Перейти к содержанию

отравление продуктами горения


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вчера и сегодня сильная задымленность в городе и за его пределами (Рязань). Чувствовался сильный запах гари, была резь в глазах. Поделитесь своими наблюдениями, как длительное вдыхание воздуха, содержащего продукты горения, влияет на молодое и относительно здоровое население. И какая клиника отравления может быть у людей, находящихся непосредственно в зоне тушения пожара? В стандартах упоминается Цитохром С при отравлении угарным газом. На московской СМП этот препарат применяется?

 

Вчера на суточном дежурстве был вызов к женщине 26 лет, относительно здоровой, у которой после пребывания на улице внезапно начался приступ учащенного дыхания, онемение конечностей, лица. Ранее подобных приступов не было. До приезда СМП приняла корвалол и валериану в таблетках. К моменту приезда СМП (через 45 минут - в условиях сельской местности обычное время доезда) оставалось чувство онемения лица, одышка прошла. АД 120/80 мм. ЧСС 72. Я расценил это как вегетативный приступ (паническая атака), добавил феназепам в/м и на всякий случай мексидол 4 мл в/в. Как я понимаю, поводом к развитию данного состояния была задымленность воздуха, а причиной - боязнь задохнуться.

Еще выезжал к астматику, который вызвал СМП, чтобы подышать кислородом. Просил оставить баллон с кислородом у него дома, чтобы можно было время от времени проводить ингаляции. На предложение поехать в больницу отказался, т.к., с его слов, в городе такая же задымленность, как и за городом, а в пульмонологическом отделении областной больницы, где он месяц назад лечился, ужасные условия, и нет кислорода в отделении.

Опубликовано

И какая клиника отравления может быть у людей, находящихся непосредственно в зоне тушения пожара?

Если горит обычная древесина, то никаких особотоксичных продуктов не образуется (СО образуется только в случае недостатка кислорода - фактически при тлении), пожар же в жилом секторе (помещениях, домах) как правило сопровождается горением пластмасс, искусственных тканей, искусственного каучука, при этом активно образуется фосген.

Опубликовано
Просил оставить баллон с кислородом у него дома

Продаются вот такие штуки для индивидуального пользования:

krsnsk_17770.jpg и k21_300.jpg

В Московских аптеках видел от 500 руб.

Опубликовано

Охренеть, как вы балуете население...[x]

 

В некоторых случаях народ избалован донельзя, особенно в поселке Искра, где при амбулатории базируется одна бригада.

Примерный диалог, если вызывают из Искры: "Скорая помощь" "Дом 14, кв. 56, у бабушки давление, давайте побыстрее..."

 

PS В двух ситуэйшн - никакого намека на отравление нет .

 

И сам знаю. Но все равно пребывание в задымленной местности на здоровье человека определенным образом сказывается. У хроников обостряется основное заболевание, а у относительно здоровых и молодых, вероятно, начинаются проблемы с органами дыхания, с вегетативной нервной системой. Слышал диалог в автобусе, что у некоторых падает давление.

Опубликовано

Слышал диалог в автобусе, что у некоторых падает давление.

Вряд ли тут влияет задымление, скорее это результат психопатизации.

Опубликовано

присоединяюсь  вопросу про цитохром, + хотел бы узнать используете ли вы  ацизол?, и как прошли его испытания.

 

У нас такого нет.  А унитол вроде раньше тоже делали при отравлении угарным газом, сейчас применяется? Цитохром,унитол,ацизол - три препарата различного действия, что же применять?

Опубликовано

А унитол вроде раньше тоже делали при отравлении угарным газом, сейчас применяется? Цитохром,унитол,ацизол - три препарата различного действия, что же применять?

 

Унитиол применяется при отравлениях другими веществами. Ни от одного из вышеперечисленных препаратов ожидать серьезного положительного клинического эффекта при отравлении продуктами горения нельзя.

Опубликовано

Унитиол применяется при отравлениях другими веществами. 

Тем не менее в ряде учебников  упоминается введение его как антигипоксант при отравление угарным или углекислым  газом и другими веществами.

 

Вообще-то это интересная тема. В сельской местности в отопительный период отравление угарным газом не редкость.

Опубликовано

На мой скромный взгляд сложившаяся климатическая ситуация обостряет заболевания хроников в целом (а лёгочников и сердечников - особенно), а кроме того, на эту ситуацию реагируют люди истерического/невротического склада. Собственно, в этом ничего удивительного-то и нет. Вот вчера лечил женщину, весьма возбуждённую, наблюдающуюся (номинально) у эндокринолога ("что-то с щитовидной железой") и у невролога. Женщина имитировала нарушение частоты и регулярности дыхания (аускультативно даже была картина вроде саккадированного дыхания), жаловалась, что она "отравилась угарным газом от смога", на бессонницу. При этом имела место синусовая тахикардия. Пролечена беседой с элементами психотерапии :), анаприлином с/л и реланиумом в/м. Лечение оказалось вполне эффективно (уже на этапе психотерапии *127 ). Вызывали и астматики с контролируемой ранее астмой. Сальбутамол уже - без эффекта. Были и ХОБЛы. 

Опубликовано

Тем не менее в ряде учебников  упоминается введение его как антигипоксант при отравление угарным или углекислым  газом и другими веществами.

Либо учебники очень старые, либо авторы более современных изданий занимаются плагиатом, не вдаваясь в подробности. Унитиол (димеркаптопропансульфонат натрия) - антидот прежде всего при отравлении тяжёлыми металлами (в практике "скорой" - вещь довольно нечасто встречающаяся). Препарат древний, часто вызывает тяжёлые побочные эффекты. При отравленях СО (угарным газом) унитиол никак не показан и толку от него никакого.

 

Вообще-то это интересная тема. В сельской местности в отопительный период отравление угарным газом не редкость.

Тема более чем интересная. И, как всегда, полная неподготовленность отечественной службы скорой медицинской помощи налицо - бригады не оснащаются индивидуальными газоанализаторами (умные дяди из академиев, видимо, не подозревают, что более половины россиян, понимаешь, живёт в XXI веке с АГВ и печным отоплением), препаратов практически тоже нет, алгоритм на ДГЭ для большинства коллег туманен и неясен.

Опубликовано

Женщина имитировала нарушение частоты и регулярности дыхания (аускультативно даже была картина вроде саккадированного дыхания), жаловалась, что она "отравилась угарным газом от смога", на бессонницу. При этом имела место синусовая тахикардия. Пролечена беседой с элементами психотерапии :), анаприлином с/л и реланиумом в/м. Лечение оказалось вполне эффективно (уже на этапе психотерапии *127

Вы всегда такой добрый, или просто перестраховаться решили, чтоб больше истеричка не вызывала, что релашкой её подкололи? Я бы окромя беседы делать ничего не стал бы. А если в плане перестраховаться, то сделал бы аминазину, или дроперилола, ИМХО

Опубликовано

 

Пролечена беседой с элементами психотерапии :), анаприлином с/л и реланиумом в/м. Лечение оказалось вполне эффективно (уже на этапе психотерапии  *127 ). 

Думаю наряду с беседой хватило бы и физ.раствора в/м  *04

 

 

 

 

Dr.Snaut , спасибо за информацию.

Опубликовано

Коллеги, я не понял, чего все прицепились к ФОРМАлину? Вспоминаем, что для введения реланиума кроме судорожного синдрома есть масса показаний. Доктор посчитал нужным усилить психотерапевтический эффект фармакологической седацией пациентки. Это его право.

 

А вот насчет аминазина и дроперидола совсем некрасиво, господа.

Опубликовано

Надо было феназепамину в пасть кинуть, и всё...А то реланиум понравится (что, в общем,естественно...)И кажинный день бригады будут ездить к этой тётеньке, лечить нервы реланиумом...Ибо такие - не выздоравливают...

Опубликовано

А вот насчет аминазина и дроперидола совсем некрасиво, господа.

А что некрасиво? *90 К нейролептикам, как и и Реланиуму (и те и эти- психотропные средства), тоже множество показаний, а анксиолитический эффект у них более выраженный чем у реланиума. Так в чем же некрасивом вы меня заподозрили, не возьму в толк?

А то реланиум понравится (что, в общем,естественно...)И кажинный день бригады будут ездить к этой тётеньке, лечить нервы реланиумом...Ибо такие - не выздоравливают...

А вот это точно, проверено временем, у таких быстро развивается синдром "СМП абстиненции".

Опубликовано

А я вот случай такой из практики вспомнил.

Конец 90-х. Если помните в те времена в Москве, в подземках продавали якобы французский парфюм.))))))) Стояли такие большие стеклянные баллоны с различными духами по 3-4 л каждый. И из них разливали в маленькие флаконы. Так вот, в районе подземок Китай-Города, один дурень из дробовика выстрелил по этим баллонам и все их содержимое вылилось на продащицу. Ее привезли к нам с диагнозом "Отравление духами")))))) Потом фельдшер СМП малек подумал и переписал д-з на "отравление суррогатами алкоголя". Клинически: тошнота, рвота, умеренная гипертония, тахикардия, чувство онемения в конечностях, у больной истерическая реакция (еще бы, в нее стреляли). В отделении приятно запахло, как в бутике, но к больной подойти было невозможно, у персонала начиналось головокружение, тошнота.

 

Лечение: Раздели, помыли в душевой, релашка в попу и все, утром ушла домой счастливая. Духан в отделении стоял долго.

 

Так вот, кроме отравлений существуют еще и просто вегетативные реакции на сильный раздражитель. Синдром малярши. Часто этим страдают малярши, которые в закрытом помещении красят стены своими вонючими красками, а вечером вызывают скорую на НЦД.

В описываемом топикстартером случае имело место тоже самое. Диагноз ребята поставили правильный и правильно лечили. Сейчас , когда половина России покрыта дымом и копотью, такие реакции не редкость. Особенно у женщин.

 

Вся эта гарь выступает в роли раздражителя и генерирует вегетативную реакцию организма в виде тошноты, тахикардии, гипертонии, чувство покалывания в конечностях, головокружения, головных болей… Если человек не очень психически стойкий, то впадает в панику, страх, что у него (а чаще у нее) отравление и он/она скоро задохнется, что в свою очередь усугубляет вегетативные нарушения. Этот порочный круг надо разорвать? Надо. Вот почему введение реланиума обосновано и очень правильно. А все остальное лечится симптоматически.

 

По поводу унитиола согласен со сказанным.

Ацизол - разделяю мнение скептиков, если даже помогает, то очень трудно это будет доказать клинически. Кста по Ацизолу у нас тут была отдельная тема "Антидот угарного газа", там тоже было интересное обсуждение.

Цитохром - улучшает тканевой обмен ???? ... ну может быть )))) давно им не пользовались.

Опубликовано

А что некрасиво? *90 К нейролептикам, как и и Реланиуму (и те и эти- психотропные средства), тоже множество показаний, а анксиолитический эффект у них более выраженный чем у реланиума. Так в чем же некрасивом вы меня заподозрили, не возьму в толк?

 

Показание к введению нейролептиков - психотические расстройства. Для седации эти препараты не предназначены; более того, они могут наоборот усиливать тревожность (парадоксальный эффект), особенно дроперидол.

Опубликовано

....текст...

Убедительно. Признаюсь, что не люблю делать реланиум и т.п. потому что разделяю мнение:

...А то реланиум понравится (что, в общем,естественно...)И кажинный день бригады будут ездить к этой тётеньке, лечить нервы реланиумом...Ибо такие - не выздоравливают...

Но все же иногда 

... посчитал нужным усилить психотерапевтический эффект фармакологической седацией пациентки. Это его право.

 

И не говорите, что так как  ФОРМАлин ни кто не поступал!   *04

Опубликовано

И еще подскажите, пожалуйста, как обозвать то состояние, при котором имеется резь в глазах, покраснение конъюнктивы (после пребывания в задымленной местности)? Конъюнктивит? Химический (токсический) конъюнктивит?

Опубликовано

Обоснования ввода реланиума ?? Докторишки мля...

А и обосную. Гражданка была крайне возбуждена. Был бы феназепам, ввел бы (в мышцу или per os) его. Но его не было. Аминазин с дроперидолом слишком сильно влияют на гемодинамику. Особенно у таких, которые скачут по комнате, аки газели.

Опубликовано

А и обосную. Гражданка была крайне возбуждена. Был бы феназепам, ввел бы (в мышцу или per os) его. Но его не было. Аминазин с дроперидолом слишком сильно влияют на гемодинамику. Особенно у таких, которые скачут по комнате, аки газели.

Мой опыт лечения пациентов нейролептиками внутримышечно (да и внутривенно бывало) показывает, что гемодинамических расстройств у пациентов особенно скачущих как газели не наблюдалось. Сейчас использую не часто и исключительно в/м, но с хорошим эффектом.

Кроме того, так как гражданка была крайне возбуждена, имеем активацию симпато-адреналовой ситемы с повышением АД и ЧСС а Аминазинчик и успокоит и АД снизит- два зайца в одном флаконе.

Опубликовано

 Конечно. Однако, ей был назначен ещё Анаприлин (в связи с высокой ЧСС) . В данном случае - комбинация Аминазин(Дроперидол)+Анаприлин  - нерациональна в связи с синергизмом по влиянию на уровень АД. Мой опыт применения нейролептиков, по всей видимости, скромнее вашего. Однако приходилось видеть коллапсы, в особенности, ортостатический, при их применении. Я понимаю, что многие коллеги считают Реланиум неким VIP-препаратом, что к нему привыкают больные. Некоторые и к Аминазину привыкают, и к психотерапевтическим беседам со скорой помощью. Дело не в этом. Просто описал ситуацию, когда в сложившихся погодно-климатических условиях обострились проблемы у истеричной дамы.  

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...