Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

эта ужасная сочетанная ЧМТ...

росомаха

58 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Вечер субботы. На сайте тишина. А в приемном нейрохирурга осаждают десятки больных с "ЗЧМТ: СГМ, мясо-кровь-кишки". И, почему-то, ложатся они через негрохирурга. А на вопрос "WTF" странные люди в синем отвечают "Так ЗЧМТ жэ!*34" Знакомая картина? Тогда поясните мне, почему нельзя класть по доминирующей патологии? Чего такого страшного в этой вашей пресловутой голове?

Дело все в том, что там где есть нейрохирургия, там есть все остальное как правило.

А там где есть все остальное, может не быть нейрохирургии.

И? Если есть НХО, надо сваливать всё дежурному нейрохирургу? *90 мысль интересная. Думаете, травматолог и хирург его в соседний кабинет не вызовут ?

В 02.06.2012 в 20:06, росомаха сказал:

Думаете, травматолог и хирург его в соседний кабинет не вызовут ?

Почему диагноз пишут с головы, никто точно не знает... Давно это было...)

Если даже диагноз начинается с ТСТ, а потом продолжается головой, все равно в приемник зовут нейрохирурга. И кстати не скорая зовет, а медрегистраторы.

Оч просто.

Перелом открытый-прост, понятен и очевиден в своем вкладе в смерть поломатого организма. Обычно, при отсутствии кровотечения и значимой кровопотери вклад не большой.

А вот ссадинка на челе - м.б. и потертостью от краткого соударения веточки кустарника с челом, так и свидетельством того, что соударилось чело с поребриком, и под ссадиной-проломленый но не смещенный череп и гематома, которая еще только начала выдавливать мозги к тазу.

Право, разбирать на догоспитальном этапе - от чего тело сознательность потеряло, куда комфортнее не в адресе или машине, а в ПО, обложив тело падшее рентгенограммой, эхоЭГ, и динамическим наблюдением хотябы на тему куда и как оно глазами смотрит.

А так-да, классовая ненависть :)

А разве это вопроос к скорой? Мне так кажется, что отсутствие внятного подхода к пациентам с сочетанными, комбинированными и остальными политравмами дефект госпитального этапа оказания медциинской помощи. И нефиг валить всё с больной головы на здоровую.

Ну дык при сочетаной травме с ЧМТ и напряженным пневмотораксом не попру же больного я к нервному хирургу. Пневмоторакс доминирует. Пусть там даже ОЧМТ будет.

А когда усё в мясо, Вы всегда напряженный пнеумо-то разглядите? Видно сразу, что с помещениеф вылезать не пробовали... Этто надоть??? ОЧМТ сочлась с напряженным пнеумотораксом *90 Этто и не сочинишь, из-под чего достали *90 Словом, а Вы фокстрот сыграть могли бы на флейтах водосточных труб? *103

А без бла-бла, то, Росомаха, взгляни, когда сбирают шоковую бригаду на пострадавшего, привезенного скорой к оперблоку, минуя приемный покой? Будут все остальные прилагать ручки, коль Росомаха у компа засидится? Так что, мы здеся, ни при делах *135 Карма у нейрохирурга такова...

Да,вечный конфликт СП о нейрохирурга п\о. У нас в городе ситуация абсолютно такая же,но перегиб наблюдается с обоих сторон. Да весь сброд стекается к НХ и работы у него завал , но это же не повод хамить каждой приехавшей бригаде.

DS: СГМ. ушиб спинки носа. - вопрос от НХ:"почему на первом месте СГМ ? Пусть ЛОР первый посмотрит и исключит перелом костей носа.",другой DS ЗЧМТ.СГМ. З.перелом V-VI ребер справа.- вопрос аналогичен, только со стрелкой на травматолога, с пояснением что если ему будет надо он меня на консультацию вызовет. А почему в данных ситуациях должен быть другой порядок постановки диагноза,ЧМТ здесь должна быть на первом месте. Другое дело если при сомнительной ЧМТ и открытом переломе костей голени с кровотечением , ЧМТ ставят на первое место. Так что все индивидуально и не надо перегибать палку. У нас нейрохирургия неадекватно реагирует практически на любого больного привезенного бригадой СП.

*01 Та не надо, батенька!!! Открыта голень у меня завсегда первой пойдёть... *120 Нос не всегда окажется вторым *120 Ссадина во лбу на фоне алко и эпи- анамнестически - не всегда станет ЗЧМТ на первом месте, а скорее станет токсической энцефало с эписиндромом и ссадиной лобной области *120 Так что, воистину - усё индивидуяльно *105

В 02.06.2012 в 19:41, росомаха сказал:

поясните мне, почему нельзя класть по доминирующей патологии? Чего такого страшного в этой вашей пресловутой голове?

Вероятно, потому,что "голова - всему голова". И все "узкие" специалисты её (ЧМТ) страшно боятся. ЛОРы часто не берут сломанный нос (это же ЧМТ!), окулисты - почти выбитый глаз (по той же причине). А гинекологи - просто из вредности....

*90 А прикольно было б сочетать одно с другим *106

И, само главно, ни один, ни другой, профиль не смогут сказать, что одно из другого вытекает, а я потом приду и прокомментирую проконсультирую *135

В общем "ГДЕ БЫ НИ РАБОТАТЬ - лишь бы не работать".

во многих местах это действительно является проблемой. Нам в Минске попроще, в БСМП есть отделение сочетанной травмы. Туда и идут болезные из под автомобилей или из них, упавшие с высоты и остальные в том же духе.

"Сочетанники" иногда ворчат, но не сильно.

И что? *120 Вы хотите сказать, что ваши нейрохирурги не пеняют Вам, когда Вы привозите с улицы от 70 - выше, со ссадиной во лбе, без особых жалоб? *90

В 03.06.2012 в 14:41, ElenaTROJANSKAJA сказал:

И что? *120 Вы хотите сказать, что ваши нейрохирурги не пеняют Вам, когда Вы привозите с улицы от 70 - выше, со ссадиной во лбе, без особых жалоб? *90

не совсем так. Я писал о сочетанной травме, т.е. о повреждении двух и более областей.Скажем,ЗЧМТ+перелом голени,или ЗЧМТ+перелом ребер и т.д.

То, о чем упоминаете Вы идет в обычную хирургию по месту жительства. Хирурги ПО часто вопят благим матом,это дело обычное.Иногда, по моему усмотрению,я могу не упоминать ЧМТ легкой ст.,а написать "ушиб мягких тканей лобной области",например.То, что я напишу, зависит от многих факторов, не будем растекаться мыслью по древу.

В 03.06.2012 в 14:57, 103 сказал:

по моему усмотрению,я могу не упоминать ЧМТ легкой ст.,а написать "ушиб мягких тканей лобной области",например.

И что, "смежники", типа терапевтов, возьмут без консультации нейрохирурга?

*120 А давайте чуть, ну, чуток, потечём мыслёй по дерефу, а *105

К хирургам по месту жительства ето как? А "сочетанники" не по месту жительства? И что, Вы от 70 и старше повезёте до дому с дальнейшим отсылом к хирургам по м/ж? *90

В 03.06.2012 в 16:35, markmayorov сказал:

И что, "смежники", типа терапевтов, возьмут без консультации нейрохирурга?

Терапевты, безусловно,нет. А "общие" хирурги несомненно.

В 03.06.2012 в 16:50, ElenaTROJANSKAJA сказал:

*120 А давайте чуть, ну, чуток, потечём мыслёй по дерефу, а *105

К хирургам по месту жительства ето как? А "сочетанники" не по месту жительства? И что, Вы от 70 и старше повезёте до дому с дальнейшим отсылом к хирургам по м/ж? *90

У нас госпитализация по "общей" хирургии идет следующим образом. Группа поликлиник "прикреплена" к определенному стационару,не обязательно ближайшему(это уже издержки составления приказа о госпитализации). Туда идет хирургическая патология,к котрой у нас отнесены и легкие ЗЧМТ. ЧМТ ср. и тяжелые идут в нейрохирургию,в городе два отделения. Отделение сочетанной травмы одно, туда доставляются пациенты со всего города. Домой не возим ни под каким видом, доставка идет в стационар,к которому прикреплена поликлиника,к которой относится пациент.(Возможно,я не совсем точно выразился,имея в виду м/ж).

Бррр! Как запутанно! Я чё у битого-пяного ещё и поликлинику должна спрашивать *85 Какая при асфальтной болести СГМ? Но примать его усё-таки должон глаз нейрохирурга *21 А ежели он БОМЖа иль друг степей кыргыз? И чё это у вас на бедных хирургов твердое повесили, оне ж привыкли к мягкости подкожки, к упругости/дряхлости мышцоф *90 а тут им dura mater подсовыють... А нейро, в енто время что? Рассуждають о бренности мира? *106

В 03.06.2012 в 18:42, ElenaTROJANSKAJA сказал:

Бррр! Как запутанно! Я чё у битого-пяного ещё и поликлинику должна спрашивать *85 А ежели он БОМЖа иль друг степей кыргыз?

А то как же, обязательно спрашивать. А ежели узнать не удается или приезжий какой, то считается по месту взятия,т.е. взят на территории,относящейся к поликлинике № такой-то и доставляется соответственно. А еще у нас есть отдел госпитализации, ежели что неясно, звонишь и говоришь: д-з такой-то, п-ка сякая-то, куда везти? Тебе и говорят, куда.

То бишь, Вы вольны возить куда пожелается? А с какого на поликлинику вешать "гостей" данной территории? Хорошо, территория прикреплена к конкретной больнице. А ежели в этой больнице хирурги/гинекологи уйдут в отзвон? И как быть? А шоковых куда? В эти две больницы? *90

Ибо без головы жить нельзя.Расскажу по этому случаю историю: сколько то лет тому назад травматологи одной нашей БСМП решили оперировать "с колёс", для чего оборудовали себе операционную прямо в приёмном покое. Ладно что не на улице в палатке. Прогрессивно. Ну и вот привозит скорая беднягу пешехода с переломами нижних конечностей и головы - травматологи мигом закатывают его к себе в операционную и давай прикручивать на ноги аппараты Илизарова, даром что вдавленный перелом затылочной кости. Так пешеход в рай прямиком и попал в этих апаратах. А на кой чёрт они ему в раю - там же все здоровые? *127

В 03.06.2012 в 05:29, ElenaTROJANSKAJA сказал:

А когда усё в мясо, Вы всегда напряженный пнеумо-то разглядите? Видно сразу, что с помещениеф вылезать не пробовали... Этто надоть??? ОЧМТ сочлась с напряженным пнеумотораксом *90 Этто и не сочинишь, из-под чего достали *90 Словом, а Вы фокстрот сыграть могли бы на флейтах водосточных труб? *103

Разгляжу. *103 С помещениев вылазим, на линии совмещаем, уже как 7 лет совмещаем. И ОЧМТ с пневмотораксом видали, вы мадам ДТП на нашей трассе М5 не видали, Тараван вот скорее всего видел. Такшта при желании и на трубах водосточных сбацаю. *103

В 04.06.2012 в 11:35, Детский хирург сказал:

... вы мадам ДТП на нашей трассе М5 не видали...

*103 Всё-всё-всё! Беру свои слова обратно, раз уж аж семь лет!!! Раз уж фисё так серьезно принимается на веру *120

Ну, безусловно, у нас трассы, вааще, стерильные, ДТП невозможны *103 Культурная столица *90 как-никак!!! Ежели кто-то и спарится, так это лишь выхлопными дымами *129

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...