Ramzes Опубликовано 16 Июня, 2010 в 16:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2010 в 16:50 Начну с того, что в нашем городе стали формировать фельдшерские бригады! (называться не буду, скажу лишь что город наш в южной части России)Видимо все таки поняли, что содержание фельдшерских бригад экономически целесообразней. Уважаемые врачи, не обижайтесь, но на мой взгляд в службе скорой помощи все таки должны работать именно фельдшера. Посудите сами, что такое экстраординарного мы делаем в нашей работе? Наша задача - это предварительный диагноз, оказание необходимой мед. помощь и госпитализация, и все... очень редко наши предварительные диагнозы совпадают с клиническими на 100% (это факт, статистика) и это не удивительно, т. к. в распоряжении больниц есть и лаборатория и необходимая аппаратура для диагностики, да и стационарные условия намного больше подходят для полномасштабного обследования больного. Меня на протяжении всей моей трудовой практики неустанно мучает вопрос: зачем учиться 6 лет, да еще потом и интернатуру проходить чтобы приехать на вызов к алкоголику, а потом таскаться с ним по больницам и пытаться куда-нибудь спихнуть? Зачем 6 лет учиться для того, что бы приехать на вызов: "болит живот, температура, понос, ела рыбу" и отвести в инфекционную больницу? Зачем 6 лет учиться чтобы приехать на вызов: "сломала руку, упала" и отвести в травмпункт? Согласен бывают всякие вызова и автоаварии и ЧС, но и там зачастую можно обойтись фельдшерскими бригадами, в противном случае просто именно на таки случаи держать на запасе врачебные БИТовские бригады. У нас доходит до смешного: приезжает врачебная линейная бригада на вызов, врач видит, что ТИА или инсульт и вызывает неврологическую бригаду. А что самим нельзя при стабильной гемодинамике, без сопутствующей кардиальной патологии госпитализировать. Не слишком ли жирно будет 2 бригады для одного больного? Тем более что можно было бы обойтись одной. (И с экономической точки зрения выгодней. Подключиться к вене, начать капать и везти в больницу? А всякие вызова типа: битые головы, ломаные ноги, температуры, что с ними фельдшер не справиться? На сколько я помню фельдшерская специальность в Советском Союзе и создавалась именно для того, что бы оказывать доврачебную ПЕРВУЮ помощь. Ведь в нашей службе главное довезти!!! Врач же должен в больнице детально разбираться с больным, врачебные знания нужны для работы с больным, чтобы поставить диагноз, обосновать его и назначить лечение. Врачи - это как тяжелая артиллерия приступает только в необходимый момент, а на по всякой ерунде. Мое предложение - это перевести всю службу скорой медицинской помощи на фельдшерский состав, оставить только БИТовские бригады, которые возили бы всех тяжелых больных. Все таки у нас фельдшер в стране не имеет ЮРИДИЧЕСКОГО права для таких манипуляций как интубация, подключичный катетер и прочее. Может кому-нибудь моя статья покажется безумием и бредом, но если Вы человек со стажем проработавший в службе скорой помощи, Вы меня поймете. И кстати в Штатах и во многих других странах, в том числе в стране с самой лучшей системой здравоохранения (и по организации и по уровню оказания помощи) Израиле в службе скорой работают парамедики, люди, обучение оказывать непосредственно экстренную медицинскую помощи. Срок их обучения максимум до 2,5 лет. 8 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Онейроид Опубликовано 16 Июня, 2010 в 16:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2010 в 16:51 Вот Вы издеваетесь, да?? 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramzes Опубликовано 16 Июня, 2010 в 16:56 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2010 в 16:56 Вот Вы издеваетесь, да?? Не понял вас? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 16 Июня, 2010 в 17:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2010 в 17:01 Опять снова-здорово. А почему Вы считаете, что для того, чтобы лечить всё то, что Вы привезёте в приёмно-диагностическое отделение (алкашей, БОМЖей, и пр., о чём (о ком, пардон) Вы пишете) нужно учиться 7 лет? Не проще ли отправить их в отделение? Основная задача скорой - не довезти живым (хотя и это тоже), но в том, чтобы отсортировать тех, кого нужно везти от тех, кому можно оказать помощь на дому. А кроме того, определить профиль отделения, куда необходимо довезти больного. А не валить всех на одно единое "сортировочное" отделение. Не это ли деградация? Модераторам. Всё, умолкаю... 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Онейроид Опубликовано 16 Июня, 2010 в 17:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2010 в 17:02 Я про то, что тут по меньшей мере два топика на подобную тематику Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramzes Опубликовано 16 Июня, 2010 в 17:11 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2010 в 17:11 Опять снова-здорово. А почему Вы считаете, что для того, чтобы лечить всё то, что Вы привезёте в приёмно-диагностическое отделение (алкашей, БОМЖей, и пр., о чём (о ком, пардон) Вы пишете) нужно учиться 7 лет? Не проще ли отправить их в отделение? Основная задача скорой - не довезти живым (хотя и это тоже), но в том, чтобы отсортировать тех, кого нужно везти от тех, кому можно оказать помощь на дому. А кроме того, определить профиль отделения, куда необходимо довезти больного. А не валить всех на одно единое "сортировочное" отделение. Не это ли деградация? Модераторам. Всё, умолкаю... Но согласитесь и фельдшер может отсортировать больных соответственно профилю. А насчет деградации, то я с Вами в чем то согласен, но по-другому в нашей стране видимо уже не будет. Если бабушка или неврастеничка решила что у нее "смертельная" болезнь то она доканает скорую пока ее не отвезут. Так что увы, даже все знания по медицине тут не помогут, придется тащить куда-нибудь. Я про то, что тут по меньшей мере два топика на подобную тематику А ну тогда все в порядке, сожалею, что вам пришлось "напасть" на изъеденную тему. Просто у меня наболело вот и написал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oven-vlz Опубликовано 16 Июня, 2010 в 17:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2010 в 17:12 ...держать на запасе врачебные БИТовские бригады. ...Врач же должен в больнице детально разбираться с больным, врачебные знания нужны для работы с больным, чтобы поставить диагноз, обосновать его и назначить лечение. Врачи - это как тяжелая артиллерия... Может кому-нибудь моя статья покажется безумием и бредом, но если Вы человек со стажем проработавший в службе скорой помощи, Вы меня поймете. Я,лично,Вас понял. Согласен на все 100%. У нас уже третий год врачи-только на БИТ. Так и должно быть,в "нашей раше"... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramzes Опубликовано 16 Июня, 2010 в 17:18 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2010 в 17:18 Я,лично,Вас понял. Согласен на все 100%. У нас уже третий год врачи-только на БИТ. Так и должно быть,в "нашей раше"... Спасибо. рад что мое мнение разделяют! А если не секрет, что за город? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 16 Июня, 2010 в 17:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2010 в 17:41 Фельдшера на скорой достаточно.... Уважаемые коллеги отнеситесь серьезно хватит все ст######. kalupsto Отправлено 03 июня 2010 - 20:29 "Поймите же наконец мы доктора на скорой самые настоящие фельдшера и не более того... просто у нас уровень подготовки немного выше." земский_врач Отправлено 05 июня 2010 - 16:50 "Новые темы в которых форумчане начинают выяснять ,у кого из медработников ( врачи, фельдшера ,зубные техники, ренгенлаборанты)- больше IQ, появляются здесь не реже 2 раз в месяц." Уважаемые врачи, не обижайтесь, но на мой взгляд в службе скорой помощи все таки должны работать именно фельдшера. Прошло всего 13 дней и опять на колу -мочало. The Show Must Go On .( с) 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oven-vlz Опубликовано 16 Июня, 2010 в 17:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2010 в 17:47 ...что за город? г. Волжский (город-спутник Волгограда),население 300.500.,две подстанции,28 бригад.Из них 8 БИТ (не всегда),3 пед,1 псих.,остальные "линейки": фельдшер+фельдшер+санитар. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramzes Опубликовано 16 Июня, 2010 в 17:48 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2010 в 17:48 г. Волжский (город-спутник Волгограда),население 300.500.,две подстанции,28 бригад.Из них 8 БИТ (не всегда),3 пед,1 псих.,остальные "линейки": фельдшер+фельдшер+санитар. Круто!!!! надо всем брать пример с вашего города!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 16 Июня, 2010 в 18:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2010 в 18:02 С чего бы? Пардоньте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Видящий_ясно Опубликовано 16 Июня, 2010 в 18:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2010 в 18:16 С чего бы? Какбэ, не в каждом городе такая завидная укомплектованность. 1 : 10 000 почти. (моя больная мозоль) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik777 Опубликовано 16 Июня, 2010 в 18:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2010 в 18:17 С чего бы? Пардоньте. Да и санитары у них в бригадах есть. А мы этим не избалованы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 16 Июня, 2010 в 18:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2010 в 18:19 Это я про "брать пример". Почему бы с нас не брать пример? У нас врачи на себя никого не дёргают. Всё сами лечат. Сами и госпитализируют. ВСЕ врачи. В общем, обозначу свой прежний тезис. Сначала обеспечьте повсеместное выполнение "сотого" (или как его там сейчас, "сто семьдесят девятого"?) приказа, а уж потом рассуждайте о необходимости реформы. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Видящий_ясно Опубликовано 16 Июня, 2010 в 18:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2010 в 18:23 Почему бы с нас не брать пример? А почему бы не с Москвы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 16 Июня, 2010 в 18:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2010 в 18:26 А потому, что таких городов в России - два. Остальным такой пример не подойдёт. Великоват размерчик. А вообще, думаю, где-нибудь на островах Папуа-Новой Гвинеи есть местности, где всю медпомощь оказывают шаманы в юбках из листьев пальмы. Может, с них пример возьмём? Это я к тому, что примеры нужно не "брать", а анализировать, обобщать и делать так, как лучше для конкретной обстановки, а не тиражировать по стране. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik777 Опубликовано 16 Июня, 2010 в 18:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2010 в 18:37 Сначала обеспечьте повсеместное выполнение "сотого" (или как его там сейчас, "сто семьдесят девятого"?) приказа, а уж потом рассуждайте о необходимости реформы. Золотые слова! Еще бы наверху их услышали Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 16 Июня, 2010 в 18:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2010 в 18:43 Если бы хотели слышать, услышали бы. Тот же господин Багненко не продолжает диалог. Значит, он (диалог) ему не нужен. Вот собрались там умные головы, посмотрели пару сезонов "ER", и решили "взять" с сериала пример... Как бы не получилось (как это часто бывает у нас), как в той поговорке - гладко вышло на бумаге, да забыли про овраги. И что-то мне подсказывает, что результаты работы "реформы-модернизации" в пилотных регионах будут "на ура" в любом случае. Наших стонов не услышит никто. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 6 Июля, 2010 в 07:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2010 в 07:47 Гыыы! Не прошло и полугода, как вести о реформе СП дошли до "известного блоггера" (экс-милиционера, экс-работника СП и ты.ды.)Татьяны holesika! Которая расценила это как геноцид отдельно взятой Тверской губернии. Помянув Гитлера, Афанасия Никитина, князя Михаила Ярославича и современных руководителей региона, а также поругавшись матом (с опечатками), Холесика довела пост до разнообразных блоготопов. Ну и не без набИжавших хомячков, разумеется... Пролистал, многое повеселило! ...фельдшера???? Это же средний медициский персонал! Они отличат отек легких в результате пневмонии от левожелудочкового инфаркта? Они различат абдоминальный синдром при инфаркте от приступа аппендицита? Куда они поволокут пациента, в какую больницу? Или вообще оставят дома, выполняя инструкции горздрава?.....Я не говорю про "золотой час", который будет упущен, пока фельдшерские бригады будут мотаться по приемным отделениям и совещаться, куда этого пациента везти... ...с фельдшера много не спросишь. Он - средний медперсонал и не обязан разбираться в тонкостях. Не то образование... ...в Москве на реанимобилях и скорых под мигалками ездят "важные" люди на вокзал -4000 р,а аэропорт -12-15 000 руб.причем заказывают это такси с мигалкой через диспетчерскую. ГБДД говорят,что в курсе этого,но не могут проверять......Ко мне на вызов приезжал фельдшер,спасло только одно- инструктаж моего доктора по мобиле этого парня... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 6 Июля, 2010 в 08:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2010 в 08:00 Которая расценила это как геноцид отдельно взятой Тверской губернии. " Жираф большой -ему видней."( с) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kinchev Опубликовано 6 Июля, 2010 в 09:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2010 в 09:23 ...Ко мне на вызов приезжал фельдшер,спасло только одно- инструктаж моего доктора по мобиле этого парня... Повезло - так бы и убить могли. Видеоконференц. связь поди была .. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость doktor0313 Опубликовано 6 Июля, 2010 в 13:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2010 в 13:20 не знаю как у вас, а у нас каждый фельдшер умеет интубироват не чуже врача!!!! да и вобще многие манипуляции вплодь до катетаризации центральной вены приходилось выполнять без врачей!!!! да и врачей у нас на скорой нет!!! обслуживаем вызова по одному редко-два фельдшера. и БИТов у нас нет все бригады общепрофельные!! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oven-vlz Опубликовано 6 Июля, 2010 в 13:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2010 в 13:32 Уже смиритесь,господа. "Реформа" будет,по-любому... Никто нашим мнением интересоваться не будет. Так "верхи" решили. Найдите свои "прелести" в этом (напр.,не врач к больному,а больной к врачу). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 6 Июля, 2010 в 13:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2010 в 13:57 не знаю как у вас, а у нас... А у вас, это где? Задавал как-то вопрос. Ваши фельдшера аппендэктомии, резекции желудка, эндоваскулярные вмешательства не обучены проводить? И скажите, зачем, если фельдшера можно обучить врачебным манипуляциям (можно ведь и технике полостных операций обучить. Что они, не люди, не сдюжат научиться?), если фельдшера готовить 5-6 лет, тогда зачем врачи вообще? И в стационаре тоже. Если разобраться, то вообще говоря, и номенклатура-то у нас проще, чем за рубежом: врач, фельдшер, медсестра, санитар. Без всяких градаций. И функции каждой единицы довольно чётко можно определить. И к чему нам этот велосипед с модернизацией? Квадратные колёса, это конечно круто, но поедут ли? По нашим-то дорогам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.