земский_врач Опубликовано 5 Марта, 2010 в 18:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 18:16 А что нам мешает катать обезболенного больного? Короче- с диагнозом Вы лоханулись. Тактика и помощь -неверная. Удачное время для тромболизиса - утеряно. Другие примеры ,необходимости ЭКГ, будем приводить? Или уверуете в ЭКГ и станете неофитом ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 5 Марта, 2010 в 18:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 18:24 Удачное время для тромболизиса - утеряно. Вы не бредите? Какой к чёрту тромболизис когда у вас даже ЭКГ нет. У вас ф-ра тромболизис делают? Коллега - идит к чёрту - наведите сначала порядок у себя в голове, вы или очень молодой и неопытный доктор или....... Я извиняюсь отъеду на часок на вызов - как раз "боли в сердце" мэн 50 лет. Обещаю по-честному разобраться без ЭКГ. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 5 Марта, 2010 в 18:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 18:33 Вы не бредите? у вас даже ЭКГ нет. Коллега - идит к чёрту - Это у Вас ,кардиографа нет. Он же Вам не нужен. Вы обещали ,диагноз просто так поставить. Предлгаю дуэль - "10 на одного" - предложите мне различные варианты ситуации на вызове когда я не смогу справиться без ЭКГ И ошиблись. Уверуйте в ЭКГ- и воздастся Вам ,уже в этой жизни! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 5 Марта, 2010 в 19:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 19:56 Тараван, меня удивляет упорство с которым вы стараетесь задеть собеседников. У вас есть что сказать - говорим, кончились мысли - молчим. Никто не сказал, что в вашем сказанном нет доли правды. Однако она, имхо, не так абсолютна, как вы стараетесь её преподносить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Палома Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:30 У нас тоже некоторые фельдшера и врачи "могут без ЭКГ"... Только у них очень много людей умирает! Тогда, не понимаю, чего вообще в медицине работать? ЭКГ не нужно, глюкометр, наверно, тоже... Можно вообще ничего не делать!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:31 Однако она, имхо, не так абсолютна, как вы стараетесь её преподносить. Я вернулся. Мужик как будто начитался Гасилина - такого красочного описания прогресса стенокардии не слышал и не видел много лет ( к тому же она получается сейчас и впервые выявленная). На момент осмотра болей нет(купировал нитроспреем). Отвёз в кардиологию. ЭКГ норма. Что бы я сделал если бы не было ЭКГ? Тоже самое. Милый Bembis ! В начале этой темы народ так стенал без аппаратов ЭКГ преподнося своё горе как абсолютную истину, что я готов был уже поверить что без аппарата ЭКГ и жизнь то на Земле невозможна. Я лишь скромно заявляю что это не так. Целые поколения врачей на скорой работали без ЭКГ и работали вполне успешно развивая попутно клиническое мышление. И как теперь наглядно видно на примере моих опонентов всего десяток лет "охвата населения ЭКГ" привели совршенно плачевному результату - ЭКГ просто убивает это самое клиническое мышление. Вот посмотрите на Земского врача - полный разброд мыслей, бессистемность - в огороде бузина а в Киеве дядька.Сам не знает что с его больным а меня экзаменует - я так и не понял где у него правильный ответ - панкреатит или ОИМ? Вы уважаемый тоже хороши - ну какая вам разница ОИМ там или разрыв аневризмы. У вас что лечат разрывы? У нас нет и думаю что никогда не будут,даже в ФКЦ, по крайней мере это не задача "из жизни" - я жизнь в таком виде не наблюдаю. Давайте задачу из аритмической жизни. Только попроще, не надо фигурять. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:31 Как провести диф диагностику, а значит выбрать тактику терапии и госпитализации при сомнениях между разрывом аневризмы восходящей аорты и ОИМ с КШ? Вот читаю топик, а сам ловлю себя на мысли: а можно же отдифференцировать разрыв аневризмы аорты и ОИМ с КШ! Причем исключительно по внешнему виду! И без всяких ЭКГ!!! Вот скажите, пожалуйста, вы все здесь с большим опытом работы, не по одному разу видели ОИМ с КШ и... Геморрагический декомпенсированный шок! Неужели вы не ловили себя на мысли, что внешний вид таких больных совершенно разный: бледность с серо-цианотичным (пепельным) оттенком у больных с КШ, и бледность "папиросной бумаги" - при геморрагическом. Потливость крупными каплями (особенно верхней половины тела) - при ОИМ с КШ (частый, но не постоянный признак), и ее почти отсутствие (или слабовыраженная потливость) - при геморрагическом. Ну и куча мелких деталей. Нужно просто чаще прислушиваться к своей интуиции и реально обращаться за "помощью" к своему опыту!))) И еще. Работая в СМЭ, я вынес для себя еще один диф.признак: могу по запаху различить, из какой полости - кровотечение. Например, пострадавший (ДТП) - в коме, изо-рта - кровотечение. Необходимо понять - это легочное, из ЖКТ или из полости черепа (при ОЧМТ - переломе основания черепа в области средней черепной ямки). Иногда врачи колдуют и ларингоскопами, и бронхоскопами (когда рот полон все прибывающей крови). А мне достаточно по запаху определить - никогда не ошибался!((( И еще, заметил у себя бытовую особенность: "достаточность" соли в пище тоже определяю по запаху, хотя говорят, что "соль поваренная" - не пахнет!((( Но я, не пробуя, либо солю пищу, либо нет - такое вот чутье!))) И это не смотря на то, что "дымлю" как паровоз!((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:37 У нас тоже некоторые фельдшера и врачи "могут без ЭКГ"... Только у них очень много людей умирает! Но стоит привязать к больному ЭКГ аппарат как они оживают. Вот читаю топик, а сам ловлю себя на мысли 8 марта празднуете? Пьянство отвратительное явление. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:39 Вы не бредите? Какой к чёрту тромболизис когда у вас даже ЭКГ нет. У вас ф-ра тромболизис делают? Коллега - идит к чёрту - наведите сначала порядок у себя в голове, вы или очень молодой и неопытный доктор или....... Позволю влезть в эту "светскую" беседу со своей "копейкой"! Ну вот опять - ни за что, ни про что Тараван по-полной "отхамил" собеседника (Земского врача)!((( Ну, совершенно непродуктивный подход!((( Не научный, я бы сказал - "базарный"!(( Вот почему у меня пропал интерес общаться с "уважаемым" Тараваном. Извините модераторы за оф.. но, посмотрите сами на это "безобразие"!((( И это считается нормой общения??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:40 И как теперь наглядно видно на примере моих опонентов всего десяток лет "охвата населения ЭКГ" привели совршенно плачевному результату - ЭКГ просто убивает это самое клиническое мышление. Красиво съехали! Талант! По уши в кизяке - но зато в третьей позиции. Фонендоскоп с шеи снимите и в речку бросьте . Он тоже- "убийца клинического мышления". И тонометр( тоже убийца) -в мусорник. Если "морда красная"- значит давление высокое, а если бледная- значит низкое. А термометр - вообще, крамольная вещь! Талант! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Палома Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:42 "Но стоит привязать к больному ЭКГ аппарат как они оживают." Нет! Стоит поточнее поставить диагноз, провести адекватную терапию, соответственно диагнозу. Фельдшер едет на боли в груди раз, DS. Межреберная невралгия. Едет два (через 2 суток) - диагноз тот же... Еду я. Не нравится мне эта межреберная невралгия и без экг ввожу фентанил. Препарат купирует боль после полного введения. Пациента под белы рученьки, на носилочки и в больничку! На экг - инфаркт. Нормально?! Хорошо, что он не умер! А сколько таких межреберных с летальным исходом?! Тараван! Так и должно быть? Как вы считаете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:42 Извините модераторы за оф.. но, посмотрите сами на это "безобразие"!((( И это считается нормой общения??? Ябеда.Ябеда. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:44 Коллеги, не забывайте что ситуации бывают разные! Одно дело, когда хочу пользоваться, но нечем. И совсем другое, когда всё есть, но пользоваться не буду... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MR112 Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:45 ...А дежурный врач -ЛОР по специальности или хирург и в ЭКГ понимает ешё меньше чем Вася.Проще погрузить болезного - и госпитализировать.Вызовут ургентного терапевта- он ленточку прочтёт. Грустно! Извините, меня судьбой (зарплатой хорошей) заманили сейчас в село Кукуево, правда - финское. До больницы 50км. Со мной пашут именно парамедики, у них я там типа светило скоропомощное. Но все из них умеют понять ЭКГ для уровня "довези живым до больницы". Учатся ребята много чему сами. Что то я там подкидываю (хотя у меня такое ощущение иногда, что смотрят на меня иногда так, будто я говорю что то из области фантастики). Но по результату, по выхлопу - живут. Люди не мрут. Помощь оказывается. Людей реально спасают. И зачастую ето делается именно за счет оборудывания. Ведь что проще посади на регион (параллельно работе при больнице) одного кардиолога, поставь ему факс, а фельдшерам (парамедикам) дай к примеру Zoll-M дефибрилятор с подключением к GSM. И все! Консультация. Терапия. Проблема решена. Парамедик (фельдшер) это реальный инструмент в руках врача. И это господа работает, я это вижу каждый день. 80% случаев фельдшер (парамедик) обеспечит, на остальные ему надо только помочь с подсказкой (консультацией). А оборудование, господа - ну несерьезно так рассуждать, оно необходимо. Это надо пробивать на всех уровнях. Тем более, верха уже за вас, это видно по стандартам. До этого у вас остался один шаг. Раз уж тут так активно заговорили. А мы с запада (ближнего), да, мы действительно не "догоняем" иногда. Так как это не правильно. Но не обижайтесь на нас ради Бога. Мы из лучших побуждений. А коллеги с дальнего, наверно просто в "осадке" и просто молчат, их наверно просто "клинит". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Палома Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:46 Фонендоскоп! +1. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:47 Я вам, Taravan, предлагаю освоить методику кровопускания. Дёшево, надёжно и от всех болезней помогает. А из диагностических приёмов - непосредственную аускультацию. Стетоскоп можно выкинуть - это излишество и понты. Биологический материал будем на вкус проверять по заветам Теофраста Фон-Гогенгейма. Камфарой и сальварсаном запасёмся, по заветам земских врачей-писателей. У нас вот один водитель тоже твердил, что от всех эктопаразитов (понимаете, каких?) поможет только "борный вазелин"! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:48 Талант! Мистер, угомонитесь и идите спать. Вам баиньки пора. Или льду приложите к голове. Или кардиограф.Он же от всех болезней. 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:51 Я вам, Taravan, предлагаю освоить методику кровопускания. Дёшево, надёжно и от всех болезней помогает. Будете смеяться, но как-то мой знакомый доктор именно так лечил ГК в глухой деревне (он туда на рыбалку ездит каждый год, до райцентра то ли 100, то ли 120 км, дороги нет, телефона нет, живет три калеки в пяти домах...Зато щука - во!). Горчичники к ногам (самодельные, из газеты и горчицы), кровопускание, корвалол...Не призываю повторять его опыт, но бабульке он жизнь спас (надо это или не надо было делать - вопрос другой...) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:52 Я вам, Taravan, предлагаю освоить методику кровопускания. Мы с вами это уже обсуждали. Если вспомните - методикой кровопускания владею хорошо - отличная методика. И аускультацией почему бы не овладеть. Кстати вопрос на засыпку - когда применяется непосредственная аускультация? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:54 Мистер, угомонитесь и идите спать. Эх ,обиделся Большой Пуриц! А жаль! Cлавно отдохнули. Не уходите ,Taravan! Без Вас скучно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:54 вспомню и про физиотерапевтические методы лечения... Я, наверное, "осмотрелся" (из темы: "опИсался", "описАлся", "не так глянул"), но, по-моему, автор хотел сказать: фитотерапевтические методы (средства) лечения ОСТРОЙ пневмонии?! Или... то тогда - а какими физиотерапевтическими методами будете лечить пневмонию (у меня на уме только преславутые "банки", и то - при пневмониях их не рекомендуют)?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Палома Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:55 Когда вы выбросите фонендоскоп, вот тогда и примените прямую(непосредственную) аускультацию! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:56 Мы с вами это уже обсуждали. Замечательно! Напомните, мы пришли к консенсусу? ...отличная методика. Ото всех болезней. ...когда применяется непосредственная аускультация? Никогда. Её даже секретарши перестали применять. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 5 Марта, 2010 в 21:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 21:02 "Но стоит привязать к больному ЭКГ аппарат как они оживают." Нет! Стоит поточнее поставить диагноз, провести адекватную терапию, соответственно диагнозу. Фельдшер едет на боли в груди раз, DS. Межреберная невралгия. Едет два (через 2 суток) - диагноз тот же... Еду я. Не нравится мне эта межреберная невралгия и без экг ввожу фентанил. Препарат купирует боль после полного введения. Пациента под белы рученьки, на носилочки и в больничку! На экг - инфаркт. Нормально?! Хорошо, что он не умер! А сколько таких межреберных с летальным исходом?! Тараван! Так и должно быть? Как вы считаете? Вы сами поняли что написали? Вполне успешно без всякого ЭКГ заподозрили диагноз инфаркта, который и подтвердился. Браво. Вы доказали что вы не приставка к ЭКГ аппарату а вполне самостоятельный доктор.Ещё раз браво! Теперь о тех кто был до вас. Зевнули. Плохо распрашивали. Плохо смотрели. Ну сняли бы они ЭКГ а там допустим ещё ничего толком нет. А они ни смотреть ни распрашивать как вы не умеют. Ну точно так же бы и зевнули. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 5 Марта, 2010 в 21:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 21:04 Голова - вот главное ваше оборудование! Уважайте свою голову, мойте и причёсывайте, кормите и поите её, водите гулять, почаще приводите свои мысли в порядок - систематизируйте знания. Почаще пользуйтесь головой - она это любит. Берегите её от ударов, телевизора и дурацких газет, любите её и она будет за вас думать. А вот этот пассаж - очень даже разумный!))) Помнится, как-то хотели ввести в программу медвузов (где-то на последних курсах на ф-ах "Лечебное дело") такой предметик: "Логика и семиотика диагноза". Помню (стоит перед глазами) и выпущенный по этому случаю пробный учебник. Многое в нем было толково преподнесено! Жаль, у меня заныкали эту книженцию!((( Сейчас же, говорят, этого предмета нет!((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.