Dr.Suvorowww Опубликовано 22 Декабря, 2011 в 22:03 Автор Жалоба Опубликовано 22 Декабря, 2011 в 22:03 Мне ближе несколько иная трактовка понятия "Травматический шок". В конце концов, любое краткое описание сложного процесса несет неизбежный след упрощения и схематизации (модель всегда примитивнее, чем моделируемый природный процесс). Честно говоря, мы с вами ушли в "академический" спор, и это не вполне мне нравится. Все-таки направленность темы предполагалась иной. Цитата
Taravan Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 00:05 Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 00:05 ...И еще хотелось бы получить от г-на Таравана наименование источника чистого знания, что инфузионная терапия при травме противопоказана. Здрасьте, а не Вы ли писали что там ВЧГ, ушиб, отёк, сдавление...... ? Да чем в принципе отличается оказание медицинской помощи при одном потерпевшем и при массовости? Ничем. Как говорил герой одного недавнего фильма Сергея Безрукова - "То ли я дурак, то ли лыжи не едут". Это просто ценый пушной зверёк. Я модераторам пожалуюсь - с такими откровениями нужно в дурке анамнез раздавать, а не на профессиональном форуме тусоваться. Бедный, бедный Пирогов....Ты такое чмо Пирогов оказался. Чего ты там старый дурак сортировал - нужно было вызвать телеграммой в Севастополь сто тысяч лучших земских врачей России и Бильрота в придачу. Не, ну вы мне скажите, это он серьёзно? Цитата
IgorAnatolyevich Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 03:42 Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 03:42 Я вот не понимаю принципиально ... какой смысл при большом количестве пострадавших выставлять максимально нозологически корректные диагнозы? Какова цель? Подразумевается вероятность сочетанной травмы в таких случаях. Даже досконально осматривая пациентов на месте, половину страданий вы не увидите.... И главное ! Как измениться ваш подход, в зависимости от того что вы найдете? Лучше уж максимально быстро обеспечить венозный доступ, обезболить и иммобилизировать, чем пытаться красиво написать сопроводок. Цитата
АННИГИЛЯТОР ИЗ =03= Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 04:17 Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 04:17 Это клиническая задача? Или что? Проверка на вшивость? Катетер->инфузия струей(лучше теплая, понятно, что нет)->обезболивание->мероприятия, направленные на сохранение тепла(термоодеяло-фольга-часто бывает в автоаптечках; обычное одеяло-в "скорой" есть)->при наличии внешнего кровотечения - его остановка. Примерно так. Из всего перечисленного есть только обезболивающее(трамадол) и капка.Укрывали мужики из попуток своими куртками(и без мед образования доперли). Это не проверка на вшивость,а как бы сказать "демонстрация" в каких условиях и при каком оснащении приходится работать.В начале темы было видно,что помощь оказана не полностью,возможно подобные условия были,потому и вкололи в мышцу. Цитата
БРИТый Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 05:28 Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 05:28 Да чем в принципе отличается оказание медицинской помощи при одном потерпевшем и при массовости? Ничем. И там, и там помощь должна быть оказана. Только в последнем случае добавляется еще и сортировка. Я модераторам пожалуюсь - с такими откровениями нужно в дурке анамнез раздавать, а не на профессиональном форуме тусоваться. Бедный, бедный Пирогов....Ты такое чмо Пирогов оказался. Чего ты там старый дурак сортировал - нужно было вызвать телеграммой в Севастополь сто тысяч лучших земских врачей России и Бильрота в придачу. Не, ну вы мне скажите, это он серьёзно? А всего-то нужно, уметь читать и немного терпения, чтоб прочитать больше, чем одно предложение. ДЭП? Тогда прощаю. Цитата
Taravan Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 05:31 Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 05:31 Сортировка где? ЕТМ. Цитата
БРИТый Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 05:36 Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 05:36 Сортировка где? ЕТМ. Включите фантазию, в конце концов. Цитата
Taravan Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 05:43 Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 05:43 Я совершенно не собираюсь встраиваться в структуру вашего бреда, поэтому не собираюсь читать ваши дилетантские "предложения" ни по одному, ни по два. И контекст в них выглядывать не собираюсь.Читайте это г-но сами.Прощать меня не обязательно. 1 1 Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 07:56 Автор Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 07:56 Здрасьте, а не Вы ли писали что там ВЧГ, ушиб, отёк, сдавление...... ? Это состояние отменяет инфузионную терапию по-вашему? Цитата
Taravan Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 09:37 Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 09:37 По-моему оно её сильно отменяет, я бы даже сказал сильно при сильно. А на ДГЭ так вообще отменяет. Совсем отменяет. И я даже объясню - такими объёмами и теми темпами которыми можно капать таким больным я успею за время транспортировки вести пострадавшему от 5 до 19 миллилитров раствора. Оно ему надо? Цитата
papaR Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 09:54 Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 09:54 И я даже объясню - такими объёмами и теми темпами которыми можно капать таким больным я успею за время транспортировки вести пострадавшему от 5 до 19 миллилитров раствора. Оно ему надо? Суточный объем инфузии у таких пациентов - ок 35 мл/кг. Для мужчины массой 80 кг это 2800. С учетом стресс-факторов в первый час следует перелить около 500 мл чтобы обеспечить реперфузию мозга. Однако у данного пациента имелся еще и двусторонний перелом плечевых костей со смещением, так что объем инфузии резко увеличивается. Цитата
Taravan Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 10:11 Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 10:11 Я не собираюсь катать его часами по району, а требуемые вами 500 мл в первый час прекрасно перельют в стационаре,если захотят конечно. У меня время доезда 10-15 минут, это значит, что даже с учётом ваших гигантских цифр я успею перелить от ваших 500 максимум 125, которые никак не улучшат состояние больного и не улучшат его прогноз, а транспортировку затянут. И потом, насколько я знаю , нейрореаниматология в водопроводных вопросах в последние годы стала гораздо гораздо скромней, вплоть до отмены требования инфузии на ДГЭ. Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 11:16 Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 11:16 что даже с учётом ваших гигантских цифр я успею перелить от ваших 500 максимум 125 А Вы через какой катетер собираетесь капать пациенту инфузионные растворы? Можно и флакон с раствором вручную сдавить, увеличив темп инфузии. Цитата
Граф Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 13:17 Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 13:17 По-моему оно её сильно отменяет, я бы даже сказал сильно при сильно. А на ДГЭ так вообще отменяет. Совсем отменяет. Прошу прощения, что вмешиваюсь, но это совсем не так. Поддержание гемодинамики на должном уровне у пациентов с повреждением мозга имеет критическое значение. Гиповолемия и гипотензия только способствуют развитию вторичного отека головного мозга. А от ионов натрия мозг защищен лучше всего. Не нужно бояться инфузии у таких пациентов, важно только знать, что капать и когда следует остановиться. Цитата
Taravan Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 13:27 Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 13:27 Ну нужно меня уговаривать - в моей практике достаточно примеров из этой области. Вы хоть и работаете в стационаре, но психологии своей собственной ничерта не понимаете - ну вкачу я как этого требуют рекомендации 1500 и думаете ремок из стационара обратит на это внимание - да он тут же вкатит ещё столько же как этого требуют рекомендации, он же не может б.... сидеть сложа руки - вот вам и досуточный труп. Спасибо - не надо. Можно и флакон с раствором вручную сдавить, увеличив темп инфузии. Ну вы немного не врубились. Я могу через подклюк вкатить 500 за пару минут, но если требуется 500 за час, то зачем вливать быстрее - чтобы быстрее страдальца прихлопнуть? Есть режимы инфузии, нарушать их нет смысла и опасно. Но если надо я могу успеть влить в машине и недельную норму, вот только кому это надо? Цитата
Граф Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 13:41 Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 13:41 ну вкачу я как этого требуют рекомендации 1500 и думаете ремок из стационара обратит на это внимание - да он тут же вкатит ещё столько же как этого требуют рекомендации Любой вменяемый реаниматолог учтет Вашу инфузию, если Вы ему об этом внятно скажете. Цитата
Taravan Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 13:49 Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 13:49 Да фиг вам - он посмотрит ЦВД, а оно будет ближе к минусу в обсуждаемом нами случае по любому и подумает, что я тупо сп..........л и вкатит сто из ста ещё до у......ра. Всё таки ничерта вы не понимаете психологии стационарских врачей, да и любых других - ну не верит врач тому, чего сам не видел - в моей практике сотни и сотни таких примеров. Да и где вы видели "вменяемого" реаниматолога в приёмном покое? Вечно дым из жопы, глаза испуганные, человеческий голос не слышит - такую активность разовьёт, что клиенту точно не жить. Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 14:18 Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 14:18 Да и где вы видели "вменяемого" реаниматолога в приёмном покое? Вечно дым из жопы, глаза испуганные, человеческий голос не слышит - такую активность разовьёт, что клиенту точно не жить. Видел и не одного. Они есть, но их мало. Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 15:27 Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 15:27 ...вообще на скорой помощи ключевая фигура - водитель. ни врач ни фельдшер, а водитель... Заранее прошу прощения за, быть может, излишне грубый тон. То, что вы написали - чистой воды демагогия. Скажите мне, что вас лично держит на скорой помощи в таком разе? Ведь вы, я так понимаю, не водитель, а медицинский работник. Сам смысл создания службы скорой помощи - приближение медицинской помощи к пациенту. Быстрый доезд ничего общего с мед. помощью не имеет. Конечно, невозможно диагностировать всё и вся на ДГЭ, в тёмном овраге, салоне АСМП. Это го и не требуется. Требуется только база - инфузия (может, даже с опережением. Пусть нету ещё шока, но капельник должен стоять и потихонечку капать), поддержание проходимости ВДП (хотя бы воздуховод), воротник, щит, обезболивание (возможно более адекватное. Пусть даже и трамадол, кеторол (если уж так посчитала нужным бригада), но в дополнение - закись, например). Я не говорю уже про шинирование, остановку наружного кровотечения. А в сопроводке ничто не мешает утяжелить диагноз. Массовость катастрофы конечно накладывает отпечаток на объём помощи. Но сделать его нулевым она ни в коем случае не может. Массовая травма требует коммандной работы. Чёткой преемственности, стадийности оказания помощи. Сортирует и оказывает минимальный объём помощи первая прибывшая бригада. Остальные уже никого не сортируют, и оказывают весь необходимый объём уже только своему пациенту. PS. Да. Я наверное, альтруист. Но, как мне кажется, скорая (да и вообще медицина) - это место для альтруистов, а не эгоистов. Цитата
papaR Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 19:18 Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 19:18 . Да и где вы видели "вменяемого" реаниматолога в приёмном покое? Вечно дым из жопы, глаза испуганные, человеческий голос не слышит - такую активность разовьёт, что клиенту точно не жить. Коллега, хрень-то всякую не городите. Любой реаниматолог обязательно учитывает инфузию на ДГЭ, даже если ЦВД и отрицательное. Я, напомню Вам, большую часть жизни работал в стационаре, совмещая на СМП, так что имею возможность видеть и ту и иную стороны. Цитата
Taravan Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 19:45 Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 19:45 Только не надо ля-ля, вы то может быть и "имеете возможность" , а вот ваши коллеги из стационара далеко не все имеют эту самую возможность, что сгубило много-много моих пациентов. Доказать в стационаре, что у пациента было АД 0, если привёз со 130/80 не возможно никогда,хоть все 10 банок в приёмнике расставь в ряд. Из этого даже получился хороший анекдот - я его на форуме давненько так рассказывал - "дак 130 на 80 же....." Но раз уж вы выскзались, продолжайте - где грамотнее, обоснованнее, последовательнее и т.д. будет проведена инфузия в нашем случае - в карете СП или в стационаре? Высказывайтесь, раз уж начали. Цитата
лоренсо Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 20:07 Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 20:07 Скажите мне, что вас лично держит на скорой помощи в таком разе? ваше приятное общество)) PS. Да. Я наверное, альтруист. Но, как мне кажется, скорая (да и вообще медицина) - это место для альтруистов, а не эгоистов. у всех свои недостатки) для альтруизма поле деятельности гораздо шире, чем топтать клаву у монитора я просто высказывала свое мнение. с ним не обязательно соглашаться. и мне не приятны ваши некорректные неконструктивные вопросы и замечания. 1 Цитата
papaR Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 20:20 Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 20:20 где грамотнее, обоснованнее, последовательнее и т.д. будет проведена инфузия в нашем случае - в карете СП или в стационаре? Сначала - в карете СП, затем в стационаре. Единственным исключением из этого правила будет ДТП на въезде в стационар (если мы говорим о ДТП), когда инъекция+катетеризация+налаживание инфузии будет дольше или равно времени доезда до реанимационного отделения стационара. Доказать в стационаре, что у пациента было АД 0, если привёз со 130/80 не возможно никогда,хоть все 10 банок в приёмнике расставь в ряд. Кстати, а в чем проблема-то? Ну, подняли Вы давление, или обманули реаниматолога - все равно сейчас состояние больного более-менее стабилизировано. И слава Богу! А пациента с потенциально шокогенной травмой или находящегося в коме ни один грамотный реаниматолог несмотря на цифры АД не отпихнет - потом больше проблем будет. Цитата
Taravan Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 20:40 Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 20:40 Ну у нас везде одни только "грамотные" реаниматологи, ага и "грамотные" хирурги, которые рулят этими "грамотными" реаниматологами. Нет уж нет уж - у меня целый фотоальбом - поминальничек моих чисто угробленных хирурго-реаниматологами пациентов. Это вы здесь на форуме все пушистые и понятливые, а в реале с вами со всеми нужно разговаривать на понятном вам реаниматологическом языке мумба-юмба и клиента представлять именно так , чтобы он при вас дуплился, прямо перед вами глазоньки закатывал и оторванными частями тела шевелил. И чтобы крови, крови побольше и давление пониже, пониже. Языком приказчика 19 века - "товар нужно показывать лицом". Только так, для его же пользы. 2 1 Цитата
papaR Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 21:04 Жалоба Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 21:04 Ну у нас везде одни только "грамотные" реаниматологи, ага и "грамотные" хирурги, которые рулят этими "грамотными" реаниматологами. в реале с вами со всеми нужно разговаривать на понятном вам реаниматологическом языке мумба-юмба и клиента представлять именно так , чтобы он при вас дуплился, прямо перед вами глазоньки закатывал и оторванными частями тела шевелил. И чтобы крови, крови побольше и давление пониже, пониже. А, главное, удивительно содержательно... Между прочим, в приличных учреждениях хирурги реаниматологами не "рулят". Я понимаю - Челябинск... Но не все же так плохо. Кстати, язык на котором надо говорить с реаниматологом в России - Вы удивитесь - русский. Только разговаривать надо без "дысь-пердысь" и "ну, эта, мы тут банку пролили, типа", а нормально. Маленькая справка. Последние несколько лоет работаю реаниматологом исключительно на СМП. Ни разу проблем со сдачей больного в реанимационное отделение не было. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.