Frapin Опубликовано 8 Мая, 2012 в 20:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2012 в 20:44 Из американской действительности. Источник будет указан по окончании дискуссии. Не скрою, хотелось бы услышать мнение прогрессивной части медицинского сообщества (с точки зрения доказательной медицины/гайдов). А то опять прицокотят Андреи-Чумники. И всё испортят своим шапкозакидательским русским авось да надысь. 50-летняя белая женщина поступила по скорой по поводу обмороков в течение последних 2 дней (всего насчитала их №3). Говорит, что выполняет минимальные нагрузки и жидкости употребляет достаточно. После первого эпизода так испугалась, что упадёт в общественном месте и поранится, что осталась сидеть дома. Обмороки не связаны с положением тела или с какой-то конкретной причиной. Также пациентка сообщает, что в течение последних 3 месяцев нарастает общая слабость и отмечается непреднамеренное снижение веса. Отрицает: повышение температуры, озноб, одышку, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, нарушение мочеиспускания. В анамнезе головные боли, боли в суставах и спине. Поставлен диагноз: Хронический болевой синдром, который успешно лечится в Израиле Лечится в Америке амбулаторно, регулярно консультируется у невролога. Последний раз 6 месяцев назад. Назначено лечение: risedronate, nortriptyline, carisoprodol, buspirone и omeprazole. Симптоматика уменьшилась, но полностью не устранилась. Аллергии на лекарства нет. Наследственность: у матери остеопороз, у отца повышенное АД и высокий холестерин. Братьев и сестёр нет. Наркотики не употребляет, спиртное эпизодически («бокал вина по праздникам»). Замужем, двое детей учатся в колледже. 25 лет работала учителем в школе, ушла с работы 2 года назад, после чего хронические боли стали затруднять её жизнь. Отрицает насилие в семье или наличие проблем дома/на предыдущей работе. Статус. Пациентка в постели, вялая, усталая, глаза опущены, руки свободно лежат по бокам. Делает минимальную попытку встать при входе врача в палату. При физикальном осмотре кожные покровы без видимых повреждений, ссадин, обычного цвета. АД 125/80 мм рт ст, t 99,5 ° F (37,5 ° C), пульс около 90 ударов в минуту, регулярный, тоны сердца ясные, чистые. Вес 94 фунтов (35 кг) 6 месяцев назад, но, несмотря на нормальное питание, пациентка похудела на 15 фунтов (6,8 кг). По органам и системам (голова, шея, лёгкие, живот) без особенностей. Сухожильные рефлексы симметричные, ЧМН и чувствительность нормальные. Диффузная мышечная слабость. Психическое состояние в норме. Какие мысли, коллеги? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 8 Мая, 2012 в 21:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2012 в 21:18 Не! У нас такое не лечится, а потому и мыслев нет 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 8 Мая, 2012 в 22:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2012 в 22:34 Не считая сам себя передовиком производства прогрессором безудержным апологетом доказательной медицины, позволю себе кинуть "пару слов без протокола, чему нас учит..." - можем допустить наиболее вероятные причины синкопе: 1. Кардиогенные одна из самых вероятных причин. В следствии аритмии какой или блокады. Хотя признаков как бы и нет таких. 2. В следствие назначенного лечения - вполне реальный вариант. 3. Возможно это ангиогенная синкопа - неплохой вариант, но не клеется с потерей веса как то. 4. Неврогенные 5. Нарушения метаболизма, миксома сердца и.т.д. Можно поподробнее про обмороки - что провоцирует их и.т.д. Были ли до лечения? Что значит "диффузная мышечная слабость?" ( Гипокалиемия ЧТОЛЕ? Гипомагниемия? ) Хммм, но вроде как не сухая? Опять же субфебрильность... Чумник говорит, что без ЭКГ к пациенту не подходит даже. А мы что - хуже? Сделаем кардиограмму и пускай он тоже не спит приходит дешифровать. А возможно и Холтер записать и компютерную ангиографию нас интересующих сосудов сделать. Но это уже потом (Иначе скажут, что это глум ). ПозвоночнеГ посмотреть. Анализы там крови, сахар, особенно электролиты, моча - короче давайте рутину. Гыыы ... ну и подумать как это связать с потерей веса . В любом случае - до получения информации рулим как неясной синкопой - ОРИТ, кардиомониторинг с алярмами по тахи-бради и.т.д. Далее ЭкГ, анализы, Газы крови - так, для прикола и всё остальное. несмотря на нормальное питание Говорит, что выполняет минимальные нагрузки и жидкости употребляет достаточно. А конкретно? Не! У нас такое не лечится, а потому и мыслев нет Гыыы, "не лечится" - это вовсе не означает, что не лечим. Не скрою, хотелось бы услышать мнение прогрессивной части медицинского сообщества ...А то опять прицокотят Андреи-Чумники. А они ... что? В смысле - консерваторы и репрессоры регрессоры? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 9 Мая, 2012 в 06:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2012 в 06:09 Я бы еще гормоны надпочечников и щитовидной железы посмотрел . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sinaps Опубликовано 9 Мая, 2012 в 06:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2012 в 06:13 я б щитовидку, кальций в крови... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morg Опубликовано 9 Мая, 2012 в 06:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2012 в 06:18 Синдром Гийена-Барре? Или что то уж очень мудренное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 9 Мая, 2012 в 08:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2012 в 08:04 Нисколько не "взрослый" врач, но первым делом стала бы исключать онкологию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 9 Мая, 2012 в 08:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2012 в 08:06 Но она ведь уже обследована ,ее осмотрели невропатологи. Пожалуй ...добавил бы для диффдиагноза туберкулез. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frapin Опубликовано 9 Мая, 2012 в 08:12 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2012 в 08:12 не-е, morg, наше кредо - ВСЕГДА (никакой экзотики!). Ситуация вполне жизненная. Лично у меня похожая дама была 2 месяца назад. doc мысли про онкологию разумные. А в диагнозе и лечении Вас ничего не смущает? Вот она, товарищи, сермяжная правда. Дай пять Кинул пару золотых слов без протокола В следствие назначенного лечения - вполне реальный вариант. Тоже не для протокола слова мои. Ух и нифигосе диагноз (по гайдам). Ух и ни ...себе леченьице полипрагмазийное по доказательной медицинке. Увы, Bembis, в головах авторов такие крамольные мысли не зарождались: вполне себе нормальное, адекватное во всех отношениях назначенное лечение (т.е. препараты с доказанной эффективностью, не наносящие вреда пациенту - в хорошем количестве и качестве, согласно гайдам). Однако! risedronate (ризедроновая кислота) - корректор метаболизма костной и хрящевой ткани, отдаёт другим -dronate (милдронатом), вызывает гипокальциемию (удл QT), nortriptyline - трициклический антидепрессант (удл QT), carisoprodol - центральный миорелаксант (Soma®), запрещён лошадям, участвующим на скачках buspirone - анксиолитик-антидепрессант (удл QT). в подмогу трициклическому??? а/депрессанту - чтобы не приставала, видно, к врачам с глупостями на счёт своих болей. omeprazole - п/язвенное (удл QT). Сделаем кардиограмму Анализы в принципе неплохие (в том числе - щитовидка/надпочечники) окромя... Впрочем, Bembis уже озвучил правильное решение. Подсказка: доверяй, но проверяй показания клиента. Все врут (доктор Хаус). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 9 Мая, 2012 в 08:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2012 в 08:42 doc мысли про онкологию разумные. А в диагнозе и лечении Вас ничего не смущает? Не могу это обсуждать "со знанием дела" - не мой "профиль". Д-з Хронический болевой синдром - это диагноз исключения. Т.е. он ставится после того , как исключены все остальные возможные причины болей. Вариантов, когда в наших "клиниках боли" находили совершенно органическую причину болей и, устранив ее, устраняли боли, совсем не так мало, как нам хотелось бы... ---- По поводу препаратов с доказанной эффективностью. Сами по себе препараты рассматриваться не должны. Они могут быть 1000 раз с доказанной эффективностью и безопасностью, но применяться должны по показаниям. Вначале диагноз, потом лечение препаратами с с доказанной эффективностью и безопасностью. (Пример гораздо менее драматичный: амоксициллин - препарат с доказанной эффективностью и доказанной безопасностью - очень сильно не рекомендован при подозрении на ангину, вызванную ВЭБ. Поэтому, до тех пор, пока нет результатов мазка, подтверждающих наличие БГСА, амоксициллин не назначают.) ---- Гайды, как уже не раз тут говорилось, "не догма, а руководство к действию".© ---- Я бы предложила такой вариант обследования (со скидкой на то, что, я все-таки, "детский" врач.) 1) Рутину крови (включая индексы воспаления СОЭ и СРБ , СРК и функцию щитовидки) 2) Холтер и ЭХО-КГ, Доплер каротидов 3) Миография 4) КТ/МРТ 5) Есть также и место для консультации психиатра на предмет исключения депрессии. Разумеется, каждый последующий этап зависит от результатов предыдущего. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frapin Опубликовано 9 Мая, 2012 в 08:46 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2012 в 08:46 Гайды, как уже не раз тут говорилось, "не догма, а руководство к действию".© дык я ж про действия и чревовещаю. Ужось не в первой задаче. Загнётся, doc, пациентка с такого руководства к злодействию - крякнуть не успеет. Это ж сколько здоровья нужно - такое лечение пережить (4/5 препаратов вызывают удлинение интервала QT) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 9 Мая, 2012 в 09:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2012 в 09:19 omeprazole - п/язвенное (удл QT). И omeprazole - это, все-таки, не п/язвенное, а ингибитор протоновой помпы. Мы же медики, а не бабушки на лавочке... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frapin Опубликовано 9 Мая, 2012 в 09:19 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2012 в 09:19 Я бы предложила такой вариант обследования (со скидкой на то, что, я все-таки, "детский" врач.)... Не могу это обсуждать "со знанием дела" - не мой "профиль". Возражаю, Ваша честь. Не принимается. И торг здесь не уместен - Вы врач!/?/. Необходимое подчеркнуть. 1) Рутину крови (включая индексы воспаления СОЭ и СРБ , СРК и функцию щитовидки) 2) Холтер и ЭХО-КГ, Доплер каротидов 3) Миография 4) КТ/МРТ 5) Есть также и место для консультации психиатра на предмет исключения депрессии. Разумеется, каждый последующий этап зависит от результатов предыдущего. 1. ОАК, СОЭ, СРБ, функция щитовидки - норма 2. ОК! Холтер поставили. Но, doc!!! ЭКГ перед Вами - больная по такой ЭКГ может дать дуба во время Холтера. Нужно срочно что-то делать)))))))) До миографии/КТ/МРТ/ПЭТ может не доползти!!! При первичном осмотре - псих.состояние описано как нормальное. ОК. Позвали психиатра. Пусть посмотрит Онейроид. NB! Состояние пациентки УРГЕНТНОЕ! Очередной обморок может стать последним! ЗЫ. И omeprazole - это, все-таки, не п/язвенное, а ингибитор протоновой помпы. Мы же медики, а не бабушки на лавочке... Гы-ы-ы. Этточно, doc, я - не бабушка...на скамеечке. Не протоновая, а протонная. О-о! сколько с Вами узнаешь: оказывается, и твОрог можно и творОг...ИПП (подумалось - сложновато для Вас, не Ваш профиль) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 9 Мая, 2012 в 09:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2012 в 09:20 А на ЭКГ гипертрофия левого желудочка,больше верхушки ...с перегрузкой. Субэндокардиальная ишемия передней стенки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 9 Мая, 2012 в 09:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2012 в 09:32 дык я ж про действия и чревовещаю. Я пока не очень понимаю, зачем ей, вообще, эти препараты, но разве где-то в гайдах написано "лечить без диагноза"? Но, doc!!! ЭКГ перед Вами Сорри! Я не вижу ЭКГ. Я, к сожалению, не могу по техническим, видимо, причинам видеть на рабочем компе большую часть картинок. Поэтому могу только относиться к тому, что написано текстом. Так что на ЭКГ? Не протоновая, а протонная. Протонная? Возможно. В оригинале proton pump inhibitors. Учитывая, что мой врачебный язык, все-таки, англ., а не русский, прошу извинить за неверный перевод. Обязуюсь больше термины не переводить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frapin Опубликовано 9 Мая, 2012 в 09:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2012 в 09:34 Сорри! Я не вижу ЭКГ. Я, к сожалению, не могу по техническим, видимо, причинам видеть на рабочем компе большую часть картинок. Поэтому могу только относиться к тому, что написано текстом. Так что на ЭКГ? doc Вы очаровательны. Немедленно (цитиссимо) пошлю ЭКГ на п/я и даже наложенным платежом! Я пока не очень понимаю, зачем ей, вообще, эти препараты, но разве где-то в гайдах написано "лечить без диагноза"? Обожаю Вас за эти мудрые слова! И напоминаю, что диагноз уже поставлен давным-давно. Из Вашего раннего: Д-з Хронический болевой синдром - это диагноз исключения. Т.е. он ставится после того , как исключены все остальные возможные причины болей. Вариантов, когда в наших "клиниках боли" находили совершенно органическую причину болей и, устранив ее, устраняли боли, совсем не так мало, как нам хотелось бы... ЗЫ. Ай, да не мучайте(сь) вы свой язык с переводами. Прочитаешь, к примеру, вот такую хрень - HMG-CoA reductase inhibitors - а это, оказывается "statins" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 9 Мая, 2012 в 09:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2012 в 09:49 Может быть больная алкоголичка,вот и дисбаланс электролитов..И кальций и магний изменится,будет кахексиия и слабость. А на экг признаки алкогольной КМП... Простая Российская реальность... Я про наших доктрров скажу,обычно никто не бросится считать интервалы при назначении антибиотиков и антидепресантов.При прямом вопросе об их назначении ,делают очень круглые глаза. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frapin Опубликовано 9 Мая, 2012 в 09:53 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2012 в 09:53 Ну усё. doc исчезла, адресочек не дала... Больная вот-вот кирдыкнется... andrey не алкоголичка. Как можно-с ...педагог-с... кальций и магний в норме. С праздником Победы, друзья! Нашей Победы!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 9 Мая, 2012 в 11:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2012 в 11:55 ...А то опять прицокотят Андреи-Чумники. И всё испортят...Ну вот, только заглянул - и сразу на! Ладно, в отличие от Андрея Михайловича - не буду цокотить, так просто поаасоциирую про "баба - дура", "пальцы в рот - и веселый свист", "как низко ПАЛ ваш СЕКАМ"... К Онейроидам, её, дуру, к Онейроидам! ...Чумник... Сделаем кардиограмму и пускай он тоже не спит приходит дешифровать...Цокотить не велено! Велено не цокотить! ...С праздником Победы, друзья! Нашей Победы!!!Убедительно! Мои аплодисменты (переходящие в овации)! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vedmed Опубликовано 9 Мая, 2012 в 12:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2012 в 12:34 ...Глистов, глистов не искали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 9 Мая, 2012 в 13:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2012 в 13:07 doc Вы очаровательны. Спасибо! Но, вот теперь я дома и вижу ЭКГ. ( У меня на работе не открывается radikal.ru) Bembis написал ЭКГ, я и поняла, что надо сделать ЭКГ. Разумеется, надо. При направлении на Холтер или ЭХО это делается автоматически. Я вижу на ЭКГ то, что называется "кошачья спинка". Поэтому, полностью с Вами согласна, состояние неотложное. Но это совсем "не мой профиль" . Наверное надо делать центур ( пусть Bembis переведет, я не знаю этого термина на русском ) и ставить стент. Стабилизировать женщину и искать, почему же, все-таки, у нее боли, потеря веса, выраженная слабость и все такое прочее.... 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frapin Опубликовано 9 Мая, 2012 в 13:17 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2012 в 13:17 Мда-а. А ведь загнулась "баба - дура" при очередном обмороке на пути к новой жизни всепобеждающих гайдов миографии. Потеряла сознание, задёргалась маненько...и обмякла... vedmed Кал на я/г успели сдать - нету паразитов. В смысле - в кале нет. А так по жизни - навалом. doc Вы нам медскайп советуете. Примитивный не авторитетный, вообще-то, проект. У профессионалов не ценится. Мовитон. И...как это Bembis переведёт???? Дык...это...задачка-то оттедова. Как же вы читаете столь интересный материал, ежели он у Вас не открывается?! Ума не приложу. Вы, действительно, в возрасте? Очень мило Вы как-то про нераскрытие ЭКГ. Трогательно. По-детски. Очень шибко Вы мне нравитесь. Прямо всё больше. И крепче. Блин, какая синхронность...Но...сказано так сказано. Так стало быть - по-прежнему, не Ваш врачебный профиль. "Спинка кошки" - это ключники пользуются таким термином. Вы же не бабка на завалинке? К интервентам? Они Вам настучат по полной. Убедительно! Мои аплодисменты (переходящие в овации)! за що же ж проливали нашу кровь? 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 9 Мая, 2012 в 13:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2012 в 13:32 И...как это Bembis переведёт???? Bembis знает иврит, а учитывая, что он несколько ближе к кардиологии, чем я, наверное знает и русский термин. Как же вы читаете столь интересный материал, ежели он у Вас не открывается?! Мне не нужен радикал, чтобы читать medscape. Вы же, как оказалось, дали ссылку не на medscape, а выложили картинку на радикал."Спинка кошки" Я не помню, как это называется на врачебном русском Frapin ! Я с Вами в таком тоне разговаривать не желаю. Я не кардиолог и даже не терапевт, поэтому информация по этим проблемам меня интересует постольку-поскольку и, если касается моих родственников. В остальном - к участковому терапевту. С меня вполне достаточно отличить нормальную ЭКГ 50-тилетней женщины от патологической и отправить ее к соответствующему "взрослому" доктору. Я сразу предупредила, что я - детский врач. Патологическая ЭКГ этой больной, в любом случае не объясняет 3-хмесячную давность ее заболевания, потерю веса, общую слабость, вялость, боли в суставах и т.д. 3 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frapin Опубликовано 9 Мая, 2012 в 13:38 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2012 в 13:38 ОК, doc. Вычёркиваю. Приношу свои извинения. К чему, право, такие выпады в Ваш адрес. Вы, действительно, не компетентны в общемедицинских вопросах, о чём не раз говорили сами. Коллеги, я ухожу праздновать День Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К теме вернусь завтра. Ибо в нетрезвом виде на сайт нельзя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 9 Мая, 2012 в 14:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2012 в 14:07 Вы, действительно, не компетентны в общемедицинских вопросах, А что Вы подразумеваете под общемедицинскими вопросами? Умение лечить о.ишемию сердца? Умение лечить хр.гипертоническую болезнь? Умение лечить СОРД у пожилых? ---- Я в вопросах оказания неотложной помощи взрослым некомпетентна и этого не скрываю. Лечить взрослых не берусь. Не думаю, что взрослые врачи компетентны в лечении детей. Но не считаю, что это плохо. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом, а если по ходу обсуждения он может поделиться с коллегами ценной информацией, то делать это надо без издевок и насмешек. ---- Ваши извинения принимаю. Всех поздравляю с самым главным праздником - с Днем Победы! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.