KDE Опубликовано 10 Марта, 2011 в 04:26 Жалоба Опубликовано 10 Марта, 2011 в 04:26 Возрождение РА во многом связанно с вьетнамской американской войной, а не афганской. В ДРА блоки стали применять более активно с 1985 года под инициативой ведущего анестезиолога армии Шанина, хотя ко-во операций выполненных чисто под РА осталось немногим.Блок обычно применялся в комплексе противошоковый мероприятий. Основовной сдерживающий фактор- кратковременность действия новокаина, бодяжились всякого рода адъюванты. Так продолжалось до пока бупивокаин не появился. Про методику катетеризации нервных стволов в те времена я не слышал, тогда периферических катетеров не было, при желании в перефер вену вгонялся курган единичка. Цитата
Граф Опубликовано 10 Марта, 2011 в 04:50 Жалоба Опубликовано 10 Марта, 2011 в 04:50 Думаю возможно применение блоков в случаях, когда системная анальгезия неэффективна. Достаточно безопасно можно выполнять блок бедренного нерва, на уровне лучезапястного сустава (множественные травмы кисти оч болючие между прочим), паравертебральная, межреберных нервов. Пожалуй, все. Коллега, ну с "безопасностью" межреберной и параверебральной блокад Вы несколько погорячились. Если кто-то разок получит ятрогенный пневмоторакс на ДГЭ, то мало ему не покажется, как сразу, так и в дальнейшем. И не стоит забывать, что опыта в проводниковой анестезии у врача скорой (если это врач СМП, а не подрабатывающий анестезиолог) нет никакого и не может быть. С простотой и безопасностью блокад периферических нервов тоже не все так просто. Как анестезиолог, регулярно практикующий проводниковую анестезию, могу заверить, что там тоже масса нюансов. И осложнения тоже встречаются, пускай и не такие фатальные. Так что давайте оставим регионарную анестезию для стационара. Если у кого-то возникнет интерес к регионарной анестезии, можете заглянуть на мой сайт: http://reganesth.ru/ 1 Цитата
KDE Опубликовано 11 Марта, 2011 в 14:32 Жалоба Опубликовано 11 Марта, 2011 в 14:32 К. Если кто-то разок получит ятрогенный пневмоторакс на ДГЭ, то мало ему не покажется, как сразу, так и в дальнейшем. Так что давайте оставим регионарную анестезию для стационара. Если у кого-то возникнет интерес к регионарной анестезии, можете заглянуть на мой сайт: http://reganesth.ru/ при скажем, переломе ребер трудно доказать чем был вызван пневмоторакс. И никто не запрещает. скажем наркотические анальгетики, хотя они в погоне за адекватной анальгезией могут тоже вызвать массу осложнений. Я не приравниваюсь к Вашему опыту, но мой скромный показывает, что осложнений от неадекватной анальгезии или применении наркотиков\гипнотиков значительно больше чем от РА. Цитата
Dr.Snaut Опубликовано 11 Марта, 2011 в 17:17 Жалоба Опубликовано 11 Марта, 2011 в 17:17 Давайте разделим дискуссию на две ветви: первая - "что вы лично считаете целесообразным" и вторая - "что можно делать в рамках действующих инструкций СМП и УК". Цитата
SF Опубликовано 11 Марта, 2011 в 18:38 Жалоба Опубликовано 11 Марта, 2011 в 18:38 Давайте разделим дискуссию на две ветви: первая - "что вы лично считаете целесообразным" и вторая - "что можно делать в рамках действующих инструкций СМП и УК". Совершенно верно! можно (если умеешь) делать все виды регионарной анестезии. Чем? Местных анестетиков в ящике мало. Для загрудинной блокады игол нет. У бригады есть наборы для перидуральной анестезии? И так далее... Всегда есть препареты для общей анестезии. Зачем искать себе ... неприятностей. Цитата
Laukannen Опубликовано 11 Марта, 2011 в 19:42 Жалоба Опубликовано 11 Марта, 2011 в 19:42 наркотические анальгетики ... вызвать массу осложнений. что осложнений от неадекватной анальгезии или применении наркотиков\гипнотиков значительно больше чем от РА. А что это за"масса"осложнений?Просветите! Цитата
KDE Опубликовано 11 Марта, 2011 в 20:17 Жалоба Опубликовано 11 Марта, 2011 в 20:17 А что это за"масса"осложнений?Просветите! Тогда давайте сначала: зачем нужна регионарка если есть наркотики\гипнотики? А. Дешевле Бэ. безопаснее!. Я не за повсеместную замену применения РА на догоспитальном этапе, но как полностью запрещенный метод разве можно его считать??? Люди отваживаются на катетризацию центральных вен и интубацию трахей в условиях миоплегии на догоспитальном этапе, что являются гораздо более грозными в плане отношений манипуляциями. (Оппоненты возразят- эти манипуляции выполняются по гораздо более витальным показаниям, чем обезболивание, пусть лучще поорет, чем помрет ) Уровень анальгезии который будет при РА в ряде случаев можно достичь при достаточно хорошем болюсе наркотических анальгетиков, а всем ли смотрим сатурацию после, даем кислород в случае значимой депрессии дыхания? (оппоненты опять скажите: да я 100 раз вводил морфин в\в ведрами, ничего небыло все были счастливы и розовы.) Теже больные с ожирением, писал выше, кислород теряют оч быстро, углублять наркотиками стремно. Намедни друг весьма крепкий молодой человек, вес за 120 кг на 2,5 мг дормикума в\в стал спать с сатурацией 80% без кислорода, приемлимый уровень поддерживался ингаляцией О2. Насчет "массы" осложнений я возможно погорячился, хотя кто подсчитывает эту массу от тошноты и рвоты до нефатальной, но возможно значимой депрессии дыхания в первую очередь у стариков, больных с тем же ожирением..... Ведь не случайно буржуйские стандарты рекомендуют длительную например ингаляцию О2 мониторинг, а у нас даже если Вы обеспечите это в машине, дальше на этапе приемного отделения больной встает в "поезд здоровья" из каталок, где не то что кислорода- последний катетер в вене "встает" потомучто никто банку держать не будет..... (пишу много, могут счесть за флуд, учитывая тенденции форума.... что касается законов, так в списке манипуляций спецбригад, кажется блокады значатся, завтра гляну) Цитата
Граф Опубликовано 12 Марта, 2011 в 09:25 Жалоба Опубликовано 12 Марта, 2011 в 09:25 скажем наркотические анальгетики, хотя они в погоне за адекватной анальгезией могут тоже вызвать массу осложнений Вы про депрессию дыхания? Так она замечательно лечится ингаляцией О2 и вспомогательной ИВЛ через маску, которой обязан владеть любой фельдшер СМП. Не сравнивайте это, пожалуйста, с напряженным пневмотораксом в условиях ДГЭ. Тогда давайте сначала: зачем нужна регионарка если есть наркотики\гипнотики? А. Дешевле Бэ. безопаснее! Давайте также обсудим, какой процент работников СМП реально владеет регионарной анестезией. Предложенные Вами блокады не так просты в исполнении, как это может показаться. Вы же поймите, никто не оценит этого гусарства в случае чего, да и сами себе никогда не простите. 1 Цитата
Geka Опубликовано 12 Марта, 2011 в 09:45 Жалоба Опубликовано 12 Марта, 2011 в 09:45 Достаточно безопасно можно выполнять блок бедренного нерва, на уровне лучезапястного сустава ????????? Цитата
Граф Опубликовано 12 Марта, 2011 в 09:48 Жалоба Опубликовано 12 Марта, 2011 в 09:48 ????????? Ну Жека, +500! Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 12 Марта, 2011 в 11:15 Жалоба Опубликовано 12 Марта, 2011 в 11:15 По-моему, там идёт перечисление, коллеги. Считаю, что проводниковая анестезия не для ДГЭ. На мой взгляд, того, что есть у нас - вполне достаточно для адекватной анальгезии. От ненаркотических анальгинов-кеторолов-баралгинов-ксефокамов (последнего уже нету. Изделал на скелетную травму с ЧМТ, как он у нас и позиционировался), до наркотических (трамал (отнесу его условно к НА), промедол, морфин, фентанил), а также - кетамин, закись. Думаю, набор вполне солидный. А вот местных анестетиков - кот наплакал. Да и не умею я проводниковую анестезию проводить. Не обучен. Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 12 Марта, 2011 в 12:17 Жалоба Опубликовано 12 Марта, 2011 в 12:17 Проводниковую анестезию оставляем для стационаров. Сейчас у нас в укладке из НЛС - Морфин и Фентанил, из средств для в/в наркоза - Кетамин. Да и закись ещё пока не убрали. Что мешает провести атаралгезию или НЛА? 1 Цитата
Моро Опубликовано 12 Марта, 2011 в 12:24 Жалоба Опубликовано 12 Марта, 2011 в 12:24 Не вижу большого смысла в проводниковой анастезии на ДГЭ (только при каких нибудь ЧС)!!! Есть же наркота, ненаркотические анальгетики, НПВС. Да и мало врачей на скорой обучены этой манипуляции!!! Я точно нет. 1 Цитата
Граф Опубликовано 12 Марта, 2011 в 12:48 Жалоба Опубликовано 12 Марта, 2011 в 12:48 По-моему, там идёт перечисление, коллеги. Леш, да это шутка была Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 12 Марта, 2011 в 13:28 Жалоба Опубликовано 12 Марта, 2011 в 13:28 Да я тоже пошутил . Даже смайлик поставил. Цитата
casper Опубликовано 12 Марта, 2011 в 17:29 Жалоба Опубликовано 12 Марта, 2011 в 17:29 Нет никакого смысла в проводниковой анестезии на ДГЭ! Обычно используем анальгетик(НА или нпвс) в сочетании с бензодиазепинами, эффект положительный ,учитывая в/в путь введения, а далее по ситуации можно добавлять и все остальное(церукал,атропин...) если эффект не достаточный есть и закись! Цитата
KDE Опубликовано 13 Марта, 2011 в 19:30 Жалоба Опубликовано 13 Марта, 2011 в 19:30 Ну хорошо, поверю аксакалам наслово, (хотя четких противопоказаний не уяснил)буду думать пока чтото недопонял по скудности ума. (п.с. свой опыт РА строил на 70% по методикам, что приняты в Ботке в травме. Методы без особых изысков- обычные шприцы, никаких стимуляторов и т д. высокая эффективность. Если волей случая кто на какие курсы попадет в данное заведение, а делать будет нечего- рекомендую попросить устроить эускурсию.) Цитата
Mikhail Опубликовано 14 Марта, 2011 в 11:33 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2011 в 11:33 Про методику катетеризации нервных стволов в те времена я не слышал, тогда периферических катетеров не было, при желании в перефер вену вгонялся курган единичка. Спасибо, что поправили. Единичка - подключичка, для этого и использовалась, виноват. Это я в соответствии с современными возможностями "модернизировал" методику. "Что-то с памятью моей стало...."Вот, мелкий штришок и всё, в отношении квалификации, ясно, больше и спрашивать ничего не надо, коллега. С уважением. Михаил. Вообще, неблагодарное дело "поправлять" специалистов, даже, написанием стандартов. В регионарной анестезии заложен большой потенциал. Утверждая это, я имею в виду не спинальную и эпидуральную анестезии. Они на догоспитальном этапе опасны. Другое дело - блокады периферических нервных стволов и сплетений. Да и анестетики совершенствуются. 1 Цитата
Mikhail Опубликовано 14 Марта, 2011 в 11:52 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2011 в 11:52 Нет никакого смысла в проводниковой анестезии на ДГЭ! Иногда, даже, стыдно бывает. Цитата
Vakik Опубликовано 14 Марта, 2011 в 14:23 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2011 в 14:23 я имею в виду не спинальную и эпидуральную анестезии. Они на догоспитальном этапе опасны. Другое дело - блокады периферических нервных стволов и сплетений. Да и анестетики совершенствуются. Согласен на все 100. Никто ж не запрещает сделать анестезию по Оберсту человеку, у которого пальцы закрутило в станок, и данный вид обезболивания будет более эффективным, чем введение анальгетиков. Блокада места перелома - тоже весьма эффективный метод анестезии, методика очень проста и доступна. Цитата
Граф Опубликовано 14 Марта, 2011 в 16:09 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2011 в 16:09 Блокада места перелома - тоже весьма эффективный метод анестезии, методика очень проста и доступна. Еще раз - блокада места перелома не относится к проводниковой анестезии. Другое дело - блокады периферических нервных стволов и сплетений. Хорошо, Михаил. Напишите список блокад нервных стволов и сплетений, которые лично Вы считаете безопасными в неопытных руках (а какой может быть опыт в регионарной анестезии у врача СМП, если только он не анестезиолог-совместитель?) на ДГЭ. Цитата
Vakik Опубликовано 14 Марта, 2011 в 17:57 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2011 в 17:57 Еще раз - блокада места перелома не относится к проводниковой анестезии. Как бы речь о регионарной анестезии (если я правильно понял, это не только проводниковая), да и по большому китайскому счету,куда ж эту методику прикажете отнести? Касаемо второго вопроса - блокада локтевого, лучевого и срединного нервов при травме кисти, блокада малоберцового нерва при травме стопы, блокада бедренного нерва - методики данных манипуляций просты и не требуют большого опыта. Цитата
KDE Опубликовано 14 Марта, 2011 в 18:18 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2011 в 18:18 Как бы речь о регионарной анестезии (если я правильно понял, это не только проводниковая), да и по большому китайскому счету,куда ж эту методику прикажете отнести? Тут начинается игра слов, связанная с отсутствием общепринятой классификации анестезии. Если брать западные классификации с местными поправками то анестезия может быть общая (general anesthesia) и регионарная (regional), последняя делится центральные блоки (СМА, ЭА) и переферические блоки: плексусную, инфильтрационную, терминальную, внутривенную и т д. (внутривенная в смысле введения в\в анестетиков). Мне более симпатична эта классификация. Хотя на просторах СССР весьма распространена и другая классификация: местная анестезия делится на проводниковую ( в смысле плексусную), инфильтрационную и т. д. Цитата
Граф Опубликовано 14 Марта, 2011 в 21:08 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2011 в 21:08 блокада локтевого, лучевого и срединного нервов при травме кисти, блокада малоберцового нерва при травме стопы, блокада бедренного нерва Вы всерьез предлагаете использовать это на ДГЭ? Как бы речь о регионарной анестезии (если я правильно понял, это не только проводниковая), да и по большому китайскому счету,куда ж эту методику прикажете отнести? Логичнее всего анестезию места перелома отнести к инфильтрационной анестезии. Цитата
KDE Опубликовано 14 Марта, 2011 в 21:21 Жалоба Опубликовано 14 Марта, 2011 в 21:21 Вы всерьез предлагаете использовать это на ДГЭ? Хм. Вот, я правда всерьез задумался о возможности применения РА на догоспитальном этапе, но ведь - в списке манипуляций спецбригад она есть, если человек владеет методикой- почему не использовать??? Не требовать, а оставлять разрешенной на усмотрение в зависимости от ситуации и квалификации- что собственно сейчас и есть. А то мы дойдем как на некоторых станциях изъяли наборы для центральных вен: пусть лучще помрут от необеспеченного доступа, чем от осложнений! Объективных причин для категорического отказа от РА я так у себя в голове и не уложил, еще раз повторюсь- возможно по слабоумию и поверхности взгляда! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.