Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так наверное в стационаре. Но как то глупо мне кажется писать цель прведения допустим иммобилизации, глюкометрии, оксигенации,ввода адреналина с атропином,регистрации екг и Тд. Все отражается выше в карте вызова

Опубликовано

помимо цели введения , нас еще заставляют писать , какого эффекта мы достигли..... типа : " Болевой синдром купирован." "Болевой синдром купирован не полностью." или " Эффект достигнут" ( когда " с целью премедикации, с целью индукции и тд...) Списываются так : наркотики, Тиопентал, спирт , реланиум, и трамал....

Опубликовано

помимо цели введения , нас еще заставляют писать , какого эффекта мы достигли..... типа : " Болевой синдром купирован." "Болевой синдром купирован не полностью." или " Эффект достигнут" ( когда " с целью премедикации, с целью индукции и тд...) Списываются так : наркотики, Тиопентал, спирт , реланиум, и трамал....

Рисование прямоугольников, подчёркивания, оценка результатов лечения, не имеют прямого отношения к правилам назначения, хранения, учёта и списания наркотических анальгетиков и средств для наркоза, соответствующего списка. Оценка результатов лечения - признак грамотного ведения документации и только, а красные прямоугольники и подчёркивания - местное творчество, украшение - не больше, хотя и возведены в ранг обязательного, местными руководителями.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

А у нас на скорой появилась ампула с заканчивающимся сроком годности(фентанил), говорили старшему фельдшеру, но она ничего не сделала. В итоге прошло два месяца, была проверка и обнаружили эту ампулу. Старший фельдшер сразу включила ЗАДНюю, И теперь хотят отыграться на фельдере или враче, которыйе работали в этот период, когда кончался срок годности. Складывается вопрос- Зачем нам тогда старший фельдшер, заправочная служба, которая выдаёт и принимает медикаменты. Уж очень много на нас хотят навалить. *76

Опубликовано

Потому что не говорить надо, а писать рапорт заведующему подстанцией: "Довожу до вашего сведения, что в наркотической укладке ампула фентанила с закончившимся сроком годности. Прошу принять меры". Тогда никаких вопросов к персоналу быть не может. И принимать укладки с просроченными препаратами вы не имеете право.

ИМХО -- косяк общий.

У нас так: если подходит срок годности (например, полгода осталось), ампулу мажут штрихом, и ее велено делать в первую очередь.

Опубликовано

Складывается вопрос- Зачем нам тогда старший фельдшер, ...

Как зачем? Чтобы гонять чаи с аптекой и сестрой хозяйкой, поливать цветочки в своем кабинете и обсуждать, кто с кем трахается на подстанции...

Опубликовано

У нас фентанил на каждой бригаде, только мы им не особо пользуемся, чаще всего морфин и трамал в ход идут (ксатати, трамал мы даже ампулы не сдаём), а дроперидолом любим по ночам давления лечить -- каждой твари по... кубику (фельдшерская линия)

а фуросемид добавляете?)
Опубликовано

Как зачем? Чтобы гонять чаи с аптекой и сестрой хозяйкой, поливать цветочки в своем кабинете и обсуждать, кто с кем трахается на подстанции...

а как же график на месяц и кто с кем работает на смене?)))
Опубликовано

глупо мне кажется писать цель прведения допустим иммобилизации, глюкометрии, оксигенации,ввода адреналина с атропином,регистрации екг

Цель проведения осмотра? - Постановка диагноза. Цель измерения АД - адекватная и терапия. т.д. Reductio ad marazmum!
Опубликовано

. В связи с новым приказом о применении наркотических средств (не помню номер приказа) наша администрация велит прозванивать все госпитализированные инфаркты. Подтвердился-не подтвердился. Для искоренения нецелевого использования НС.

никакого номера приказа нет. это устное распоряжение Бараташвили. если Ваша администрация велит делать это вам- это неверно. распоряжение было старшим врачам с местом работы на подстанциях прозванивать данные диагнозы и до 11 часов подавать сводку Соколову А.Ю. и не с целью контроля НЛС. кстати в наркотических картах тнперь требуют еще и серию препарата писать.

не согласен! Вы посидите старшим фельдшером. кстати вся Ваша зарплата висит на нем. сверка и т.д. не надо говорить про работу, ту которую вы не знаете.

Опубликовано

а фуросемид добавляете?)

Не всегда. Придерживаюсь, немного наивной и "детской", чтоли, классификации, когда центральные альфа-миметики и нейролептики вводятся на преимущественное повышение САД, а мочегонные с иАПФ -- на повышение ДАД, коринфар же вездесущ :) А если уж оба показателя на заоблачных высотах -- то делаю коктейль из клофелина с фуросемидом (кстати, клофелин у нас списать тоже сложнее прочих ЛС -- и ампула сдаётся, и ФИО в требовании). Стал его (фуросемида этого) опасаться после того, как на повторном вызове у женщины с АД 70/40 (на первом -- 190/110) мне показали две трёхлитровые банки, которые из неё, после 40 мг фуросемида с MgSO4 вытекли...

А вам стационарные АиРы - "БАААЛЬШОЕ спасибо" за использование Трамала при наличии фентанила не говорят???...

Как-то не приходилось слышать. Наоборот, в приёмном отделении нашей любимой ГКБ 7 деж. кардиолог настоятельно и громогласно призывала меня и всю ГБУЗ ССМП вводить именно Трамал при нестабильной стенокардии, так как он единственный православный препарат при сей скорби. А так, на действительно "серьёзные" (ИМХО) сердечные дела (ОИМ, ОЛЖН) морфин без всякого промедления, на травмы же Трамадол или Промедол (по желанию медработника и состоянию пациента). Фентанил делают как препарат второй линии при недостаточном эффекте от морфина. Есть ещё один препарат, расход которого составляет 1 ампула/год -- Дормикум. Как-то не прежился он у нас, хотя у Мюллера, в его "Неотложной помощи". он идёт наравне с Диазепамом, а списывается (у нас, во всяком случае) гораздо проще -- просто на отдельном бланке с ФИО, ампулу сдавать не нужно.

Опубликовано

вводить именно Трамал при нестабильной стенокардии, так как он единственный православный препарат при сей скорби.

Вас не затруднит объяснить мне значение термина "единственный ПРАВОСЛАВНЫЙ препарат"... *29

Ибо этот термин непонятен мне ни как АиРу, ни как православному верующему??? *25

И, как я уже писал раньше, Трамадол это Неселективный антагонист опиоидных η-, δ- и κ-рецепторов в ЦНС с наибольшим сродством к η-рецепторам

При его ОДНОКРАТНОМ введени, введение НАРКОТИЧЕСКИХ анальгетиков малоэффективно или неэффективно вовсе, в течение 12-24 часов.

Есть ещё один препарат, расход которого составляет 1 ампула/год -- Дормикум.

А у меня дормикум на РХБ расходовался до 2-3 ампул в неделю... Очень им довольны Питерские РХБ. Отличный препарат.

Опубликовано
...Трамал при нестабильной стенокардии... единственный православный препарат...
При именно нестабильной стенокардии вполне кошерны и халяльны нитраты, бета-блокаторы, аспирины и гепарины. *106
Опубликовано

И, как я уже писал раньше, Трамадол это Неселективный антагонист опиоидных η-, δ- и κ-рецепторов в ЦНС с наибольшим сродством к η-рецепторам

При его ОДНОКРАТНОМ введени, введение НАРКОТИЧЕСКИХ анальгетиков малоэффективно или неэффективно вовсе, в течение 12-24 часов.

Коллега, Вы что то путаете. Трамадол никогда не антагонизировал опиатные рецепторы, а наоборот, является частичным агонистом. И превосходно работает в составе мультимодального обезболивания в том числе и с чистыми агонистами, типа промедола или морфина, ни являясь ни коим образом конкурентами. Входит в состав классической трехступенчатой схемы обезболивания, то есть в случае слабого действия, его анальгетический эффект хорошо усиливается введением истинных нраркотиков.
Опубликовано

Тема получила неожиданное продолжение на работе. Прихожу, а на столе странный документ. Посмотрел. Выругался про себя и отшвырнул. Позже, начальники настоятельно рекомендовали ознакомиться и учесть его положения в оформлении записей в истории. Ещё раз глянул и настроение совсем испортилось. Нашим такое писать в голову бы не пришло. Значит, автор в наркоконтроле. Скрытый смысл понял, настроение ещё хуже. Впрочем, думайте сами. Пожелания постарался учесть и подход к оформлению несколько изменил, о чём доложил начальству.

Алгоритм действий медицинских работников при назначении НС и ПВ.

Лечащий врач стационара Общий порядок:

- вывод о необходимости назначения НС и ПВ и его обоснование;

- опрос пациента о предыдущих назначениях НС и(или) ПВ и последующая запись об этом в медицинской документации ( за исключением случаев, когда опрос провести невозможно);

- согласование назначения с уполномоченным должностным лицом;

- оформление документации и скрепление подписями;

- назначение НС и (или) ПВ.

Специальный порядок (применяется при состояниях, требующих экстренной помощи (в т. ч. медикаментозной) либо при ведении операционных больных):

- вывод о необходимости назначения НС и ПВ и его обоснование;

- опрос пациента о предыдущих назначениях НС и (или) ПВ с соответствующей записью в медицинской документации ( за исключением случаев, когда опрос провести невозможно);

- назначение наркотического средства или психотропного вещества;

- уведомление уполномоченного должностного лица, оформление документации и скрепление подписями с момента назначения НС и (или) ПВ.

Основание Ф3№3от 08.01.1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах» статья 25пункт 5

Опубликовано

Что - то два раза подряд не удалось ответить уважаемому Docent-у... Попробую третий раз по другому....

Может я чего то путаю, может быть путают фармсправочники...

1) Регистр лекарственных средств: Трамадол (Tramadol) Фармакологическое действие - анальгезирующее (опиоидное).

Активирует опиатные рецепторы (мю-, дельта- и каппа-) на пре- и постсинаптических мембранах афферентных волокон ноцицептивной системы, в головном и спинном мозге, а также в ЖКТ;

(ТО ЕСТЬ - АГОНИСТ) (Ссылка: http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1288.htm)

2) Сайт Реаниматолог.ru:ТРАМАДОЛ (Tramadol ) Фармакологические свойства. Фармакотерапевтическая группа: опиоидный анальгетик со смешанным механизмом действия. N02АХ02.

Фармакодинамика. Относится к анальгетическим средствам центрального действия. Оказывает выраженный обезболивающий эффект. Неселективный антагонист опиоидных η-, δ- и κ-рецепторов в ЦНС с наибольшим сродством к η-рецепторам. (Ссылка: http://www.reanimatolog.ru/fs_instr.php?id=319)

3) Справочник Машковского: ТРАМАДОЛ (Tramadolum) (±)-транс-2-[(Диметиламино)метил]-1-(м-метоксифенил)циклогексанола гидрохлорид. Относится к группе агонистов-антагонистов опиатных рецепторов. Обладает высокой анальгетической активностью, дает быстрый и длительный эффект. Уступает, однако, по активности морфину (применяется соответственно в больших дозах). (Ссылка: http://mashkovsky.ru/tiki-index.php?page=Трамадол)

Ну и не далее как пару недель назад, на вопрос о применении Трамадола на догоспитальном этапе ВМЕСТО Н/А услышал крайне негативное отношение от преподавателей кафедры АиР им Ваневского в МАПО...

Вот как то так...

Опубликовано

Уважаемый DrGimly! Давайте посмотрим фармакологическое действие трамадола в двух наиболее популярных используемых сегодня фармсправочниках - Видале и РЛС, информация в которых обновляется регулярно. Оба пишут одно - оказывает выраженное анальгезирующее действие, которое обусловлено агонистическим влиянием на опиоидные рецепторы в ЦНС (активирует опиатные рецепторы (мю-, дельта- и каппа-) на пре- и постсинаптических мембранах афферентных волокон ноцицептивной системы, в головном и спинном мозге - т.е. опять агонист). Откуда информация на сайте Реаниматолог не знаю, но она явно не вписывается в современные представления о трамале, а скорее всего авторы просто перепутали агонисты с антагонистами; ну Машковский, при всем моем уважении к его изданиям, видимо несколько устарел.

Я не знаю, что имеет кафедра против трамадола и в каких конкретно случаях, но повторю еще раз, постоянно использую его в послеоперационном обезболивании и не скажу про него ни одного плохого слова. И повторюсь еще раз, с успехом комбинируем и с чистыми агонистами с хорошим эффектом.

Опубликовано

Уважаемый DrGimly! Давайте посмотрим фармакологическое действие трамадола в двух наиболее популярных используемых сегодня фармсправочниках - Видале и РЛС,

Посмотрел, согласен. Действительно не вписывается информация с Реаниматолога, наверно всё же у них накладочка... А так действительно - агонист. Опять таки прошу прощения за свой исходник. Но тем не менее...

Я не знаю, что имеет кафедра против трамадола и в каких конкретно случаях, но повторю еще раз, постоянно использую его в послеоперационном обезболивании и не скажу про него ни одного плохого слова.

На кафедре отрицательно высказывались в отношении применения Трамадола на догопитальном этапе ВМЕСТО наркотичеких анальгетиков. Дело в том, что в Питере, у линейных бригад это встречается довольно часто. И от реаниматологов шоковых операционных и шоковых залов Питерских многопрофильных стационаров я так же неоднократно слышал о проблемах, возникающих с адекватной анальгезией у пациентов с политравмой после однократного введения трамадола на догоспитальном этапе.

Опубликовано

Нет, никаких проблем с адекватной анальгезией именно после введения трамала не бывает. В чем можно согласиться, так это в том, что у трамала достаточно невысокая анальгетическая активность, и при политравме, по крайней мере при обезболивании её на ДГЭ только трамалом, его эффективность, по сравнению с истинными наркотиками, будет гораздо ниже. А уколите промедол с трамалом, и Вы уведите их синергичное действие.

Опубликовано

Так в том то и проблема... Что вводят ТОЛЬКО трамадол... Историю потом писать легче и проще...

По себе - никогда не заморачивался со сложностями оформления документации - есть показания - есть наркотический анальгетик, нет показаний - есть трамаол с метоклопрамидом...

Опубликовано

2 DrGimly: прошу простить меня за употребление слова "православный" в этом контексте, в силу возраста и воспитания привык выражаться несколько развязанно, ни в коем случае не хотел задеть Ваших чувств. А речь в той замечательно беседе с уважаемой деж.кард., шла о том, что уж слишком часто пациентов с болями за грудиной (без изменений на ЭКГ, тропонин (-)) и диагнозом "ИБС. Нестабильная стенокардия?" мы привозим, сделав НПВС + гистаминолитик (анальгин/кеторол + димедрол) и, естественно, нитраты, АСК, Плагрил, Гепарин. По её мнению (я согласен!), стоит более активно использовать НЛС, и наиболее лучший (в этом смысле было употреблено слово "православный") препарат -- именно Трамадол. А про антагонистические его свойства я ранее, каюсь, не слышал. Лишь о Налоксоне, Налорфине, и, кажется, Пентазоцин, но могу ошибаться.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...