Neuron Опубликовано 24 Мая, 2010 в 18:35 Жалоба Опубликовано 24 Мая, 2010 в 18:35 Это одно и тоже. Кроме торговых названий. Тавегил производит фирма- Новартис. Возможно Вы правы. Я даже об этом и не задумывался. Фексофенадин и Цетиризин самые часто назначаемые аллергологами антигистаминные препраты. Неужто не порадуете пациента хлористым кальцием "по жиле"? Я бы порадывал и не только хлористым, но протоколы не позволяют. Цитата
Dr_N Опубликовано 24 Мая, 2010 в 18:38 Жалоба Опубликовано 24 Мая, 2010 в 18:38 Но в неотложной практике мы отдаём препочтения эпинефрину и метилпреднизалону если нужно работать с како-нить там анафилаксией. Хотелось бы поподробнее про анафилаксии, а конкретнее, про анафилактический шок. Сорри за оффтоп, но я хотел бы попросить зарубежного коллегу предоставить какие-либо материалы(инструкции, схемы, протоколы) по оказанию неотложной помощи при анафилактическом шоке. Также интересует как проводится реабилитация больных,перенесших АШ и какие меры личной профилактики у Вас применяют (так например, мне известно, что больные из группы риска по АШ имеют при себе шприц-ручки с растовором эпинефрина для того,чтобы оказать себе первую помощь до приезда скорой помощи,насколько это правда?). Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 24 Мая, 2010 в 18:38 Жалоба Опубликовано 24 Мая, 2010 в 18:38 Ну в некоторых случаях бывает необходимость чего-то среднего между адреналином/ГКС и таблетированными гистаминолитиками. У нас, к примеру (во всяком случае, когда я работал фельдшером БИТ), в укладке были: Димедрол, Супрастин, Тавегил, Пипольфен. Супрастин с Тавегилом иногда чередовались. И на аллергию (не АШ, но и не крапивницу) обычно вводили что-то из них в/м+Дексаметазон в/в+хлористый кальций в/в (чаще давали внутрь, чтобы не мучить в/в инъекцией). Пипольфен, в основном, использовался, как компонент "литички". Цитата
Neuron Опубликовано 24 Мая, 2010 в 18:45 Жалоба Опубликовано 24 Мая, 2010 в 18:45 Хотелось бы поподробнее про анафилаксии, а конкретнее, про анафилактический шок. Сорри за оффтоп, но я хотел бы попросить зарубежного коллегу предоставить какие-либо материалы ... Никаких проблем Dr_N. Я соберу материалы протоколов и засуну в PDF файл. Я чуть позже дам линк к файлу. Но это буден на Английском. Покатит? ...так например, мне известно, что больные из группы риска по АШ имеют при себе шприц-ручки с растовором эпинефрина для того,чтобы оказать себе первую помощь до приезда скорой помощи,насколько это правда?). 100% правда! - EpiPen Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 24 Мая, 2010 в 18:57 Жалоба Опубликовано 24 Мая, 2010 в 18:57 Честно говоря, когда в училище узнали, что у меня в далёком-далёком детстве были судороги на пенициллин, меня обязали носить с собой на занятия шприц, адреналин,супрастин и дексаметазон. А с моих родителей взяли подписку, что " в случае чего, претензий иметь не будем...". Практика (в том числе, производственная ), правда, показала, что я, без вреда для себя, могу хоть обливаться пенициллином. Цитата
Neuron Опубликовано 24 Мая, 2010 в 19:07 Жалоба Опубликовано 24 Мая, 2010 в 19:07 По заказу Dr_N. Сдесь можно забрать файл. Если какиe-то проблемы (скачать/открыть), то дайте знать. http://www.easy-share.com/1910358649/Anaphylaxis.pdf 1 Цитата
Dr_N Опубликовано 24 Мая, 2010 в 19:13 Жалоба Опубликовано 24 Мая, 2010 в 19:13 Честно говоря, когда в училище узнали, что у меня в далёком-далёком детстве были судороги на пенициллин, меня обязали носить с собой на занятия шприц, адреналин,супрастин и дексаметазон. Смертность от аллергических реакций 1 типа(по Кумбсу-Джеллу) довольно велика и зачастую виновато время...время до прибытия бригады СП, время до прихода реаниматолога из отделения итп. Справедливости ради стоит заметить,что немаловажную роль играет и неправильно собранный/не собранный аллергологический анамнез,но это уже другая история (С). Если обучать больных из групп риска правильному поведению в данной ситуации, то смертность бы снизилась. Так например, при укусе перепончатокрылых и развитии анафилаксии в лесу за неск.км. от всего живого, шанс выжить минимален,но если больной обучен,что в таких случаях нужно делать и имеет необходимые медикаменты(адреналин, ГКС, антигистаминный препарат),то этот шанс значительно возрастает. Ну не обязательно уходить далеко в лес, мне приходилось выезжать в процедурные кабинеты поликлиник, когда после инъекций развивался ЛАШ, а врач и м/с лишь разводили руками,мол, а он умер. На вопрос:"Что делали?",ответ просто поражал:"Сначала мы ЭКГ сняли, дали нашатыря понюхать, а потом капельницу с физраствором поставили". Поэтому болезни легче профилактировать,чем лечить. Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 24 Мая, 2010 в 19:44 Жалоба Опубликовано 24 Мая, 2010 в 19:44 Это замечательно. Я о том же, что если уж имеется возможность такого развития событий, то нужно быть наготове. К чему мой предыдущий тост пост? К тому, что и в России бывает, что рекомендуют носить при себе препараты (в моём случае "рекомендации" были ультимативными. Я действительно носил Супрастин и Дексаметазон. Адреналин не удалось купить в аптеке). Сейчас вот, собираясь в какие-нибудь походы, обязательно беру аптечку, которую стараюсь укомплектовать адреналином и гормонами (мало ли? Поможет не мне, так хоть кому-нибудь другому). И гистаминолитики беру. Не первого ряда препараты при АШ, но если успеваем ухватить время за хвост, не плохо ввести и их. Цитата
Dr.Snaut Опубликовано 25 Мая, 2010 в 03:16 Жалоба Опубликовано 25 Мая, 2010 в 03:16 И такой вопрос к Dr.Snaut. Почему не советуете вводить в/в? Из-за гипотензии или чего-то ещё? Совершенно верно, точнее из-за плохой предсказуемости степени гипотензивного эффекта. Если есть много, чего можно влить в вену с умом и под строгим контролем - то конечно, можно. По поводу антигистаминного эффекта - много раз при острой крапивнице колол тавегил по 2 мл неоднократно, эффект был нулевой, дипразин же "гасил" практически полностью уртикарную сыпь примерно через 10 минут после в/м в дозе 1 мл с первой инъекции. Цитата
земский_врач Опубликовано 25 Мая, 2010 в 05:40 Жалоба Опубликовано 25 Мая, 2010 в 05:40 Неужто не порадуете пациента хлористым кальцием "по жиле"? В настоящее время ,препараты кальция ,при аллергиях ( в частности при крапивнице) - не рекомендуются. На Украине - вообще запрещены . Также, запрещён дипразин( пипольфен) при анафилактическом шоке - ввиду гипотензивного эффекта. 1 Цитата
Dr.Snaut Опубликовано 25 Мая, 2010 в 07:39 Жалоба Опубликовано 25 Мая, 2010 в 07:39 Также, запрещён дипразин(пипольфен) при анафилактическом шоке - ввиду гипотензивного эффекта. Как известно, при излишнем рвении даже corpus et ferrum поломать можно. Мне кажется, не нужно обладать большим интеллектом, чтобы додуматься при ЛАШ с АД 30/0 не лить дипразин в вену. Или украинские доктора такие суровые? А вот в/м при купировании острой относительной гиповолемии и профилактики дальнейших рецидивов гистаминовых эффектов - время элиминации причинного препарата может быть ведь до суток и более - почему нельзя? Цитата
земский_врач Опубликовано 25 Мая, 2010 в 07:46 Жалоба Опубликовано 25 Мая, 2010 в 07:46 А вот в/м при купировании острой относительной гиповолемии и профилактики дальнейших рецидивов гистаминовых эффектов - время элиминации причинного препарата может быть ведь до суток и более - почему нельзя? Wozu ? То есть, зачем ? Если есть ,более действенные и нужные препараты ( адреналин, глюкокортикоиды ,димедрол в конце концов).Зачем ,нужен ещё этот "кузен аминазина", в миру- "пипольфен ? Поэтому, на уровне протокола и запретили ,чтобы юные украинские очумельцы, не совались лечить анафилактический шок ,пипольфеном. Цитата
Medik777 Опубликовано 25 Мая, 2010 в 09:54 Жалоба Опубликовано 25 Мая, 2010 в 09:54 И на аллергию (не АШ, но и не крапивницу) обычно вводили что-то из них в/м+Дексаметазон в/в+хлористый кальций в/в (чаще давали внутрь, чтобы не мучить в/в инъекцией). Пипольфен, в основном, использовался, как компонент "литички". У нас было всё тоже, но только вместо хлористого - вводили глюконат кальция. Цитата
medved81 Опубликовано 25 Мая, 2010 в 10:26 Жалоба Опубликовано 25 Мая, 2010 в 10:26 Ну а ещё пипольфен Украина (может и не вся)списывает как наркотики.Вопрос,зачем пипольфен,ежели есть супрастин или те же гормоны?.Для седации-можно,но сибазон более мягче,да и эффективней.Видал у детей пару раз галюцинозы на пипольфен.Да и вообще препарат стрёмный..Лично я на СП его делаю когда просят списать,так как срок годности выходит... На счёт хлористых глюконатов и кальциев-говорят что ГКС более эффективны,а в разумных дозах еще и не так вредны.)))) Цитата
Medik777 Опубликовано 25 Мая, 2010 в 13:56 Жалоба Опубликовано 25 Мая, 2010 в 13:56 На счёт хлористых глюконатов и кальциев-говорят что ГКС более эффективны,а в разумных дозах еще и не так вредны.)))) Хлористый или глюконат - это было раньше. Сейчас все больше гормоны. 1 Цитата
Neuron Опубликовано 25 Мая, 2010 в 14:03 Жалоба Опубликовано 25 Мая, 2010 в 14:03 Сейчас все больше гормоны. +1 Цитата
Катямба Опубликовано 25 Мая, 2010 в 15:20 Жалоба Опубликовано 25 Мая, 2010 в 15:20 Истинная анафилаксия это гормоны, эпинефрин и эуфиллин, меня учили, что это золотой стандарт. Цитата
Medik777 Опубликовано 25 Мая, 2010 в 15:30 Жалоба Опубликовано 25 Мая, 2010 в 15:30 Истинная анафилаксия это гормоны, эпинефрин и эуфиллин, меня учили, что это золотой стандарт. Катямба, Вам можно позавидовать, у Вас были отличные учителя. Обидно только, что стандарты написаны не ими... Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 25 Мая, 2010 в 15:52 Жалоба Опубликовано 25 Мая, 2010 в 15:52 Естественно, чем тяжелее состояние, тем точнее диагноз. Но ведь есть полутона. Где, например, не надо адреналина с эуфиллином. А вот гормоны с супрастином/тавегилом/пипольфеном - в самый раз. Хлористый я тоже не очень воспринимаю. Цитата
Катямба Опубликовано 25 Мая, 2010 в 16:28 Жалоба Опубликовано 25 Мая, 2010 в 16:28 А как Вы полутона документально оформляете? Мне всегда было интересно, что писать в диагнозе, когда АД вроде не по нолям, но и на достойной отметке не фиксируется, не смотря на то, что гормоны из ящика давно уже уплыли в циркуляторное русло больного... Цитата
Medik777 Опубликовано 25 Мая, 2010 в 16:33 Жалоба Опубликовано 25 Мая, 2010 в 16:33 когда АД вроде не по нолям, но и на достойной отметке не фиксируется, не смотря на то, что гормоны из ящика давно уже уплыли в циркуляторное русло больного... Вот тут-то без эпинефрина и не обойтись. А на счет полутонов тоже с интересом послушаю. Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 25 Мая, 2010 в 17:07 Жалоба Опубликовано 25 Мая, 2010 в 17:07 Истинная анафилаксия это гормоны, эпинефрин и эуфиллин, меня учили, что это золотой стандарт. И не только тебя этому учили. Меня тоже учили этой схеме. По поводу полутонов - ну что мешает написать анафилактический шок? При нём не обязательно давление должно быть "ниже плинтуса". Опять-таки это же не молниеносная форма шока. Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 25 Мая, 2010 в 17:28 Жалоба Опубликовано 25 Мая, 2010 в 17:28 Ну, к примеру, отёк Квинке при АД, скажем, 130/80. И в сознании, и всё вроде благополучно, только отмечается отёк век, губ, некоторое затруднение при дыхании (и сама не знает, как описать. Мешает немножко что-то). Но вот анамнестически точно такое же состояние было гораздо тяжелее. Тут, вроде как и адреналин-то не показан. Мой выбор - тавегил в/м+дексаметазон в/в, и в т/о для наблюдения. Или у вас всё так дискретно - либо шок - либо ерунда? Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 25 Мая, 2010 в 18:31 Жалоба Опубликовано 25 Мая, 2010 в 18:31 Что такое отёк Квинке - это ангионевротический отёк. Соответственно, если и просто отёчность век, губ это тоже отёк Квинке. Цитата
Катямба Опубликовано 25 Мая, 2010 в 18:37 Жалоба Опубликовано 25 Мая, 2010 в 18:37 Ну, к примеру, отёк Квинке при АД, скажем, 130/80... Или у вас всё так дискретно - либо шок - либо ерунда? Аллергическая реакция по типу отека Квинке. Лечение Ваше + сорбенты (если есть подозрение на пищевую аллергию, либо неизвестный аллерген). Как человек закончивший художественную школу, смею Вам сказать, что в предложеной Вами картине цвета чисты, как в полдень, никаких полутонов. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.