Монах Опубликовано 24 Июня, 2021 в 05:32 Автор Жалоба Опубликовано 24 Июня, 2021 в 05:32 В 22.06.2021 в 22:09, lex сказал: На спонтанном дыхании больного в сознании интубировать? Да, на спонтанном дыханиии. Но зачем же - в сознании? Диазепам ведь есть. 20 - 30 мг в/в (в зависимости от веса) + фентанил (или без него, если уже вводился морфий). Обычно этого достаточно. А вообще - несколько лет назад где-то на фельдшер.ру попалась мне фраза: "Лучше живой и немного помнящий интубацию пациент чем труп". Если вспоминать своего первого интубированного больного - не манекен, не труп при "имитации СЛР по деонтологическим соображениям" а еще живого с каким-никаким дыханием и сердечной деятельностью... Мужчина 72 года, повод к вызову "высокая температура, одышка". На момент осмотра - уровень сознания снижен (оглушение), артериальная гипотония, синусовая тахикардия на экг, дыхание в нижних отделах не аускультируется, в прочих - влажные разнокалиберные хрипы. Пульс на лучевой - слабого наполнения. Дыхательные движение грудной клетки видны только в надключичных ямках, ЧДД 42 в мин. Со слов жены - болеет две недели, не лечился, задыхаться начал два дня назад. С венозным доступом - проблема. Периферии нет вообще от слова "совсем". В процессе осмотра уровень сознания упал до комы, пропал пульс на лучевой. Уложили деда на пол. Напарница убежала за амбушкой. Я тем временем катетеризировал бедренную вену (на крупных артериях пульс был - можно было сориентироваться + дед худой, хватило длины зеленого катетера), ввел 0.5 мг адреналина в/в. Потом интубировал трахею. На все про все - минуты две (с перепугу - не иначе). А там и пульс на лучевых появился. Напарница пришла с водителем - принесли амбу и носилки. Вынесли (благо - всего второй этаж). Погрузили и повезли. Ехать было минут 20. У меня - словесный понос на нервной почве. На словах "как-то некрасиво может получиться - дед очнется, а из него трубка торчит" - дед открывает глаза, внимательно смотрит на меня, достает из под одеял (зима была) руку, демонстрирует мне большой палец и прячет руку обратно. Смирно едет дальше. Приехали в РАО, сдали. Получили "молодцы" за интубацию, "что ж вы так" за отсутствие седации и "поосторожней, а лучше - не надо" за катетер в бедренной от дежурного реаниматолога. А деда того через несколько дней в терапию перевели. На долечивание. Больше я так не делал. В смысле - без седации. И комы не дожидался. С релаксантами - пробовал несколько раз. Один - в РАО дали затрубить и еще два - на вызовах (доктор знакомы снабдил). Физически - легче, но страшно очень. Когда на спонтанном дыхании - спокойнее. Цитата
rikk Опубликовано 24 Июня, 2021 в 11:12 Жалоба Опубликовано 24 Июня, 2021 в 11:12 В 24.05.2021 в 11:36, Монах сказал: Вопрос мой вызван был сугубо любопытством - приведет ли этот профстандарт к повышению качества службы СМП в целом? Как доказывает окружающая нас действительность - сам факт наличия документов регламентирующих качество работы сам по себе эту работу не улучшает. Цитата
Монах Опубликовано 24 Июня, 2021 в 13:48 Автор Жалоба Опубликовано 24 Июня, 2021 в 13:48 2 часа назад, rikk сказал: факт наличия документов регламентирующих качество работы сам по себе эту работу не улучшает Истинно так. Было бы иначе - вопрос бы не возник. Цитата
lex Опубликовано 24 Июня, 2021 в 14:48 Жалоба Опубликовано 24 Июня, 2021 в 14:48 9 часов назад, Монах сказал: Физически - легче, но страшно очень А мне так наоборот не по себе трубить без релаксантов.. Разве что нарков, но там по сути свой наркоз уже есть Цитата
Монах Опубликовано 24 Июня, 2021 в 16:11 Автор Жалоба Опубликовано 24 Июня, 2021 в 16:11 Нашел тут буржуинские гайды для парамедиков. Решил изучить. По части интубации интересны несколько моментов: 1. Верхний размер трубки - 7.5 для взрослых. 2. Применяемые при данной манипуляции препараты: фентанил, дилаудид, мидазолам, морфин, налоксон. Никаких релаксантов. Цитата
vedmed Опубликовано 24 Июня, 2021 в 16:33 Жалоба Опубликовано 24 Июня, 2021 в 16:33 Да, на спонтанном дыхании, да с сохраненным сознанием... Как? Лидокаин спрей, и катеджель на трубку... И кстати, попробуйте посмотреть ларингоскопом с клинком Макинтоша пациента в положении "сидя"...(тапками просьба не кидать, способ описан у И.С Жорова в книге "Общее обезболивание). А наши районные лорики под анестезией лидокаином в спрее уже давно делают тампонады. Так что я не первопроходец. Только не забывайте наличие аллергии уточнить. Цитата
papaR Опубликовано 24 Июня, 2021 в 21:23 Жалоба Опубликовано 24 Июня, 2021 в 21:23 В 22.06.2021 в 20:09, lex сказал: На спонтанном дыхании больного в сознании интубировать? Что то не помню релаксанты в оснащение фельдшерс кой бригады МИногда можно и в сознании. Но чаще - в коме на самдыхе Цитата
vedmed Опубликовано 26 Июня, 2021 в 04:12 Жалоба Опубликовано 26 Июня, 2021 в 04:12 В 24.06.2021 в 19:33, vedmed сказал: Да, на спонтанном дыхании, да с сохраненным сознанием... Как? Лидокаин спрей, и катеджель на трубку... И кстати, попробуйте посмотреть ларингоскопом с клинком Макинтоша... Кстати о птичках, вчера так на дачах косточек от вишни достал... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.