не всегда гарантирует "полезный клинический эффект". Цитата
Терапевт Опубликовано 3 Июля, 2006 в 05:28 Жалоба Опубликовано 3 Июля, 2006 в 05:28 Если врач попальпировал паравертебральные и парастерн. точки и указал фельдшеру, то вообще правильный разгон. КАКИЕ были боли, куда иррадиировали, какой интенсивности были, от чего возникли...? Ну ведь у каждого второго (примерно) больного с ОИМ, остеохондроз присутствует. Так что (ИМХО) наличие этих точек ни есть доказательство отсутствия ОИМ. Это не остеохондроз, а костохондрит уж. Если пальцация провоцирует ТАКИЕ же боли, какие и составляют основные ЖАЛОБЫ, они и будут наверное причиной. А если на фоне основных сильных давящих/каких-то атипичных ангинозных будет плюс болезненность, значит разное. Хотя конечно ничего абсолютного тут нет Кстати согласен с МИГом, нитраты не влияют на выживаемость, а бета-блокаторы и аспирин - крайне сильно влияют. Цитата
Ashik Опубликовано 5 Июля, 2006 в 08:08 Жалоба Опубликовано 5 Июля, 2006 в 08:08 А у нас с наркотиками нет проблем.... и думать ничего не надо... нету наркотиков Трамал и вперёд!! Цитата
Ashik Опубликовано 5 Июля, 2006 в 08:11 Жалоба Опубликовано 5 Июля, 2006 в 08:11 И если мы принимаем решение проводить тромболизис, а трамал не помогает... то приходится 30 минут капая Актилизе сидеть на ОИМ с не купированным болевым.... Адреналину масса.... Цитата
унтер Опубликовано 7 Июля, 2006 в 09:27 Жалоба Опубликовано 7 Июля, 2006 в 09:27 И если мы принимаем решение проводить тромболизис, а трамал не помогает... то приходится 30 минут капая Актилизе сидеть на ОИМ с не купированным болевым.... Тромболизис делаете, Актилизе есть, а наркотиков нет?Забавно. Не знаю, как вообще по МО, при четкой клинике ИМ и отсутствии ЭКГ мы наркотики делаем, как врачи, так и фельдшеры. Правда ЭКГ-аппарат на бригадах у нас редко отсутствует, а классическая клиника ОИМ в отсутствии ЭКГ-аппарата ещё большая редкость. Цитата
Анатолий Опубликовано 8 Июля, 2006 в 07:39 Жалоба Опубликовано 8 Июля, 2006 в 07:39 Побудил написать меня это сегодняшний ранний звонок на моб. ф-ра с нашей пст. Суть такова: м.45, клиника нестабильной стенокардии, ОИМ? Сделано: промедол2%-1,0, аспирин, изокет-спрэй через 10 мин п/я, вызвана врачебная бригада. На ЭКГ - ничего, д-з - остеохондроз грудного отдела позвоночника с корешковым синдромом. Ф-р получил "по полной" за то, что сам сделал промедол.Так вот, если вы приезжаете на вызов и видите клинику ОКС, ОИМ,ваши действия? (ЭКГ,ЭКП с собой нет). Меня интересуют, как обстоят дела на других пст. и в регионах. Прошу ответить и врачей спецбригад, особенно 6. Если в истории болезни стоит Д-з:ОИМ клинически, то введение наркотиков АБСОЛЮТНО оправдано. Если же потом выяснится, что это была невралгия, то ругать надо не за терапию, а за диагностику Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.