pozharsky Опубликовано 15 Марта, 2006 в 20:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2006 в 20:20 Пост удален автором. Но вероятнее всего вопрос касался тактики при клапанном пневмотораксе и возможности интубации одного бронха. Вот все, что удалось восстановить:"Игла с максимальным диаметром в моей укладке - Дюфо диаметр просвета 2мм. Клапан внутри сколько он пропускает воздуха неизвестно, но явно больше чем выходит через Дюфо. Не логичнее выключить легкое на пораженной стороне из дыхания вообще и дышать больного одним легким?" docent. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Nathalie Опубликовано 16 Марта, 2006 в 09:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2006 в 09:42 А зачем интубировать левый бронх? Не проще ли отдренировать пневмоторакс, и не мучаться? А заинтубировать левых бронх сложно, но можно - проводник в трубу и вперед - упражняйтесь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 16 Марта, 2006 в 11:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2006 в 11:02 А заинтубировать левых бронх сложно, но можно - проводник в трубу и вперед - упражняйтесь Извините, но ни фига сложного нет: интубация одного бронха - рутинная процедура при бронхографии. И проводник вообще не нужен :wink: В процессе интубации (при продвижении трубы по трахее) голова больного поворачивается в противоположную желаемому направлению расположения трубы сторону. Лучше все-таки этим заниматься с рентген-контролем положения трубы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Savcho Опубликовано 16 Марта, 2006 в 13:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2006 в 13:19 А заинтубировать левых бронх сложно, но можно - проводник в трубу и вперед - упражняйтесь Извините, но ни фига сложного нет: интубация одного бронха - рутинная процедура при бронхографии. И проводник вообще не нужен :wink: В процессе интубации (при продвижении трубы по трахее) голова больного поворачивается в противоположную желаемому направлению расположения трубы сторону. Лучше все-таки этим заниматься с рентген-контролем положения трубы. Или просто сместить трахею пальцами в противоположную сторону во время проведения трубки. Проводник необязателен. Получим однолегочную интубацию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doc Опубликовано 21 Марта, 2006 в 08:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2006 в 08:49 Нате. Изучайте. http://www.fpnotebook.com/search.asp?QU=pn...s%5Csmoses%5Cdb Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
papaR Опубликовано 22 Марта, 2006 в 00:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2006 в 00:05 Игла с максимальным диаметром в моей укладке - Дюфо диаметр просвета 2мм. Клапан внутри сколько он пропускает воздуха неизвестно, но явно больше чем выходит через Дюфо. Не логичнее выключить легкое на пораженной стороне из дыхания вообще и дышать больного одним легким? У Вас в укладке есть скальпель, "москит" и капельница. Обрезаете капельницу, опаляете обрезанный край, делаете по ходу трубки несколько отверстий, затем - надрез кожи, разводие мышцы, через прокол скальпелем входите в плевральную полость, захватываете "москитом" дренаж, заводите его через отверстие. Однолегочная вентилляция - это хорошо. Только рутинной манипуляцией она становится после некоторого опыта. Если он у Вас есть - прекрасно! Если нет - не забывайте о таком простом способе, как дренирование плевральной полости. И еще одно. У Вас больной в сознании. Для интубации его надо седатировать и релаксировать. Вы не в операционной, а во дворе подстанции (в а/м "Газель"). Уверены, что не усугубите гипоксию в процессе манипуляции? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
papaR Опубликовано 22 Марта, 2006 в 19:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2006 в 19:28 Если не секрет сами делали что-то подобное в СМПовскиз условиях, коллега papaR? Делал, правда с тех пор вожу свой личный стерильный троакар - это удобнее. Что касается однолегочной вентилляции - коллега, я практический реаниматолог, проводил ее не раз и в клинике, и при пневмотораксе на скорой. А в вашем умении я и не сомневался, раз Вы об этом пишете. Но, к сожалению, умеют это далеко не все. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MR112 Опубликовано 22 Марта, 2006 в 22:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2006 в 22:40 На этапе скорой. Обследование. Звонок врачу. Можно выслушать краткую консультацию. Что делал бы я помимо сопутствующей терапии травмы. При подозрении на Pneumothorax Перевязка с воздухонепропускающей повязкой. Инородные из ран не вытаскиваем. Наблюдаем. Кислород. Уложить на больной бок. С мигалками и сиреной в стационар. Предварительно сообщив о пациенте. Пущай принимают. В пути при возникновении сильного ухудшения состояния - пункция (Lidocain) по второму межреберью по серединой линии клавикулы. Или 5 межр. по подмышечной линии. (Извините за дикую терминологию, на русском не учил) .Если состояние улучшается кратковременно то повторное выполнение манипуляции. Можно рассмотреть и варианты установки дренажной трубки. Но как это делать, знаю теоретически. Можно конечно и если ничего вообще нет - банальный кончик пальца перчатки с рассечением. А вообще. Все остальное меня не касается. Это дело стационара. Мне его надо живым довести и все. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Nathalie Опубликовано 23 Марта, 2006 в 06:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2006 в 06:05 Мне так проще отдренировать пневмоторакс. А вот так делается система пассивной аспирации по Бюлау из "подножного корма" - капельницы, пальца от перчатки, спички, бинта и банки с фурацилином: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morzhick Опубликовано 23 Марта, 2006 в 08:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2006 в 08:16 А по башне за такие манипуляции от руководсва не получим? насколько я знаю дренажи устанавливают либо травматологи,либо торакальные хирурги насчёт интубаций и прочего так из 15 машин,дай Бог,что 3 ларингоскопа рабочие иглу дюфо и в стационар Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 23 Марта, 2006 в 16:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2006 в 16:39 А с какого кохера травматологи то должны лезть в плевральную полость??? Там костей то нет. В идеале - торакальные хирурги, общие хирурги и реаниматологи (в порядке убывания идеальности). При отсутствии оного - любой врач. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
papaR Опубликовано 23 Марта, 2006 в 18:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2006 в 18:49 Вот это интересный ответ. Сами не видите в своих словах противоречия. Стерильный троакар. Однолегочная интубация. Проводили не раз, а из вашего предидущего высказывания следует - ая-я-яй, ни-ни! Значит нужна иногда и однолегочная интубация? А если нужна, то надо уметь. . хотелось бы услышать случай из вашей личной практики применения однолегочной интубации при пневмотораксе на ДГЭ. + к этому лично ваше мнение по поводу показаний к однолегочной интубации на ДГЭ, без скидок на опытность манипулятора, а исходя только из потребностей больного. Противоречия нет. Подобному способу меня научили еще больше 20 лет назад в интернатуре. С троакарами была проблема, поэтому дренировал так, как описывал, но, поскольку есть способ проще, при первой возможности взял в отделении троакар. С ним и езжу. Когда использую или заканчивается срок стерильности - меняю. Однолегочную вентилляцию на ДГЭ проводил при огнестрельном ранении правого легкого с повреждением главного бронха (+ сквозное огнестрельное головы. Мальчику очень не повезло). Интубировал с помощью смещения трахеи в сторону. В другой раз - больного с кавернозным ТВС и тяжелейшей ДН, переводя его из одной полудеревенской больницы в Москву. В стационаре - манипуляция рутинная при операциях на легких. Кстати, Вы, наверное, помните, какие надежды возлагали на раздельную вентилляцию и ИВЛ при абсцедирующих пневмониях и РДСВ? Мы тогда тоже периодически это применяли, потом разочаровались - сложностей много, а эффект сомнительный. Что касается того, что "ай-яй-яй, ни-ни". Коллега, Вы видимо меня не поняли. Я не против однолегочной вентилляции, но, к сожалению, смотрю правде в глаза - больше половины сотрудников 03 не то, что однолегочную - нормальную интубацию толком проводить не умеют. А вот дренировать плевральную полость (под визуальным контролем) многим психологически легче, чем интубировать.Тем более, когда "ларингоскоп не работает, трубок нет и т.д." (посмотрите посты сотрудников СМП), а перечисленный мной набор, как правило, имеется. Поэтому показаний много, а вот возможность реализации пока, к сожалению, небольшая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 23 Марта, 2006 в 19:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2006 в 19:01 Обычно,если захотеть, при интубации и происходит однолегочная главного првого броха, если глубоко засунуть, но вот ллевого...Подтягивать на себя и слушать гр. клетку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
papaR Опубликовано 23 Марта, 2006 в 19:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2006 в 19:01 А по башне за такие манипуляции от руководсва не получим? насколько я знаю дренажи устанавливают либо травматологи,либо торакальные хирурги насчёт интубаций и прочего так из 15 машин,дай Бог,что 3 ларингоскопа рабочие иглу дюфо и в стационар По закону - нет, не получите, а по жизни -зависит от начальства и от Вашей с ним дружбы. Я не получал. А дренирование плевральной полости для любого врача должно быть такой же рутинной манипуляцией, как и интубация трахеи. А насчет рабочих и нерабочих ларингоскопов - есть 2 способа решения этой проблемы: 1) Не принимать бригаду, не укомплектованную согласно Приказу № 100. Это не может рассматриваться как отказ от вызова, т.к. Вы на линию еще не встали, в связи с тем, что администрация не обеспечила Вас рабочим местом. 2) Купить себе личный ларингоскоп, положить в карман, никому не давать и использовать в свое удовольствие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morzhick Опубликовано 23 Марта, 2006 в 19:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2006 в 19:36 А по башне за такие манипуляции от руководсва не получим? насколько я знаю дренажи устанавливают либо травматологи,либо торакальные хирурги насчёт интубаций и прочего так из 15 машин,дай Бог,что 3 ларингоскопа рабочие иглу дюфо и в стационар По закону - нет, не получите, а по жизни -зависит от начальства и от Вашей с ним дружбы. Я не получал. А дренирование плевральной полости для любого врача должно быть такой же рутинной манипуляцией, как и интубация трахеи. А насчет рабочих и нерабочих ларингоскопов - есть 2 способа решения этой проблемы: 1) Не принимать бригаду, не укомплектованную согласно Приказу № 100. Это не может рассматриваться как отказ от вызова, т.к. Вы на линию еще не встали, в связи с тем, что администрация не обеспечила Вас рабочим местом. 2) Купить себе личный ларингоскоп, положить в карман, никому не давать и использовать в свое удовольствие. Только если свой купить,батарейки не найдут,скорее найдут повод уволить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morzhick Опубликовано 23 Марта, 2006 в 19:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2006 в 19:39 А с какого кохера травматологи то должны лезть в плевральную полость??? Там костей то нет. В идеале - торакальные хирурги, общие хирурги и реаниматологи (в порядке убывания идеальности). При отсутствии оного - любой врач. Насчёт травматологов ляпнул как в склифе дело обстоит,пневмо и гидротораксами занимаются из сочетанной травмы,а если пневмоторакс ятрогенный то хирурги Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Nathalie Опубликовано 23 Марта, 2006 в 19:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2006 в 19:51 Morzick! А если гидроторакс на фоне выпотного плеврита, то кто тогда? ;) Шутка, ёрничаю. дренирование плевральной полости для любого врача должно быть такой же рутинной манипуляцией, как и интубация трахеи. А вот это правильно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
perfiloff Опубликовано 23 Марта, 2006 в 20:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2006 в 20:13 Morzick! А если гидроторакс на фоне выпотного плеврита, то кто тогда? Шутка, ёрничаю. Цитата: дренирование плевральной полости для любого врача должно быть такой же рутинной манипуляцией, как и интубация трахеи. А вот это правильно! это , конечно, правильно, вот только ни дринировать, ни интубировать большинство работников СМП не умеют Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 23 Марта, 2006 в 21:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2006 в 21:11 А кто не дает научиться??????? В основном человек не хочет этого делать. Проще не забивать себе голову ерундой. Загрузить и отвезти. Это не столько к скорикам я отношу, сколько к основной массе медицинских сотрудников. Как тяжело иногда стучаться головой в стену тупого нехотения. Есть новые препараты, есть новые методики, есть новые аппараты - пользуйтесь. В ответ слышу:"А зачем? Это же так сложно. Мы привыкли к этому. Больные от этого мрут, но это мы знаем, а тому учиться надо, ум морщить, а ой как не хоца". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Nathalie Опубликовано 24 Марта, 2006 в 18:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2006 в 18:58 www.portex.ru - смотреть Межреберная канюля с троакаром. - вот такими я пользуюсь. Geka! http://drnathalie.ucoz.ru/photo/5-0-10 и следующие 5 фотографий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 24 Марта, 2006 в 20:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2006 в 20:25 Нашел http://www.vygon.com/vygoncd/index.htm в разделе "Chirurgie et Drainage" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
perfiloff Опубликовано 25 Марта, 2006 в 00:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2006 в 00:28 Вообще-то меня интересовали специальные устройства для пункции, одноразовые, уже надетые на стилет, с готовым клапаном. Если смотрел фильм "три короля" с Дж.Клуни, то поймешь о чем я. Наверняка что-то есть у вас в отделениях СМП. При нахождении данного пердмета просьба сфотографировать и выкинуть в топик. у нас в больнице раньше были крутые американские укладки для торакоцентеза( да и для лапароцентеза тоже) что- то типа набора для центральных вен, тоже все одноразовое, и очень удобное только сейчас почему- то их нет... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 25 Марта, 2006 в 09:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2006 в 09:29 Дорого потому что. Я вчера на одной выставке видел набор для коникотомии фирмы PORTEX, пальчики оближешь, все необходимое в маленькой (карманной) укладочке. Все сделано для быстрой и безопасной коникотомии - сделагно так, что и санитарка справится. Воти бы такое на скорую и в дежурный чемодан реаниматолога... Но стоит эта прелесть одноразовая 200 американских купонов... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Nathalie Опубликовано 25 Марта, 2006 в 09:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2006 в 09:37 Вообще-то меня интересовали специальные устройства для пункции, одноразовые, уже надетые на стилет, с готовым клапаном. Если смотрел фильм "три короля" с Дж.Клуни, то поймешь о чем я. Осспади, какой там клапан? Там просто был одет краник-тройник. И,кстати, если уж говорить об этом фильме и эпизоде с плевральной пункцией, то как-то там все неправильно делалось - так, на публику. (особенно, когда показывают легкое, которое облегченно расправляется после того, как открывают краник :lol: :lol: :lol: ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.neSMP Опубликовано 25 Марта, 2006 в 18:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2006 в 18:20 О-о-о Portex!!!! Rolls-Royse анестезиологии-реаниматологии! Уважаемый Доцент я не только видел эти наборы, но и имел честь ими работать. Одно наслаждение работать материалами, которые сделаны людьми и для людей, а не свиньями для свиней. Вот они. А устанавливается это дело так. Сначала анестезия: Потом делается надрез кожи и подкожной клетчатки, тупым методом открывается канал до плевральной полости, потом ... короче см схему. Стоит, конечно, дороговато, но работать одно наслаждение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.