Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU
a.perizhnyak

Перспективы украинской медицины в свете "реформ"

Рекомендуемые сообщения

Который год идет реформа медицины в Украине . И все ,как в сказке ..Чем дальше тем страшнее . Есть ли перспектива ? 

Если кратко то :нету .

Собственно в чем суть? 

Чтобы пациент шел в платную клинику . А государственное здравоохранение  было минимизировано . 

Приведу тут некоторые выдержки с сайтов по реформе .

В Днепре затеяли масштабную реформу – реорганизацию системы здравоохранения. Причем делают это на ходу – ведь реформа финансирования НСЗУ работает уже почти год и только сейчас городские власти поняли как оптимизировать лечебные учреждения, чтобы получить побольше денег от государства. Оказалось, что крупные медцентры финансируют лучше, чем небольшие больницы и поликлиник вторичного звена. Поэтому все медучреждения «вторички» сольют в пять крупных больниц на базе уже существующих.

Так ключевыми больницами, к которым присоединяют остальные стали больница №6, №4, №16 больница скорой помощи и детская больница №6.

 

«Отделения больниц позволяет сконцентрировать в определённой локации определённых специалистов. Теперь в городе будет огромная Больница скорой помощи, куда будут поступать больные с ургентной патологией. В больнице будут все специалисты, и они смогут одновременно оказывать пациенту помощь», - поясняет суть реформы депутат Днепровского городского совета, председатель постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья и социальной защиты, Заслуженный врач Украины, профессор, доктор медицинских наук Евгения Дитятковская. - Реорганизация проводится для того, чтобы больницы отвечали современным условиям и уровню диагностики и лечения. Купить 5 компьютерных томографов проще, чем 20. Наша главная цель – из больниц сделать современные лечебные заведения. Реконструкция включает не только ремонт здания, но и оснащение».

Реорганизацию и реформирование будут проводить в течение года. Также в рамках реформы депутаты и чиновники обещают провести реконструкции и ремонты многих зданий и помещений этих больниц. Деньги на реконструкцию уже выделены, но на реорганизацию лечебных заведений необходимо не менее года, отметила Дитятковская.

  • городскую клиническую больницу № 2, городские поликлиники № 1, № 2, № 6 и стоматологическую поликлинику № 2 присоединят к клинической больнице скорой медицинской помощи;
  • городскую клиническую больницу № 8 - к городской клинической больнице № 4,
  • городские клинические больницы № 9 и № 11 - к городской клинической больнице № 6;
  • городскую больницу № 12 и городскую поликлинику № 4 - к городской клинической больнице № 16;
  • городскую детскую клиническую больницу № 5 - к городской детской клинической больнице № 6.

Такое решение принято по требованию медицинской реформы.

Сейчас заведения заключают договоры на финансирование с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ): большие получают два-три раза больше, чем раньше из государственного бюджета, а небольшие остаются недофинансированными. Такое объединение поможет стабилизировать работу медицинских учреждений и оснастить их современным оборудованием.

По словам генерального директора городской клинической больницы № 4 Константина Чебанова, реорганизация - правильный шаг.

 

«Прежде всего для пациентов города оказание помощи станет более качественным, и условия работы медицинского персонала тоже улучшатся. Больница № 8 - монопрофильная, то есть там только офтальмологическая и лор-службы. И если ее пациентам нужны были другие обследования, то им приходилось обращаться в другие заведения. А в соответствии с принятым решением эти отделения (вместе с медицинским персоналом) восьмой больницы переходят к нам. Сейчас в нашем многопрофильном учреждении именно этих служб и нет. Зато есть большой ряд других. Таким образом в больнице № 4 будут максимально сконцентрированы различные направления оказания медицинской помощи», - рассказал Константин Чебанов.

Со своей стороны медицинский директор больницы № 4 Наталья Бут отметила:

 

«Наше заведение относится к топ-3 больниц Украины, получивших наибольшее количество подписанных с НСЗУ договоров на оказание медицинских услуг, а именно 17. Таким образом имеем договоры на 340 млн грн в год и около 40 млн грн - на лечение больных коронавирусом. При объединении больниц финансирования от НСЗУ может значительно возрасти, поскольку сможем заключать договоры на новые услуги, которые присоединятся. Как для работы нашей больницы, так и для пациентов это будет только к лучшему.

За последнее время у нас значительно обновлено различное медицинское оборудование, в том числе и операционное, из разных источников финансирования, в том числе и из муниципального бюджета. Город нас полностью компьютеризировал. Когда договоров с НСЗУ будет еще больше, а значит и финансирование, мы сможем и в дальнейшем осовременивать нашу больницу».

 

«Изюминка нашей больницы в том, что она является многопрофильной, здесь максимально сконцентрированы различные направления оказания медицинской помощи. И то, что присоединятся другие отделения больницы № 8, которых у нас нет, для пациентов это будет только лучше», - подчеркнул заведующий сосудистого отделения больницы №4 Вячеслав Шкуропат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Основные цели "реформы" медицины в Украине 

1)максимально затруднить доступ всех желающих к коммунальным поликлиникам ,в частности к узким специалистам так называемой "вторички" 

2)перенаправить поток  пациентов в коммерческие клиники  и коммерческие лаборатории 

3)максимально сократить коммунальные медицинские учреждения 

4)максимально минимизировать нагрузку на бюджет  при содержании коммунальных медицинских учреждений 

5)сократить количество вызовов скорой медицинской помощи ,с последующим сокращением количества подстанций и бригад СМП 

6)уменьшить финансирование всей государственной медицины за счет ее сокращения .

Задумано это было еще при Януковиче . После государственного переворота в 14 году продолжено уже министром  missis Uliana Suprun ,а затем Степановым -Ляшко 

Под предлогом борьбы с ковид-19 целые стационары закрыты и сотрудники отправлены за свой счет . 

Одним предложением -зачистка украинской медицины начатая Богатыревой продолжается Степановым -Ляшко 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 09.02.2021 в 16:56, a.perizhnyak сказал:

Основные цели "реформы" медицины в Украине 

Можно подумать, российские цели сильно отличаются. Капитализм есть капитализм, все заточен под прибыль, все  сказки про "социальноориентированность" - тот самый "разговор в пользу бедных" 😁

  • Мне нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

a.perizhnyak, посмотри как в Латвии было, или Эстонии, вот так и у вас будет. Пойдете по тому же отлаженному пути с учетом своих местячковых особенностей. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 28.02.2021 в 12:07, Dr.asist.Raimonds сказал:

Пойдете по тому же отлаженному пути

каков он этот путь? для украинского государства люди -мусор . кадры никто не ценит . условия труда -дрэк то есть плохие. 

 

В 27.02.2021 в 12:46, lex сказал:

Капитализм есть капитализм

а страховая ? ведь в Украине страховой не было ,нет и не будет . с каждым годом просто сокращают количество коек . 

 

В 28.02.2021 в 12:07, Dr.asist.Raimonds сказал:

как в Латвии было, или Эстонии

как в Латвии и Эстонии? потом ты я так понял работаешь в Финляндии.  вопрос: почему ? 

то есть отток населения в ЕС это и есть главное достижение ? 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 28.02.2021 в 12:07, Dr.asist.Raimonds сказал:

a.perizhnyak, посмотри как в Латвии было, или Эстонии, вот так и у вас будет.  

Я бы не приводил Латвию в пример. Сам родом оттуда и есть родственники, работающие в здравоохранении. Уж не знаю как насчёт Украины, но с российской медициной вполне себе сопоставимая ситуация. 
В Эстонии да, реформа проведена крутая, по т.н. «Шведской модели», однако и с недостатками присущей этой системе. И между прочим на базе ещё советской - больничные монстры в Выру и Пярну видели? 
Явно избыточные многоэтажные площади. На уезд от силы в 20 тыс - девятиэтажное пустующее здание (Выру). При этом экстренная медицина выше всяких похвал, однако амбулаторное звено выживает только благодаря количеству специалистов ещё советской закалки. 

В 06.03.2021 в 17:41, a.perizhnyak сказал:

каков он этот путь? для украинского государства люди -мусор . кадры никто не ценит 

как в Латвии и Эстонии? потом ты я так понял работаешь в Финляндии.  вопрос: почему ? 

то есть отток населения в ЕС это и есть главное

Ну собственно говоря, в той же Латвии откуда Раймо и понаехал в Suomi, ситуация в 90-е годы ничем не отличалась от украинской.

Поэтому, собственно говоря и уехал.

Сейчас же ситуация осложняется возможностью отъезда молодых специалистов в ЕС. Особенно остро эта ситуация стоит для Латвии, в Эстонии зарплата вполне конкурентнособна, да и менталитет другой. 
В той же Риге, ещё три-четыре года назад ситуация с кадрами на СМП была абсолютно критической. В город направляли на дежурства бригады из провинции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 07.03.2021 в 20:09, bex97 сказал:

«Шведской модели»

Можно поподробнее ? Хотелось бы узнать как эта модель выглядит и  работает в других странах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, cat79 сказал:

Можно поподробнее ? 

Я не специалист. В сети есть много ссылок, в том числе и на дискуссии середины 90-х, когда Эстония только выбирала модель развития медицины.

Из часто встречающихся отзывов про медицину в самой Швеции (со слов эмигрантов) - практически полное отсутствие первичного амбулаторного звена. К врачу общей практики (не говоря о специалистах) попасть очень сложно. Записать или нет Вас на приём решает медсестра, которой Вы должны доказать что визит к врачу действительно необходим. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 06.03.2021 в 16:41, a.perizhnyak сказал:

каков он этот путь? для украинского государства люди -мусор . кадры никто не ценит . условия труда -дрэк то есть плохие. 

 

а страховая ? ведь в Украине страховой не было ,нет и не будет . с каждым годом просто сокращают количество коек . 

 

как в Латвии и Эстонии? потом ты я так понял работаешь в Финляндии.  вопрос: почему ? 

то есть отток населения в ЕС это и есть главное достижение ? 

 

 

Причем тут достижения, это не достижения, а реальность. В Европах кризис рождаемости и специалистов. Будут и вас высасывать потихоньку, точнее предлагать лучшие условия жизни, труда, соц.защиты и.т.п. Умные поймут, глупые нет. Причем, не старых, а молодых привлекать будут. Больший упор на средний персонал конечно, который естественно будут отправлять доучиваться. 

Эстонский путь - это для вас максимум, Латышский более реален. На беженцах Еврора уже обжигается. Так что увас два пути, или срочно предлагать своим медикам очень достойные доходы или вы их лет так за 15-20 банально потеряете. Знаю, плавали и переплавали. Но, отток реальных мозгов и людей с навыками и делающих специализированную деятельность, а так же банальных специалистов вам гарантированн 101%, я не про менеджеров сейчас говорю и прочих псевдоспециалистов, типа экономистов и прочую торгашню. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×