KDE Опубликовано 20 Декабря, 2013 в 21:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2013 в 21:07 Уважаемые бывшие коллеги, представляю вам задачку, которая некоторыми будет решена с первого хода, но уверен - некоторой части читателей интересна.... И так как было по рассказам массы друзей.. Вполне здоровая операционная сестра 30 лет внезапно почуяла себя худо: тошнота, головокружение, чувство нехватки воздуха.... Пошла прилечь в сестринскую. мимо шел анестезиолог, его позвали глянуть: лежит в сознании, цианоз губ, пульс хорошего наполнения, 120 где то. Принес тонометр - ад -130\85. Дыхание свободное, везикулярное, без хрипов. ЧД- 20 в мин. Что сделаем дальше? 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 20 Декабря, 2013 в 21:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2013 в 21:38 ЭКГ. Тест на беременность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KDE Опубликовано 20 Декабря, 2013 в 22:10 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2013 в 22:10 ЭКГ: синусовая тахикардия Теста на беременность под рукой не было. Месячные "ушли" позавчера. Подсказка: принесли пульсоксиметр- сатурация 86 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quas2 Опубликовано 20 Декабря, 2013 в 22:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2013 в 22:54 Клинический анализ крови и биохимия. мочу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eps Опубликовано 20 Декабря, 2013 в 23:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2013 в 23:57 Дыхание везде проводится? Температура? Комфортное АД какое? Глюкоза? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Philips Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 00:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 00:44 Надышалась чем-то... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лир-ик Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 03:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 03:04 ТЭЛА мелких ветвей раз такая сатурация низкая и губы синие у 30 тилетней женщины....Они сейчас многие принимают контрацептивы которые и способствуют ТЭЛА... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 08:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 08:59 Я тоже думаю за ТЭЛА. У нас так недавно женщина 35 лет умерла, но там, правда, гипотония была. Сначала вызвали на низкое АД, при этом предъявляла жалобы на чувство нехватки воздуха, боль в гр. клетке,АД 60/30. Ехать в больницу наотрез отказалась, через 40 минут вызов к ней же с поводом "хрипит", по приезде-смерть до прибытия, вся верхняя половина синяя, на секции-ТЭЛА. Что сделаем дальше? стандартное обследование "для своих" (т.е. побыстрей, без очереди): ЭКГ, РГК, ОАК,ОАМ, d-димер, а там по обстоятельствам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KDE Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 09:39 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 09:39 Пока дело идет в сестринской: поставили доступ в вену, глянули гемоглобин-гематокрит-лейкоциты-сахар все в норме! Для исключения ТЭЛА и проч все таки решили везти в палату АРО , но через КТ (грудной клетки с контрастом в ангиорежиме, конечно). На котором- патологии нет. В палате АРО: взят д-димер, вызвали ЭХО-КГ.... (дыхание проводиться везде, температура- норма, привычное- АД 110\70) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 09:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 09:48 тогда,как вариант, отравление метгемоглобинобразователями 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eps Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 09:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 09:53 sp O2 86%? губы синие, тахикардия 120 в мин.... ЧД(даже одышкой назвать не могу ) 20 в 1 мин..... где подвох? ВСД ? *21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KDE Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 10:04 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 10:04 ЭХО без патологии.... поговорили поподробнее: анамнез не отягощен ничем. Утром немного беспокоил живот тошнотой, принимала фестал и альмагель..... Благодаря новому биохимическому анализатору был , к удивлению, поставлен диагноз..... Метгемоглобин- 23%. Звонок токсикологам в Склиф начался вопроса был ли альмалель А? Как не странно (сам пил сей препарат флаконами) у некоторых небольшая стандартная доза приводит к отравлению и не ясно причина в препарате или организме. Дополнительно можно почитать тут: http://intmedical.ru...жно-алмагель-а/ ЕАА- первый поставил правильный диагноз! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eps Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 10:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 10:16 чем надышалась? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KDE Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 10:25 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 10:25 чем надышалась? наелась... небольшой дозы альмагеля А. оказывается, бывает достаточно...."... Сначала мы думали, что препарат просто застаивался и внутри флакона происходило фракционирование – выделение на поверхности бензокаина. Однако последний больной сказал мне, что тщательно взбалтывал флакон с Алмагелем –А перед употреблением...." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 10:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 10:25 альмагель..... Сам Альмагель не может являться метгемоглобинобразователем, им является бензокаин, входящий в состав Альмагеля А(поэтому буква А была бы принципиальна в условии задачи). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KDE Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 10:31 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 10:31 Сам Альмагель не может являться метгемоглобинобразователем, им является бензокаин, входящий в состав Альмагеля А(поэтому буква А была бы принципиальна в условии задачи). Согласен с Вами, но вел рассказ "как было" и согласитесь, при беседе пациент не всегда делает акцент на букву "А". А коллеги не переспросили сразу была ли буква.... Да и до этого случая мало ктто верил , что не флакон, а стандартная ложка может привезти к таким делам.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 10:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 10:40 Согласен с Вами, но вел рассказ "как было" и согласитесь, при беседе пациент не всегда делает акцент на букву "А".. Спасибо за клинич.случай, очень поучительно. Я имел ввиду, что если ретроспективно известно, что за отравляющий препарат был принят, то лучше указать его полное название, т.к. не имея перед глазами больную, можно до морковкина заговенья гадать, что с ней и тогда ценность задачи уменьшится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KDE Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 10:44 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 10:44 Спасибо за клинич.случай, очень поучительно. Я имел ввиду, что если ретроспективно известно, что за отравляющий препарат был принят, то лучше указать его полное название, т.к. не имея перед глазами больную, можно до морковкина заговенья гадать, что с ней и тогда ценность задачи уменьшится. конечно, но я принципиально вначале пропустил "А", ибо ответ на "что пила?" так и звучал "альмагель, фестал". До биохимического анализа и звонка в токсу уточнить а не была ли "А"- мыслей не было.... Токсикологи первым делом переспросили про это. С их слов- такие отравления сейчас на первом месте по метгемоглобинобразующим.... Мне до сих пор не оч ясно, как отравление может развиться на стандартную дозу, даже однократную.... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 10:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 10:54 Токсикологи первым делом переспросили про это. С их слов- такие отравления сейчас на первом месте по метгемоглобинобразующим.... я на своей работе не сталкивался, но тоже не раз слышал об этом от токсикологов. также как у детей сейчас первым делом спрашивают про сосудосуживающие капли, отравление которыми в педиатрической практике , пожалуй, тоже выходит на первое место. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KDE Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 10:56 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 10:56 я на своей работе не сталкивался, но тоже не раз слышал об этом от токсикологов. также как у детей сейчас первым делом спрашивают про сосудосуживающие капли, отравление которыми в педиатрической практике , пожалуй, тоже выходит на первое место. я тоже пробегал глазами год назад об этом (про альмагель А), но упустил одну деталь- отравление возможно после одной дозы! Просто, как язвенник, иногда пьющий альмагель ведрами- не оч верил в такие штуки.... А в последнее время почему то распространен именно "А" альмагель... на форуме данном не нашел сообщений про опасность Альмагеля А и решил- нужно немного написать... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лис Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 11:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 11:37 За задачу респект, но остается вопрос, почему, все-таки, подобная клиника развивается не у всех больных, принимающих данный препарат... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Philips Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 11:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 11:47 Спасибо за полезную информацию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Палома Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 16:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 16:21 А с чего всегда берете, что при ТЭЛА человек должен обязательно синеть? Любая фибрилляция, асистолия могут дать гипоксию и посинение кожных покровов.... Ошибочное мнение по поводу синевы и ТЭЛА. Искореняйте это из своих умов Интересно. Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kinchev Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 17:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 17:59 Мне допустим трудно представить , как бы я диагностировал телу мелких ветвей на дгэ. Вроде нет такого критерия прямого . Одышка , независимо от положения больного - то же не о чем не говорит. Крупных ветвей видел 1 раз (мой первый крестик на личном "кладбище" в 2001 году - даже адрес помню ) - посинела да . Из всех жалоб - плохо и все . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санечка Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 18:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2013 в 18:05 А от чего зависит вероятность отравления альмагелем А? С чем это вообще связано? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.