Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Смерть пациента.

сусАнИн

Рекомендуемые сообщения

В 16.08.2011 в 19:21, kiloMETR сказал:

Я не смогу красиво свои мысли объяснить! *106

Красиво - это удел избранных. Главное - понятно.

В 16.08.2011 в 19:32, kiloMETR сказал:

Искать косяки в тактике - много любителей ! *129

Но, как мне кажется, пусть уж лучше их ищет форумное сообщество, нежели веселый дядька в синем пиджаке.

Сплошные неувязки : Инфаркт миокарда и синий ? А можно было бы из этой ситуации выйти сухим из воды без ЭКГ ? Думаю да... Клиника очень просится к панкреатиту, да и выпивной анамнез тоже... Пускай хоть и не по профилю, но больной был бы госпитализирован и там бы разобрались... А ЭКГ не 100% диагноз. Иногда при классической клинике ОКС и ОИМ - ЭКГ норма

В 16.08.2011 в 23:09, kiloMETR сказал:

А слабо по пунктам тактику! *103

А слабо пойти в медицинское училище и отучиться там 3 года, дабы самому понимать тактику? *90

В 16.08.2011 в 11:25, сусАнИн сказал:

подождите,уважаемые.на боли в животе он не жаловался!только на головную боль и рвоту.Показания для снятия ЭКГ!?в таком случае,на каждом вызове необходимо проводить комплексное обследование - а это получается гипердиагностика,есть ли смысл?данных за ОКП не было никаких...

В 16.08.2011 в 12:52, MicDoc сказал:

Очень много решит правильность написания карты.

Нельзя описывать одышку, сердцебиение, боли в животе-груди, ничего кроме головной боли, типичной после злоупотребления, и тошноты-рвоты, тоже типичной.

А так-сняли б ЭКГ и или нашли ОИМ, или перебдели как могли, аж ЭКГ сняли без патологии...

Несколько месяцев назад пришлось вызывать СМП маме. Повод: сильные боли в спине, обострение остеохондроза. ЭКГ снимали. Не знаю почему сложно было снять в вышеуказанном случае. Впрочем, не ошибается тот, кто не работает.

В 16.08.2011 в 13:45, Палома сказал:

Все заисит от того, как будут настроенны родственники. Могут и привлечь к уголовной ответственности.

Как прокуратура с СК будут настроены. Тут непредсказуемо.

Цитата

Если вынесут дисциплинарное взыскание, то можно оспорить в суде.

Зачем?! Если всё хорошо, то смириться и ждать когда снимут к дню медика, если у вас это принято.

Цитата
Вот по МО нет никаких стандартов по скорой помощи, как себя вести в той или иной ситуации, особенно при остром животе

Странно... А Семёнов про это знает? Разработка методических рекомендаций по организации системы оценки качества медпомощи СМП предусмотрено Отраслевой программой развития СМП, утвержденной приказом Минздрава РФ от 11.03.2003 № 93. Срок разработки указанных методических рекомендаций- 2006 год.

В 17.08.2011 в 05:58, Микроб сказал:

Несколько месяцев назад пришлось вызывать СМП маме. Повод: сильные боли в спине, обострение остеохондроза. ЭКГ снимали.

ЭКГ в описанном Вами случае должно сниматься обязательно, так как боли в спине могут быть маской острой коронарной патологии. Поэтому и снимали.

В 16.08.2011 в 21:25, orion сказал:
Клиника очень просится к панкреатиту, да и выпивной анамнез тоже...

Панкреатит - это тоже обязательное снятие ЭКГ.

В 17.08.2011 в 07:30, Граф сказал:

ЭКГ в описанном Вами случае должно сниматься обязательно, так как боли в спине могут быть маской острой коронарной патологии. Поэтому и снимали.

Спасибо за разъяснение!

По обсуждаемой теме предлагаю рекомендовать старттопику рассказать что было решено по результатам проверки и был ли направлен труп умершего на СМИ.

Увидел небольшую путаницу у автора.

Первое: боль и болезненность -разные вещи. В данном случае наблюдалась именно болезненность (вызванная пальпацией. Или вернее, пальпация живота была болезненна в эпигастральной области)

Второе: вот как раз гипердиагностики и не было. А была бы гипердиагностика, может и не сложилась данная ситуация. Гипердиагностика - это не тогда, когда применяются какие-либо диагностические методы сверх обычного при данной патологии. Гипердиагностика - это выбор более тяжёлого диагноза из нескольких предполагаемых. Как в суде - все сомнения трактуются в пользу обвиняемого (а в данном, и других случаях все сомнения должны трактоваться в пользу больного).

ЭКГ - это уже практически такая же рутина, как и физикальное обследование. Насколько я понял, больной вам был не вполне ясен. Это тем более должно было послужить поводом использовать все дополнительные методы диагностики, имеющиеся у вас (у нас их вообще очень мало. Как совершенно правильно сказал Жека. Так уж лучше что-то, чем ничего в такой ситуации).

В общем, что называется, косяк бригады на лицо (уж извините за сленг, и некоторую жёсткость высказывания). Вот если бы была ЭКГ (без ОКП), тогда вам было бы чем крыть. А так, вы лишили себя козыря. Не обессудьте *26 .

В 17.08.2011 в 13:44, ФОРМАлин сказал:

В общем, что называется, косяк бригады на лицо

Косяк имелся - безусловно. Возможно, "смягчающим обстоятельством" при разбирательствах может быть реальное отсутствие возможности снятия ЭКГ или вызова спецбригады.

В 16.08.2011 в 18:03, docent сказал:

Владение техникой снятия ЭКГ и расшифровка ЭКГ и интерпретация её результатов две большие разницы.

В своё время (достаточно давно), владея техникой снятия ЭКГ и ориентируясь в полученных результатах,но не имея официальных "корочек", я отказался письменно интерпретировать полученные результаты и в необходимых случаях вызывал кардиобригаду. Добавлю, что тогда практически не было специализации по медицине неотложных состояний. Работали на скорой врачи любого лечебного профиля, даже окулисты. Изредка встречались стоматологи и санврачи... Кстати "непрофильные" врачи зачастую работали гораздо лучше "лечебников". Прошу прощения за исторический экскурс...

В 17.08.2011 в 14:24, markmayorov сказал:

... "смягчающим обстоятельством" при разбирательствах может быть реальное отсутствие возможности снятия ЭКГ или вызова спецбригады.

Вот это топикстартеру и надо обдумать. Придётся объяснить, почему она не была зарег-на (а может быть, действительно отсутствовала возможность снятия ЭКГ - отсутствие аппарата, его неисправность, отсутствие условий для регистрации (например, аккумулятор не работает, а бытовой электросети нет рядом), и т.п.). Лучше топикстартера никто не знает, что и как получилось на вызове.

Sapienti sat, я думаю.

У нас, кстати, с незавидной регулярностью проходят подобные случаи. А причина? Фельдшерские бригады не снимают ЭКГ (даже кардиографов нет) - вот в таких условиях живём и работаем. А косяк всегда свалят на того, кто был на вызове.

В 16.08.2011 в 06:45, сусАнИн сказал:

..........Больной М.,1961 г.р.......

Ну вы и гады! А если бы это был я? *127

В 17.08.2011 в 18:11, Taravan сказал:

Ну вы и гады! А если бы это был я? *127

А шо, бывает сходная симптоматика?

....Бывает сходный возраст...... *127

В 16.08.2011 в 06:45, сусАнИн сказал:

...Работаю 6 й год....

........, а ума не наработал. *127 Развели тебя, милАй, как лоха. Али ты врёшь или себе самому не веришь! Ты видел этот "обширный инфаркт" ??? Или хотя бы разговаривал с патологоанатомом? Или тебе сорока на хвосте принесла, или старший врач (от слова врать) или заведующий какой?

ИМХО: "обширный инфаркт" (с выпученными от возмущения глазами начальства) при самостоятельном расследовании часто превращается в "смерть от острой коронарной недостаточности" с тромбом( т.е. без макроскопических изменений миокарда ), а тромб, если хорошо потрясти патанатома, в простой сгусток крови, а смерть - в смерть от неизвестно чего. Так что повремените коллега вазелином анус смазывать, а лучше разберитесь как следует и никому не верьте . *129

Тараван, смените пожалуйста стиль обращения!

За стиль минус мой, нивелирующий чей-то плюс.

За стиль и форму.

А содержание-согласен, есть смысл предметно обсудить с патанатомом, если есть такая возможность. Точнее-это было бы клёво сделать ДО того, как его выводы начнут попадать к людям в штатском..

Вот вы коллега уже "справедливец Мудейший", а всё в арифметику не наиграетесь. Пора уже вылезать из коротких штанишек - децкий сад с вами, ей богу. Официально обращаюсь к "Самому главному Мадератору" - отдайте же коллеге ВСЕ мои плюсики скорее, может ему надо. А мне и нолика хватит как символа гармонии мира, я не жадный. *135

В 17.08.2011 в 22:54, MicDoc сказал:

есть смысл предметно обсудить с патанатомом, если есть такая возможность.

Если труп не в судебно-медицинском морге на исследовании. *90

Да там каката деревня типа ЦРБ, все в одной кастрюле варятся - как правило патанатом он же и судмедэксперт или наоборот, или очень близко к этому. Но этож надо не лениться - открыть рот, высунуть язык, издать членораздельные звуки в адрес нужного абонента. Да ещё ведь надо знать о чём спрашивать - а как спрашивать если на секции отродясь не был и морг по жизни обегал за версту. *90

Коллеги, убедительно прошу перестать переходить на личности и вернуться к основной теме топика.

Патологоанатом не может быть одновременно судмедэкспертом - совершенно разные организации.

Всё правильно - в своём районе он допустим патологоанатом, а в соседнем судмедэксперт - там дел то два раза в неделю.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...