Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

*04 В кавернозные тела... Если только.

 

Но-шпу видел, как вводят в/в, сам вводил, будучи фельдшером. Благо я ввожу ооочень медленно. Однако, особой необходимости в/в введения не вижу, как и коллеги выше.

 

 

Опубликовано

В самом начале работы на СМП более опытные коллеги предупредили о недопустимости в/в введения папаверина в связи с угрозой апноэ. Никогда даже и не приходило в голову делать. С какой целью?

Опубликовано

Ну, делал я папаверин в/в несколько раз, все вроде живы, слава богу. Это было в гиблые 90-е, когда у нас был такой напряг с медикаментами, что у меня в сумке только он и лежал, даже магнезии не было. Делал его как гипотензивное средство, АД с 250/130 до 150/90, лихо так, за 10 - 15 минут скидывает, осторожно с ним надо. А еще, экстросистолия желудочковая после него бывает, поэтому, пациент помереть может как от фибрилляции желудочков, так и от коллапса. В общем, на мой взгляд, не стоит его в/в делать, хотя это и считается допустимым.

Опубликовано

В общем, на мой взгляд, не стоит его в/в делать, хотя это и считается допустимым.

 

Кем считается допустимым? Или тем фактом, что Ваши больные остались живы?

Опубликовано

Кем считается допустимым? Или тем фактом, что Ваши больные остались живы?

 

Экий вы суровый... *06

Допустимым считают по всей видимости разработчики этого препарата.

Процетирую из инструкции к папаверину гидрохлориду:

 

"Способ применения и дозы:

П/к, в/м - по 1-2 мл 2-4 раза в сутки в/в, медленно - по 1 мл c предварительным разведением 2% раствора в 10-20 мл изотонического раствора натрия хлорида. Детям, в зависимости от возраста, по 0,005-0,06 г 2 раза в сутки".

Опубликовано

Я знаю, что он применяется в\в в акушерстве. Гинекологи вводят его в вену при гипертонусе матки.

 

Впервые слышу о его широком применении в акушерстве таким способом. В/м - да, есть такое, для более быстрого раскрытия и сглаживания шейки матки. А для снижения тонуса матки есть более современные, управляемые и безопасные препараты.

Опубликовано

В начале работы на скорой в 96 г ,с терапевтом на пенсии в качестве врача бригады,делала его в/в по назначению взамен но-шпы 3 раза-все больные отмечали 'дикую' головную боль и сердцебиение,потом сама его уже не вводила в/в.

Опубликовано

Считается,что папаверин при в/в введении обладает аритмогенным действием. Я в своей практике его практически не использую, а вот, в лихие 90-е,когда снабжение СП медикаментами было крайне скудное, бывали такие случаи,что фельдшера вводили его в/в, но о каких-либо выраженных побочн.эффектах я не слышал.

Опубликовано

Стесняюсь спросить, а зачем сейчас вообще папаверин? *129 Есть много других, более современных и эффективных препаратов.. Только разве что для бабушек, которые любят его почти так же как магнезию *127

Опубликовано

Стесняюсь спросить, а зачем сейчас вообще папаверин?

1. Дешевый, мягкий спазмолитический и гипотензивный препарат

2. А на фига, извините, новые (=модные) дорогие препараты,если можно использовать старые дешевые? Лекарственные средства (ЛС) - это не авто и не мобильник, которые закомплексованные особи стараются менять как можно чаще...Менять ЛС имеет смысл при его неэффективности или побочных эффектах, превышающих прямые, согласен, а в других случаях "лучшее - враг хорошего"

Опубликовано

Вообще давайте определимся, что такое папаверин. Это - производное опия, если кто не знает, то оттедова и его название. Он расслабляет гладкую мускулатуру, в основном - сосудистой стенки. Как таковой, давление особо не снижает, а вот при тромбозах приводящих сосудов периферии, напр. при окклюзии артерий нижней конечности, может быть очень полезен. Больше ни для чего не следует применять вообще.

Еще я видел перца(дебилу 50 с лишком лет было), который с целью продления полового акта впендюрил вышеназванный препарат в корень полового члена. То есть, в свой енг. На это, собственно, мы и приехали, так как случился тромбоз кавернозных тел и, соответственно, приапизм. Он орал, тёлки рядом не было (сбежала? хрен проссыт), уехал в андрологию 50 ГКБ. Мораль: уж если так, то предварительно курс аспирина надо принимать, теперь, наверно, енг - "дер не стоит".)))

Опубликовано

Особо надо отметить в случае с енгом: не пытайтесь повторить такое дома!!!Это было проделано только одним больным на голову человеком. Папаверина гидрохлорид - просто спазмолитик для периферии. Отморожения и острые окклюзии приводящих сосудов - ОДНОЗНАЧНО ДА, снижение давления - однозначно НЕТ. И экспериментов не надо.

Опубликовано

снижение давления - однозначно НЕТ. И экспериментов не надо.

Папаверин в сочетании с дибазолом ("Папазол) является неплохим гипотензивным средством, проверенным десятилетиями

Опубликовано

В сочетании с дибазолом действительно обладает гипотензивным эффектом,но особо сильно АД не снижает. А чтобы он сам по себе АД снизил-не видела.

drkris абсолютно согласна с вами- все должно быть по показаниям. Но одно дело показания, а другое- когда этот несчастный папаверин вот тут некоторые товарищи вводят в\в,вероятно для того,чтобы гипотензивный эффект раскрылся во всей красе.

 

В акушерстве сейчас применяют свечки с папаверином у беременных с тонусом матки в первом триместре, когда еще гинипрал противопоказан.Гинипрал тоже коварный-тахикардию может вызвать,даже при пероральном приеме.

Опубликовано

Но одно дело показания, а другое- когда этот несчастный папаверин вот тут некоторые товарищи вводят в\в,вероятно для того,чтобы гипотензивный эффект раскрылся во всей красе.

Внутривенное введение папаверина, за исключением ситуации, когда он является единственным имеющимся под рукой препаратом, а надо снижать АД 250/170, является необоснованным.

Опубликовано

ОК, немного поправлюсь - применялся. А как обстоит дело сейчас - пусть скажет Марк Вениаминович.

Скажу.В своё время (70-80 -е годы прошлого века)на Харьковской скорой мы широко и достаточно успешно применяли папаверин внутривенно по 1-4 мл 2 % раствора,часто - в смеси с дибазолом,анальгином,димедролом,платифиллином. Особых осложнений не видели. Внутривенное введение папаверина и смесей с его "участием" рекомендовалось в некоторых руководствах по скорой помощи тех лет, например, Кушелевский и соавт., других не припомню.Грешен: в своей статье "Применение лечебных смесей на станциях скорой помощи",опубликованной в журнале "Фельдшер и акушерка" (1972 год, № 3, с. 31-37), также рекомендовал.Сам лично много раз беспроблемно вводил, в том числе, матери, жене и прочим родственникам. Потом появились наблюдения о случаях фибрилляции,асистолии и прочих "нехороших вещах", "более продвинутые" но-шпа и галидор.А потом появились запреты. В акушерстве ранее также широко применялось (в 1-м периоде родов) в\в введение папаверина - до 6-8 (!) мл.Сейчас - нет.

Опубликовано

Папаверина гидрохлорид даже уже в укладке нет - изъяли давно (в Москве). А препарат хороший! Раньше при отморожениях конечностей вводили в/а в составе литических смесей (гепарин, папаверин, никотиновая к-та и т.д.).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...