Перейти к содержанию

Медикаментозная терапия аритмий на ДГЭ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Лежа, да медленно надо все это дело вводить, и будет счастье.

Насчет блестящего описания форм болезни - хроники в своих болячках понимают лучше нас, недавно на клиническом разборе в больничке беседовали больной и профессор - ощущала себя лишней ;) . В личной практике была бабушка, пароксизмы МА (от которых она падала в разных местах квартиры) купировались путем банального перемещения бабки в постель.

Насчет лечения гемодинамически значимых нарушений сердечного ритма, тем более у больных без ИБС, тем более молодых, тем более без анамнеза - предпочту электротерапию. Электричеством ничего не испортишь, по крайней мере, а вот всякими антиаритмиками можно наделать делов. Для дифф. диагностики хорош АТФ, да только у нас его нету :(

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Стационару - стационарово, а скорой - дефибриллятор :)

Скорая и неотложная помощь - это не лечение. Это помощь. А лечить должен стационар. Невозможно обучить человека, встречающегося по работе с нарушениями сердечного ритма, скажем, раз за неделю (а то и реже), всем аспектам медикаментозного лечения аритмий. И не нужно.

Опубликовано

У нас в оснащении у врача линейной бригады для лечения аритмий есть только изоптин. Ну еще лидокаин. И дефибриллятор.

А насчет того, обязательно ли стрелять... Все с умом надо делать. При падшей ниже плинтуса гемодинамике - да, обязательно. А ежели пароксизм нетяжелый, да еще и с известным способом купирования - дело другое. Если с неизвестным, то можно АТФом полечить-подифференцировать (которого, повторюсь, нету). И, пожалуй, больше ничего на ДГЭ делать не стоит.

А интерес лучше всего в стационаре удовлетворять. ЭФИ посмотреть...

Опубликовано

Да нет, Гексенал, просто оценивается риск. Если у Вас в стационаре есть все, то у нас на линейной врачебной бригаде нет ничего. (аппаратура), и поэтому, имея значительное кол-во препаратов, я должен выбирать из них то, что не УБЪЕТ моего больного, а меня не посадит за решетку...вот и все. Согласитесь - имея я переносной монитор - я бы с большой гордостью и самоуважением вводил бы больной не по одному антиритмику если того требовала ситуацияи рабочий деф. тоже., а мог бы ввести больше, видя эффект и и мея время - не 1-1,5 а неограниченно и привозил бы Вам больного уже с купированным НР...или в агональном состоянии на аппарат в РО...Только у меня на это прав нет! :lol:

Опубликовано

А про какие аритмии, собственно говоря идёт речь? Диапазон их возникновения и развития широк...Для чаще всего свстречающегося пароксизма мерцания трепетания предсердий-оптимальной схемой, мне кажется, будет такая:1)при тахисистолии-верапамил(мг10), затем 2)соли-магний с панангином(или магний с калием), и уж потом 3)новокаинамид...

Опубликовано

Насчет брадиаритмий в принципе понятно, в наших условиях кроме атропина и эуфиллина помочь нечем, а спец. бригады могут провести ЭКС.

Нас, как сотрудников СМП, конечно, прежде всего волнуют те аритмии, которые привели (или приведут при отсутствии лечения к нарушениям гемодинамики), чаще это тахиаритмии.

Здесь встает вопрос о дифференциальной их диагностике, которая зачастую на ДГЭ невозможна с помощью поверхностной ЭКГ, и даже чрезпищеводная не всегда дает ясную картину.

В случае тахиаритмий на ДГЭ предложено делить их на тахикардии с узкими и широкими комплексами QRS, причем тахикардия с широкими комплексами QRS считается желудочковой до тех пор, пока не доказано другое.

Geka

а вводить больному на ДГЭ несколько антиаритмических препаратов я бы не стала, хотя и имею возможность мониторирования и экстренной ЭИТ. Зачем суммировать их проаритмогенные эффекты? Не получилось купировать - снизить ЧЖС, да в больничку.

• 3 недели спустя...
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано
  Цитата
при пароксизме монжно Нибентану махнуть 0,125/кг

Из-за выраженного проаритмогенного эффекта после введения нибентана больные требуют наблюдения в БИТ до нормализации интервала QT, но не менее 12 ч. Т.е. дома такого пациента не оставишь, всех больных с купированными таким способом пароксизмами мерцательной аритмии пришлось бы везти в стационар, да ещё и в блок - вот почему нибентана на СМП нет и не будет.

Цитата
еще был Аллапинин-но его уже нет, вернее осталсь таблетированная форма

Аллапинин из-за адреномиметического эффекта больше подходит для профилактики пароксизмальных нарушений ритма сердца, чем для их купирования. Кроме того, это же 1С класс, т.е. надо быть уверенным, что у пациента нет органического поражения милкарда - а как в условиях СМП можно быть в этом уверенным?

Опубликовано

Еще одна крамольная мысль:

А зачем рисковать, если гемодинамика стабильная, не отекает/N цвета и в сознании? Лечить-задача стационара, а не моя. Если по какой-то из вышеперечисленных позиций есть проблемы-тогда надо в свете этой проблемы и помощь оказывать, садиться, в вену лезть, дибилятор распаковывать.

Но если нет-тогда зачем? "Лучшее-враг хорошего"(с).

А вообще... из влияющих на ритм преп-тов есть панангин, калий, магний, изоптин, редко АТФ, эуфиллин, атропин, строфантин.Новокаинамида нет и не планируется. Из немедикаментозных средств-почти всегда живой дибилятор. При наличии осложненного нарушения ритма есть что и чем делать. Но не всегда, ИМХО. оно надо.

Опубликовано

соглашусь с теми которые применяют дефибриллятор

patient not stable - always think electrical!

потеря давления при какой либо аритмии

пульс более 150

потери сознания

боль в груди при пароксизме аритмии

брадикардия (2 degree AV block,complete AV block)

все эти получат у нас электротерапию на ДГЭ.

медикаменты могут быть хороши но они требуют время действия которого у пациента может не быть.кроме того они не всегда могут сработать

Опубликовано

Абсолютно согласна- аритмии без нарушений гемодинамики лечим лекарствами( в зависимости от вида аритмии-соответствующий препарат)Иногда достаточно только снизить частоту ЧСС,соответственно,пароксизм- в больничку, постоянную форму-оставляем дома.Но я не об этом.Самое опасное- гемодинамическизначимые аритмии.Тут без ДЕФа- никуда.И начинаются врачебные страдания.Ну, боятся наши врачи электричества *03 Последний случай- молодой ОИМ,внезапная фибрилляция,безуспешное качание,смерть.Бригада-38. В машине -ДЕФ и полный ремнабор-работай! Контраргумент врача-я не врач БИТ! Да ты же ВРАЧ!!!!

Опубликовано

естественно я имел ввиду кардиостимулятор (pacer).

при нестабильной брадикардии мы используем наружний стимулятор - две наклейки на грудь,80мА,на 80 ударов в минуту.

Опубликовано

Из недавнего - бабушке 78 лет, затрепетала под утро предсердиями, вроде как впервые. Вызвала неотложную помощь (скорую при поликлинике), они приехали на коллапс, за неимением больше ничего поставили бабушке капать мезатон и вызвали нас. Мы приехали, давление есть, трепетание тоже есть.Когда бабушка узнала, в КАКУЮ (одну из не пользующихся популярностью) больницу поедем, срочно купировалась сама, вот так. Ни лекарств, ни ЭИТ.

Опубликовано
  Marik сказал:
Geka

а вводить больному на ДГЭ несколько антиаритмических препаратов я бы не стала, хотя и имею возможность мониторирования и экстренной ЭИТ. Зачем суммировать их проаритмогенные эффекты? Не получилось купировать - снизить ЧЖС, да в больничку.

При МА с ЧСС выше 150 НА без предворительного урежения ритма изоптином вводить не рискну. Есть кордарон, конечно, но ведь тоже не всем показан!

Опубликовано

по учебнику ACLS: (сам виноват-неправильно сформулировал)

пульс более 150 сопровождаемый потерями сознания или болью в груди - синхронизированная кардиоверсия (мощность удара в зависимости от вида тахикардии)

Опубликовано
  eddyv сказал:
естественно я имел ввиду кардиостимулятор (pacer).

при нестабильной брадикардии мы используем наружний стимулятор - две наклейки на грудь,80мА,на 80 ударов в минуту.

Интересно, какое количество бригад у нас в стране имеет наружный стимулятор и какое имеет возможность поставить эндокардиальный?

Опубликовано
  Dr.Guevara сказал:
  Цитата

при пароксизме монжно Нибентану махнуть 0,125/кг

Из-за выраженного проаритмогенного эффекта после введения нибентана больные требуют наблюдения в БИТ до нормализации интервала QT, но не менее 12 ч. Т.е. дома такого пациента не оставишь, всех больных с купированными таким способом пароксизмами мерцательной аритмии пришлось бы везти в стационар, да ещё и в блок - вот почему нибентана на СМП нет и не будет.

Это точно, 5% "пируэтов" (по собственному опыту) - многовато. Хотя препарат мощный. Жаль его сейчас нет.
Опубликовано
  MYG сказал:
Интересно, какое количество бригад у нас в стране имеет наружный стимулятор и какое имеет возможность поставить эндокардиальный?

Эндокардиальный - в Санкт-Петербурге шесть кардиореанимационных бригад (с 1 августа будет семь).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...