Перейти к содержанию

  

82 пользователя проголосовало

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нет , ну в силы и возможности скоропомощников я ещё худо-бедно верю . Справимся с Божьей помощью как-нибудь с большим количеством пострадавших . Меня же больше всего волнуют другие , тоже не маловажные вопросы : ГДЕ (???) БУДУТ РАЗМЕЩАТЬ большое количество пострадавших ? И за чей счёт будет проходит банкет ? Резко выпишут всех плановых и более-менее стабильных больных ? Выгонят всех тёток из гинекологических отделений , в ЛОР отделениях через мегафоны проорут пациентам , что они уже здоровы и могут бегом бежать домой , в офтальмологических отделениях всем внезапно исцелённым направление нах... хм ... к выходу укажут заботливые медсёстры ? Так всё же ГДЕ ?

После прихода демократов к власти у нас в городе не было построено НИ ОДНОЙ больницы !!! Те , которые существуют работают на запредельных возможностях . А ведь их количество было рассчитано на население в 5-6 миллионов жителей и новые больнички пристраивали по мере необходимости . А теперь ? Город приростает день ото дня . Только сейчас в Москве по официальным данным проживают 15 миллионов жителей ...

Второй , так же не маловажный вопрос : КАК в условиях автомобильного коллапса будут доставляться эти самые пострадавшие в ближайшие клиники ?

Как уже выяснилось , вертолёт сможет одномоментно забрать 1-2-х пострадавших . А остальные ? А ведь не все больницы у нас оснащены вертолётными площадками . Да и возле места происшествия вертолёту не всегда удаётся сесть . Местов нету ! Нет , ну можно конечно высоко подбрасывать спасённых , чтобы те , которые в вертолёте ловили и затаскивали их внутрь в кабину . А потом , из вертолёта , можно скидывать (там где нет вертолётных площадок) доставленных в заботливые руки толпящегося на крыше медицинского персонала для дальнейшего размещения и спасения на освобождённых площадях . Подобные действа могут внести в нашу тусовку некоторое разнообразие и оживление . Да и вездессущим журналистам будет про что написать ...

Опубликовано

...эти бумажки будут очень нужны тем, кто станет дальше работать.  

Под бумажками я имел в виду сбор данных о пострадавших  - ФИО, возраст, место проживания и т.п.(у кого это ещё можно выяснить), что в общем-то требуют выяснять. Кроме того, обученный водитель может попробовать сорганизовать тех пострадавших, которые способны самостоятельно передвигаться. В конце-концов, он может выполнять роль писаря при враче, заполняя бланки под диктовку. Ибо совершенно точно, что и осматривать пострадавших, и вписывать все данные в, скажем, карту вызова, оптимально быстро у одного человека не получится.

 

То wera772 В сложившихся условиях всеобщей безалаберности, видимо, ваши выводы окажутся справедливы. Однако, если потеоретизировать, то можно найти выход из предложенных вами ситуаций.

 

Где размещать? Ну, к примеру, в располагающихся по соседству школах, детсадах и пр. учреждениях. Отлично подойдут и гостиницы, там даже и лежачих можно размещать без проблем. Напомню, мы - о КРУПНОМ ЧС регионального и национального масштаба. Опять же, у нас в распоряжении есть передвижной госпиталь ВЦМК "Защита". Часть пострадавших можно доставить в другие регионы, разгрузив центр. 

 

Пробки? Да, они есть. Но, думаю, в такой значимый период дороги можно перекрыть не только для чиновников. Сотрудники ДПС вполне могут сопровождать колонны а/м СМП, "расчищая" проезжую часть. 

 

Вертолёт не может приземлиться на месте ЧС, а пострадавшего нужно срочно транспортировать? Не проблема. Решение первое - транспортировка пострадавшего туда, где вертолёт сесть сможет. Решение второе - есть лебёдка и ковшевые носилки. Но надо при этом учитывать, что крайне-тяжёлых и терминальных пострадавших не эвакуируют, а лечат на месте (т.е., в палатках госпиталя и т.п.) до стабилизации или... в общем, до логического конца. Так что, применение вертолёта тоже должно быть обосновано.

 

Опять же напомню, всё это - в идеале.

 

PS: За чей счёт банкет? Самый главный вопрос современников... Я думаю, у настоящего Государства хватит воли и средств (в том числе, и административно-принудительных) решить этот вопрос. Ситуация не та, когда всякого рода коммерсантам можно будет думать о расходах и упущенной выгоде.

Опубликовано

Нууу... по поводу детских садов и школ ... Это при ныне поливаемом грязью Иосифе Виссарионовиче строили более менее подходящие учебно дошкольные учреждения , которые в случае "Если завтра война , если завтра в поход..." легко перепрофилировались в госпиталя . Современные школы и детские сады построены без учёта такой возможности . Да и большинство старых те , которые ещё не все переделаны под конторы , пардон , офисы , тоже мало для этого подходящи .

Гостиницы *21...

Однажды возвращаясь с дачи мы налетели на большое страшное АВТО . Единственная местная бригада скорой помощи не успевала справляться с пострадавшими . Я и ещё несколько очевидцев принялись помогать коллеге . Даже попытались попросить помочь одного из проезжавших зевак довезти больного до ближайшей больнички . Ответ зеваки меня не удивил . Дяденька с применением ненормативной лексики объяснил нам , что он не намерен пачкать чехлы дорогого авто кровью постороннего ему человека . И уехал . Что же говорить про гостиницы , барахло в которых стоит намного дороже чехлов одной иномарки .

Кстати , когда начали эвакуировать первых пострадавших из Норд Оста , то первым ближайшим лечебным заведением оказался ГИОВ № 1 . Так вот завезти туда больных удалось только после того , как вовремя подоспевший ФСБшник объяснил , ЧТО им будет , если они не пропустят к себе скорые с пострадавшими ...

И это медицинское учреждение , а Вы говорить про гостиницы ...

 

Регионы ...

А там разве ещё кто-нибудь остался ? По-моему они все уже давно работают и живут в Москве ...

 

ВЦМК "Защита" ... На сколько я знаю , в случае войн или крупных ЧС они набирают персонал со стороны . СМ. выше "Регионы" .

 

Мобильные госпиталя на месте ...

Да в Москве , опять же по-моему , не осталось свободного места . Всё занято либо частным автотранспортом , либо торговыми павильонами .

 

у настоящего Государства хватит воли и средств (в том числе, и административно-принудительных) решить этот вопрос. Ситуация не та, когда всякого рода коммерсантам можно будет думать о расходах и упущенной выгоде .

*21 ...

 

Вы помните , когда в Москве и не только в ней веерно отключилось электричество ?...

А ещё мне запомнилось , что первыми засветились огни рекламы , казино и прочей ...

Больницы и остальное быдло электричеством одарили в последнюю очередь ...

Опубликовано

Смотрел однажды ночью я фильм "Башни - близнецы" и вдруг я задумался - если произойдет в Москве такое ЧП с количеством пострадавших over 500? С состоянии ли даже московская "скорая" (да и другие службы тоже) справиться с таким ЧС?

 

 

Хороший вопрос, УченикМСС, спасибо.

Такое кол-во пострадавших -большой "сюрприз" для 03, ЛПУ, МЧС и др. служб

-полковники и нач.меды во главе с Мэром будут в шоке на ковре у Премьера...

 

З.Ы. Лесные пожары в Подмосковье тушат фаера МосОбл"Спляса"...

объявите ЧС...сил и средств в моск. регионе дофига...

погоны полковнику дороже...будем гарью дышать...

Опубликовано

Нууу... 

Я понимаю ваш скепсис. И согласен с вами, что именно так, вероятнее всего и будет в НАШЕЙ стране. Собственно, я говорил отвлечённо, как это могло быть в идеале, если бы... В нормальной стране, испачканные кровью простыни не дороже жизни лежащего на них пострадавшего. Если должностное лицо, которое чинит препятствия в этих вопросах, хочет не просто работать в стране в дальнейшем, а в принципе разгуливать на свободе, оно (должностное лицо) примет доводы властей.

Опубликовано

Тю ! Та о чём мы спорим ? Об очевидном ?!!! Ерунда какая ! Будет куда складировать , не будет куда складировать , будет кому и чем лечить или нет ... Какая разница *26 . Главное грамотно заполнить БУМАЖКИ !!! Бумажки наше ВСЁ!!! Боюсь , что озвучу крамольную вещь , но чо уж там ... и так все знают *45 ...

Все уже давно забили на больных . Главное статистика и грамотное оформление карты вызова . А остальное ...

Опубликовано

Да...Бумажки это свято...Иногда смотрю и диву даюсь,кто же нас так "любит" *90 ,что все это придумал?Подпись о согласии или отказе от мед. вмешательство вместе с какой-то(точно не помню) статьей УК РФ,отказ от госпитализации с временем и датой разъяснения последствий!!!Больные просто фигеют,когда мы им карточку протягиваем и просим подписаться!))) *127 В общем-жесть!)))

 

А если по теме,у нас в городе на всех только 13-15 машин,250 вызовов обслуживаются без заезда бригад(а работаем по 24 часа!)...А если разом столько,то придется просить помощи у соседей,да и ЦРБ наша столько не потянет-маловата будет!!!А так,надеемся на лучшее,что все,тьфу-тьфу,было нормально!)))

Опубликовано

в Москву я верю - чиновники близко, увидев из собственного окна, они испугаются и , возможно, будут бегать не только ради видимости.А вот подальше от Москвы...

Когда у нас под городом перевернулся автобус, с ближайших подстанций рвануло по 5-6 бригад, те, кто там был, говорят, что большего бедлама не видеть им никогда!Всех пострадавших свезли(читай-свалили в штабели!)в районную больничку мест так на 50, кругом машин море, скорая ближе 500м не могла проехать, пострадавших на руках и носилках несли, пробираясь через толпу, по клумбам, нигде не могли найти ответственных лиц, на вопрос - где, кто и кого брать и везти, ответ - не знаю, спросите на третьем этаже!Кому и что кололи, перевязывали - сами больные говорили, если знали! Уже на ходу в машине выясняли ФИО, где что болит, шины накладывали практически без обезболивания - на всех наркоты не хватило!Когда машины загружали под завязку(6-8 челов, если был тяжелый и лежал, если могли сидеть, то и 10) и везли, по рации в догонку спрашивали - скольких забрали, в больнице потеряли такого-то, он с вами?Страх и жуть!Случай ночью, дороги свободны были, это единственный плюс!А потом надо было на всех заполнить сопроводку и сопроводку-ЧСовскую, не забыть переписать наличие ченностей и денег!карты уже заполнялись задним числом на станции часов до 12(после смены)

Число пострадавших далеко не дотянуло до 500.

Страшно подумать...

Опубликовано

в Москву я верю - чиновники близко, увидев из собственного окна, они испугаются и , возможно, будут бегать не только ради видимости.

А чего им бояться ? У них у всех спецобслуживание , спецтранспорт , спецмедицина , свои дома , весьма не хреновые за границей (не в Таджикистане , как я понимаю) . Их всех эвакуируют в первую очередь . Останутся лишь небольшие начальнички , которые и будут выносить мозг при разборе полётов "нерадивым сотрудникам" за "хреновую работу" и хреново оформленные бумажки . Нас всех предоставят друг другу - жертв и пострадавших ...

 

на всех наркоты не хватило
А некоторые подмосковные станции СП вообще без наркоты работают *21 ...

 

Ещё раз по поводу "бумажек" и их заполнения . Уважаемый ББ в своём посте очень правильно подметил , что с бригадой должен ездить специально обученный этому делу человек , который должен заниматься только этой макулатурой . Ведь крючат бригады в основном именно из-за них - из- за карточек . Пусть и помощь оказана в полном объёме , и больной-пострадавший спасён и остался в живых , но вот карточка написана "не красиво" . А ведь не мне Вам говорить (особенно в Москве) СКОЛЬКО времени и мозговых усилий уходит на то , чтобы "всё сделать красиво" . Раз уж у нас делается приоритет на статистику , то пусть этим занимается специалист . У нас же должна болеть голова только о больных и их лечении .

Опубликовано

Собственно, карточка-то у нас есть

В которой имеется "крайне важный" для догоспитального этапа пункт о введении ПСС!

Опубликовано

И что? Это аналог той карточки, которую представил оппонент. И она, скажем так, не совсем для ДГЭ. Скорой же этот пункт в карточке достаточно не заполнять. Поставить прочерк. Но вот в МПП он заполняется. Должна проводиться профилактика столбняка. Это, вообще-то не обычный сопроводок.  Посему, не понимаю, к чему ваше замечание.

 

Там внизу, кстати говоря, есть примечание по поводу этой карточки.

Опубликовано

Бог пока бережет Россию от по настоящему Катастроф... Спитак. Сумгаит. Бхопал...

Да нет,похоже,терпение ЕГО закончилось.То,что творилось у нас в этот четверг иначе,как апокалипсисом никто не называл.Сгорели деревни,в/ч...угроза взрыва,эвакуация населения...Было тяжко!При этом"любимые" бабушки-дедушки,температурящие и кризующие больные продолжали исправно набирать 03 и "праведно гневаться" по поводу задержки...

А вообще-то,когда вместе с хибарами вспыхивают трехэтажные особняки и стоящие рядом"лимузины"....Что-то апокалиптическое в этом и правда есть.Не помогут ни деньги,ни влияние.И в одночасье все стали БОМЖами... *31

Опубликовано

Самое обидное, что этот АПОКАЛИПСИС мы планомерно творим своими руками. Конечно, погода шепчет, но мы всё делаем от нас зависящее, чтобы "помочь" ей кричать в голос. Совершенно очевидно, что огонь вспыхнул не сам по себе. Совершенно очевидно, что не было сделано ровным счётом ничего, чтобы хоть как-то предупредить эту ситуацию тогда, когда это было можно и уместно. Наше тотальное разгильдяйство везде оставило след. А бабуськи... ну, в принципе, их тоже можно понять. Организм-то не молодой. Тут и в 30 лет как-то не очень в такую погоду живётся, а в 60-80... Вот они и названивают.

 

Проблема как всегда - в слаженности действий, ресурсах и человеческом факторе.

Опубликовано

Не знаю, как где, а в Воронеже горят почти исключительно пригороды и рекреативная зона.... Все занялось внезапно и почти одновременно. Очень, очень кстати и очень удобно... Освобождается уйма дорогущей земли, которая теперь уйдет за бесценок... будем следить, кому уйдет.

Воронья слободка............

Опубликовано

Обсуждение вопроса организации помощи пострадавшим при массовых ЧС - очень важно, полезно и, думаю, необходимо с практической точки зрения! Но что говорить о массовых ЧС, когда банальное ДТП - уже проблема! Недавно работал в БИТ, был на вызове: ДТП, л/автомобиль врезался в автобус. Примчались. Пострадавших двое: водитель л/авто и его пассажир. Водитель автобуса не пострадал, т.к. удар был боковым. Легковушка в гармошку, водителя зажало. Пассажир - на заднем сиденье. Так вот, на это безобразие прибыло: мы (БИТ), две врачебные бригады и бригада ЦЭМП. Причем... наш доктор не выступил в качестве организатора-сортировщика! Кто вызвал всю это шоблу - неизвестно. И это не считая кучу ДПС-ников и ментов! Все орут, зрители под ногами мешаются... На дворе - ночь. Единственное, что я смог сделать в этой ситуации, так это оценить состояние пострадавших и организовать эвакуацию в свою машину пострадавшего-пассажира, т.к. водитель был сильно зажат, без помощи МЧС его было не извлечь! Так вот, пока я (фельдшер) оказывал помощь пострадавшему пассажиру, все носились с этим пострадавшим-водителем: его извлекли и забрали ЦЭМП-эшники. Они пять раз пытались заинтубировать этого несчастного!((( Когда мой доктор объявился в моем авто и сказал, что те не могут его заинтубировать, я решил (после оказания помощи моему пострадавшему) посмотреть и помочь... Что я там увидел - волосы дыбом! Изогнутым клинком пострадавшему с длинной шеей, с проводником в трубке, ломая ему зубы, они пытались протолкнуть интуб.трубку в гортань... Ничего не вышло - трубка вся в крови, клинок весь в крови, а пострадавший - в жевательном тризме!((( Накой, спрашивается, при сохраненных глоточных рефлексах, мышечном тризме лезть интубировать??? Спрашиваем у ЦЭМП-эшников - есть у вас миорелаксанты? - НЕТ! Они даже ларингоскоп наш использовали, т.к. их был нерабочий!((( БАРДАК! А вы все говорите о массовых ЧС!((( Беда!

Опубликовано

Вчера едем с вызова, проезжаем мимо АВТО, останавливаемся. Мотоциклист сбил пешехода. На месте "работают" 2 постовые бригады.

Сбитый парень лежит на асфальте, вокруг толпа зевак. Члены всех 2-х бригад занимаются этим бедолагой, а именно - 2 фельдшера пытаются найти ещё одну переферию (в 1-ую капает ГЭК), первый врач работает стойкой для капельницы, второй врач - светит фонариком.

Неподалёку на бордюре сидит мотоциклист который сбил этого парня и жалуется, что при падении он сильно ударился плечом...

Его никто не осмотрел.

Вот на хрена врачи работают стойкой для капельницы и прожектором? Зевак для этих действий мало?

А второго болезного эти бригады хотели нам сбагрить. Но у них ничего не получилось. *127

И это работа на авто? Один из врачей мог хотя бы осмотреть второго пострадавшего? БАРДАК! *81

Опубликовано

Вот-вот, и я об этом - сплошнейший бардак!!!((( Причем, какая тут польза от врачей - не пойму!? Какие функции? Я, например, сам осматривал больного, сам практически ставил диагноз, и, в довершение - оказывал помощь!(((

Опубликовано

какая тут польза от врачей - не пойму!?

Разные врачи - разная работа.

Есть такие, с которыми работаешь, и при этом всё делаешь сам.

А есть такие, с которыми всё делаешь вместе - настоящая команда.

Опубликовано

Вот-вот, и я об этом - сплошнейший бардак!!!((( Причем, какая тут польза от врачей - не пойму!? Какие функции? Я, например, сам осматривал больного, сам практически ставил диагноз, и, в довершение - оказывал помощь!(((

А чему вы удивляетесь, вы сами заявили

Единственное, что я смог сделать в этой ситуации, так это оценить состояние пострадавших и организовать эвакуацию в свою машину

Когда мой доктор объявился в моем авто и сказал, что те не могут его заинтубировать, я решил (после оказания помощи моему пострадавшему) посмотреть и помочь...

ВЫ сами говорите, что это ВАШ больной ВАША машина итп. Видимо поэтому ВЫ и работаете.
Опубликовано

А чему вы удивляетесь, вы сами заявили ВЫ сами говорите, что это ВАШ больной ВАША машина итп. Видимо поэтому ВЫ и работаете.

 

Уважаемый, так было сказано, видимо, потому, что иначе я бы просто стоял и выполнял функции стороннего наблюдателя! Доктору ведь невдомек, что нужно что-то делать!

Иначе просто поступить не мог. Смотрите, - я ведь не один работаю, а под началом старшего - доктора! А на деле - все иначе!(((

Опубликовано

По поводу > 500 пострадавших: должно приравниваться к военным потерям и, соответственно сортировка, оказание помощи, эвакуация должны проводиться в соответствии с ОТМС. Там все четко расписано и по временнЫм показателям, и по иерархии подчинения, и по расчету сил, средств, расходных материалов.

Опубликовано

По поводу > 500 пострадавших: должно приравниваться к военным потерям и, соответственно сортировка, оказание помощи, эвакуация должны проводиться в соответствии с ОТМС.

 

Полностью согласен. Сортировка - основа основ в таких ситуациях. И считаю разумным привлекать военные медицинские подразделения для оказания помощи в подобных случаях. У военных медиков это в крови.

Опубликовано

По теме:

 

Считаю способность московской медицины справиться с таким ЧС маловероятным. И вот почему:

 

1. Как уже не раз говорилось здесь. главное - сортировка. В Москве нет структуры. профессионально подготовленной к сортировке. Врачи ЦЭМП, которые к этому должны быть профессионально подготовленными, в реальности этого делать не умеют (пример - "Ясенево"). Лучшие из них могут оказать помощь в объеме среднего врача БИТ, остальные реально способны работать только при плановых дежурствах на массовых мероприятиях.

Скорая тоже к сортировке не приспособлена. У нас уже давно забыли, что такое реальные учения СМП (не театральные игры с МЧС, а наши, скоропомощные учения). В действительности, только 1-2% сотрудников могут реально заниматься сортировкой, развернуть сортировочную площадку, элементарно обеспечить подъезд машин для эвакуации пострадавших. Более того, 2-3 пострадавших при ДТП вызывают у большинства бригад когнитивный диссонанс. Даже бригада из 3-х человек, прибыв на такое ДТП судорожно мечется у самого тяжелого пострадавшего, забросив остальных.

 

2. Способность оказать собственно медицинскую помощь у большинства бригад тоже отсутствует. Многие даже не знают, что представляет из себя аппаратура. Аппаратура содержится в нерабочем состоянии. Постовые бригады оснащены очень неплохими аппаратами ИВЛ и "Zoll" - ями, но они стоят не распакованными. Врачи даже БИТ часто не умеют ни интубировать, ни установить катетер в магистральную вену. Шоковый больной вызывает панику, больной с тяжелой ЧМТ - ступор, поэтому забрасываются в ближайшую больницу (типа - по витальным показаниям), независимо от профильности, без оказания какой-либо помощи (не считать же помощью синий катетер в кисть).

 

3. Полностью отсутствует какая-либо логика в работе оперотдела. В городе 10 общереанимационных бригад и 4 травматологических. Они катаются по ОКСам и прочей дряни, в результате на ЧС попадает кто угодно, только не они, хотя именно эти бригады в большей степени подготовлены к работе в этих условиях. При этом, направить бригаду на непрофильный вызов может любая медсестра-недоучка, сидящая диспетчером направления (даже не спецпульта).

 

4. Стационары более подготовлены к работе в условиях ЧС - там есть т.н. "резерв ЧС", но персонал не умеет работать в условиях массового поступления пострадавших. При этом, отдел госпитализации ССиНМП также в таких условиях коллабирует, а с учетом того, что бригады не умеют оценивать тяжесть пострадавших и норовят завезти "по витальным", вся система перестает функционировать в принципе.

 

5. Привлечение военных медиков и федералов ситуацию не спасает - они не знают городских реалий.

 

Так что, ситуация неутешительная, увы...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...