Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Согласен!

...Вертолет на 3м транспортном кольце или грунтовой дороге в селе не приземлится, по пути в профильный стационар или в ожидании спецбригады мы можем потратить уйму времени...

 

Прошу прощения у модераторов... это как бы покажется не совсем в тему. Но! Правительству ваших столиц было бы неплохо задуматься о транспортировке тяжелых и срочных пациентов на вертолете. Особенно с окраин и близлежащих деревень. Для эвакуации пациентов из всяких труднодоступных мест. Грубо посчитав, на миллион-полтора жителей нужен один вертолет.

 

Вот несколько фотографий (не моих) вертолетов финских. Иллюстрация возможности посадки этих машин в самых интересных случаях. Как видите на шоссе и во дворы домов частенько. А в деревне, чуть ли ни на крылечко *129

 

kopterijuttu2802MZ_503_uu.jpg

iltalehti.fi

 

mediheli-ensihoitoyks.jpg

vsshp.fi

 

8f5f383cc40b32666bf48521713980f4_view.jpg

vartti.fi

 

2007Mediheli2.jpg

kolumbus.fi

 

2f3d5280b5160e984c5472b5110a74b1_view.jpg

vartti.fi

 

mediheliJJ_503_lk.jpg

iltalehti.fi

 

Ну и классика жанра авария. Не постановка. Из жизни.

http://www.loviisansanomat.net/lue.php?id=4043

Опубликовано
...Вертолет на 3м транспортном кольце или грунтовой дороге в селе не приземлится...

Приземлится. Только на 3ТТК он не нужен в подавляющем большинстве случаев, а в селе его нет. *90

Опубликовано

Допустим, акушерско-гинекологический пульт наведет шмон, а они его при наличии такой больной наведут скорее всего,  вертолет вылетит, но для посадки вертолета в эпицентр пробки тоже время нужно, как и на связь с ЦМК и т.д., Вы считаете, что все побалталки в этой теме совершенно бесполезны?

Опубликовано

Допустим...вертолет вылетит, но для посадки вертолета в эпицентр пробки тоже время нужно...

Ну, если пофантазировать... То все зависит от организации связи и дежурства вертолета + бригады на нем работающей. У нас, если бригада прибывшая первой скажет что НАДО, то вертолет прилетит (в наших условиях) через 20 мин. В данном случае с беременной, как раз к тому времени, когда закончите там вены ставить, препараты вводить, с CPAP ковыряться, выносить и прочее и прочее... Ну, это так. А сесть он может куда угодно. Хоть во двор. Замечательно садится на разделительную полосу, полосу заграждения дороги. Смотрите фотЫ . Я там добавил немного *04*06

Опубликовано
...У нас, если бригада прибывшая первой скажет что НАДО, то вертолет прилетит (в наших условиях) через 20 мин....

Если говорить про Москву, то если есть погода и светлое время суток, вертолет может и быстрее прилететь. Другое дело, что в данной ситуации сумма время вызова + работа на месте/погрузка + время полета в стационар будет примерно такой же, как и доставка пациента в стационар автомобилем. Уже давно подсчитано, что вертолет дает преимущество во времени по сравнению с наземной транспортировкой при перевозке на расстояние больше 50 км.

Опубликовано

Тут много фотографий с Финским вертолетом оперирующим в Лапландии

http://www.aslak.fi/lightbox/kuvia_tehtava.htm

 

Позволю себе спереть оттуда парочку

 

2010_04%20(11).jpg

 

2010_04%20(3).jpg

 

200812%20(5).jpg

Опубликовано

Раймо, у нас еще для того чтобы что-то куда-то полетело-надо уйму согласований, разрешений,...

И если не дай бог какой член чего нибудь будет в городе-то "абы что не случилось" скорее всего летать ничего не будет.

А смысл этой авиаслужбы-именно в круглосуточности-всепогодности-вседоступности.

Опубликовано

...Уже давно подсчитано, что вертолет дает преимущество во времени по сравнению с наземной транспортировкой при перевозке на расстояние больше 50 км.

Об этом я не знал. А как же ваши пробки? Их же нельзя считать в километрах. Точнее пробки то у вас как раз и можно, но то время что бригада будет продираться через них? Потом, мне кажется подсчеты для вертолета класса "мышка" (обзовем их так) и класса "слон", немного разные. Так как маленький может сесть чуть ли не у подъезда. А большому нужна площадка нормальная.

 

...А смысл этой авиаслужбы-именно в круглосуточности-всепогодности-вседоступности.

Именно так!
Опубликовано
...И если не дай бог какой член чего нибудь будет в городе-то "абы что не случилось" скорее всего летать ничего не будет...

В вашем городе и не летает. Хотя одна из московских "бошек" (Bo-105) у Вас уже не первый год "патрулирует".

Опубликовано

Из конкретики-матвиенке (малограмотному непрофессиональномк выдвиженцу из пионерской организации, ныне-мэру СПб) как-то что-то где-то попало в голову то, о чём тут сейчас пишет Раймо. Года 1.5-2 назад.

Итогов было один.

На КАД сделали несколько площадок для того чтобы комфортно вертолёт сажать, и всё.

Нынче эти площадки аккуратно заделаны ограждениями, так что с них на место куда якобы СМП может подъехать, стоит неснимаемое штатное ограждение КАД, метра пол в высоту.

Вертолётов в СПб на эту тему нет.

Опубликовано
...А как же ваши пробки?
Пробки? В Москве достаточно разветвленная сеть многопрофильных стационаров и подстанций. Глухие пробки "во все стороны" бывают крайне редко. Так что технологически найти "дырочку" можно. Кроме того, насколько мне известно, давно уже отработана технология прибытия бригад СМП на ЧС в условиях затрудненного городского движения. Знает ли эту технологию нынешний шеф оперотдела, я не в курсе...

Чаще бывает темное время суток, плохая погода, провода и т.п, что ограничивает применение вертолетов.

...Потом, мне кажется подсчеты для вертолета класса "мышка" (обзовем их так) и класса "слон", немного разные....

В Москве используются легкие вертолеты Eurocopter - EC145 (МАЦ), BK-117, Bo-105 (ФГУАП). Им всем нужна площадка 20х20 м.

 

...Вертолётов в СПб на эту тему нет.

Есть, есть! В Мск было три Bo-105, один из них в 2005-м отогнали для медицинского обеспечения саммита Россия-ЕС и по просьбе "самизнаетекого" оставили "для развития санитарной авиации" в СПБ. Но на дальнейшие шаги "пороху" не хватило. А вертолет точно есть - бортовой номер RF-32761.

Подробнее - здесь: http://www.sanitarki.su/forum/index.php?topic=41.0

Опубликовано

:) Латыши вон иногда эксплуатируют вертолеты пограничников. Правда они не приспособлены. И используются для плановых перевозок.

trans_ciet_02.12.2008_3.gif

www.rs.gov.lv Agusta 109E Power

 

Gailezers.gif

www.rs.gov.lv

 

То же самое с восьмерками. Там же в Латвии, они принадлежат уже военным. Ми-8 хорошо себя зарекомендовал для работы в море, как спасательный + медик на борту. Эвакуацию с ними тоже делают. Один минус, расход топлива огромный.

20100415-picture-018.jpg

ventspilszinas.lv

Опубликовано

Уточнил: вообще в МАЦ три вертолета EC-145 (BK-117-C2) - 2007 и 2008 годов: RA-01885, RA-01882 и RA-01883. На ежедневном дежурстве, похоже, только один стоит.

Agusta вроде как будут собирать в России.

Опубликовано

Agusta вроде как будут собирать в России.

Если как медицинский использовать, то "Грузить" в него придется через боковые двери. Не самый удобный вариант.
Опубликовано

Специально для MicDoc:

В Санкт-Петербурге приступил к дежурству спасательный вертолет Бо-105.

11.08.2005 В Санкт-Петербурге приступил к дежурству аварийно-спасательный вертолет легкого класса Бо-105 МЧС России, местом базирования которого определен аэродром "Касимово" в пригороде северной столицы. Спасательный вертолет оснащен немецким медицинским оборудованием и рассчитан на эвакуацию с места чрезвычайной ситуации двух пострадавших. Бо-105 способен приземляться на площадку размером 20х20 метров, а также зависать в воздухе, что делает его незаменимым при эвакуации пострадавших с места ДТП в городских условиях.

По согласованию с медицинскими властями Санкт-Петербурга вертолет Бо-105 будет доставлять пострадавших в пять лечебных учреждений города: НИИ скорой помощи им. Джанилидзе, детскую больницу N 1, городскую больницу N 3, Александровскую больницу и Ленинградскую областную клиническую больницу. Для приема "винтокрылой" машины здесь уже подготовлены специальные вертолетные площадки. Аналогичный спасательный вертолет, а также вертолет БК-117 в медицинском варианте авиация министерства по чрезвычайным ситуациям в течение нескольких лет успешно использует для транспортировки пострадавших в пределах Москвы и Московской области, сообщает пресс-служба МЧС России./abnews.ru/

Отсель: http://www.0-1.ru/default.asp?id=10021

 

А вот так официально работает:

 

post-7-1165503725.gif

А это отсель: http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=10557&st=0

Опубликовано

Если как медицинский использовать, то "Грузить" в него придется через боковые двери. Не самый удобный вариант.

 

Нашел медицинский вариант AgustaWestland AW139 - в принципе, достаточно просторно, имхо:

 

4-AW139-helicopter.jpg

Отседова: http://www.apace-technology.com/projects/ab139/ab1394.html

 

AgustaWestland AW109 существенно меньше:

 

3952792726_98cefca432_b.jpg

Отсюда: HB-ZRZ - REGA Swiss Air Ambulance - Agusta Westland AW109S Da Vinci (A-109) - Helitech 2009 Duxford - 090922 - Steven Gray - IMG_8955

 

3952016801_f5236b5911_b.jpg

Отсюда: HB-ZRZ - REGA Swiss Air Ambulance - Agusta Westland AW109S Da Vinci (A-109) - Helitech 2009 Duxford - 090922 - Steven Gray - IMG_8951

Опубликовано

Кабы не служил я долгие годы в НИИСП, да кабы не знал чуть-чуть историю-так и считал бы что всё есть и работает.

НИ РАЗУ ни одного человека в НИИСП воздухом не доставили. Двери, к "вертолётной площадке" на крыше бомбоубежища, не производят открываемого ощущения всё время, как я их вижу.

Давно-давно была попытка буржуинов копировать, пытались на крышу НИИСП Ми8 посадить, но вибрации конструкций здания заставили от этой идеи отказаться.

Опубликовано

Особо бы пригодились вертушки в тех местах, откуда своевременная эвакуация бывает затруднена (пригороды), или крайне затруднена (удалённые сёла, где средств транспорта в течение 7-8 месяцев в году два: либо трактор, либо машина, к трактору привязанная). Быть может, хватило бы одной машины на несколько райцентров? А то, наверное, крайне неудобно (что уж говорить о своевременности) тараканить 40-50 км "тяжёлого" больного на УАЗе по разбитой или заснеженной дороге (если она вообще есть).

А вообще...медицинские вертолёты находятся в ведении только МЧС, или есть в СМП?

Опубликовано

Нашел медицинский вариант... AgustaWestland AW109 существенно меньше:

О какая большая дверь. Имхо! Кажется, что в самый раз по размеру внутри. Но в размере кроется сразу и минус, так как чем больше вертолет, тем менее он мобилен и нужны более большие площадки. Рост потребления топлива.

 

Конечно EC-135 P2 наверное рекордсмен по мобильности и экономичности наверное тоже, сколько я видел, сесть они могут практически на любой пяточек. Иногда даже не верится. А вот внутри места маловато. Даже при грамотной организации. Но это как компромисс.

 

EC-135 P2 и ВО 105 более хороши именно как доставка врача к пациенту, с дальнейшей транспортировкой пациента по земле. В случае транспортировки в вертолете, выгода есть при расстояниях более 50км. Как Суворов и говорил. Но места там мало, подготовка к транспортировке должна быть проведена на земле. В принципе, что реально и даже логично, с учетом прибытия бригады СМП к месту вызова первой.

 

Экипаж в EC-135 1 летчик + 2 медика, один из них работает еще как штурман. В Финляндии позиционируют как вертолет экстренной медицины, скорость 240 km/h, да по прямой, с эффективным радиусом действия в 100км, с готовностью вылета 3 мин (три минуты). Данные http://www.mediheli.fi/index.html

 

Кстати, Финские медицинские вертолеты живут не только за счет дотаций, но и в большой степени за счет пожертвований. Причем много пожертвований дают простые люди.

 

Фоты "нашего" вертолета http://www.pelastushelikopteri-ilmari.fi/index.php?id=33&main=1

Опубликовано

Ну и классика жанра авария. Не постановка. Из жизни.

http://www.loviisansanomat.net/lue.php?id=4043

Суть статьи. Близ финского городка Ловииса столкнулись два автомобиля. Русский водитель выехал на встречную полосу и врезался в финна. Обе машины всмятку. Водители серьезно пострадали. На место выезжают спасатели-пожарные (срезают крышу машины, достают водителя), парамедики, врач на вертолете и полиция. Финна увозит вертолет в Хельсинки (примерно 100 км), русского - в Порвоо (примерно 35 км). Из-за аварии движение на трассе было остановлено на 1,5 часа.

Опубликовано

Суть статьи. Близ финского городка Ловииса... Из-за аварии движение на трассе было остановлено на 1,5 часа.

Из этических соображений, я не переводил суть статьи. *129 Но вообще ущерб нанесенный Финской экономике был огромный, так ка пришлось заблокировать магистраль Nr7 Ваалимаа-Хельсинки (кто не в курсе это наикратчайшее направление на Москву и Питер из Хельсинки). Поток потом пустили по резервной дороге. Так называемой Королевской дороге. Но как говорится, жизнь людей превыше всего.

Опубликовано

Из этических соображений, я не переводил суть статьи. *129

Это, в смысле, что русские и в Финляндии остаются русскими. Наверняка превысил скоростной режим на скользком шоссе.

Опубликовано
Случившееся прокомментировал в интервью "Вестям" известный петербургский лётчик Вадим Базыкин. Речь идёт о вертолёте марки "Еврокоптер", российские лётчики называют её просто "газелька". Модель, по словам пилотов, испытанная и надёжная, но в то же время именно на таком вертолёте разбился 10 лет назад известный петербургский офтальмолог Святослав Фёдоров.

Как бы по частям все правильно - С.Н.Федоров разбился на вертолете Aérospatiale SA 341 Gazelle 1979 года выпуска, отдел по разработке вертолетов Aérospatiale действительно вошел в состав Eurocopter в 1992 году. Но из этого совершенно не следует, что Федоров разбился на вертолете Еврокоптер! Тем более, что никакой "Газели" в линейке Еврокоптера давно уже нет. Газель снята с производства Westland в 1984, Aérospatiale - в конце 1980-х, югославском SOKO - в 1991, и совсем (лицензионная сборка в Египте) - не позднее середины 90-х.

Т.е. в модельную линейку Eurocopter, похоже, вообще не входил вертолет Gazelle.

 

То ли "известный летчик" такой знаток, то ли журналисты как всегда...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...