Перейти к содержанию

Медикаментозная терапия аритмий на ДГЭ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Да, друг на друге. А как Вы ещё предлагаете? ЧПЭС такая методика - на манекене не освоишь, да и нет таких манекенов, сразу на больном - тем более нельзя, поэтому пришлось друг на друге.

Кстати, у вас в Израиле кардиологи проводят ЧПЭС? Это ведь по большей части российское ноу-хау (хотя, например, итальянцы тоже занимаются, как я слышал), но ведь у вас много докторов из России - может, даже так много, что они могли способствовать укоренению в израильской медицине привезённыз из России методик?

Ну я не знаю... Как то же я освоил трансдермалную ЭС не пробуя на себе... Ну вы даёте...

В Израиле я не встречал Trans-Esophageal хотя и слышал... Обычно,если на ДГЭ то пользуемся трансдермалной а в стационаре,так там быстренько через вену поставять интракардиальный и все...Потом можно вынуть если не требуется...

Опубликовано
В Израиле я не встречал Trans-Esophageal хотя и слышал... Обычно,если на ДГЭ то пользуемся трансдермалной а в стационаре,так там быстренько через вену поставять интракардиальный и все...Потом можно вынуть если не требуется...
ЧПЭС - не замена эндокардиальной. Она больше для купирования или для провокации тахикардии.
Опубликовано
Ну я не знаю... Как то же я освоил трансдермалную ЭС не пробуя на себе... Ну вы даёте...

А что сложного в трансдермальной ЭКС? Положил электроды на необходимые места, установил необходимую мощность стимуляции - и вот тебе навязывание. Типичные положения электродов, примерные амплитуды и частоты стимуляции стандартизированы. Всё доступно любому (не в обиду будь сказано!) парамедику.

ЧПЭС же - методика абсолютно другая, дело не в технической стороне (хотя добиться адекватного навязывания ритма тоже не всегда просто!), а в освоении диагностических приёмов, позволяющих изучить состояние всей той части проводящей системы сердца, что выше желудочков, путём провокаций выяснить наличие пароксизмальных нарушений ритма сердца и купировать спровоцированные и спонтанно возникшие возникшие пароксизмы регулярных тахикардий (на СМП как раз применяется именно последняя возможность ЧПЭС, все остальные - больше для стационаров). Короче, целая наука, и учиться ей надо именно на ком-то.

А вот при брадиаритмиях применение ЧПЭС на ДГЭ ограничено. Во-первых, при АВ-блокадах ЧПЭС неэффективна, ибо как раз до желудочков-то чрезпищеводные стимулыне доходят, а при проблемах с синусовым узлом и СА-проводимостью во-первых, чаще всего удаётся достаточно эффективно помочь пациенту медикаментозными методами. Во-вторых, больного с пищеводным электродом трудно транспортировать - в дороге он почти наверняка отойдёт от первоначального положения и навязывание нарушится, да и долго терпеть пищеводную стимуляцию всё-же трудно (хотя трансдермальную наверное, ещё труднее? В России она не применяется, но кто был за рубежом и видел, как это делают там, рассказывают, что больные аж подпрыгивают в такт стимуляции - это правда?)

Опубликовано
ЧПЭС же - методика абсолютно другая, дело не в технической стороне (хотя добиться адекватного навязывания ритма тоже не всегда просто!), а в освоении диагностических приёмов, позволяющих изучить состояние всей той части проводящей системы сердца, что выше желудочков, путём провокаций выяснить наличие пароксизмальных нарушений ритма сердца и купировать спровоцированные и спонтанно возникшие возникшие пароксизмы регулярных тахикардий (на СМП как раз применяется именно последняя возможность ЧПЭС, все остальные - больше для стационаров). Короче, целая наука, и учиться ей надо именно на ком-то.

Я бы не дался... Смотрел бы на других и потихоньку начал бы практиковать на больных

А вот при брадиаритмиях применение ЧПЭС на ДГЭ ограничено. Во-первых, при АВ-блокадах ЧПЭС неэффективна, ибо как раз до желудочков-то чрезпищеводные стимулыне доходят, а при проблемах с синусовым узлом и СА-проводимостью во-первых, чаще всего удаётся достаточно эффективно помочь пациенту медикаментозными методами.

Вот и я про то же-есть лекарства,ну и в крайнем случае дефи...

Во-вторых, больного с пищеводным электродом трудно транспортировать - в дороге он почти наверняка отойдёт от первоначального положения и навязывание нарушится, да и долго терпеть пищеводную стимуляцию всё-же трудно (хотя трансдермальную наверное, ещё труднее? В России она не применяется, но кто был за рубежом и видел, как это делают там, рассказывают, что больные аж подпрыгивают в такт стимуляции - это правда?)

Подпрыгивают...Не сильно конечно... Очень важно как следует анестизировать а то это прямо пытка извращёная получается.

Правда один раз видел как привезли одного,не знаю почему его не анестизировали, так он не только подпрыгивал в ритм,так он еще и "ойкал" в ритм... *127

Опубликовано
В России она не применяется, но кто был за рубежом и видел, как это делают там, рассказывают, что больные аж подпрыгивают в такт стимуляции - это правда?)

применяется, но редко в связи с дороговизной одноразовых электродов, и довольно маленькой эффективностью(слишком много "но" для применения). Вид больных на чрезкожной стимуляции напоминает людей из рекламы желающих похудеть и стать спортивными при помощи миостимулятора, только зона груди и сокрашения повыраженней.

Опубликовано
применяется, но редко в связи с дороговизной одноразовых электродов, и довольно маленькой эффективностью(слишком много "но" для применения). Вид больных на чрезкожной стимуляции напоминает людей из рекламы желающих похудеть и стать спортивными при помощи миостимулятора, только зона груди и сокрашения повыраженней.

Могу сказать точно - пара электродов стоит 90$... А если надо - в гробу я видал ту стоимость-сделаю и все.Поможет-ура,не поможет - ну хоть попробовал... А эффективность совсем не плохая... Том,а о каких НО вы говорите?

Опубликовано

Кстати, за рубежом имеются дефибрилляторы с функцией трансдермальной ЭКС, в т.ч. через основные электроды (т.е. без наложения одноразовых электродов за $90). В России я, к сожалению, таких никогда не видел. А ведь много жизней можно было бы ими спасти, ИМХО...

Опубликовано
Кстати, за рубежом имеются дефибрилляторы с функцией трансдермальной ЭКС, в т.ч. через основные электроды (т.е. без наложения одноразовых электродов за $90). В России я, к сожалению, таких никогда не видел. А ведь много жизней можно было бы ими спасти, ИМХО...

Да у нас такой... LifePack 12 называется... только без "наклеек" тяжко... Прижимать "утюги" все время - замаешься...

Опубликовано
Могу сказать точно - пара электродов стоит 90$... А если надо - в гробу я видал ту стоимость-сделаю и все.Поможет-ура,не поможет - ну хоть попробовал... А эффективность совсем не плохая... Том,а о каких НО вы говорите?

Но-больной должен быть анальгезирован и седатирован,это если рассматриваем вопрос о с-ме МЭС, ну или немного умершим., тогда проблема с ЗМС. Волосатость. кахексичность.

Я тоже покупаю не на свои эти электроды, но тот кто ответсвенный заявляет-дорого.

Через "утюги"(paddls), формально можно, но агрегат(например HP Responder 3000) упрямо заявляет о необходимости налепить электроды иначе пейсмекер включен не будет,возможно в ассинхронном режиме, тщательно приложив "утюги"-да и то не захочет.

Опубликовано
Но-больной должен быть анальгезирован и седатирован,это если рассматриваем вопрос о с-ме МЭС, ну или немного умершим., тогда проблема с ЗМС. Волосатость. кахексичность.

Я тоже покупаю не на свои эти электроды, но тот кто ответсвенный заявляет-дорого.

Через "утюги"(paddls), формально можно, но агрегат(например HP Responder 3000) упрямо заявляет о необходимости налепить электроды иначе пейсмекер включен не будет,возможно в ассинхронном режиме, тщательно приложив "утюги"-да и то не захочет.

1.Life Pack 12 допускает стимуляцию,надо только достаточно геля намазать,просто очень не удобно...

2.На электродах столько липучего геля,что не только волосатого мужика - орангутанга стимулировать можно.

3.На кахектичных больных работает хорошо - проверял. Седация ОЧЕНЬ нужна,а то будет, как я уже рассказывал.

Опубликовано

В бытность мою еще фельдшером на 6 бригаде ЦПС испытывали такой. Очень замечательно навязывает ритм. Лично "пытал" им 5 или 6 больных - доехали до стационара замечательно, без электрода в сердце (все пациенты с высокой степенью атриовентрикулярной блокады и с клиникой МЭС).

Опубликовано
В бытность мою еще фельдшером на 6 бригаде ЦПС испытывали такой. Очень замечательно навязывает ритм.

Кто б сомневался! Интересно, а какой был официальный результат испытаний? Ясно, что отрицательный, раз закупать не стали - а на каком именно основании решили, что результат испытаний отрицательный, неизвестно?

Опубликовано
Кто б сомневался! Интересно, а какой был официальный результат испытаний? Ясно, что отрицательный, раз закупать не стали - а на каком именно основании решили, что результат испытаний отрицательный, неизвестно?

Про результат не знаю - мы все позитив написали. М.б. показалось дорогим сам по себе или расходники...

Давно это было

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Лежа, да медленно надо все это дело вводить, и будет счастье.

Насчет блестящего описания форм болезни - хроники в своих болячках понимают лучше нас, недавно на клиническом разборе в больничке беседовали больной и профессор - ощущала себя лишней ;) . В личной практике была бабушка, пароксизмы МА (от которых она падала в разных местах квартиры) купировались путем банального перемещения бабки в постель.

Насчет лечения гемодинамически значимых нарушений сердечного ритма, тем более у больных без ИБС, тем более молодых, тем более без анамнеза - предпочту электротерапию. Электричеством ничего не испортишь, по крайней мере, а вот всякими антиаритмиками можно наделать делов. Для дифф. диагностики хорош АТФ, да только у нас его нету :(

а может не стоит кардиоверсию на догоспитальном этапе так пропагандировать,я думаю это больше дело кардиореаниматологов в стационаре *83

• 4 недели спустя...
Опубликовано
а может не стоит кардиоверсию на догоспитальном этапе так пропагандировать,я думаю это больше дело кардиореаниматологов в стационаре *83

О как! А что Вы предлагаете пропагандировать на догоспитальном этапе? Повальное в/в введение антиаритмиков?

И есть ли у Вас выбор, если пароксизм тахиаритмии привел к шоку, отеку легких, МЭС и т.д.?

Опубликовано

Препараты, зарегистрированные в РФ и имеющие доказанную эффективность для проведения медикаментозной кардиоверсии у больных с фибрилляцией предсердий давностью менее 7 суток:

Ибутилид

Пропафенон

Амиодарон

Хинидин

Препараты, зарегистрированные в РФ и имеющие доказанную эффективность для проведения медикаментозной кардиоверсии у больных с фибрилляцией предсердий давностью более 7 суток:

Амиодарон

Ибутилид

Пропафенон

Хинидин

Внутривенные фармакологические препараты для контроля ЧСЖ у пациентов с ФП:

Дилтиазем

Эсмолол

Метопролол

Пропранолол

Верапамил

Дигоксин

Перорально назначаемые фармакологические препараты для контроля ЧСЖ при ФП.

Дигоксин

Дилтиазем

Метопролол

Пропранолол

Верапамил

Амиодарон

Цитированный источник (с изменениями): Руководство по лечению пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) Fuster, соавт., перевод с сокращениями: к.м.н. Корзун А.И. J Am Coll Cardiol 2001;38:1266i-1xx

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
А.П.Мешков Аритмии сердца: диагностика и лечение. БПВ.

Хочу повторить еще раз: к СОВРЕМЕННОМУ представлению об аритмиях ни она, ни какая другая на русском языке (в т.ч. переводной трехтомник "Аритмии сердца") не имеет никакого отношения.

Признаю свою неправоту. Снимаю шляпу. Посыпаю голову пеплом.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

В принципе дэфом еще аритмии не лечил.

Новокаинамид - прекрасный препарат, Верапамил, Анаприлин, АТФ, Лидокаин... что еще нужно для полного счастья? При бради - Атропин, Эуфиллин.

После Верапамила, если нужно вводить Новокаинамид, добавляете просто в него Мезатона, и спокойно вводите, просто не забывайте контроль АД.

Пока еще ни на одну аритмию спец.бригаду не вызывал, справлялся сам.

Опубликовано
В принципе дэфом еще аритмии не лечил.

Новокаинамид - прекрасный препарат, Верапамил, Анаприлин, АТФ, Лидокаин... что еще нужно для полного счастья? При бради - Атропин, Эуфиллин.

После Верапамила, если нужно вводить Новокаинамид, добавляете просто в него Мезатона, и спокойно вводите, просто не забывайте контроль АД.

Пока еще ни на одну аритмию спец.бригаду не вызывал, справлялся сам.

Да,но с мезатон все равно поосторожнее надо,не до конца изучен,один раз дал повышение давления после Новокаинамида исходное САД 100,в итоге 180,доза мезатона была где-то пол куба,нас на себя фельдшер вызывала перепугалась сильно

Опубликовано

У нас тоже в укладке есть помимо лидокаина и верапамила новокаинамид.Его здесь на форуме много ругают-дескать опасный и вредный препарат,а я десять лет им пароксизмалки снимаю без проблем и ЭКГ.А в случае,когда АД подскочит от мезатона,оно обычно в течение пяти-десяти само нормализуется.

Опубликовано

Ирушка, а зачем параксизмалки новокаинамидом купировать, когда для этого очень хорошо подходит Верапамил, а иногда даже купирует и Анаприлин.

А Новокаинамид у нас на Скорой наоборот все уважают, препарат универсальный, и без него плохо.

Опубликовано
Ирушка, а зачем параксизмалки новокаинамидом купировать, когда для этого очень хорошо подходит Верапамил, а иногда даже купирует и Анаприлин.

Эффективность верапамила при купировании пароксизмальной фибрилляции предсердий (если Вы о ней) не отличается от плацебо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...